Деревенская печка
Обращаюсь к пользователям духовок!

У меня сломался вентилятор в духовке. Приговор мастера - однозначно менять (втулки выработаны, при работе слышится ужасно громкий неприятный звук).
Духовка импортная, вентилятор+ замена выльются в кругленькую сумму Мастер посоветовал что можно вообще отказаться от конвекции и печь как в старые добрые времена используя режимы "верхний тэн + нижний тэн" либо "гриль".
Про мясо-рыбу я согласная. А вот "тестяные" изделия?

ТЕ КТО МНОГО ПЕЧЕТ В ДУХОВКЕ - вы используете конвекцию или нормально можно печь и без нее?
Целестина
пеку часто, но никакой конвекции у меня нет и не было, я, если честно, и не знаю лучше ли с ней. Когда нет, то и не нужно вроде бы
Елена Бо
У меня конвекции нет, но пеку часто и всё получается. Конвекция хороша тем, что можно печь сразу 2 противня. А без неё, только по одному.
Деревенская печка
Целестина и Елена,
а подскажите тогда еще плиз,
какую температуру вы ставите для теста?
я при конвекции выше 160 градусов не ставлю иначе горит нафик, при простом нагреве так же?
Андреевна
Деревенская печка, у меня конвекция есть, но ей практически не пользуюсь. Может привычка, хотя печка уже давно. Главное, чтобы все тэнны работали, а без конвекции можно спокойно обойтись.
Танюша
Пеку всегда с конвекцией. Некогда и нечего не горит. Просто с конвекцией быстрее и корочка лучше получается. Пеку при t= 200С. Правда у меня конвекция разная, можно поставить с грилем, можной просто с верхним нагревом.
Целестина
Цитата: Деревенская печка

Целестина и Елена,
а подскажите тогда еще плиз,
какую температуру вы ставите для теста?
я при конвекции выше 160 градусов не ставлю иначе горит нафик, при простом нагреве так же?

180-200градусов в основном, если нужно корочку, гриль на пару мин. включаю
Елена Бо
Всякую мелочь пеку при 180, а если одним большим пирогом, то можно 200 поставить. А вообще всё зависит от духовки. В старой плите при 220 приходилось печь и дольше чем обычно, и дно горело , хоть и пекла на самом верху. А в новой просто отлично всё
Анастасия
Пеку с конвекцией-очень нравится то, что равномерно пропекаются изделия и у дверцы плиты, и у стенки дальней. Без конвекции часто бывает, что противень приходится переворачивать-то одной стороной, то другой вглубь, поскольку в глубине температура больше, чем у дверцы.
мусяня
Реально ли высушить безе , если духовки нет, а есть микро с конвекцией? Я делала коржи на торт , сушила при т140, часа полтора, коржи высохли( и внутри), но не поднялись нисколько, цвет почти белый, с легким бежевым оттенком.
Деревенская печка
Цитата: мусяня

Реально ли высушить безе , если духовки нет, а есть микро с конвекцией? Я делала коржи на торт , сушила при т140, часа полтора, коржи высохли( и внутри), но не поднялись нисколько, цвет почти белый, с легким бежевым оттенком.

а куда безе должны подниматься? они сохнут, и все.
Gin
мусяня, вы делаете безе или меренги? "сушат" меренги. при температуре не выше 100 градусов по цельсию. если температура будет выше, возникнет следующая неравномерность - снаружи образуется корочка, которая не даст подняться вашим меренгам.

про конвекцию могу сказать следующее (у меня) - с мясом все в порядке, а выпечка никакая не получается - сохнет и плющится - ностальгирую по обычной духовке.
Деревенская печка
Цитата: Gin

мусяня, вы делаете безе или меренги?

Девочки, просветите, чем они друг от друга отличаются? я видимо пребываю в неведении
Ленуся
Присоединяюсь к просьбе Деревенской печки , всегда считала, что безе и меренги - одно и то же
Gin
всю жизнь считала, что безе в духовке не сушат, а меренги - да. полазила по сайтам. и никто между ними отличий не делает.
Деревенская печка
Цитата: Gin

всю жизнь считала, что безе в духовке не сушат, а меренги - да.
А если не в духовке, то где?
Если верить викепедии, то это названия одного и того же, но из разных языков:
Меренга (от фр. meringue — меренг; нем. Baiser — безе) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.

по сути вопроса. Я эти безе со школы пеку, не помню чтобы они вообще поднимались. Они именно подсыхают, оставаясь в прежнем размере.
Mams
Если больше 100 градусов - то они вздуваются сначала, а потом сморщиваются, фу.... Меренга и безе - действительно названия одного и того же блюда. Оба слова из разных языков. В разных странах называют по-разному, суть одна

Если совсем правильно, то в немецкой книжке у меня было написано, что их подсушивают при т-ре ок. 80 градусов, при приоткрытой дверке духовки, около 2-4 часов.
мусяня
Спасибо за разъяснения! Я делала коржи на киевский торт, может не поняла смысл до конца, было написано:
" 6. Ставим в нижнюю часть духовки разогретой до 170С.
7. Через минут 20 уменьшаем температуру до 150 и печем еще 1 час 40 мин.
8. Корж должен увеличится вдвое".

Поэтому и возник такой вопрос.
К слову, в этой же микро пекла булочки, пироги из слоеного теста, ромовую бабу, пиццу-получается нормально, самое главное не ставить непосредственно выпекаемое на тарелку- в таких случаях верх горит, низ белый и внутри сыро( нужно на решетки ставить).
А по большому счету- это мучение, печь в микре, тесно, руки обжигаю постоянно... Тоже не хватает нормальной духовки иногда, хоть и мультя выручает, безе не сделаешь и что- то крупного размера не приготовишь.
Аришка
Купила недавно гефест-газовую плиту с электрической духовкой. А там столько функций помимо ТЭНов: электрогриль, вентилятор, турбогриль... что-то из этого и есть конвекция? может кто подскажет ссылочку - для каких рецептов и когда это включать? что-то не нашла похожей темы...
Mila007
Купила недавно гефест-газовую плиту с электрической духовкой. А там столько функций помимо ТЭНов: электрогриль, вентилятор, турбогриль... что-то из этого и есть конвекция?
Вентилятор - это и есть с конвекцией.
Я как купила новую духовку с конвекцией, так теперь и не представляю как я без неё раньше обходилась. Пироги, пирожки, булочки, мясо , рыба - всё получается с замечательной корочкойю. Пирожки сразу по 2 противня пеку. Пропекается замечательно! Вобщем, кто собрался менять свою старушку духовку на новую, рекомендую покупать с конвекцией. Если печёте с конвекцией, то включайте на 10-20 гр меньше, чем указано в рецепте. Пирожки пеку при 170-180 гр. с конвекцией. Такие румяненькие на выходе

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).