По грибы с лукошком (страница 3)

Melisa72ru
MariV первый раз читаю такое -что росло - говорушек ворончатых, а фото есть?
В этой теме узнала новые для себя грибы -свинушки, оне же-дуньки, а теперича-говорухи какие то
А то только за белыми ношусь все

celfh
Женя, ты на грибной форум сходи, там столько грибов... и говорушек, и рядовок и проч... А уж чего только не едят
Но вот сколько бы я туда не ходила, о чем только не читала, но кроме всю жизнь известных мне грибов, ничего другого не беру. Ну не могу я зимой собирать и есть зимние опята На ТСЖ только любоваться могу, а вот в рот не возьму, как, впрочем и сырые белые грибы.

Жирафка
А у нас какие-то грибы из-под земли выковыривают, шахтёриками называют. Сама ни разу не собирала.

Москвичк@
А крепыш в серой куртке у нас кто? муж? Славные у Вас крепыши!

Тетя Бэся
Ага! Крепыш-это муж, гриб-боровик... Мы за грибочками только после 18 часов (после работы) выскочить можем, в выходные и так забот хватает.. Вот вчера вечерком таких боровичков два супермаркетовских пакета-майки наломали по тихой грусти.. АГ пашет, сушилка тоже.. Наверное в этом месяце счет за электричество будет атомный

Москвичк@
А у меня муж позавчера метнулся в обед за 100 км - привез небольшую корзинку белых, отдохнул денек- и сегодня вот опять поехал....

dopleta
собрала то, что росло - говорушек ворончатых. собрала, вымыла, вымочила 3 часа, отварила, воду вылила, пожарю сегодня
Оль, а на мой вкус, они и вымоченные, и отваренные горчат. Я их только в засолку.

Габи
Девы, захожу в тему и с большим интересом ее читаю, НО чуствую себя так... тут люди бросаются терминами : говорушки ворончатые и дуньки и еще многа названий, чуствую себя как первоклашка рядом с Академиками с большой буквы, но так интересно вас читать. (подписалась на тему )

MariS
Вчера только вышла в наш лесок и наткнулась на этих сиамских близнецов


По грибы с лукошком

Эти красавцы - подосиновики.

А вообще у нас грибников больше, чем грибов...
Зато на своем участке под одной березкой у меня каждое лето есть подберезовики. Вот почему-то только вокруг одной березки, а под двумя другими не растут...

Melisa72ru
MariS красавцы братья!
«Вот почему-то только вокруг одной березки, а под двумя другими не растут... "- вычитала-что надо порезать ну хотя бы ножку немножко на тонкие кругляхи, далее-нанизать на сучки/ветки деревьев-они высохнут и споры грибные развеет ветер-и будет вам щастие грибное

Жирафка
Я уже много лет регулярно под деревьями продукты переработки грибов оставляю и ничего ещё не выросло. Даже на навозную кучу рассыпала. Нет, вру. поганочки нет-нет да вырастут.

MariS
вычитала-что надо порезать ну хотя бы ножку немножко на тонкие кругляхи, далее-нанизать на сучки/ветки деревьев-они высохнут и споры грибные развеет ветер-и будет вам щастие грибное

Мы разбрасывали под березками остатки грибов, но главное, чтобы они не перезревшие были, т. к. споры могли раньше высыпаться.

MariV
Я тоже ежегодно разбрасываю грибные остатки - кроме навозников (кстати, тоже съедобных)- ничего!

Ляля Той
У меня милый не хотел сегодня за грибами заезжать,
но на полчасика все равно заскочил и вот нам с Лялей релакс на вечер.

Танюля
Лен, какие грибыыыы!!! А Лялечка прочто чууудо

Ляля Той
Спасибо Танюш, да без этой помощницы ни куда

Melisa72ru
Ох, девы, это фото сегодня у подруги в одноклассах увидела.. не сдержалась-скопировала...
Мы, можно сказать, все вместе взятые, еще ничего не набрали-если посмотреть на фото


По грибы с лукошком

Ляля Той
Прикольно!!! Если все, что мне милый за это лето собрать, то и побольше будет

Melisa72ru
Прикольно!!! Если все, что мне милый за это лето собрать, то и побольше будет
то за всеее летоооо.. а тут, так понимаю.. схадил дедок в лесок

MariS
Ура! Нашлаааа-аа-а у себя еще под другой березкой!


По грибы с лукошком

Потрясла ими под березами - может споры выпадут!!!

marinastom
В эту осень без грибов только ленивый. Или не здоровый.
Мы с мужем даже немного «оборзели», брали только малышей белых. Но мимо такого семейства пройти было невозможно.

По грибы с лукошком

marinastom
Не знаааю... обабки они для меня обабки.. короче меня как с детства научили их называть так и величаю.
Я сама не владимирская родом, но здесь подберезовики называют челышами.

celfh
но здесь подберезовики называют челышами.
а лисички - петушками

celfh
Мы, можно сказать, все вместе взятые, еще ничего не набрали-если посмотреть на фото
ну мы, наверное, все-таки собрали столько или больше за все лето.
В сборе грибов мы всегда лимитируем себя тарой. 5 корзин. Все. Как говорит мой муж: все грибы не собрать, надо и людям оставить. Ну и учитываем свои возможности в обработке. Никогда в жизни не бросим в сушку неочищенный гриб, очень тщательно моем грибы для замораживания и маринования. Времени на обработку гриба уходит значительно больше, тем на сбор. Так зачем же собирать грибы багажниками?

Жирафка
А у меня мечта такая: хожу, собираю грибы сколько душе угодно, а дома есть кому всем этим заняться потом.

celfh
А у меня мечта такая:
А у нас такая жизнь была в отпуске. Мы ходили за грибами, а Люсечка (родственница) их обрабатывала., любит она это дело.

marinastom
Времени на обработку гриба уходит значительно больше, тем на сбор. Так зачем же собирать грибы багажниками?
Это точно. Мы с мужем и тогда еще маленькой дочкой году в 98 набрали багажник восьмерки (!) боровиков-моховиков - их по-разному называют - желтовато-коричеквая ножка и шляпка, трубки темно-коричневые. Чуть не померли их перерабатывать. С тех пор зареклись.

Москвичк@
Девочки, а так называемый Польский белый кто нибудь собирает? мы целую корзину набрали в этот раз-жарили с картошкой. Вкусно. Но вид у них когда ножку подрезаешь... страшненький-синий какой то..

Жирафка
А у меня опять выходные были невыездными. Через неделю у мужа отауск двухнедельный, так я о дождичке мечтаю, чтобы грибочки пошли. Или осенним груздям-маслятам это уже не так важно?

celfh
Девочки, а так называемый Польский белый кто нибудь собирает? мы целую корзину набрали в этот раз-жарили с картошкой. Вкусно. Но вид у них когда ножку подрезаешь... страшненький-синий какой то..
Мы собираем польские. Очень нравится! Конечно, они не такие ароматные, как белые, но очень достойный гриб А вот насчет того, что страшненький - не согласна! Какие они бывают необыкновенной: ножки толстые, шляпки ровненькие.
Это фотка 2010года. В корзине сверху немолодой белый, а рядом польские

По грибы с лукошком

celfh
Через неделю у мужа отауск двухнедельный, так я о дождичке мечтаю, чтобы грибочки пошли.
Тань, главное, что б зима к этому времени не началась.
 У меня о Казахстане осталось в памяти два времени года: зима-лето.

Жирафка
А как-же мерзопакостное межсезонье?

celfh
Тань, не помню. Помню: сегодня лето, завтра зима. За пять лет у меня демисезонное пальтое, как новое осталось

Жирафка
Ну есть же несколько дней, когда и в летнем холодно и в зимнем вроде как ещё рано. Тоже дочкины весенне-летние вещи почти новыми отдаём вырастает раньше, чем более-менее поносить успевает. Вот плащик отдали уже, а насчёт покупки нового задумалась.

Москвичк@
Мы собираем польские. Очень нравится! Конечно, они не такие ароматные, как белые, но очень достойный гриб А вот насчет того, что страшненький - не согласна! Какие они бывают необыкновенной: ножки толстые, шляпки ровненькие.
Это фотка 2010года. В корзине сверху немолодой белый, а рядом польские

По грибы с лукошком

ОЙ! У меня они были другие какие то... наверно это было что то другое..... даже совсем другое... ой мамочки...

celfh
ОЙ! У меня они были другие какие то... наверно это было что то другое..... даже совсем другое... ой мамочки...
Москвичк@, они у тебя могут быть с коричневой шляпкой, но на тоненькой ножке. А когда нажмешь на низ шляпки - синеет. Это тоже нормальные польские. Они разные бывают. А мои буквально на выходе из леса были сорваны, другими грибами не примяты. Поэтому выглядят, как настоящие белые.

Ikra
Девочки, а так называемый Польский белый кто нибудь собирает? мы целую корзину набрали в этот раз-жарили с картошкой. Вкусно. Но вид у них когда ножку подрезаешь... страшненький-синий какой то..
Мы обязательно собираем польские белые. Очень люблю их, особо за то, что часто растут большими семьями. Две недели назад набрала на одном месте ведро А чего синенький - страшный? Подосиновик тоже синеет, а мы его нежно любим!
Одна у них беда - бульон от них совершенно не пахучий. Поэтому, когда готовлю свежезамороженный набор на суп, обязательно добавляю туда другие благородные: белые, подосиновики, подберезовики. А какие красивые они в банке на засолку-маринование!
Вон они у нас в левом углу:

celfh
Если поедем в эти выхи за грибами, обязательно возьму польские и сфоткаю

dopleta
ОЙ! У меня они были другие какие то... наверно это было что то другое..... даже совсем другое... ой мамочки...
Не паникуй! У нас тоже польские совсем иначе выглядят, вот так


По грибы с лукошком

Ikra
Питерские вроде посветлее будут? У нашего шляпка прямо бордово-коричневая, в дождь блестящая, когда сухо - бархатистая.
Хотя помню, под Друскиненкаем в лесу ходили, польские и белые собирали... Ну вот чуть-чуть они другие, и правда... Почва, климат, деревья, широта-долгота - все, наверное, влияет. Вон, в тех же Черустях собирали с подругой белые - я таких темно-красноголовых никогда не видела! Потому что почти всю сознательную жизнь собирала грибы в западном Подмосковье - от Переделкина до Звенигорода.

dopleta
Хотя помню, под Друскиненкаем в лесу ходили, польские и белые собирали... Ну вот чуть-чуть они другие, и правда...
Точно, в Литве их - море! У нас пореже встречаются.

Москвичк@
Москвичка! Все живы?
)) Живы конечно!! мне очень понравились они в слабомаринованном виде... ну я их сварила,3 потом промыла, потом залила чистой водой, туда соль, сахар, гвоздику, перец. Поварила и в горячий рассол положила зонтики укропа, чеснок, смородину и еще какую то зелень.. Очень душевненькие...
А вчера у меня был поход за опятами- вот результат:

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Вчера 4 часа разбирали и варили. Сегодня баночки 3 замариную а остальное по пакетам и в морозилку..
Так что девочки - опята пошли стройными рядами!

MariV
Польский белый - это очень хороший гриб! Ну да, такого духмана, как от боровиков или даже подосиновиков нет, но в любом виде хорошо! Да, грибов в этом году - много! Жаль, не удается по лесу побродить.

tatulja12
У нас тоже такие грибы встречаются, но не часто, мы их не берем. Не знала, что называются Польские, у нас их моховиками называют.

Любимица
Девочки, мы вчера за грибами ходили. За час я нашла 5 белых грибов, 2 подберезовика и шт 10 маслят. Довольна собой как сто слонов, так как мой вчерашний «улов» больше, чем все грибы, найденные за всю жизнь!!!

Анна1957
)) Живы конечно!! мне очень понравились они в слабомаринованном виде... ну я их сварила,3 потом промыла, потом залила чистой водой, туда соль, сахар, гвоздику, перец. Поварила и в горячий рассол положила зонтики укропа, чеснок, смородину и еще какую то зелень.. Очень душевненькие...
А вчера у меня был поход за опятами- вот результат:

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Вчера 4 часа разбирали и варили. Сегодня баночки 3 замариную а остальное по пакетам и в морозилку..
Так что девочки - опята пошли стройными рядами!

Очень люблю опята. Только крупные без ножек режу, они жесткие.

celfh
Вчера 4 часа разбирали и варили.
Это дело можно значительно ускорить. Надо только слегка подрезать ножки, вывалить опята в большой таз, сверху хорошо так присыпать каменной солью. Налить чуть-чуть воды и круговыми движениями мешать опята. Затем налить в этот таз много воды. Опята всплывут чистенькими, грязь и песок, подшляпная пленка - все осядет на дно. Опята черпаете дуршлагом, потом дуршлаг под проточную воду. И у вас чистые, готовые к обработке опята.
Я для этого процесса использую ванночку, примерно такую, как деток купают. За один раз обрабатываю немного меньше ведра грибов. Грибы не должны занимать более трети емкости. Ну и на такое количество грибов уходит примерно 2/3 пачки каменной соли, может меньше. Первоначально воды лью литр-полтора. И начинаю шурудить грибы.
В выхи, если наберем опят, все пропорции скажу точно, сделаю фотки. А так все на глаз делаю. Огромное количество опят обрабатываем самое большее за час.

dopleta
У нас тоже такие грибы встречаются, но не часто, мы их не берем. Не знала, что называются Польские, у нас их моховиками называют.
tatulja12, моховики есть похожие на польский гриб, но они другие немного, у них шляпка более бархатистая и не коричневая, а зеленым отдает, и губка более желтая (а есть еще желтые моховики, совсем другие).


По грибы с лукошком

Жирафка
Вот такие очень редко попадаются, я их собираю, как съедобные а дома потом сомневаюсь и выбрасываю.

tatulja12
tatulja12, моховики есть похожие на польский гриб, но они другие немного, у них шляпка более бархатистая и не коричневая, а зеленым отдает, и губка более желтая (а есть еще желтые моховики, совсем другие).

Вот поэтому,Лариса, мы и считали их разновидностью моховиков.

tatulja12
Вот такие очень редко попадаются, я их собираю, как съедобные а дома потом сомневаюсь и выбрасываю.
Мы так же, когда еще мало растет грибов, возьмем их, а дома все равно выкину.

Ikra
tatulja12, моховики есть похожие на польский гриб, но они другие немного, у них шляпка более бархатистая и не коричневая, а зеленым отдает, и губка более желтая (а есть еще желтые моховики, совсем другие).


По грибы с лукошком


Это хорошие! Моховик зеленый называется. Какой он сушеный пахучий!!! И вообще, красивый гриб, мой любимый цвет

А вот на Селигере только год назад стала собирать моховики желтые (желто-бурые). Они уже в конце самом сентября появляются, семьями. Тоже симпатишный гриб

Жуковыжималка
Этот желто-бурый моховик в одной Нижегородской деревеньке старообрядческой Жиряком называют и уважают наравне с белым, нас тоже научили их брать- раньше я их не встречала и не знала. Следующим этапом хочу рискнуть попробовать Зонтики- говорят сказочно вкусно, но что то боязно

Ikra
Вкусно! Подтверждаю. Зонтики тоже попробовала только в прошлом году. Пробовала и в кляре, и просто - свежежареным в подсолнечном масле. Второй вариант понравился больше.

Тетя Бэся
Что такое зонтики?

Москвичк@
Что такое зонтики?
ДА! что такое зонтики?
Ikra а не видели на Селигере такие грибы- забыла как называются- выглядят как опята или даже ближе к поганкам на тонкой длиной ножке ярко фиолетового цвета? У нас приятели их собирали....
celfh Спасибо за совет! Можно будет попробовать. Но все таки подрезать ножки то все равно придется!! Я стараюсь их подрезать прямо в лесу- когда грибы срезаю. Раньше у меня муж от жадности вырывал прям со мхом и грязью! вот потом работы нам было. :oНо теперь я строго за ним слежу

орешек
Если не ошибаюсь, зонтики - это рядовки, они слегка фиолетовые или серо-голубые В позапрошлом году собирали опята, белые, а эти грибы я ногой сшибала, когда вышли из леса - у людей полные корзины этих зонтиков Я своему говорю -" пошли назад, собирать сшибленные грибы *JOKINGLY*Люди говорят, они ооочень вкусные, чем-то на сыроежки похожие, такие же пластинчатые

tatulja12
Оказывается я совсем не знаю грибов! Поискала зонтики - вылитые поганки Мне таких не пробовать никогда, могу наесться поганок.

MariV
Рядовки - это очень вкусные грибы! По любому, сначала тщательно вымыть, отварить, воду вылить. На сыроежки слегка похожи внешним видом - и на этом сходство заканчивается. У них нет такого едкого вкуса, как у сыроежек.

Ikra
ДА! что такое зонтики?
Ikra а не видели на Селигере такие грибы- забыла как называются- выглядят как опята или даже ближе к поганкам на тонкой длиной ножке ярко фиолетового цвета? У нас приятели их собирали....

Нет, пока такие не попадались Интересно было бы посмотреть, что это такое? Просто мы с подружкой селигерской (она недавно из Москвы туда насовсем переехала жить), решили потихоньку расширять свой грибной ассортимент, и пробовать все, что можно съесть,

 tatulja12 , зонтики легко отличить от поганок. Во-первых, у них приятный грибной дух. Во-вторых, в отличие от серых мухоморов, на которые они слегка похожи, зонтики теплые на ощупь, бархатистые, с ярко выраженными мягкими чешуйками, которые легко счищаются. Когда берешь зонтик - рука радуется, какой приятный гриб на ощупь!
А рядовки - это почти сыроежки, серо-синеватые, с некоторой желтизной под шляпкой. В молодом виде - сипатичный гриб.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте