По грибы с лукошком

Сегодня были в лесу. За мной тетка все бегала и причитала: почему же вы подберезовики не собираете? Когда выяснила, что мы их уже насобирали до того, что все соседи их едят, она спросила: а много вы белых нашли? ну нашли немного... Да, что-то мало в этом году белых, задумчиво ответила тетя и побрела в чистое поле, где белые в принципе не растут

Вчера (с работы сочканули после обеда))))

По грибы с лукошком

Сегодня

По грибы с лукошком

Похожие темы


Жирафка
Таня, моя мечта. Уже неделю терроризирую мужа, что хочу по грибы. Вот два дня уже дождик идёт, правда холодный. Как бы теперь в выходные вырваться. Вернее только суббота есть, в воскресенье на двойной день рождения идти.

ГРИБЫ

Грибы обладают высокими кулинарными достоинствами, они экстрактивны и дают превосходные душистые отвары. Грибные соусы и бульоны во вкусовом отношении не уступают мясным и рыбным.

Добавление даже небольших количеств высокосортных свежих грибов; таких, как трюфели, шампиньоны или белые грибы, во многие блюда из мяса, дичи, рыбы, в соусы и закуски заметно улучшает качество кушаний, придавая им очень привлекательный аромат и вкус.

Жареные и тушеные грибы и грибные начинки заслуженно пользуются признанием потребителя.

Грибы свежие, сушеные, маринованные и соленые широко применяются в кулинарии.

В пищевом отношении грибы ценны наличием азотистых и белковых веществ, причем последние усваиваются организмом значительно полнее и легче, если грибы (в сушеном виде) измельчены и превращены в порошок.

Кулинар должен хорошо знать грибы и уметь отличать съедобные от ядовитых. Он должен помнить, что есть разновидности ядовитых грибов, по внешнему виду мало отличающиеся от съедобных, и что ядовитый гриб может быть причиной смертельного отравления. Необходимо также помнить, что отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов ярко выражены только в сырых грибах, а после кулинарной обработки, сушки, маринования, соления характерные признаки не различимы.

Поэтому во избежание отравлений свежие грибы необходимо подвергать тщательной сортировке и первичной обработке, учитывая при этом, что перезрелые и червивые экземпляры даже съедобных грибов в пищу использовать нельзя.

Ввиду плохой лежкости свежие грибы следует реализовать в день их поступления на предприятие.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Белый гриб (боровик). Этот гриб — один из самых лучших и ценных. Он при любом приготовлении не изменяет своего цвета и аромата и является высококачественным продуктом, обладающим и в свежем, и и сушеном, и в соленом, и в маринованном виде прекрасным вкусом. Особенно он хорош для грибных бульонов и соусов.

Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе. Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелогогриба и бледножелтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.

Подосиновик (красный гриб). Мякотьпод-осиновика при изломе синеет. Шляпка зрелого гриба буро-красная, молодого — яркокрасная, красно-оранжевая, нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба грязнобелая, у молодого —белая. Корешок белыйстем-ными чешуйками. Подосиновики при тепловой обработке и сушке чернеют. Используются эти грибы для жарки, тушения, соления и маринования. Для приготовления грибных супов они непригодны, так как дают темные отвары.

Подберезовик. Мякоть подберезовика белая и при изломе цвета не меняет. Шляпка буровато-коричневая, нижняя губчатая поверхность серовато-белая.

У старого гриба крупная, дряблая, мягкая шляпка. Белый, покрытый черноватыми чешуйками пенек подберезовика тонкий у прикрепления к шляпке и более толстый у основания.

Подберезовики жарят, тушат и маринуют. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Масленок. Шляпка гриба буро-красного или буро-желтого цвета.

ШАМПИНЬОНЫ обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остропахнущих пряностей только ухудшает их вкус.

Шампиньоны единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

ШАМПИНЬОНЫ В МАЙОНЕЗЕ

Самый простой рецепт приготовления шампиньонов: припущенные шампиньоны нарезать и заправить майонезом.

Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

Рыжик. Шляпка молодого гриба выпуклая, старого — воронкообразная. Шляпка и корешок одинакового—оранжево-красного цвета.

Рыжик относится к пластинчатым грибам, у которых низ шляпки состоит из мелких пластинок, радиально расходящихся к краям. Цвет пластинок у рыжиков такой же, как и цвет наружной поверхности шляпки. Корешок взрослого гриба полый. Рыжики используют для соления; соленые рыжики очень вкусны.

Груздь. Этот пластинчатый гриб имеет крупную вогнутую шляпку белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Белая мякоть гриба при изломе выделяет горький млечный сок. Грузди используют в основном для соления.

Опенок. Шляпка опенка неяркого желтокоричневого или светложелтого цвета. В зависимости от возраста гриба шляпка изменяет форму: вначале она выпукла, а затем становится более плоской с небольшой выпуклостью посредине. На шляпке мелкие темные чешуйки. Низ шляпки пластинчатый, бе-т лый или желтоватый у молодого и темнобурый у старого гриба. Корешок тонкий с остатком пленки в виде беловатого кольца.

Опенки жарят. Очень вкусны мелкие шляпки этих грибов в соленом или маринованном виде.

Сыроежки. Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми шляпками. Низ шляпки пластинчатый белый. Мякоть белая и очень хрупкая. Корешок гриба кольца не имеет. Сыроежки жарят и солят.

Лисички. Шляпки и корешки лисичек имеют одинаковый желто-оранжевый цвет, напоминающий цвет яичного желтка. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого — воронкообразная. Низ шляпки пластинчатый.

Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.

Сморчки. Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов. Сморчок — представитель так называемых сумчатых грибов —• обычно имеет округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Сморчки жарят.

Трюфели. Эти грибы относятся к самым деликатесным благодаря очень приятному и своеобразному аромату.

Трюфели растут под землей на глубине 10—20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки.

К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель — очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Внутри клубня белая или желтовато-белая мякоть у молодых грибов и желтовато-бурая — у старых. Черный трюфель — одна из лучших, деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи, птицы. Его добавляют также и в некоторые соусы. В отличие от всех других свежих грибов, которые весьма нестойки в хранении и должны быть использованы в день поступления, трюфель хорошо хранится в течение месяца, а в песке он сохраняет свежесть и доброкачественность в течение двух месяцев.

Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля. Молодые экземпляры этих грибов имеют светложелтую поверхность, старые — каштаново-бурую. Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.

Шампиньоны. Эти грибы также обладают отличным вкусом и тонким ароматом. Их применяют в кулинарии для супов, соусов и при изготовлении различных кушаний из рыбы, мяса, птицы и дичи. В некоторые разновидности соусов добавляют только отвары из шампиньонов, что бывает иногда вполне достаточным, чтобы придать этим кулинарным изделиям очень приятный аромат и тонкий вкус.

Отметим, что шампиньон хорошо выращивается и в искусственных условиях — в специальных помещениях (шампиньонницах).

Н иже описаны дикорастущие шампиньоны.

Шампиньон луговой имеет мясистую шляпку округлой формы, покрытую шелковистой или мелкочешуйчатой кожицей беловатого цвета. Внутренняя поверхность шляпки состоит из мелких пластинок розоватого цвета, которые по мере созревания гриба темнеют и у старых экземпляров становятся черноватокрасными. Необходимо иметь в виду, что шампиньоны с темными пластинками в пищу использовать не рекомендуется. Пенек шампиньона у молодых грибов белый, плотный, соединенный со шляпкой. У зрелых шампиньонов шляпка отделена и на пеньке остается кольцо. При изломе гриба мякоть его быстро краснеет.

Шампиньон полевой по внешнему виду почти не отличается от лугового, кроме пенька, который несколько длиннее. В отличие от лугового шампиньон полевой при изломе цвета не меняет.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

При рассмотрении ядовитых грибов особое внимание следует обратить на те разновидности, которые по внешнему виду напоминают доброкачественные и съедобные. Эти грибы описаны ниже.

Бледная поганка (лжешампиньон). Отравление этим опасным ядовитым грибом смертельно.

Бледную поганку от шампиньонов отличают по окраске нижней стороны шляпки. У шампиньона она розовая или черно-красная, у бледной поганки — белая, зеленоватая или желтоватая. На пеньке шампиньона одно кольцо, а у поганки — два. Шляпка бледной поганки шаровидная (у молодой) и плоская (у зрелой). Цвет наружных покровов шляпки белый с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Желчный гриб. Этот гриб похож на белый (боровик), иногда он напоминает подберезовик. Шляпка желчного гриба желтовато-коричневая, нижняя губчатая поверхность розоватая. Мякоть в отличие от белого гриба на изломе краснеет. Пенек желтовато-коричневый с черноватой сеточкой.

Ложная лисичка. Этот гриб отличается от съедобной лисички по внутренней нижней окраске шляпки. У ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь остальной гриб, в то время как съедобная лисичка вся одинакового цвета.

Несъедобная сыроежка. Она обычно имеет яркокрасную шляпку. Во избежание ошибки рекомендуют использовать в пищу сыроежки только со шляпками различных оттенков желтого цвета. '

Ложный опенок. Этот гриб весьма похож на съедобный. Его можно отличить по яркой окраске шляпки (у съедобных она никогда не бывает яркой), а также по цвету нижней стороны гриба. Пластинки ложного опенка зеленоватого цвета. Съедобные опенки имеют на пеньке кольцо, у ложных оно отсутствует.

Красный мухомор. Очень ядовитый гриб, но благодаря характерному внешнему виду и окраске его трудно спутать со съедобным грибом.

Яркокрасная или оранжевая шляпка мухомора покрыта белыми бородавками. У молодого мухомора шляпка шарообразной формы, по мере старения гриба она становится более плоской. На пеньке висячее кольцо.

Серый мухомор. Это также весьма ядовитый гриб. Шляпка этого мухомора бывает серой, розоватой или бурой, она покрыта довольно выпуклыми белыми бородавками. Шляпка в зависимости от возраста гриба бывает у молодого мухомора шарообразной, а у старого— плоской.

Сатанинский, или чертов гриб. По внешнему виду этот гриб может быть ошибочно принят за подосиновик. Шляпка сатанинского грибасветлокоричневая или бело-серая, низ шляпки красноватый. Вздутый пенек гриба покрыт в верхней части красноватой сеткой. Белая мякоть гриба при изломе меняет цвет сперва на красный, а затем на синий.

АРОМАТ ТРЮФЕЛЕЙ нестойкий, он быстро улетучивается; между тем достоинство этих своеобразных грибов заключается больше в аромате, чем во вкусе, что и следует учесть при их использовании.

Аромат трюфелей особенно быстро исчезает, когда они разрезаны или повреждены.

Трюфели обязательно должны быть свежими. а подавать их следует свежеприготовленными.

MariS
Танюша, какую красоту Вы собрали - поздравляю! Такие грибочки чудные. А теперь все это переработать надо... помощники-то есть?

celfh
Вот это дааааа, Тань, какие хорошенькие!!!
Хорошенький этот Так и рос пучком
Таня, моя мечта. Уже неделю терроризирую мужа, что хочу по грибы.
А где вы их собираете? Степь, да степь кругом

А теперь все это переработать надо... помощники-то есть?
После того, как мы собрали грибы, я к ним становлюсь совершенно равнодушна. Муж садится чистить, а я уж вынуждена все остальное делать. Но могу и просто спать завалиться, муж все почистит и сушить поставит.

Taia
Здорово! Я бы тоже по такие грибочки сходила. Но у нас грибов почти нет в лесах, не считая опят, ну и.. сопливые такие, не знаю как зовут.

Жирафка
А где вы их собираете? Степь, да степь кругом

Ближайшее место 120 км от города. И может оказаться, что там дождя не было.

Светта
Вчера (с работы сочканули после обеда))))

По грибы

Сегодня

По грибы


Валяюсь пацталом!!! Я столько никогда живьем не видела!!!

Ikra
celfh, А-ааааааааааааааааааааааааааааааааа!
На ночь... показывать... такое...
Господи, мы сегодня 4 белых нашли, 8 подосиновиков и 12 подберезовиков... Радовались, как дети

ИРР
а я, как представлю, что их чистить надо, мыть и перерабатывать, а потом есть. Мне вообще Танюху жалко

зы мож, я просто не сторонник «тихой охоты», не грибной человек тассказать.

вы такие- ах, ох, грыбочки, а celfhка полночи не спи - грыбы отсюда, повсюда т. е.

Жирафка
Да такие грибы перерабатывать одно удовольствие, у них же только ножки чистятся, а шляпки моются и всё.

Леська
Совести у Вас нетууууууууу!!!
Omela, может тебе полегчает... сегодня днем на рынке - такие грибочки от 600 рэ/за кг.

Omela
Не, не полегчает!!! Я собирать люблю!!!

ИРР
Omela, может тебе полегчает... сегодня днем на рынке - такие грибочки от 600 рэ/за кг.

О! есть пропозиция- отправиться celfh к вам, до первопристольной, на заработки

ИРР
! Я собирать люблю!!!

Мел, а в чем правда, брат? в смысле- в чем кайф? объясни, мож, мну пропрет...

Леська
Не, не полегчает!!! Я собирать люблю!!!
И я собиратель... люблю только самособранные, так что на вторник беру отгул и в сторону Владимирской губернии... только по пути следования нужно будет к Sonadorа за булочками заскочить.

dopleta
в смысле- в чем кайф? объясни, мож, мну пропрет...
Ириха, это азарт! Ну, вроде, как захотелось новый девайс, ищешь его, ищешь, а он - вот он, родной, под веточкой и листиком прикрылся! И - удовлетворение! И пошла новый искать! И - удовлетворение! И пошла... Ну - поперло? А потом они всю ночь снятся, как под веточкой и листиком. Ага, это - кайф. Я тоже собиратель.

sweetka
ничёськи тут фотографиями люди раскидываюцца! канешно, где уж тут про мои куронитки думать
а токо бы я тож столько перебрать не смогла бы. вот съесть - завсегда пожалуйста

Ikra
ИРР, а первобытные инстинкты? Человек - он же собиратель! Грибочки, ягодки, корешки там всякие... А потом на сучки, на веточки, в дупла - сушить, запасать на зиму...
Входишь в лес, тянешь носом, как гончая, где?.. Вон на той полянке? За тем кустом?.. Ног не чуешь, времени не замечаешь, тяжесть корзинки в расчет не берешь...
О... помню один выход из леса, когда мы с мужем напали на опяточное место... Набрали во все, что было с собой. А штаны на муже были от спецовки его папы, на ремень затянутые... А папа размера на три покрупнее был.
Ну, значит, волочем мы это все, муж, натурально, больше меня раза в три несет... И тут ремень-то и лопнул как-то так неаккуратно, что только выбросить. Хотя нет, пригодился, мы ношу попарно им перехватили, муж на себя все это повесил, чтобы мне одну руку освободить. И вот был наш выход, по деревне: муж, обвешанный ведрами и пакетами с опятами, и я, одной рукой нежно обнимающая его за обширную талию с целью не дать упасть штанам (а они, гады так и норовят!), и на отлете - у меня еще ведро...
Ты думаешь, мы возненавидели после этого собирать грибы? Вовсе нет!

Ikra
Как-будто у вас грибов нету. Вот-вот маслята пойдут... Еше мышата какие-то, ложечки...

izvarina.d
Я грибы собирать не умею. Находила все - от какахи до гранаты, а грибы от меня прячутся. Все вокруг собирают, говорят, мол, море их, а я то ужика, то голову нутрии...

Леська
Так и быть, покажу улов с первой охоты - теперь уж не сглазить :

ИРР


вот это я понимаю 8).... а то тут Икра- мышата

у меня муж служил в арханг. области- грит там грибочки вопщем нам по пояс будут.. вот такие у меня бы не отбили охоту, как у Леськи. А то мышата- мелочь пузатая.

Леська
вот такие у меня бы не отбили охоту, как у Леськи. А то мышата- мелочь пузатая.
Иррчик, спасибо тебе за комплимант,, но я боюсь что celfh мою ранее найденную и облюбованную поляну... пустила под ножик... и меня оставила без супа со свежесобранными грибами.

Танюля
Какие грибочки классные!!! У нс то же вроде пошли, надо в лесок ехать.

sweetka
Ого, у Танюхи грибы пошли! Эй, ты сырыми их штоль пробовала?

Танюля
Ого, у Танюхи грибы пошли! Эй, ты сырыми их штоль пробовала?
неее как раз и не попробовала, хотя люблю сырыми ножки у груздей погрызть. А вообще я груздяяяночку люблю. Мы уж думали у нас в этом году грибов не будет, дождей то всё лето не было, а сейчас дожди начались, и грибы собирать начали.

izvarina.d
А вообще я груздяяяночку люблю.
Танюля, а груздяночка это что? - это?

Жирафка
А я шампиньоны (не тепличные) сырыми ела, вкусно. А сын как-то на шампурах белые просто поджарил, без всего, так тоже оказались очень сочными и вкусными. Не догадались только вперемежку с шашлыком ещё сделать.

Ирина Доларс
Это мы привыкли грибочки солить да жарить
А в Европе их (шампиньоны) частенько свеженькими кушают, без тепловой обработки

dopleta
Я тоже их часто в салат сырыми режу.

Светта
Не догадались только вперемежку с шашлыком ещё сделать.

Нанизанные вместе с мясом грибы просто погорят, скукожатся сильно, мясо ведь готовится дольше грибов. Лучше пожарь отдельную решетку с грибами-овощами.

Рита
дождей то всё лето не было, а сейчас дожди начались, и грибы собирать начали.
Ага!!! Таперь понятно чьи дожди у нас все лето шли!!!

sweetka
я шампиньоны тож сырыми ем. у мну начальник нынешний - миколог. грыбник, короче. дык как-то рассказывал, что иногда любит над родителями подшутить, когда за грибами в лес ездят. он знает такие сорта, которые сырыми можно есть. а евойная мама от картины «сын, задумчиво жующий только что сорванный гриб» завсегда пугается

Ирина Доларс
С такой реакцией на происходящее надо кино снимать

sweetka
и ведь знает мамка-то, что сын - прохвесор, и не один раз он такой фортель выкидывал, а все равно, говорит, пугается, как в первый раз. такие они, мамы...

Ikra
sweetka, вот повезло с начальником!
Да съедобные (не условно) грибы сырыми есть вполне можно, другое дело, а нужно ли? Сыроежка, она ж не зря так называется. А рыжик, вчера вечером посоленный сырым, и в обед на завтра под стопочку употребленный, - он же сырой практически
Шампиньоны молодые сырые - вполне деликатесное блюдо, только надо себя морально подготовить в первый раз - потом за уши не оттянешь!
Мы сегодня опять сходили... У нас, конечно, не Владимирская область, настоящих белых - 3 штуки. Но зато польских - целая корзина. Мне все в радость

Танюля
Это супец грузди лучше мелко порубить и картофанчик только. Бульон должен быть таким густыым и тягучим... насыщенным. Так что груздянка-это грузди и картофель. Очень вкусно со сметаной.

celfh
Тань, ну йомайо- ты считала сколько там ножек??? тебе на полночи как раз
А как же! Считала, но только белые. В пятницу -88, субботу -136,
а сегодня -110

По грибы

А я шампиньоны (не тепличные) сырыми ела, вкусно.
Особо продвинутые грибники едят салат с сырыми белыми. Я не ем. Мы не особо продвинутые, ну хотя бы потому что грибов едим очень мало. А то, что едят «особо» - в страшном сне не приснится.

celfh
и 12 подберезовиков... Радовались, как дети
Там, где мы собираем, подберезовиков - десятками стоят в радиусе 5 метров. Красоты необыкновенной. Сегодня сказала мужу: ни одного подберезовика, иначе сам пойдешь разносить по соседям.
Кстати, время грибов, край грибной, а вчера тетка продавала три белых за 150 руб.

орешек
Ой Таня, каку ж красоту вы насобирали М ы сегодня тоже на разведку у себя съездили - пока ещё тишина, нашли парочку белых, шт. 10 белопольских и столько же свинухов, отварила их, так хотелось с картохой пожарить, а они после варки стали какие-то розоватые и я боюсь их есть и своим не дала У тебя такого случаем не было? Грибы мы с мужем знаем, каждый год собираем 8) Может это от того, что все вместе варила?

celfh
а они после варки стали какие-то розоватые и я боюсь их есть и своим не дала У тебя такого случаем не было?
Шляпка белых у меня тоже меняет цвет при термообработке, в этом году шляпки стали какие-то розовато- сиреневатые, но потом, после заморозки, цвет восстановился. Не поленилась, сходила сфоткала

По грибы с лукошком

Рита
А как же! Считала, но только белые. В пятницу -88, субботу -136,
а сегодня -110

По грибы

Особо продвинутые грибники едят салат с сырыми белыми. Я не ем. Мы не особо продвинутые, ну хотя бы потому что грибов едим очень мало. А то, что едят «особо» - в страшном сне не приснится.
Ваще отпад! В жизни такого не видела. Хотя у меня есть подруга, тоже Татьяна, которая тоже собирает грибы в таких же количествах. Наверно, грибам очень это имя нравится!

Жирафка
Сижу, любуюсь фотографиями а муж подошёл, посмотрел и спрашивает:«Ты что, мазохизмом на ночь глядя занимаешься?»

celfh
Сегодня у нас был целевой сбор. Маслята. Брали совсем немного, хотя можно было возами вывозить. Гриб молодой, красивый, чистый
Маслята

Melisa72ru
celfhТаня, ничего улов то у вас грибной Впечатляет!!!
мы тоже хорошо пособирали-не целевые сборы были-а что увидели, грибов оччень много-а попутно еще и голубика, черника, брусника!!!
 вот северные зарисовки:

По грибы с лукошком
 

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Леська
celfh, вот это поохотились. Завидую хорошей завистью.

celfh
грибов оччень много-а попутно еще и голубика, черника, брусника!!!
 вот северные зарисовки:
Отличные зарисовки. А мы в лесу что-то перестали фотографировать...
Наши родственники, когда в Ноябрьске жили, очень много белых собирали, сотнями. А у вас там нет белых?

Завидую хорошей завистью.
Сама себе завидую. Это наше любимое занятие. Можно сказать, отпуск удался))))

ИРР
на жарёху слово-то какое

отметилась в теме (нас оказывается вооон куда перенесли)

И это -мы мало едим грибов а сколько ж собирают те, кто ест много

MariV
Ох, может в наших лесах после таких дождей грибы пойдут - а пока нету....

Калюся
Ох, может в наших лесах после таких дождей грибы пойдут - а пока нету....

 Сегодня водители забирали стройматериалы нашей юристки с ее дачи. На обратном пути остановились на 10 минут (с их слов ) и набрали половину приличного такого пакета одних белых грибочков. Я тааак пожалела, чт с собой фотоаппарата не было.... ну такие хорошенькие, крепенькие.... Вот только направления их поездки не знаю. Так что - грибы есть!

celfh
Ох, может в наших лесах после таких дождей грибы пойдут - а пока нету....
Оля, да говорят, пошли уже в подмосковье грибы.

Правда, подмосковье большое....
на жарёху слово-то какое
слово с Урала. Я в Перми универ заканчивала, разных слов набралась. Где бы ни жили, везде свои слова есть. В Перми - жареха, в Караганде -тормозок, во Владимире - «да пОлно!» и т. д. и т. п.
Во Владимире и в области говорят такую фразу, которую мне не доводилось слышать ни где. На вопрос «сколько времени», отвечают: «Без десять пять» ну или «без двадцать три»

celfh
а сколько ж собирают те, кто ест много
Мой знакомый припер в воскресенье с Вязников белых около 1000шт. А завтра едет опять.
семья у него: он и жена.
Ира, это ведь не важно, ешь ты грибы или нет. Важен процесс. Он захватывает.

Melisa72ru
Мой знакомый припер в воскресенье с Вязников белых около 1000шт. А завтра едет опять.
семья у него: он и жена.
Ира, это ведь не важно, ешь ты грибы или нет. Важен процесс. Он захватывает.

еще как захватывает!! уже и складывать некуда, а все ручонки тянуться. а все глаз выискивает шляпку грибную...
у нас вот грибная «овчарка " была, помогала

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Lenok458
Девочки! Грибы в Подмосковье пошли. Мои сегодня ходили. Принесли огромную кучу. Белых насчитали 85 шт. Брали только «благородные», на сыроежки, свинушки даже не смотрели. Мы весь вечер только грибами и занимаемся, свекровь уже сидит без сил. А надо досушить еще последнюю порцию в аэрогриле.

dopleta
В Перми - жареха

И у нас - она! Как бы мало грибов не было, но на жарёху всегда наскребём!

Жирафка
Где бы ни жили, везде свои слова есть. В Перми - жареха, в Караганде -тормозок,

ДоклАдаю Мы с мужем, в Караганде, тоже говорим жарёха. А тормозком в Караганде называют взятый на работу или куда-либо обед.

 
это ведь не важно, ешь ты грибы или нет. Важен процесс. Он захватывает.

Это точно. Когда грибов очень много, собираем только самые молоденькие, на укус. А после того, как набираем достаточное количество, гуляем и занимаемся аутотреннингом: грибов нет, они нам мерещатся, это-глюки. Если навстречу вдруг попадётся неудачливый грибник с радостью делимся грибами и собираем по-новой

celfh
Продолжаем собирать белые грибы

Melisa72ru
celfh Таня, ну вы даете! Просто маньяки грибные
И, смотрю, тоже у вас «грибная овчарка» есть

Melisa72ru
Продолжаем собирать белые грибы

По грибы с лукошком


такое чувство, что вы их не собираете-вы их косите косой!!!

MariV
Продолжаем собирать белые грибы

Дразни-дразни, Танечка, грибами, всё равно у нас - почти вторые сутки проливной дождь, я сейчас хромоножка, а муж таки поедет в Ваши края за грибами, вот!



Интересное в разделе «Разное»

Постные блюда

Новое