По грибы с лукошком (страница 27)

celfh
просто высохнут грибницы
Людмила, нет, грибницы не высохнут. В 2010 году у нас была жуткая засуха, 56 дней неимоверной жары, горели торфяные болота, леса и деревни, люди выносили воду на дороги, ставили миски с водой у подъездов, т. к. животным просто негде было взять воду. К нашему дому прибилась пара дворняг со щенком, их кормили, поили, они никого из посторонних в подъезд не пропускали Мы как-то выехали рано утром со своей собакой в лес и были в ужасе от того, что там творилось, как сейчас помню рябину со скрученными листьями. Все шуршало и хрустело. В конце августа уехали на Украину в отпуск, вернулись через две недели. Запах гари не ушел, хотя и прошли хорошие дожди. Так вот, первыми появились грибы. Потрясающее зрелище - бархатисто-черный горелый лес и на этом фоне ярко красные мухоморы, а у дороги белые красавцы, чистейшие. Абсолютно чистыми грибы были еще, по-моему, года два или три.
А эти лисички мы сегодня собирали у самого болота.

Mandraik Людмила
Ой не знаю, у нас как то не так

Жирафка
Вот это я понимаю урожай.
По грибы с лукошком - 3129834 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1531037324
True
2018-07-08T11:08:44+03:00
embedUrl

А это моё фото По грибы с лукошком По грибы с лукошком

а под ними такого плана, но мало По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Шампиньонов, на год, наморозила, теперь надо побольше лесных, благородных наморозить.
 Шампиньонов получилось, в чищеном и резаном виде, 6 вёдер. Отлично! В прошлом году вообще грибов не было.

Жирафка
Трутовик серно-желтый.
Молодые грибы по форме напоминают наплывы из монтажной пены.
Ну вот... и чего раньше не увидела. Были такие в лесу, а раньше я не встречала. Муж так и сказал, что на монтажную пену похожи.

celfh
Шампиньонов получилось, в чищеном и резаном виде, 6 вёдер
Молодцы! Мы пять лет жили в Караганде, ни одного гриба не нашли

OlgaGera
Шампиньонов получилось, в чищеном и резаном виде, 6 вёдер
Люблю шампиньоны.
Раньше рядом с фермой собирали с матушкой. А местные на нас у виска крутили... кроме белых они ничего не собирали...

Жирафка
Это, по нашему мнению. самые ароматные грибы.

celfh
Есть чем вечер занять. Первые маслята, удивительно чистые

По грибы с лукошком

flame
OlgaGera, Когда я была маленькая, мы с мамой приехали в деревню под Москвой. Машин тогда практически не было, ездили на лошадях. По обе стороны проселочной дороги и прямо на ней росло невероятное количество шампиньонов. Мама их набрала и пожарила. Хозяйка избы, в которой мы жили, плакала и уговаривала не есть их, была уверена что мы отравимся.

Екатерина2
celfh, какие красавчики! С картошечкой их, с картошечкой....

celfh
С картошечкой их, с картошечкой...
Кать, только почистили, уже ни картошки, ни к картошке не хочется, приварю и спать лягу

shade
Мир вам, хлебопёки!
На сковородочку набрали

OlgaGera
плакала и уговаривала не есть их, была уверена что мы отравимся.
ну да...
А сейчас их нет у нас.

flame
OlgaGera, Лет 15 назад на даче я принесла из леса несколько лесных шампиньонов. Положила старые грибы в воду и через день вылила воду в тени под елками за забором и присыпала чуть землей. Теперь они растут постоянно. Очень вкусные, с запахом аниса этим они отличаются от обычных. Все другие мои эксперименты с белыми, подосиновиками, подберезовиками успехом не увенчались.

Ikra
Ну что же... Похоже, мы открыли сезон. Счет у нас с мужем ничейный - 1:1 (подберезовик и подберезовик). В добавленное время ничего, кроме «желтых карточек» (горсть лисичек)
«Играли» на полянке под Звенигородом. В былые годы с этой небольшой полянки лисички собирала ведрами, подберезовики десятками, попадались и белые с подосиновиками. Но этим летом, увы... Зато этого количества хватило на первый в этом сезоне грибной ужин Получилось две кокотницы с жульеном в хлебной корзинке.


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

OlgaGera
вылила воду в тени под елками за забором и присыпала чуть землей
У меня на участке подберезовики и маслята так посеяны Ну и свинушки тоже растут.
Грибы рядом с сиренью и розой))))

Ludmil_a
Подскажите, что это за грибы. Нашли в Калужской Области. Растут сплошной колонией.

По грибы с лукошком

Vesta
Скорее всего грифола курчавая или гриб баран, говорят что в красной книге.

Крася
Очень похожи на грифолу зонтичную. Не краснокнижные.

Ludmil_a
Vesta, Крася, Светлана, Тома спасибо за подсказку. Посмотрела в инете, похоже это действительно глифола зонтичная. На некоторых сайтах пишут, что она краснокнижная. Мы не знали
Я сначала подумала, что это разновидность вешанок, а дома рассмотрела - не они. Как их приготовить-то? Запах от них идёт необыкновенный

Гюзель62
Сегодня ходили за грибами. 50 км от Москвы, Рязанское шоссе, лес за дер. Старниково.
Поболтались где- то с час, не больше!(были с маленьким ребенком, ему спать пора было, раскапризничался). даже в лес, практически не зашли (малец устал, хотел спать, потому что рано встал, и отказался идти в глубь. Так мы вдоль леса, по опушке и прошли, метров 100. И прям в траве эти белые и растут! Семьями, кучками, по одиночке нет!
Грибов набралиииии. Сами не ожидали такого!

По грибы с лукошком

Белых... штук сорок!!! Маленькие, крепенькие, чистенькие... все на подбор! У нас 3-4 дня дожди были, вот они и вылезли!
И еще насобирали с ведро сыроежек, лисичек и много- много груздей! Огромных, чистых, толстых... Красота прям!

По грибы с лукошком

Так что... все в лес! За грибами! Пора!

dopleta
Так что... все в лес! За грибами! Пора!
Так уж и все. У нас - сушь, грибов нет.

Ludmil_a
Опытные грибники! Скажите, это зонтики? По описанию похожи, но ножки почему-то не жёсткие и полые, а мясистые.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком





Смотрела, смотрела в инете, это не мухоморы ли?

Кроша
Самые настоящие мухоморы.

Mandraik Людмила
На мой взгляд то же мухоморы, но почитала в инете про «Зонтики», вроде и они... про белые мухоморы пишут что они ужасно «хлоркой» пахнут... Я бы точно не взяла такие, но если кто то точно знает, что они съедобные... но я точно не возьму такое в лесу

Ludmil_a
А эти хорошо пахнут. Но рисковать, конечно, не будем!

Vesta
Прочитала сейчас на грибном форуме- из Калужской обл 2 форумчанки привезли по 1000 белых на каждую, у меня в голове эта цифра не укладывается.

Ludmil_a
Может с нулем они ошиблись? Это как же дотащить столько?

Vesta
Людмила, да не, не ошиблись, и фото есть, на машине, пишут что на нехоженное место попали, " грузовик с белыми " перевернулся.

Ludmil_a
Мда! Их же ещё почистить и помыть надо! Мы вчера на пару часиков зашли в лес и 30 белых нашли. И то весь вечер был занят грибами, а тут!

Ikra
Людмила, Ludmil_a, то, что вы набрали - мухомор серый. У зонтиков совершенно другой вид.
Они на длинной тонкой ножке без утолщения и шляпки, чешуйки на шляпке, совершенно не такие. Сравните, вот это зонтики:


По грибы с лукошком

Шляпки на ощупь теплые.

Ludmil_a
Ирина, Ikra, спасибо за фото. Мы уже и сами так подумали. Буду теперь внимательнее.

Оленька13
Девочки, это мухомор серо-розовый- съедобный. Посмотрите в интернете, а если есть сомненья, лучше выбросить.

Ludmil_a
Оленька13, посмотрела сейчас видео про серо- розовый мухомор. Точно! Именно эти грибы. По всем признакам. Оказывается, их даже деликатесом считают. Очень хочется попробовать. Но страшновато. А в лесу их так много в этом году.

gawala
серо- розовый мухомор. Точно! Именно эти грибы. По всем признакам. Оказывается, их даже деликатесом считают. Очень хочется попробовать. Но страшновато. А в лесу их так много в этом году.
Отравление грибами, самые страшные отравления. Оно вам надо? Ну что грибы в лесу нормальные перевелись?

Ludmil_a
Оно вам надо?
Галина, gawala, не-а, не надо! Просто в этом году такие грибы попадаются. Вот мы Грифолу зонтичную нашли первый раз. Оказались невероятно вкусные грибы. Аромат бесподобный! И вкус тоже.

gawala
Просто в этом году такие грибы попадаются
Был у меня приятель, он врач-реаниматолог. И вот задала я ему вопрос по грибам, как быстро можно отравиться до смерти. Чет не порадовал он меня. Бледная поганка- 40 минут и все. Мухомор-чуть полегче, можно выжить, но лечение будет долгим и упорным, смертельные случаи тоже имеют место быть. В общем понаслушалась я его и решила, что знаю только белые, подберезовики и подосиновики. Остальные грибы не знаю и знать не хочу.

