Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Ингредиенты

poolish:
мука пшеничная 1-ого сорта 200 г
вода 200 г
дрожжи свежие 1 г
тесто:
мука пшеничная высший сорт 400 г
вода 200 г
дрожжи свежие 3 г
соль 12 г
патока (мед) 1 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для poolish дрожжи растворить в воде, соединить с мукой до однородности и оставить для брожения на 12-16 часов.
  • 2. Далее дрожжи (3 г) растереть с мукой, добавить соль. Воду нагреть до 33 градусов и размешать в ней патоку или мед. Соединить муку с водой, добавить poolish и замесить тесто - 4 минуты на низкой скорости и 2-3 на высокой. Оставить для подъема на 45 минут.
  • Тесто получается липкое, в классический колобок не собирается.
  • 3. Далее тесто выложить на разделочный коврик (мукой не подпылять) и сложить конвертом, аккуратно приподнимая и вытягивая на себя (см. фото). Затем повторить вытягивание и складывание, но теперь уже с "торцов" конверта.
  • Вернуть тесто в миску и оставить для подъема еще на 45 минут.
  • 4. Выложить тесто на слегка припыленный мукой разделочный коврик и сформовать хлеб. Поставить на расстойку на 45-60 минут. Выпекать при 230 градусах с паром первые 5-7 минут, затем температуру снизить до 200 градусов и довести хлеб до готовности (в моей духовке общее время выпечки 30-35 мин). Перед выпечкой хлеб слегка присыпать мукой и сделать надрезы.
  • Пшеничный хлеб на poolish (Ciril Hitz)

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Нельзя сказать, что в этом рецепте есть что-то принципиально новое. Но он не хлопотный и дает прекрасный результат - пышный духмяный хлебушек с тонкой хрустящей корочкой.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Рецепт взят из книги "Baking Artisan Bread".

Merri
Марина, это не хлеб, а произведение искусства!
Кошатница
Обязательно попробую сваять красавчика, спасибо за рецепт!
Twist
Ириша, Елена, Спасибо на добром слове!!!
Буду очень рада, если хлебушек понравится!
Omela
Мариш, отличный хлебушек!!! И разрезы такие фигурные!!! Чем надрезала?
Twist
Ксюша ! Соскучилась, пока была в отъезде!

Надрезы делала лезвием. А одна моя знакомая купила для этой цели скальпель. Говорит, что надрезы на хлебе получаются отлично.
barbariscka
Марина, прекрасный хлебушек!! И дрожжей не много, что тоже хорошо. Мне вообще на poolish хлеба больше нравятся.
А скальпелем я пробовала надрезать, ничего хорошего у меня не получилось... Может не такой острый был...
Omela
Да, и у меня со скальпелем не сложилось. Лезвием лучше всего получается.
Twist
Василиса, спасибо!!!
Девочки, я тоже делала только лезвием. Спасибо, что поделились опытом. А то я уже собиралась наведаться в "медтехнику" и поэкспериментировать.
Tasha
Мариш, а я хлеба собираю.... все подряд! На нашем все предложенное - удивительно и притягательно! Пеку, тренируюсь.... получается... рада! Даже немного жалею, что хлеб не освоила раньше... много потеряла....
Этот хлеб тоже в закладки, испеку - покажу.... Красавчика!!!
Twist
Даже немного жалею, что хлеб не освоила раньше... много потеряла....
Этот хлеб тоже в закладки, испеку - покажу.... Красавчика!!!

Наташа, у такой мастерицы, как ты, и хлебушек должен получаться отличный! Удачной выпечки! :victory:С нетерпением буду ждать твоих красавцев!
Arka
Марина! Неземной красоты батончик! Аж голова закружилась!
MariS
Маришка,чуть не опоздала на твое угощение! Чудный хлебушек, как всегда! И ведь вкусный какой - аромат до нас доносится...
Молодец!
Ольга из Воронежа
Хороший какой! Аппетитно выглядит!
Спасибо за рецепт!
Twist
Арочка, Мариш, Ольга! Девочки, спасибо за отклик и теплые слова!!!
Попробуйте хлебушек, уверена, не разочаруетесь!
olaola1
Twist, очень красивый хлебушек. А то, что вкусный, даже сомневаться не приходится. Что касается надрезов - у меня лезвием почему-то не получается надрезать, а скальпелем режется хорошо. Стараюсь резать закругленной частью режущей поверхности, а не кончиком. Для экспериментов купила одноразовый скальпель, цена вопроса 15 руб.
Twist
olaola1, спасибо за такую оценку хлебушка!
А по надрезам - я изначально училась делать лезвием. Но и сейчас не всегда разрезы получаются красивыми. Заметила, что чем больше жидкости в тесте, тем сложнее сделать ровный надрез.
Темку со скальпелем хочу поизучать глубже - ведь их много разных и по размеру, и по заточке.
olaola1
Twist, у меня изначально с лезвием не сложились отношения, как ни стараюсь - плохо получается. Если тесто липковатое, то я смазываю режущую кромку растительным маслом, тогда, как мне кажется, лучше скользит и надрезы получаются аккуратные. Еще я делаю надрезы ножом для стейка - длинный немного изогнутый тонкий нож, или небольшим изогнутым ножом для чистки овощей. В общем я заметила, что лучше всего у меня получаются надрезы, сделанные чем-нибудь изогнутым, ну как-то так. Я и не знала, что скальпели разные бывают, купила первый попавшийся, теперь буду знать и поэкспериментирую.
Twist
Сейчас только вспомнила !:yes: У Р. Бертине в книге есть малюсенькая фотка, где он делает надрезы на багетах лезвием, укрепленном на чем-то типа металлического плоского стержня. При этом само лезвие получается слегка изогнутым. На фото видно, как делать надрез, но само приспособление рассмотреть сложно.
Надо будет показать мужу, может он сообразит как сделать что-то подобное.
olaola1
Да, я тоже видела такие приспособления, меня это заинтересовало, но это немножко не то, что я имела в виду. Посмотрите на видео http://.livejournal.com/19443.html, там у Сергея нож (5.09 мин.), у меня примерно такой по форме, но изгиб более крутой.
 [1] 2 3 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).