Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 150 г
Мука пшеничная в. с. 300 г
Мука полбяная цельнозерновая 150 г
Дрожжи прессованые 3 г
Патока мальтозная 1 ч. л.
Мед 1 ч. л
Соль 10 г
Вода 300 г
Масло кукурузное 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Закваска.
  • С вечера подкормила закваску и оставила ее на ночь на 8 часов.
  • 20 г закваски 100 % влажности
  • 80 г пшеничной муки
  • 80 г воды.
  • Тесто.
  • Смешала два вида муки. Так как я не хотела долгой расстойки, добавила 3 г дрожжей, перетерла их с мукой. Закваску сбила с водой (часть воды приблизительно 70 г заменила на домашний йогурт), патокой и медом. Смешала с мукой и замесила тесто на первой скорости в комбайне в течении трех минут. Оставила на 30 минут для аутолиза (автолиза) - развития клейковины.
  • Продолжила замес, вначале на первой скорости, затем на второй. В середине замеса добавила соль, в конце ложку кукурузного масла. В планетарном миксере замес у меня занял 10 минут. К концу этого времени тесто собралось на крюк.
  • 🔗
  • Ферментация- 1час 30 минут
  • Тесто довольно липкое. Сложила несколько раз на рабочем столе, сделала шар, положила в миску, смазанную растительным маслом и отправила в духовку с включенной лампочкой при температуре 28°C. Поднялось в два раза.
  • 🔗
  • Расстойка - 1 час
  • Выложила тесто на стол. Сформировала круглую буханку, положила в расстоечную корзинку и отправила на расстойку при 28°C. За это время оно также поднялось в два раза.
  • 🔗 🔗
  • Выпечка -1 час
  • Духовку вместе с глиняной сковородой нагрела до 230°C . Выложила сформированный хлеб на лопатку, а затем на сковороду. Сделала надрезы, накрыла сковороду металлической формой для торта и поставила на выпечку.
  • Через 45 минут сняла крышку, уменьшила температуру до 200-180°C и допекла до готовности.
  • Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Программа приготовления:

Замес в комбайне, выпечка в духовке.

Примечание

Рядом с домом в магазине случайно купила полбяную муку, производство Гарнец. На пакете написано: полбяная, цельнозерновая.

Полба ( спельта)- прародительница современной пшеницы. О ней сейчас много написано .. Но главное, что она очень полезна.
Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Полезные вещества, входящие в состав полбы, легко и продуктивно усваиваются организмом.
Ну, как не попробовать хлеб... И он меня не разочаровал, хлеб действительно вкусный
Получился такой серьезный, я бы сказала, брутальный хлеб. Дух и вкус у него настоящий "хлебный".
Булками тут и не пахнет. И самое интересное, что он быстро не черствеет, съеден был до последней корочки.
Пеките на здоровье!!

*kisuri
, Ну и хлеб!!!
*Viki
Серьезный получился хлеб!
... полбяная, цельнозерновая... такой нету есть спельта... крупная... но насколько она цельнозерновая - загадка. Ничего про это не написано
Что делать? Хочу такого брутального!
А если полбу смолоть?....
*СанечкаА
Василиса - хлебушек необыкновенной красоты! не устаю удивлятся твоим роскошным хлебам!
*barbariscka
Viki Я тоже была удивлена, когда увидела это чудо у нас в магазине. Думаю, что если смолоть полбу, то мука получится еще более полезная. Ведь она будет свежемолотая...
Когда насыпаешь на руку, чувствуются крупинки. А вообще, побегу в магазин, пока она еще есть.
kisuri
СанечкаА Спасибо, Сашенька!!
*Twist
Василиса, хлебушек обалденный!!!
*barbariscka
Спасибо Мариша!!

Пошла специально сфотографировала муку. Если попадется, не проходите мимо.
🔗 🔗

*Twist
У нас , к огромному сожалению, ни разу не видела такой муки в продаже Но уж если попадется, мимо точно не пройду.
*Omela
barbariscka , красивый хлебушек!!! Прям вызывает желание бежать ставить закваску!!!
*barbariscka
Оксана, спасибо!! :rose:А закваску сейчас самое время поставить. С твоей энергией сколько у нас появится новых заквасочных хлебов
*Omela
Ну, сейчас конечно еще нет, а как с дачи съеду, обязательно!!!
*Arka
Знатный хлебушек Барбариска испекла!
Я тоже со спельтой/полбой хлеб люблю.

Вики, я из Польши привезла отруби полбяные, - неземной красоты, кремового цвета. Теперь добавляю их во всю пшеничную выпечку. Может сможешь заказать кому-то, чтоб с оказией привезли. Они очень легкие, и вряд ли затруднят кого-либо.
*Viki
Докладываю: ходила сегодня по Одесскому "Привозу" вокруг бабушки с двумя мешками. Мешки с пшеницей. На одном картонка с надписью "пшеныця" на другом "полба". Потрогала и то и другое. Полба светлее и МЯГЧЕ. Не купила, пошла искать информацию. Мысль была "вдруг бабушка таблички сегодня перепутала" Смутило именно то, что она мягкая.
Arka, кремового цвета говоришь? Так наверное это и есть она? Та, что светлая?
*barbariscka
Viki Пока искала информацию о полбе, где-то как раз и прочла, что она относится к мягким сортам... Так что возможно это и была полба. Каша из нее, говорят, ореховый вкус имеет. Можно кашу сварить и сравнить с обычной пшеничной... Мука тоже была кремового цвета.
*Qxa
Вот мой полбяной хлебушек, только из духовки.
Испечен в духовке на пекарском камне. Мякоть крупно-пористая, корочка вышла суховатой.
Вкус незнакомый, нейтральный, даже пресноватый.

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Хлеб пшеничный на закваске с полбяной мукой

Мой рецепт взят из книги Бертине "Хлебное Дело" и отличается от рецепта топикстартера отсутствием дрожжей, патоки, меда и масла.
Закваска из той же книги с добавлением полбяной муки и меда.
*barbariscka
Qxa У вас красивый хлеб получился, надо было поместить отдельным рецептом. И мед, и патока, и масло -это очень много ингредиентов, которые могут кардинально изменить вкус хлеба. Да, к тому же я еще и часть воды заменила йогуртом. Нейтральные по вкусу хлеба у меня в семье не любят.
*Qxa
Цитата: barbariscka

Qxa Нейтральные по вкусу хлеба у меня в семье не любят.
Это мой первый пост и первый опыт хлеба на бездрожжевой закваске.
Вчера испекла повторно. Сделали вывод, что пресный вкус не нравится. Потому отдельным рецептом постить не стану.
Попробую испечь по вашему рецепту. О результате доложусь.
*barbariscka
Qxa Опыт с прекрасным результатом!! Буду рада услышать ваше впечатление от этого рецепта
*Галина С
Василиса чем патоку заменить? мед и так в рецепте есть. я пока не обнаружила ее у нас. зато полбы много есть я очень с ней хлеб люблю.
*barbariscka
Галя, нет патоки, можно испечь и без нее, просто она хорошо влияет на тесто, можно увеличить немножко мед, если любите в хлебе сладость.
Я в этом хлебе иногда меняю ингредиенты, то часть воды заменяю йогуртом, то вместо меда положу сироп от варенья (особенно хорошо из райских яблочек). Все в твоих руках, это же не гостовский рецепт... , главное соблюсти пропорции воды, муки и закваски, а добавками можно только скорректировать вкус хлеба.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).