Ludmil_a
знаю только белые, подберезовики и подосиновики. Остальные грибы не знаю и знать не хочу.
Галина, добавлю к вашему списку ещё лисички и полностью присоединюсь

Linadoc
это мухомор серо-розовый- съедобный
Однозначно, серо-розовый мухомор. Вкусняшка! Всегда набираю их, просто жарю как зонтики, вкус курятины. Спутать можно только с пантерным мухомором, но сложно. При любом повреждении серо-розовый мухомор розовеет, потом краснеет в этом месте, пластинки чаще розоватые, бородавки на шляпке бежевые или бурые. А пантерный никогда не краснеет, бородавки и перепоночка белые. На фото хорошо виден розоватый оттенок и ножек, и пластинок. Это серо-розовый мухомор. Помню как-то угощала друзей на даче своим сидром, ну и мухоморов нажарила этих, серо-розовых. Так друзья смеялись:«Кому рассказать, что пили домашний сидр, закусывали мухоморами и получали удовольствие от жизни - нариками признают!»

Ludmil_a
Однозначно, серо-розовый мухомор. Вкусняшка!
Linadoc, я уже по всем признакам сравнила. И чешуйки и розовато- винный оттенок ножек. Ну и запах приятный. Мне нужно было, чтоб кто-нибудь написал, что ел их! Их отваривать нужно или сразу жарить можно?

Linadoc
Я их сразу жарю. Прямо посолю и на сковороду. Еще я делала квашенные мухоморчики, вместе с другими пластинчатыми грибами. Один раз даже гриб-баран весом 2 кг заквасила, очень вкусно было

Ikra
Я не готова есть мухоморы)))
Но... за последние годы и зонтик распробовала, и колпак желтый, и рыжики свежепросоленные (вчерашние). Жива. Но всем этим меня кормила подруга, которая ест такие грибы постоянно. Сама - ни-ни.

лилия_а
Рыжики в сметане, суп из белых. Это вещь. Маслятки нечо. Квашенные грузди с волнушками тоже вкусно. Опяток, зонтиков пожать нормально. А подберезовики чет уже и не хочется. Соленные сыроежки и то вкуснее.

Mandraik Людмила
подберезовики чет уже и не хочется
Вот и у меня то же, у нас в деревне их зовут обабки, я как то набрала походя корзинку одних обабков, сварила простой грибной суп с картошкой, едим с мужем и вот картофельный суп и всё, а грибного аромата-вкуса совсем от обабков нет... ну можно немного насобирать для «мяса», но только в дополнение в нормальным грибам, подберёзовики тогда пропитываются вкусом от других грибов.. Правда есть разновидность подберёзовиков -черноголовики, вот их брать можно, какой то грибной вкус таки присутствует

julia_bb
Мои белых насобирали на даче 64 шт

По грибы с лукошком

Эля_луг
Мы для себя открыли новый гриб- крымский белый. Правда не собирали, а купили у соседа. Грибы крупные, очень вкусные. Стакан для масштаба. Из двух грибочков вышло пол сковороды жареных.

По грибы с лукошком

dopleta
Они ведь пластинчатые, Эля? Видела много похожих грибов, когда была в Бостоне, и почему-то было предчувствие, что - съедобные, но так и не решилась собрать. А местные там вообще в грибах ничего не понимают...

Эля_луг
dopleta, Лариса, да, пластинчатый, и шампиньон напоминает, только огромный. И по вкус насыщенный грибной и мягкая консистенция внутри. Наверное, американцы как и многие европейцы больше жители городов и боятся грибов, выросших не в спец. теплице.

dopleta
Сколько лет существует сайт, столько лет мы пишем об опасности свинушек тонких. Но тем не менее, постоянно выставляются новые рецепты и звучат возражения типа «а мы едим, и ничего!» Вот и в очередной раз, читая информацию о них, захотелось прокричать: " ГРИБ НЕСЪЕДОБЕН!!!» Гриб не стоит собирать ни в коем случае!!! При длительном употреблении свинушек в пищу вырастает шанс угрозы здоровью и даже жизни человека!!! В свинушках аккумулируются радиоактивные изотопы, соли тяжелых металлов, которые могут привести и к отравлению, и к развитию онкологического процесса (а ведь, когда потом это происходит с нами или кем-то из близких, вряд ли мы вспомним о съеденных когда-то свинушках ). Гриб содержит антиген лектин - белковое образование, которое, попадая в кровь человека, вызывает образование антител-агглютенинов, а те в свою очередь разрушают эритроциты и связывают углеводы. Начинается процесс гемолиза, из крови выходит гемоглобин и приводит это к поражению почек и печени. Гриб может вызвать и тяжёлую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. И до кучи - в нём содержится яд мускарин.
Все вредные вещества, содержащиеся в тонкой свинушке, не разрушаются при кипячении, вымачивании, солении или мариновании. Они сохраняются в грибах и попадают в организм человека. Но многие грибники с упорством продолжают их собирать и заготавливать. Стоит ли ради третьесортного гриба рисковать жизнью и здоровьем своим и своих близких?
Несъедобность свинушки доказана еще в 1944 году известным микологом ботаником Юлиусом Шеффером (вернее, его смертью), изучающим пластинчатые грибы. Осенью 1944 года Шеффер сильно отравился после употребления в пищу большого количества свинушек, в то время считавшихся хорошими съедобными грибами. У него началась рвота, диарея и лихорадка. Через 17 дней, 21 октября, Шеффер скончался в больнице в Вайльхайме от острой почечной недостаточности.
Так что, praemonitus, praemunitus - предупреждён, значит, вооружён. Выводы каждый делает для себя сам. А мы прекратили собирать свинушки ещё после Чернобыля.

Анна1957
Лорик, абсолютно согласна. Тоже теперь не едим свинушки. Вред можно сформулировать в 2-х словах: гемолитический яд.

k@wka
Я полагаю, что люди думают, что если сегодня съел и завтра не стало плохо, то это не вредно, это не отравление. И когда это аукнется через годы, правильно вы говорите, никто и не подумает в чем причина.
Я еще в молодости прочитала про вредность свинушек. Хотя до этого собирали с родителями. И с тех пор никогда больше их не беру.
Достаточно много других вкусных и съедобных грибов

Луна Норд
мы прекратили собирать свинушки ещё после Чернобыля.
Очень согласна! И тоже здесь писала об этом. Я никогда эти грибы даже не пробовала, хотя они у нас растут в изобилии даже не в грибной год. У них вид такой неприглядный и в свежем и в обработанном виде. Свинуха как-бы сама кричит «НЕ ЕШЬ МЕНЯ»

Юрий К
зонтики
В этом сезоне наконец то удалось их попробовать! Совершенно непривычный но впечатляющий вкус! Два раза делал в кляре, домашние проглатывали чуть с пальцами не откусив

По грибы с лукошком По грибы с лукошком По грибы с лукошком

Ikra
Юрий К, чудесное фото! У нас такое безгрибье в этом году, что хоть на ваши фото полюбоваться. Очень аппетитно.

Юрий К
Ikra, да я грибник еще тот Мест под городом не знаю, край у нас не грибной... А эти зонтики собраны были за 200км в одну сторону, это мы с товарищем ездили по травы (на чайные заготовки)

Ikra
Юрий К, грибнк -это дело наживное! Главное, начать... А там и затянет
А зонтики хороши тем, что возни с ними мало, «мяса» в них много, и они дают простор для кулинарных фантазий.
Как-то на одном пафосном рынке в Москве увидела грибной прилавок, где в огромных стеклянных банках продавались сушеные шляпки зонтиков. Оказывается, некоторые рестораторы покупают их для приготовления своеобразной мини-пиццы. Замачивают в кипятке, потом начиняют, как обычную пиццу и запекают. Думаю, и свежий зонтик можно так приготовить. Посолить, чуть смазать оливковым маслом, положить, чего покажется уместным, и запечь. Я бы отварную курную грудку побросала, свежие помидоры, резаные оливки и пару сортов сыра - мягкий, типа моцареллы (сулугуни, имеритинский, адыгейский), и твердый, типа пармезана (какой попадется, алтайский у нас продается весьма неплохой).

Еленочка Николаевна
По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Ikra
Еленочка Николаевна, чудесный урожай! Это где? У вас там, в Невинномысске, или вы в Питере?

Еленочка Николаевна
Ikra, В Невинномысске в полях водятся шампиньоны, рядовки и синеножки. Если как -нибудь на рынке увижу и сфоткаю, то покажу.
Только у нас хим. комбинат, поэтому население по выходным ездит в КЧР и по горам, по ущельям (где медведи рычат, сама я их не видела и не слышала) Как-то привезла рога оленьи, одну половину.
 Грибы привезла из Архыза. Опята только только начинаются.

Ikra
Еленочка Николаевна, как у вас там интересно-то! Буду рада посмотреть на незнакомые грибы синеножки.
А про медведей... Мы в Тверскую область ездим отдыхать, на Селигер. По лесам ходим не самым глухим, поскольку не местные, и заблудиться боимся. Но ужас в том, что и там, буквально под деревенским забором, ходят и медведи, и кабаны и лоси (которые, как оказалось, тоже не безобидные коровки). Гуляли как-то там с собакой друзей, овчаркой, - она вся облаялась. Мы ушли из леса, от греха.
Год назад знакомая стояла на своем обычном месте с палаткой (они там лет 10 стояли), Пришел медведь, разорил яму-холодильник, подрал дерево из хулиганских побуждений и ушел. Они на следующее утро быстренько «переехали».
Места там населенные, а «живая природа» не боится. На дороге встретить кабана или лося, лису, барсука - частое дело.
Так что осторожнее вы там, по ущельям-то. С собакой ходите, или одни?



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте