По грибы с лукошком (страница 25)

shade
Мир вам, хлебопёки!
Неее я такие боюсь брать--статья тяжелая

Vesta
shade, вот даже и не знаю что вам на это ответить.
Если вы не любите или не знаете грибы, тогда ладно, пусть будет по вашему.
Опенок зимний съедобный гриб, без всяких условностей. На западе его культивируют.

Юрий К
shade, достаточно в поисковике набрать, что бы понять что это за грибы))

shade
Мир вам, хлебопёки!
Да понял я, что это за грибы но--транспортировка, хранение, употребление ещё и вовлечение подтянуть могут
Староват я для таких рисков

Юрий К
А тем временем.... Всего пара небольших маринованных баночек вышла

Гюзель62
Юрий К, шикарно!👍

Юрий К
Гюзель62, спасибо Учюсь, первый сезон как грибной темой заинтересовался, а толчёк дал сбор растюх на чаи, который плавно перерос в травы и вот теперь в грибы

shade
Мир вам, хлебопёки!

толчёк дал сбор растюх на чаи, который плавно перерос в травы и вот теперь в грибы

Многие так начинали, теперь плотно на грибах сидят

А мы вот в этом году только насушили, в банки так и не нашлось чего закатать

Гюзель62
Кто знает что за грибы? Есть можно?

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Иржи
Гюзель62, похоже на переросшие опята, есть не стала бы, старые очень

Гюзель62
Мне, кажется, не опята... уж больно резиновые и толстые. Но уже, правда, льдом схватились. Но пахнут грибами!! Настоящими... лесными.

Иржи
Гюзель62, Гюзель, осенние пеньковые опята похоже. Они поздней осенью такие.

shade
Мир вам, хлебопёки!
да чего бы это не было\хоть Энтолома садовая\
как уже говорилось переростки брать не стоит

Гюзель62
Все! Поняла! Пусть дальше растут!
Я просто хотела узнать, что это за грибы? Ради интереса! Ноябрь, мороз, снег/ дождь, сами все под коркой льда... а выросли! И когда успели? Я там каждый день с малым гуляю, несколько дней не была (с воскресенья), их там в помине не было! И вдруг... здрасте... стоят! Да еще и переростки! Забавно!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Не помню какой год давненько
Мы в середине октября пошли на вырубки по опята, так вот ждали пока они оттаят что бы срезать можно было
По корзине с пенька нарезали

Ikra
Это не опята точно. У любых пеперосших опят длинная ножка с креплением по центру. А у этих короткая и прикреплена сбоку. Не буду с телефона гуглить, но думаю, что не ошибусь, если отнесу эти грибы к какому-то виду вешенок.

Гюзель62
Ikra, Ира! Вот это ближе!!!
На той неделе соседка принесла ведро вешенок (собирала как раз метров 100-150 от этого места)! Вешенки огроменные, я таких в жизни не видела! Каждая семейка в диаметре с ведро!!! Просто монстры!!! У нас в траве, под липами росли! Хватило и на суп, и на пироги, и замариновала 2,5 литра!
Вот какие были!

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Ikra
Гюзель62, счастливая! А у меня муж отказывается их есть А мне так нравятся!

Юрий К
Гюзель62, некоторые даже перед новогодними праздниками ходят по грибы, на ютубе есть ролики Есть подвиды вешенок и фаммулина бархатистоножковая (зимний опёнок) растущие в оттепель после морозов

celfh
даже перед новогодними праздниками ходят по грибы
Мы пару раз видели зимние опята, но нам летне-осенних хватает

Юрий К
celfh, ну кому хватает-речи нет. А вот если как у нас, неурожай из за засухи, только перед морозами дожди пошли, а следом и снег, для таких случаев это настоящая палочка выручалочка

celfh
Юрий К, не спорю

shade
Мир вам, хлебопёки!
а я вот всё думаю на работе грибоводством заняться
ну в смысле шампиньоны или вешенки, из нашей передивалки выход в подвал есть, там тепло и влажно\трубы проходят\ крыс и тараканов вроде не видели ни разу --продумываю процесс

Ikra
По грибы с лукошком

Вот фото, сделанное теплой зимой, 16 декабря 2006 г. На небольшую жарешку набрали лисичек.

Вот такая красота была в лесу в тот день:


По грибы с лукошком





shade, как процесс пойдет, пригласите в гости по грибы?

Юрий К
Не выдержал сегодня, не смотря на промозглую погоду, ветер с порывами до 15м\с и почти нулевую температуру. Результат двухчасового шараханья по валежнику на фото! Осенние опята конечно уже не молоды, а вот фаммулинка порадовала в очередной раз!!!

Гюзель62
Обалдеть! Красота- то какая! А вкуснота!!! Завидую!

Юрий К
Обалдеть! Красота- то какая! А вкуснота!!!
Вкуснота - это правда, снова замариную




Получилась поллитровая баночка маринованных опяток!

Ikra
Юрий К, никогда не ела фламулину, хотя знаю ек на вид. Расскажите, пожалуйста, как она вам на вкус и ес ь ли какие особенности в приготовлении?

Юрий К
Ikra, тяжелая для меня задача Ни разу не искушён в грибной кухне, но многие пишут, что она даже ароматнее других видов грибов, и о кощунство - вкуснее многих благородных На мой вкус - довольно ароматный гриб, по вкусу - приятен, консистенция - нежная с лёгкой «хрустинкой», очень понравился! По Контакту знаю, что даже есть охотники за ней, предпочитающие другим видам грибов, говорят в супе особенно нежен и хорош этот грибок! На Ютубе ролики есть, как люди перед Новогодними праздниками её собирать ходят в лес Ну а что до меня - так я только заразился грибной лихорадкой, и мне сам сбор очень нравится

Ikra
Юрий К, спасибо! Я вас понимаю, сами очень любим ходить за грибами. Но вот муж с подозрением относится к новым видам. А мне очень хочется попробовать.

Юрий К
Ikra, в это время фламмулину больше ни с чем не спутать))) Так что смело можно собирать! Чуть теплее когда было, в конце сентября, в октябре - можно было опасаться, спутать можно с двойниками ядовитыми, Галериной окаймлённой, правда почитав и посмотрев ролики по отличиям, вряд ли спутаешь...
Муж пусть опасается, а Вы ешьте с удовольствием, конкурентов меньше будет!

Ikra
Это точно)))

Юрий К
Ну вот и случилось то, что наверное и должно было случиться (((Сегодняшний день для меня стал и разочарованием и радостным одновременно, 50\50. Горько было обнаружить потерю верного спутника и друга - ножа производства Златоуст «Заноза» (между прочим совсем не дешёвого), служившего верой и правдой не один сезон на рыбалках, и на грибалке вот побывал... Жалко до зубной боли, лес забрал дань за грибочки этого сезона.
 А радостно было от обилия находимых грибов. Фламмулинка и осенние опята сегодня так и просились на маринование! Рекордный вес этих малявок сегодня 2,5кг! Видимо заключительный аккорд в этом сезоне.

Гюзель62
Вот это урожай!! Он стоит потери ножа (хоть и дорогого, любимого, ценного)! Удовольствие и наслаждение, которые вы получили и еще получите от «вкушания» этих даров более ценны, чем п» подарок» старичку- лесовичку в виде ножичка!
Поздравляю с удачной» охотой»!

Юрий К
Гюзель62, спасибо! )) Нож был памятным подарком.... К тому же на рыбалке без него как без рук, по грибы нужно было режик за 100руб брать, эх!

лилия_а
Может найдется? Если место приблизительно помните.

Юрий К
лилия_а, вряд ли... Колесил вокруг да около полтора часа, так и не вышел на место... Теперь только в следующем сезоне может быть, если еще подобный мне леший не выйдет в эти дебри У нас леса не чистые, сплошной штакетник из кленовой поросли))

Ikra
Эх... ножик жалко... Но за 100 рублей - тоже не выход. Потому как хочется хороший гриб хорошим ножиком аккуратненько подрезать, в знак уважения, а уж если опята, так тут без ловкого ножа не обойтись.
Зима длинная, есть возможность спокойно походить, поискать себе что-то по руке для гибов. У меня, как ни странно, прижился грибной нож «Экспедиция». Думала, что игрушка, сувенир - мне его подарил кто-то. А оказался очень удобный, в руке лежит хорошо, режет нормально, изгиб лезвия, какой надо.
А для рыбалки да, посерьезней надо ножик, там другие задачи.

celfh
Каждый грибной сезон оставляю в лесу, как минимум, один нож. И даже не могу вспомнить, как они исчезают Традиция

Юрий К
Могу честно заявить, кто не пробовал супчик из фламмулины (зимнего опёнка) - тот не ел грибного супа!!! (В каждой шутке есть доля шутки ). Второй день вкушаем семьёй!

Сливочная
Юрий К, верно, с лесными опятами самый ароматный суп!

Юрий К
Сливочная, я впервые готовил и вообще пробую грибной суп. Очень понравился!

Сливочная
Юрий К, очень вкусный суп получается из свежезамороженных опят зимой.

Ikra
А меня тут на днях еще удивили: приятель набрал и нажарил неких «сластен». Нахваливал. Поскольку отозвался и на третий день, после поедания, я задумалась... Кто-то еще ест эти грибы?

Linadoc
приятель набрал и нажарил неких «сластен». Кто-то еще ест эти грибы?
Сластены - это мокрица, гигрофор. Они бывают разные, но почти все съедобные, вкусные и душистые грибы. В ноябре обычно гигрофор поздний (бурый) растет, даже в снегу почти. Супчик из него душистый и с картохой пожарить отлично. Можно сушить, варить, жарить, мариновать, замораживать. Если из-под снега собрали, то проще сразу заморозить. Я жесткие ножки обрезаю, ополаскиваю, вакуумирую и замораживаю. Можно отварить и заморозить, так места меньше занимают. А еще сушу их и потом в суп вместе с фламулинами добавляю.

Ikra
Мокрицу представляю. Ага, теперь понятно. Эх... напроситься к приятелю в лес и в гости попробовать? Я все-таки люблю сначала попробовать у того, кто знает.
Колпаки вот... многие любят, а я не впечатлилась. Хотя ела у подруги, которой в кулинарном плане доверяю.

Юрий К
А я вот всё хочу попробовать зонтики, везде пишут что просто пальцы можно откусить сделав их отбивными типа, или с омлетом шляпки. А не встречал пока у нас таких грибочков.

Linadoc
попробовать зонтики
Оооо, это очень вкусно и просто! Только шляпки в двойной панировке на чугунной сковородке под крышкой с двух сторон! Весчь Ножки можно посушить и смолоть в порошок.
Колпаки тоже не произвели никакого впечатления.

Юрий К
Linadoc, вот обидно, не слышал что бы у нас находили эти зонтики (((

Linadoc
Говорят, в дивном граде Париже такие зонтики в двойной панировке 12 евриков стОят каждый

celfh
в дивном граде Париже такие зонтики в двойной панировке 12 евриков стОят каждый
А вот мне даже если 120 евриков предложат, я и в рот не возьму. Что мама в далеком детстве научила брать, то и берем, остальное низачто Не могу через себя переступить А зонты у нас растут - красавцы, ну и пусть растут

Linadoc
А зонтики при социализме считались грибами 1-й, высшей, категории наравне с белыми. Их всегда уважали. Сейчас относятся к 4-й категории. Но я рада, что многие берут только то, что мама в детстве научила, мне больше достанется

Юрий К
Linadoc, что то я упустил.... То есть высшая категория это 4-я, а 1-я это худшая из съедобных?

Linadoc
Нет, нет! Не то написала! Он относился к первой категории. Сейчас относится к четвертой по каким - то там диетическим нормам (пищевой ценности). Вместе с трюфелем.

Вот сейчас как:
I Категория:
Белый гриб настоящий
Белый гриб дубовый
Белый гриб, сосновый
Груздь жёлтый
Груздь настоящий
Рыжик обыкновенный
Рыжик красный

II Категория
Берёзовик обыкновенный
Берёзовик разноцветный
Волнушка белая
Волнушка розовая
Гладыш, млечник обыкновенный
Груздь дубовый
Груздь осиновый
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Каштановый гриб
Маслёнок зернистый
Маслёнок лиственничный
Маслёнок поздний
Осиновик белый
Осиновик жёлто-бурый
Осиновик красный
Подгруздок белый
Польский гриб
Синяк
Шампиньон обыкновенный

III Категория
Берёзовик болотный
Валуй
Груздь лиловеющий
Груздь чёрный
Лисичка настоящая
Маслёнок болотный
Маслёнок серый
Млечник белый
Млечник блеклый
Млечник буроватый
Млечник бурый
Млечник жгучемлечный
Млечник лиловеющий
Млечник нейтральный
Млечник умбровый
Молочай
Моховик жёлто-бурый
Моховик зелёный
Опёнок осенний
Подгруздок частопластинчатый
Подгруздок чёрно-белый
Подгруздок чёрный, чернушка
Серушка
Сыроежка
Шампиньон полевой

IV Категория
Баран-гриб
Белый трюфель
Вешенка обыкновенная
Вороночник рожковидный
Гериций (ежовик)
Говорушка ворончатая
Головач
Горькушка
Груздь перечный
Гриб-зонтик
Дождевик
Зеленушка
Зимний гриб
Зонтичный трутовик
Ивишень
Козляк
Колпак кольчатый
Лаковица розовая
Леписта фиолетовая
Опёнок летний
Опёнок луговой
Млечник неедкий
Мокруха пурпуровая
Моховик красный
Овечий трутовик
Сморчок

Ikra
Зонтик (который муж мой тоже отказывается есть) - вкуснейший гриб! Даже на ощупь - прекрасный, нежный, как шелк. Можно даже ничего не выдумывать. Просто обжарить свежую шляпку в растительном масле, слегка присолив. Нежнейшего свойства гриб, деликатный, ароматный!
А еще... на Даниловском рынке мне рассказывали такое. Есть там грибной прилавок, где в огромных стеклянных банках томятся разные сушеные грибы. И там была одна, со шляпками зонтиков. Красиво! А Даниловский, как известно, курирует Союз рестораторов, чтобы им было, где закупаться безопасно. И вот продавец мне рассказал, что самые крупные шляпки зонтиков на корню у него скупил один шеф-повар, который делал из них мини-пиццы. Рецепт не сказал (понятно, что шеф это держит в секрете), но пофантазировать самим можно. Размочить-отварить, ну и начинить в соответствии со своим чувством прекрасного. А если свежий, так и сразу запечь на чем-нибудь антипригарном, чтобы не прилипло

Юрий К
О, я специализируюсь на 3 и 4-ой группах
Есть в активе Опёнок осенний и Гериций коралловидный! А вот Фаммулины бархатистоножковой не узрел к какой группе относится




Сегодняшний улов! Опёнок осенний и Фламмулина. А еще пропажу, нож я свой нашел! Чуть польку там или гапака не сбацал в ветвях валежника!!!

Linadoc
делал из них мини-пиццы. пофантазировать самим можно.
О, Это классная идея!

специализируюсь на 3 и 4-ой группах
Фаммулины бархатистоножковой не узрел
Юр, опять же 4-я категория, гриб зимний - это она

Это деление очень условное, без четких критериев и используется только у нас. В других странах классификация другая. Например во Франции и зонтик, и трюфель относятся к наилучшей категории грибов. В Германии они тоже ближе к лучшим, и там же лисички, а грузди у них относятся к низшей категории.

Юрий К
Юр, опять же 4-я категория, гриб зимний - это она
Незаслуженно 4-я категория.... Понял! Мы прям второй день супом объедаемся, да и в маринаде очень даже

Ikra
нож я свой нашел!
Вот это да!!! Поздравляю! Значит, ножик заговоренный. Раз вернулся, значит, другая рука ему не нужна. Берегите друг друга
Ну, а грибной улов - белая зависть! Рада за вас, отлично, что сезон продолжается!

Юрий К
Ikra, спасибо большое за участие!



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте