Лисички ... с картошкой ... в казане

Лисички ... с картошкой ... в казане

Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Сухо в лесу. Нет, так-то все зеленое и живое. Для грибов сухо. Поэтому набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков..., но главный улов составили лисички. И те растут не привычными стайками, компанейски, а чаще по отдельности. Максимум парами – тройками. Сухо, в общем. Дождей бы и... немного тепла. Ну, подождем. Глядишь, и будут у грибов условия для... подождем.

Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на не сильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.


Лисички ... с картошкой ... в казане

А потом порежем картошку. Вот тут наоборот лучше помельче и потоньше.


Лисички ... с картошкой ... в казане

А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.



Лисички ... с картошкой ... в казане

А готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Вспоминая, уже сказанное однажды в , плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое... чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите как шкворчит. Мягко так... по-доброму. А уж аромат... я вам отвечаю.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но... можно и не делать такого. Я, например, не стал.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Жарим... вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут... знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом... как догоняем лук до такого вот состояния.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да,... скажем так... «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И перемешав... нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить».... И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман, грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом...!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопять, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.


Лисички ... с картошкой ... в казане

Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.


Лисички ... с картошкой ... в казане

А минут через этих десять.... Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя... все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Чесслово!!!


Лисички ... с картошкой ... в казане

Опять-таки, хорошо переворошив...


Лисички ... с картошкой ... в казане

... еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось, какого пригорания.


Лисички ... с картошкой ... в казане

И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что...!!!


Лисички ... с картошкой ... в казане

Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и...


Лисички ... с картошкой ... в казане

Ангела вам за трапезой!!!

Похожие темы




Интересное в разделе «Грибные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте