Духовка: конвекция необходима или... ?

Обращаюсь к пользователям духовок!

У меня сломался вентилятор в духовке. Приговор мастера - однозначно менять (втулки выработаны, при работе слышится ужасно громкий неприятный звук).
Духовка импортная, вентилятор+ замена выльются в кругленькую сумму Мастер посоветовал что можно вообще отказаться от конвекции и печь как в старые добрые времена используя режимы «верхний тэн + нижний тэн» либо «гриль».
Про мясо-рыбу я согласная. А вот «тестяные» изделия?

ТЕ КТО МНОГО ПЕЧЕТ В ДУХОВКЕ - вы используете конвекцию или нормально можно печь и без нее?

Похожие темы


Целестина
пеку часто, но никакой конвекции у меня нет и не было, я, если честно, и не знаю лучше ли с ней. Когда нет, то и не нужно вроде бы

Елена Бо
У меня конвекции нет, но пеку часто и всё получается. Конвекция хороша тем, что можно печь сразу 2 противня. А без неё, только по одному.

Деревенская печка
Целестина и Елена,
а подскажите тогда еще плиз,
какую температуру вы ставите для теста?
я при конвекции выше 160 градусов не ставлю иначе горит нафик, при простом нагреве так же?

Андреевна
Деревенская печка, у меня конвекция есть, но ей практически не пользуюсь. Может привычка, хотя печка уже давно. Главное, чтобы все тэнны работали, а без конвекции можно спокойно обойтись.

Танюша
Пеку всегда с конвекцией. Некогда и нечего не горит. Просто с конвекцией быстрее и корочка лучше получается. Пеку при t= 200С. Правда у меня конвекция разная, можно поставить с грилем, можной просто с верхним нагревом.

Целестина
Целестина и Елена,
а подскажите тогда еще плиз,
какую температуру вы ставите для теста?
я при конвекции выше 160 градусов не ставлю иначе горит нафик, при простом нагреве так же?

180-200градусов в основном, если нужно корочку, гриль на пару мин. включаю

Елена Бо
Всякую мелочь пеку при 180, а если одним большим пирогом, то можно 200 поставить. А вообще всё зависит от духовки. В старой плите при 220 приходилось печь и дольше чем обычно, и дно горело, хоть и пекла на самом верху. А в новой просто отлично всё

Анастасия
Пеку с конвекцией-очень нравится то, что равномерно пропекаются изделия и у дверцы плиты, и у стенки дальней. Без конвекции часто бывает, что противень приходится переворачивать-то одной стороной, то другой вглубь, поскольку в глубине температура больше, чем у дверцы.

мусяня
Реально ли высушить безе, если духовки нет, а есть микро с конвекцией? Я делала коржи на торт, сушила при т140, часа полтора, коржи высохли (и внутри), но не поднялись нисколько, цвет почти белый, с легким бежевым оттенком.

Деревенская печка
Реально ли высушить безе, если духовки нет, а есть микро с конвекцией? Я делала коржи на торт, сушила при т140, часа полтора, коржи высохли (и внутри), но не поднялись нисколько, цвет почти белый, с легким бежевым оттенком.

а куда безе должны подниматься? они сохнут, и все.

Gin
мусяня, вы делаете безе или меренги? «сушат» меренги. при температуре не выше 100 градусов по цельсию. если температура будет выше, возникнет следующая неравномерность - снаружи образуется корочка, которая не даст подняться вашим меренгам.

про конвекцию могу сказать следующее (у меня) - с мясом все в порядке, а выпечка никакая не получается - сохнет и плющится - ностальгирую по обычной духовке.

Деревенская печка
мусяня, вы делаете безе или меренги?

Девочки, просветите, чем они друг от друга отличаются? я видимо пребываю в неведении

Ленуся
Присоединяюсь к просьбе Деревенской печки , всегда считала, что безе и меренги - одно и то же

Gin
всю жизнь считала, что безе в духовке не сушат, а меренги - да. полазила по сайтам. и никто между ними отличий не делает.

Деревенская печка
всю жизнь считала, что безе в духовке не сушат, а меренги - да.
А если не в духовке, то где?

Если верить викепедии, то это названия одного и того же, но из разных языков:
Меренга (от фр. meringue — меренг; нем. Baiser — безе) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.

по сути вопроса. Я эти безе со школы пеку, не помню чтобы они вообще поднимались. Они именно подсыхают, оставаясь в прежнем размере.

Mams
Если больше 100 градусов - то они вздуваются сначала, а потом сморщиваются, фу.... Меренга и безе - действительно названия одного и того же блюда. Оба слова из разных языков. В разных странах называют по-разному, суть одна

Если совсем правильно, то в немецкой книжке у меня было написано, что их подсушивают при т-ре ок. 80 градусов, при приоткрытой дверке духовки, около 2-4 часов.

мусяня
Спасибо за разъяснения! Я делала коржи на киевский торт, может не поняла смысл до конца, было написано:
" 6. Ставим в нижнюю часть духовки разогретой до 170С.
7. Через минут 20 уменьшаем температуру до 150 и печем еще 1 час 40 мин.
8. Корж должен увеличится вдвое».
 
Поэтому и возник такой вопрос.
К слову, в этой же микро пекла булочки, пироги из слоеного теста, ромовую бабу, пиццу-получается нормально, самое главное не ставить непосредственно выпекаемое на тарелку- в таких случаях верх горит, низ белый и внутри сыро (нужно на решетки ставить).
А по большому счету- это мучение, печь в микре, тесно, руки обжигаю постоянно... Тоже не хватает нормальной духовки иногда, хоть и мультя выручает, безе не сделаешь и что- то крупного размера не приготовишь.

Аришка
Купила недавно гефест-газовую плиту с электрической духовкой. А там столько функций помимо ТЭНов: электрогриль, вентилятор, турбогриль... что-то из этого и есть конвекция? может кто подскажет ссылочку - для каких рецептов и когда это включать? что-то не нашла похожей темы...

Mila007
Купила недавно гефест-газовую плиту с электрической духовкой. А там столько функций помимо ТЭНов: электрогриль, вентилятор, турбогриль... что-то из этого и есть конвекция?
Вентилятор - это и есть с конвекцией.
Я как купила новую духовку с конвекцией, так теперь и не представляю как я без неё раньше обходилась. Пироги, пирожки, булочки, мясо, рыба - всё получается с замечательной корочкойю. Пирожки сразу по 2 противня пеку. Пропекается замечательно! Вобщем, кто собрался менять свою старушку духовку на новую, рекомендую покупать с конвекцией. Если печёте с конвекцией, то включайте на 10-20 гр меньше, чем указано в рецепте. Пирожки пеку при 170-180 гр. с конвекцией. Такие румяненькие на выходе

zalina74
А я купила Горение. Скажите: «Вентиляционный нагрев» (на картинке только горячий воздух из вентилятора показан) и Конвекция с грилем - разные вещи? Инструкция на польском. Была бы хоть на английском...

tatalija
У меня Горенье, лет пять уже. Если честно там 4 вида вентиляции, как их понять??? Я когда ее купила, нашла приблизительную распечатку функций. Там есть конвнкция+гриль (хорошо для пицы), потом просто конвекция на которой как написано хорошо печь сразу на 2-3-х уровнях, потом конвекция+нижний нагрев, вот тут от себя скажу запекать курицу и всякие запеканки, мне нравиться имеенно тут, и еще есть режим работы вентилятора, как ниписано хорошо запекать рыбу с овощами. Две работы конвекции с дополнениями работы с верху или низу, это понятно. Но вот в чем разница обозначения конвекция и вентилятор, не поняла. Хотя рыбу все ж на значке вентилятор запекаю. Мне только кажеться что вроде как на режиме вентилятор тише работает, хотя.... Пеку на конвекции (она ближе включаеться ), или традиционным способом, надо попробовать на режиме вентилятор спечь, будет разница или нет

dopleta
А я купила Горение. Скажите: «Вентиляционный нагрев» (на картинке только горячий воздух из вентилятора показан) и Конвекция с грилем - разные вещи? Инструкция на польском. Была бы хоть на английском...
zalina74, у меня это разные функции. Даже значки для обозначения разные - вентилятор, обведенный кругом и помещенный в квадратик - просто вентиляционный нагрев, а вентилятор без круга в квадратике с зубчиками сверху - это конвекция с грилем.

цыганка
И я теперь тоже с Горенье. Купила Беллерс, который, по секрету, тоже Горенье, а потом отказалась и купила в др. магазе только что появившиеся Горенье с теми же 9-ю прогами, но дизайн супер, цена супер дешево, но нет стеклянного противня и нет (о ужас) таймера.. пока еще не пекла, но вчера прокалила наконец.. воняло долго???

лека
Уже год как купили эл. духовку Занусси, не нарадуюсь.. пеку каждый день - пеку тОлько на конвекции Могу сразу 2 бисквита поставить на 2 противня, могу на медовик сразу по 3 коржа печь... очень удобно. Экономит время и элэнергию

Тетя Бэся
И я конвекцией пользуюсь охотно, если требуется приготовить на разных уровнях (у меня Кайзер)

zalina74
zalina74, у меня это разные функции. Даже значки для обозначения разные - вентилятор, обведенный кругом и помещенный в квадратик - просто вентиляционный нагрев, а вентилятор без круга в квадратике с зубчиками сверху - это конвекция с грилем.
Вот и у меня значки разные, режимы разные. Я не пойму, какой режим предпочтительнее для осетинских пирогов: нужно испечь быстро и не сушить (несмотря на температуру 275 градусов при классическом нагреве верх+низ пирог пекся долго, хоть и остался мягким..). Будем экспериментировать.

Кстати, на «Вентиляционном нагреве» пекла творожные рулетики с бананом - сразу на 2 уровнях: пропеклись равномерно. Так удобно!!!

Если фото лишнее - модераторы удалят

ксюшик
А у меня тоже плита Горение, комбинированная. Уже 5-й год. Все эти функции есть, а делаю всё как в инструкции написано, а пеку в основном на верхнем/нижнем нагревателе. Наверно не совсем разобралась, а сейчас уже месяц не пользуюсь вообще плитой, только мультей.
Но у меня уже за это время на ручке с прогами всё стёрлось -приходится открывать инструкцию и смотреть как там нарисовано, а теперь благодаря всем вам, буду пробовать новые программы.

zalina74
На самом деле фото показывает равномерность приготовления. Я так понимаю, что это благодаря именно конвекции.

цыганка
я читала отзывы по печкам горенье (беллерс) без конвекции народ писал что тоже равномерно пекут. А уж с конвекцией само собой лучше должно быть, народ по три противня выпекает одновременно.

цыганка
оёёй.. чето у меня так неравномерно сейчас запеклось, может это я виновата, сначала выбрала не ту прогу вентилятор с нижним нагревом, а надо было вентилятор в кружочке. Еще может бумага завернулась, я засунала не той стороной противень - скосом к стенке. Сейчас допекаю.

Андреевна
Девочки. у меня тоже Горенье. Пеку все на вентиляторе, это я называю конвекцией. Всегда все супер получается, обожаю этот режим. Сначала я грею духовку на верх-низ без вентилятора, затем. когда уже загрузила все в духовку, переключаю на вентилятор.
цыганка
 С нижним нагревом для выпечки лучше не надо, просто на вентилятор ставь.

цыганка
Сначала я грею духовку на верх-низ без вентилятора, затем.

О! точно так же сделала только переключила на нижний нагрев с вентилятором и увидела это

Духовка: конвекция необходима или... ?

потом развернула противень и с перепугу не только прогу поменяла, но температурку увеличила.. а то они дольше чем положено выпекались уже, конечно пережарила немного :mda, но ничено намастрячусь быстро :


Духовка: конвекция необходима или... ?


Духовка: конвекция необходима или... ?

Андреевна
Девочки, вот я вам отсканировала про выпечку в Горенье, может кому пригодится. Правда не знаю, видно ли?


Духовка: конвекция необходима или... ?

 Все конечно же условно, только на личном опыте все верно будет. Например, на вентиляционном нагреве можно ставить в духовку несколько противней, я часто ставлю два. Ну и время довольно приблизительное указано. Есть еще и по мясу с рыбой, а также консервирование Если надо, отсканирую и эти странички, не проблема

цыганка
цыганка

  а чёй-то ты такое интересное напекла?
это иерусалимские бублики очень вкусные

Духовка: конвекция необходима или... ?

Андреевна
Сказано-сделано, ловите:

Духовка: конвекция необходима или... ?

цыганка
Ага, ну ты сказала, я ж не умею покрупнее, как тока не пробовала, не получается и все тут. Может можно как-то скопировать к себе и там в ASDSee увеличить. Может кто еще подскажет как сделать?
Вот в консервировании как раз нижний нагрев+вентилятор.

цыганка
Значится так, когда грузите в радикал, то нужно отжать галочки в окошках Уменьшить до и Оптимизировать формат
тогда ваши фотки будут того размера которого вы сами у себя их сфоткали (конечно все в разумных пределах )

dopleta
Андреевна, большое спасибо! А то у меня нет инструкции на русском в интернете тоже не нашла, у русских на сайте пусто, на укринском все по украински.. а у словаков на любых языках кроме русского.
Цыганка, а у тебя сколько уровней? Андреевна дала инструкцию к Горенью с двумя уровнями, судя по всему. Моя инструкция по уровням отличается. И по консервации у меня есть отличия.

Изюминка
У меня пять уровней, а что это многое меняет?
Вот такая печка:

Духовка: конвекция необходима или... ?


У меня тоже пять уровней. Думаю, что по-любому противень надо на самый нижний или второй снизу засовывать.

ксюшик
Ой, а у меня тоже 5 уровней, и нет отдельно нижнего нагревателя с вентилятором, а есть нагрев сверху и снизу плюс работа вентилятора, соответственно ничего нет для консервирования

dopleta
У меня пять уровней, а что это многое меняет?
Вот такая печка:

Духовка: конвекция необходима или... ?

Меняет. У меня, например, многое из выпечки нужно готовить на третьем уровне. У меня не открылась твоя фотка. Скинь модель.

цыганка
цыганка

  вот нет, чтоб по-человечески выставить рецепт, фотки свои дать
дразнится только да на иностранческие сайты отправляет
Ну, эта.. оформлю как нибудь, ща сожракаем эти, потом напеку уже по-человечески и сфоткаю не горелые

dopleta, фотку заменила на свою, модель B2-ORA

dopleta
Открылась, увидела. По уровням у нас одинаково, с той лишь разницей, что у меня еще телескопические направляющие. Так вот, в инструкции к выпечке у меня в большинстве случаев указан 3-й уровень.

цыганка
А как же выпекать сразу 2-3 противня?
у меня, правда, только два противня прилагалось: мелкий и глубокий.

MariV
Девочки. у меня тоже Горенье. Пеку все на вентиляторе, это я называю конвекцией. Всегда все супер получается, обожаю этот режим. Сначала я грею духовку на верх-низ без вентилятора, затем. когда уже загрузила все в духовку, переключаю на вентилятор.
цыганка
 С нижним нагревом для выпечки лучше не надо, просто на вентилятор ставь.
Во как я бубликами увлеклась, только дошло, про что тема - у меня тоже духовка с конвекцией, Кайзер, 5 уровней. Ставить несколько противней пробовала - не прокатило, для разогрева ставлю на вентилятор (конвекция), затем - иногда - переключаю на режим просто духовка. Было, что допекала просто с нижним подогревом. Простор для творчества!

dopleta
А как же выпекать сразу 2-3 противня?
Да это - ради Б-га! Просто я пишу о том, что в разных инструкциях к разным моделям есть разночтения в рекомендациях. И при нагреве верх/низ рекомендуется использовать не больше одного уровня, а на вентиляции можно пользоваться несколькими уровнями и даже изготавливать разные виды выпечки.

Андреевна
Цыганка, а у тебя сколько уровней? Андреевна дала инструкцию к Горенью с двумя уровнями, судя по всему. Моя инструкция по уровням отличается. И по консервации у меня есть отличия.

Нет, у меня всего 4 уровня, просто выпечку рекомендуют ставить на 2-й уровень. Если в режиме конвекции, то я ставлю на 2-й и 3-ий, т. е. два противня выпекаются одновременно. Гриль, например, это уже 4-ый уровень, т. е. самый верхний. Ну так примерно. Ну а у кого их пять, то тоже самый верхний-это гриль. У меня тоже телескопические направляющие, за исключением самого нижнего-1-го.

Изюминка
У меня тоже пять уровней. Думаю, что по-любому противень надо на самый нижний или второй снизу засовывать.

Это я о консервации.

dopleta

А что там ваша инструкция на эту тему говорит? Моя - молчит, хотя конвекция с разным способом нагрева есть.

ТОже рекомендуют в основном 3-ий уровень для выпечки. У меня же за время пользования совсем другая практика сложилась - хлеб, булочки, кексы гораздо больше нравится на втором снизу выпекать, вначале нижний жар с конвекцией, затем - общая конвекция. На третьем и четвертом уровне только в случае использования гриля или гриля с конвекцией.

dopleta
Нет, у меня всего 4 уровня, просто выпечку рекомендуют ставить на 2-й уровень.
Извините, я просто неправильно выразилась, но именно это и имела в виду - в зависимости от кол-ва уровней меняются рекомендации в инструкциях. У Вас рекомендуетсят 2-й, у меня больше 3-й уровень. Т. е. Ваша инструкция не ко всем моделям подходит.

Это я о консервации.

dopleta

А что там ваша инструкция на эту тему говорит? Моя - молчит, хотя конвекция с разным способом нагрева есть.

Изюминка, чтобы заново не сканировать, я продублирую таблицу Андреевны со своими ремарками, ладно?

dopleta
Сказано-сделано, ловите:

Духовка: конвекция необходима или... ?


Различия: темп-ра 180*С, до закипания:
 ягоды ~ 30 мин, оставить в духовке 15 мин.
Фр. с кост. ~ 30 мин.,
варенье ~40 мин.
огурцы 30-40 мин.
фасоль, морковь 30-40 мин., после закипания переключить на 130*С 60-90 мин.

Различия незначительные, но все-таки есть.

variety
А я у меня в режимах, предусматривающих конвекцию, всегда в выпечке получается очень толстая и сухая корка! Это нормально или что-то неправильно с духовкой? Например, в мануале сказано: «При программе «Кондитерская выпечка» включается задний нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивая умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления деликатных блюд (например, кондитерских изделий, требующих подъема теста) и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях». Казалось бы, идеально... но толстая сухая корка в кондитерских изделиях меня не радует. Вот и вынуждена выпекать на «Статической духовке», не предусматривающей вентилятор, на двух нагревах снизу и сверху. Но качество выпечки тоже не удовлетворяет – верх запекается намного сильнее низа: сверху может быть уже темно-коричневая корка, а низ еще светлый. И это на 2 уровне вместо рекомендуемого третьего!
Это только у меня так с конвекцией или это норма?

Pogremushka
Я бы попробовала уменьшить температуру при выпечке с конвекцией, и, возможно, время выпечки. У таких проблем с конвекцией нет.

Agata
matroskin_kot, котик,, ОНА, побежала корректировать «золотые крылья цыпленка», что означает «куриные крылышки», и т. д

variety
Я бы попробовала уменьшить температуру при выпечке с конвекцией, и, возможно, время выпечки. У таких проблем с конвекцией нет.
Да я уже пыталась температуру уменьшать, все-равно корка образуется, а сами изделия пекутся очень долго, да и еще, бывает, плохо пропекаются.

ira_lioness
У меня тоже с конвекцией х/б изделия получатся сухими
Правда я ее еще не до конца освоила. Попробую для начала уменьшить температуру.

dopleta
У меня тоже с конвекцией х/б изделия получатся сухими
Правда я ее еще не до конца освоила. Попробую для начала уменьшить температуру.
Емкость с водой ставите на нижний противень?

ira_lioness
Емкость с водой ставите на нижний противень?
Ставлю. Не особо спасает. Ощущение, что эта конвекция не распределяет температуру по духовке, а просто высушивает. С ней только сухофрукты на зиму заготавливать

dopleta
Ставлю. Не особо спасает. Ощущение, что эта конвекция не распределяет температуру по духовке, а просто высушивает. С ней только сухофрукты на зиму заготавливать
Вот уж не стоит делать таких скоропалительных выводов. Ведь это только Ваш личный неудачный опыт. Возможно, еще не приноровились, не подобрали необходимый температурный режим. А мне уже не верится, что когда-то могла пользоваться духовкой без конвекции. Теперь у меня и обычная духовка, и минидуховка, и даже СВЧ с конвекцией (не говоря уж об АГ ).

Рома
Ставлю. Не особо спасает. Ощущение, что эта конвекция не распределяет температуру по духовке, а просто высушивает. С ней только сухофрукты на зиму заготавливать

При работе с конвекцией рекомендуется выставлять температуру на 20*С ниже, чем заявлено в рецепте.
Если пишут 200*С, то нужно выставлять нагрев и выпечку на 180*С

tatjanka
Купила я себе духовку с конвекцией и множеством авто-программ Только что испекла Творожные маффины на конвекции, подрумянились с обеих сторон и пропеклись Только я воду не ставлю А авто-программа для хлеба в ней меня убивает. Включается верхний и нижний нагрев, Т=200* и время 1.05 ч. Представляете!!! Ну я правда выключаю через 20-25 мин готовый и румяный хлебушек.



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое