Девочки, а что со свинушками делают? У нас они даже на участке повылазили. В лесу их море, видела, что народ собирает, а я чет сразу призадумалась, может и мне такое надо?
Да свинушки-дуньки почти каждый год урожайные! В нашей местности деревенские их охотно собирают и готовят. Ну, помирают, как без этого, но, в основном, от старости - как за 80 лет перевалит, ну и пошли в путь-дорогу....
Некоторые активно запивают эту закуску огненной водой и тоже, ничего. Вреда от них не больше, чем от замороженного мяса аргентинского или китайского происхождения.
Тут есть простые правила: брать только маленькие, крепенькие грибочки.
Вымачивать в холодной воде не менее 2-х суток, периодически меняя воду.
Отварить в течение 15 минут и воду эту вылить.
Далее солить или мариновать.
Нам соленые не нравятся, как, впрочем и опята. А маринованные - очень даже вкусные! Две баночки уже закрыла. Жарить и варить суп - не очень, просто нам не нравится - у этих грибов нет такого головокружительного грибного духа, как, к примеру, у лисичек. Про белые я вообще молчу.
Если есть сомнения, лучше и не брать. У меня сомнений нет, поэтому в небольших количествах всё-таки собираем.
Вообще, все грибы - пища не диетическая, если только это - не рыжики! Мы в Германии жили, на нас немцы смотрели как на чокнутых, когда мы грибы собирали!
Для русского человека грибы - стратегический запас на зиму! Это уже на уровне архетипической памяти! Заготовили на зиму грибов - значит, перезимуем!