Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)

Ингредиенты

ОПАРА К СДОБНОМУ ТЕСТУ:
свежие дрожжи (или сухие активные САФЛЕВЮР) 15г (1ст. л. без верха)
теплое молоко 75мл
сахар 1ч. л.
мука (просеять) 1ст. л.(без верха)
------------
СДОБНОЕ ТЕСТО:
мука (просеять) 300г
сахар 20г
соль щепотка
сливочное масло (размягченного) 50г
яйцо 1шт
яичные желтки 2шт
------------
сливы 25-30шт
------------
КРЕМ:
молоко 500мл
сахар 150г
яичный желток 2шт
ванильный пудинг ( или кукурузный крахмал) 40г
ванильный сахар
творог 100г
------------
ШТРОЙЗЕЛЬ:
мука 150г
сахар 200г
корица молотая 1,5ч. л.
сливочное масло (замороженое) 100г

Способ приготовления

  • Рецепт для сезонных домашних слив. Получается вкусный пирог. Уже 12 лет пеку по этому рецепту... Переписала у Birki(kuking.net). Очень удачный рецепт. От ее рецепта изменила пропорции(больше штройзеля и крема...) Каждый год один раз обязательно делаю для семьи. Всем очень нравится. Пирог состоит: 1йслой - дрожжевое сладкое тесто, вторым слоем идет пудинговый заварной ванильный крем, третий слой сливовый, четвертый - завершающий слой - штройзель с корицей.
  • Опара быстрая... Дрожжи растворить в теплом молоке и смешать с сахаром и мукой. Через некоторое время (у меня через 5мин)опара увеличится в объеме.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Опару смешать с мукой, сахаром, солью, маслом, яйцом и желтками. Замесить гладкое тесто, накрыть, поставить в тёплое место, пока не увеличится в объёме.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Между тем помыть сливы, разрезать пополам, вынуть косточки, разрезать на четвертинки.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Духовку нагреть до 180°C.
  • Тесто раскатать и выложить в форму диаметр 28 см(дно простелить пекарской бумагой). Можно воспользоваться и прямоугольной (квадратной) формой... еще красивее... Дать ещё раз подняться.
  • Крем:2/3 молока вскипятить с сахаром. Оставшееся молоко размешать с пудингом и желтками и, постоянно помешивая венчиком, влить в кипящее молоко. Когда загустеет, снять с огня. Немного остудить, время от времени мешая.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Добавить в пудинг творога.
  • Пудинговую массу выложить на тесто.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • На крем разложить по кругу четвертинки слив плотно друг к другу.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Штройзель:[/b
  • ]Растереть муку с сахаром, корицей и маслом в крошку. Равномерно посыпать сливы.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Выпекать 35 - 40 минут. Проверять деревянной спицей на готовность.
  • Пирог получается высоким.
  • Нужно обязательно кушать остывшим пирог.
  • Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
  • Ну вот, можно пить чай!!!

Блюдо рассчитано на

форма диаметр 28см

Программа приготовления:

В духовке

Национальная кухня

Немецкая

*MariS
Наташа,восторгаюсь твоим пирогом!!! Как красиво и аппетитно! А поэтапные фото - лучше не придумаешь . Уношу в закладки, спасибо тебе!
*Tasha
Мариш, это ты меня перехваливаешь... Но я очень стараюсь научиться и оформлять достойно. Вот сегодня ночью научилась 2 фотки ставить рядом в одном изображении.... тыкала-мыкала ... до утра разбиралась... время убежало.... оказалось все достаточно просто.... и то, еще вот, подгонять под нужный размер без потери качества нужно научиться.... Короче - я перфекционизмом грешу... но и по другому не могу... Раз рецептик хорош, нужно его во всей красе подать - пусть готовят люди-человеки с удовольствием и без ошибок.
*MariS
Это не перфекционизм, Наташ! Это выполнение всякого дела с любовью - как и должно быть...
Тогда и получается красота, которой так не хватает в нашей жизни!
Люблю красоту во всем!!!
*Merri
Наталья, !
*Twist
Наташа, пирог замечательный!
*Tasha
Девченки, буду рада, если понравится....
*ЖивчикЪ
Красивенный пирог... И оформление тоже хорошее. Но, как помне, то вот последнее фото самое красивое.
*marinastom
Наташа, так красиво, очень хочется попробовать испечь. Но сливы у меня в этом году не очень уродились, а вот яблок полно. Можно, наверное, вместо слив яблоки? И чем заменить пудинг из пакетика?
*Tasha
ЖивчикЪ Таня, спасибо за участие.... Мне нравится твоя оценка

marinastom Не знаю, мне кажется с яблоками будет не так эстетично(контакт крахмала+ яблоко дает серый цвет) и вкус ждет другой... Можно попробовть - с кислыми яблоками, яблочки обрызгать лимонным соком....

За пудинг я написала - это то же, что и кукурузный крахмал+ваниль.
*Merri
Цитата: marinastom

Можно, наверное, вместо слив яблоки?
Марина, Наташа, можно влезть с советом? Этот пирог хорош с любыми ЯГОДАМИ или КОСТОЧКОВЫМИ (свежими или замороженными).
*Merri
Собрала сегодня последние сливы с дерева и испекла пирог. Извиняюсь за некачественные фотографии. Не обратила внимание, что уже вечерело.
Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
Пирог пекла с черносливом в форме 26 на 34 см. Форму выбрала побольше потому, что люблю пироги с тонкой корочкой. Остудить не дали домочадцы, резала горячим. Получилось не так красиво, как у тебя, Наталья, но вкусно. Ещё раз большое спасибо за рецепт!
*Tasha
Ну вот - осень на носу. Пирог все-равно симпатичный. Крем ощущался в широком формате формы?
*Камусик
Наташа, супер!!! Утащила в закладки.
*Merri
Цитата: tasha74

Ну вот - осень на носу. Пирог все-равно симпатичный. Крем ощущался в широком формате формы?
Крем ооочень ощущался! Особенно, когда я пирог из формы вынимала (чуть поплыл). Я даже задумалась о том, чтобы попробовать следующий раз исходный вариант, с меньшим количеством крема. Но крем и сам по себе, и в пироге вкусён.
Кстати, Наташа, а ты пирог вынимаешь из формы остывшим или сразу?
*Tasha
Я пеку в форме с разъемными бортиками. Вынимаю из духовки и даю остыть при комнатной температуре. Крем не потечет, а примет стабильную форму. Пройтись, на всякий случай, ножом по внутренней стенке бортиков. Снять кольцо и резать на порционные куски. Все!
*Merri
Цитата: tasha74

Я пеку в форме с разъемными бортиками. Вынимаю из духовки и даю остыть при комнатной температуре. Крем не потечет, а примет стабильную форму. Пройтись, на всякий случай, ножом по внутренней стенке бортиков. Снять кольцо и резать на порционные куски. Все!
Спасибо, Наташа, за пояснение! А я горячим его пыталась вытащить, чуть не испортила.
*Tasha
Камусик Таня Пеки на здоровье!

Merri Ирина, у меня тоже сподвигают резать уже горячим... ароматы действуют..
*nastiu
После того как вы выложили этот пирог, он просто не давал мне покоя , вчера испекла
Пирог со сливами и штройзелем (по Йоханну Лаферу)
Это ооооооочень вкусно! Правда я допустила ошибку, у меня была баночка творога 150 гр., я пожадничала и положила всю, а не надо было, крем в итоге жидковат и плохо держит форму В следующий раз так делать не буду Аромат умопомрачительный, вскус обалденный, готовить - одно удовольствие! Наташа, спасибо за рецепт!
*Tasha
Молодец!!! :flowers:Спасибо за вкусный отчет!
В принципе можно и больше добавить творога... в этом направлении можно делать эксперимент... но нужно учитывать консистенцию творога... при "влажном" твороге добавить больше крахмала в крем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту