Тандыр

Тандыр — уникальная печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления разнообразной пищи на любой вкус. История его возникновения уходит корнями вглубь веков. Печь тандыр существует в странах средней Азии и ближнего востока уже несколько тысячелетий. К нашему времени она несколько усовершенствовалась и обрела более художественный вид, стала элегантной и удобной в обращении.
Прелесть этой печи заключается в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.
 Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, вредный для здоровья.
 Тандыров есть великое множество, различия, как правило, зависят от места производства. На моем участке стоит настоящий узбекский, бухарский тандыр. Его отличие в том, что он изготавливается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом тандыр обжигается в огромной печи до состояния керамики.


Тандыр

Считается, что повредить такой тандыр трудно, но после нескольких зим в ленинградской области на его стенках появились тоненькие трещины. Специалисты пишут, что незначительные, «волосяные» трещины опасности не представляют, но мы все-таки решили его усилить, изготовили теплоизоляцию – каркас из кровельной стали, между которым и стенками тандыра засыпали керамзит и пролили глиняным раствором.
 Наш тандыр не простаивает, трудится в поте лица каждый уик-энд. В нем готовились – шашлыки, утки-гуси, бараньи ноги, свиные окорока, шурпа, самса, овощи, и, конечно же, постоянно – лепешки. Наверняка, что-то забыла... Но вы домыслите. Рекомендую! Присоединяйтесь!

Танюля
Лариса, ну моя признательность не знает границ, по всем вопросам, что либо хочу купить это я всегда к Вам, так и с тандырчиком.
У меня не большой, высотой 60 см диаметр 40, сегодня делали курочку (забыли и фотик и камеру) так что поверьте на слово, едоки остались ооочень довольны. Сказали, что мясо по вкусу очень нежное, и даже не знают с чем сравнить, вообщем классную штуку я купила. Теперь задумалась о стационарном надрыре, скорее всего на следующее лето надо будет соорудить. Топится быстро, готовится легко, не надо следить, не боишься что пригорит. Конечно у меня теперь масса вопросов.
1. Какая закладка дров для розжига-разогрева.
2. Нужно ли оставлять угли в тандыре для приготовления и сколько.
3. Если готовить в фольге, то куда лучше укладывать продукты.
4. Сколько по времени готовить целую курицу (у меня сегодня получилось больше 1часа)
5. Лепёшки, какого размера лучше и надо ли дно смазывать водой. Самсу хочу попробовать, сколько её по времени?
В целом довольны все, сказали ооочень вкусно. Рада, что взяла небольшой (сначала хотела очень большой), но подумала что возить его проблематично будет, поэтому рада, что умная мысля меня всё же посетила.

dopleta
1. Какая закладка дров для розжига-разогрева.
2. Нужно ли оставлять угли в тандыре для приготовления и сколько.
3. Если готовить в фольге, то куда лучше укладывать продукты.
4. Сколько по времени готовить целую курицу (у меня сегодня получилось больше 1часа)
5. Лепёшки, какого размера лучше и надо ли дно смазывать водой. Самсу хочу попробовать, сколько её по времени?


 Танечка, отвечаю по порядку.
1. Ты имеешь в виду что - качество? Лучше топить лиственными породами, хвойные дают не очень приятный, на мой взгляд, смолянисто-химический аромат.
2. Угли остаются, но уже прогоревшие.
3. Тань, а какой смысл готовить в тандыре в фольге? Ведь тогда блюдо не пропитается дымком?
4. Да, приблизительно так.
5. Размер лепешки зависит от того приспособления, которым ты их прикрепляешь к стенкам. Мой муж-рукодельник смастерил его из обычного фрисби (летающая тарелка) - набил ватой, обтянул полотном, укладывает на нее лепешку, дно которой смачивается подсоленной водой, и приклеивает на стенку. Желательно, чтобы кривизна этой «подушки» совпадала с кривизной стенки.
 Спрашивай-спрашивай! И делись красотой и вкуснятиной!

Танюля
Танечка, отвечаю по порядку.
1. Ты имеешь в виду что - качество? Лучше топить лиственными породами, хвойные дают не очень приятный, на мой взгляд, смолянисто-химический аромат.
2. Угли остаются, но уже прогоревшие.
3. Тань, а какой смысл готовить в тандыре в фольге? Ведь тогда блюдо не пропитается дымком?
4. Да, приблизительно так.
5. Размер лепешки зависит от того приспособления, которым ты их прикрепляешь к стенкам. Мой муж-рукодельник смастерил его из обычного фрисби (летающая тарелка) - набил ватой, обтянул полотном, укладывает на нее лепешку, дно которой смачивается подсоленной водой, и приклеивает на стенку. Желательно, чтобы кривизна этой «подушки» совпадала с кривизной стенки.
 Спрашивай-спрашивай! И делись красотой и вкуснятиной!
В фольге уже грибы испытала, всем понравились (боялась что они у меня с шампура шмякнуться, поэтому в фольгу и обмотала )
Да угли прогоревшие, вчера уже оставляла, а до этого выгребала всё под чистую, как поняла.. зря, с углями лучше.
Вот про лепёёёшкиии, Семёёён, Семёёныч, я же дурында не сообразила, что специальная приспособа нужна...... во ворооона, я их на руке растягивала и потом рукой туда крепила. Ларисочкааа, спасибо за науку.
Ну и несколько вчерашних фоток из леса (вот почему взяла малый тандыр, что бы можно было возить с собой)


Тандыр


Тандыр


Тандыр

Шампики фаршированные куриной грудкой

Тандыр


Тандыр

Остаточки

Тандыр

Вывод : всем едокам всё очень понравилось, все сказали очень вкусно, я пока ещё из тандыра ни чего не попробовала, т. к. готовили всё мясное, сделаю рыбку тогда отчитаюсь.

Лариса, и какие лучше решётки использовать внутрь тандыра?

14anna08
Лариса, Танюша как интересно пишите пишите!!!

у меня просьба вы побольше фоток делайте а то я например не совсем поняла как вы там крепите и как укладываете да и приспособу с удовольствием увидели бы - мы ж любопытные...

вкусненькой вам еды побольше!

Тань, в 4 утра прям для тебя написали сегодня
hlebopechka.ru...

dopleta
А еще довольно сложно оказалось отлепить лепешку
Это очень просто делать, имея два очень простых инструмента. Думаю, если вы дозрели до тандыра, то уж самые примитивные приспособления для барбекю, типа таких, у вас есть:


Тандыр

Отсюда нам нужна длинная широкая лопатка. И второй инструмент - обычный дуршлаг! Дуршлаг подводим под лепешку, а сверху слегка «подковыриваем» ее лопаткой - и все!

Ларис, ага, приспособу то же хочу увидеть.
Танечка, теперь только в следующие выходные, когда будем на даче.

dopleta
Ларис, я подожду мне не к спеху. Ещё этажерку для для запекания, у Вас самодельная или в комплекте была, я что то сразу не сообразила купить.
Да, Танечка, самодельная - муж смастерил из частей от одной из барбекюшниц, на фотке с уткой как раз видно


Тандыр

Марусь
Ага, dopleta, Танюля, спасибо за науку. Приспособлений для барбекю нет, но есть руки и желание, а после отпуска - магазин. Я читала про специальную лопатку-кастрюльку, если можно так выразиться, а вот до дуршлага не додумалась. Но мысль понятна и как ее реализовать в нужную и удобную приспособу я точно соображу. Меня очень занимает задача - как и из чего сделать посадочную подушку, а еще некий рукав, чтобы защитить не кисть, а руку, которая сантиметров на 40 точно уходит в пекло. Теперь конкретный вопрос: я ошибаюсь или фрисби сделана из пластика? Он не коробится под тканью? И еще: тарелка все-таки плоская, а стенка тандыра имеет поверхность линзы, вы как-то придавали изгиб фрисби или просто имея опыт вам это не нужно и вы можете прилепить лепешку и с помощью плоской конструкции, или может быть за счет того, что фрисби тонкая, она принимает изгиб ладони, когда лепешка лепится к стенке? Очень хочется посмотреть на эту штукенцию, здорово было бы, если бы вы сделали фотографии.
Со мной запросто на «ты», я Маруся, Маша - как больше нравится.

dopleta
Меня очень занимает задача - как и из чего сделать посадочную подушку, а еще некий рукав, чтобы защитить не кисть, а руку, которая сантиметров на 40 точно уходит в пекло. Теперь конкретный вопрос: я ошибаюсь или фрисби сделана из пластика? Он не коробится под тканью? И еще: тарелка все-таки плоская, а стенка тандыра имеет поверхность линзы, вы как-то придавали изгиб фрисби или просто имея опыт вам это не нужно и вы можете прилепить лепешку и с помощью плоской конструкции, или может быть за счет того, что фрисби тонкая, она принимает изгиб ладони, когда лепешка лепится к стенке? Очень хочется посмотреть на эту штукенцию, здорово было бы, если бы вы сделали фотографии.
Вспомнила - эта «посадочная подушка» называется рапида! Маша, она и ватой набита, и тканью хлопчатобумажной обтянута, и за считанные секунды, что она находится внутри тандыра, с ней ничего не произойдет. Про «линзу» я как раз выше писала - важно, чтобы при формировании этой подушки ее изгиб по форме был приближен к изгибу стенки тандыра. Фотографии я уже пообещала, но не раньше выходных, когда окажусь у тандыра. Про рукав - мне еще вчера, когда я отвечала на вопросы Танюли, (Танюша, извини, сразу не написала) муж велел обязательно напомнить про необходимость длинной рукавицы! Это важно! У нас по всей стране есть магазины под названием «Сварка», там продается экипировка для сварщиков, и именно там есть эти длинные рукавицы сварщика.

ИРР


Мастера тандыра. Узбекистан.mp4 • Тандыр

Мастера тандыра. Узбекистан.mp4 • Тандыр play thumbnailUrl Тандыр
Тандыр - 786989
PT4M
True
2012-08-20T16:37:28+04:00
embedUrl

Марусь
Лариса, спасибо. Краги нашла в интеренте, выйду из отпуска, куплю. Про рапиду тоже все поняла, сделаю. Остался еще один важный вопрос - насколько горячим должен быть тандыр? мы пока не нащупали нужное время топки. Я конечно понимаю, что очень многое зависит от размера тандыра, но хоть какие-то признаки на которые можно ориентироваться есть? У нас всего один - как только сажа со стенок ушла, но мне все-таки кажется, что это горячо для лепешек. И потом, хочется в один вечер приготовить и лепешки и шашлык, например. Вчера мы сперва пекли лепешки, а потом закладывали мясо на шампурах, так вот лепешкам было горячевато, на мой взгляд, и угли убрать нельзя, а то шашлык не поджарится, а только испечется. Ну т. е. конечно можно убрать угли, а потом снова засыпать для шашлыка, но это наверное неправильно, да и честно сказать лишние хлопоты, вполне возможно, что неоправданные.

ИРР
Ирр, хачуууу!!! большооооой!!! На дачу. папа мне сказал: что вся заныривать будешь??

сделай горизонтальный

никто не сопрет

там и рукавица есть, можно посмотреть, действительно, длинная.

14anna08
неподъемный
добрая, добрая Ирр...

Ириш, ты картинки то повесила, а под авой дублирование текстом Хлебопек сказал убрать

Танюш, брезент охо хо шить лучше в спецодежде поищи, закажи...

ИРР
Ань,

слушьте, тетенька так красиво лепехи формует с конца 4 минуты духовка у нее никакая, конечно, но какая ж гарна приспособа эта - печать с иголочками. Надо озадачиться по рынкам поискать. У нас все татары с Узбекистана, поймем друг друга, я надеюсь.


ИРР
это конечно. терпение и труд... но нужно чтоб удовольствие было.
.

вот это ты сейчас главное сказала- вот это ты сейчас определила, по большому счету, то, что отличает красивый, но технический автоматический процесс хлебопечки от ручного хлеба и лепешек в духовках разных мастей, в т. ч. тандырах. Вот там по ютубовским роликам, если почитать комметы, народ просто открытым текстом пишет- эти лепешки пахнут Родиной, детством и пр. Лепить и готовить в удовольствие это главное.

Меланюшка
Девочки, красота какая! У меня тетушка в Ташкенте живет, какие там чудесные лепёшки!... даже запах и вкус почувствовала, пока смотрела видео, там и ещё подборка есть видео, где в узбекском дворе пекут лепешки.
Отличная это штука - тандыр!

dopleta
Ирр, хачуууу!!! большооооой!!! На дачу. папа мне сказал: что вся заныривать будешь??

А ты мужа туда запускай, как я. У меня и тандыр большой, и муж соответствующий.

У нас всего один - как только сажа со стенок ушла, но мне все-таки кажется, что это горячо для лепешек.

И это правильно! Для лепешек это не горячо, нормально! Мы всегда сначала печем лепешки, а уже потом основное блюдо. Но надо учитывать, что в нашем, большом и усиленном тандыре, действительно, теплоемкость намного больше, чем у маленького.

dopleta
Рукавица прикольная У пожарников яяявно такие есть
Танечка, про рукавицу я выше писала - в магазинах продаются уже готовые краги для сварщиков. И стоят копейки. Мы пользуемся именно ими.

dopleta
Выполняю обещание, в эти выходные наснимала максимально, что могла.
Изначально наш тандыр выглядел, как в первом посте. «Усиленный», он стал таким:

Вот он на фоне Доплетинмужиной личной дачной кухни, куда я почти не допускаюсь

Вот тандырные «причиндалы»:
жаростойкие нарукавник и перчатка из грубой кожи

внутренняя самодельная подставка

На нее устанавливается большой казан и готовится, например, мясо

Если что-то нужно готовить не в казане, а на шампурах, то подставка убирается, а шампуры подвешиваются на перекладины

Так выглядит рапида

И вот лепешки



Танюля
Мяско в тандыре. Шампурики не родные сгибаем их, что бы мяско не соскользнуло.


Тандыр


Тандыр

BarsaRyza
Что бы не соскользнуло мясо, последней на шампур нанизывается картошина. И мясо не падает, и картошка печеная есть

Танюля
Что бы не соскользнуло мясо, последней на шампур нанизывается картошина. И мясо не падает, и картошка печеная есть
Иногда и картофан соскальзывает. Мы приноровились мясо в сосисочницы зажимать и развешивать, классно. Сегодня так мясо делали, а в решётке для рыбы форель тушкой запекли, вкууусно.

Манна
Девы, не знаю, может, вы уже и видели... но вдруг кому пригодится

Подставка под казан для Тандыра, цена - ок. 1,5 т. р.

Тандыр Тандыр Тандыр

dopleta
Я не очень поняла про эту подставку. Наша - внутрь тандыра ставится, а эта - сверху? Ой, а вчера как раз в тандыре две бараньи ноги готовили (ну, уже после лепёшек) - как же вкусно!

Манна
Наша - внутрь тандыра ставится, а эта - сверху?
Ну вот и я тоже не очень поняла, почему она сверху. Но, подумала, может, я что не понимаю, и так надо Ее, наверно, используют при непосредственном горении внутри тандыра Не знаю даже

Марусь
А мы пользуемся родными шампурами, а для того, чтобы мясо не соскальзывало: после того как последний кусок мяса вздет, оборачиваем шампур под этим последним куском полоской фольги в несколько слоев (плотненько так). И ничего не соскальзывает

Танюля
Это для плова когда тандыр будет с дровами и с открытым огнём в роли печки.
я так без подставки делала, яичницу жарила.
я пользуюсь сосисочницами, не шампурами, мне ооочень удобно.

Чучелка
Чтобы мясо не соскакивало, тандырные шампуры имеют на конце небольшое отверстие (можно и в обычных самому насверлить), в которое вставляется жгутик из фольги.


Тандыр

Stafa
Темку эту периодически читала и перманентно хотела тандыр, но пока не было места, куда его поставить. И тут муш сделал беседку и зашел разговор о новом мангале и тут я вспомнила, что в тандыре не надо переворачивать шашлык - спасибо Танюля за подробные фотоотчеты. Поиск был не долгим, с тндыром практически сразу определилась по размерам и внешнему виду, заказала в воскресение вечером и приготовилась ждать, так как желаюших больше чем тандыров. И вдруг вчера мне звонят и сообщают, что вечером у меня будет тандыр, кто то отказался от предзаказа. Правда, цвет другой, вместо шоколада бирюзовый, но нам как то не принципиально было. Бегом вечером на рынок за мясом, в маринаторе до прибытия тандыра мясо замариновалось. И приготовление заняло 45 минут на розжиг и прогрев тандыра и 15 минут на мясо. Но мясо я порезала кусками с ладонь, что то попутала про шампура и решила, что они будут кованные, выбирая тандыр уже так запуталась в описаниях. Фоток нет, так как тандыр был привезен вечером и опробован уже к ночи, были позваны соседи и мясо было съедено без фотографирования, не успела. И как шашлычник со стажем могу сказать, что более ленивого способа готовить шикарные шашлыки наверно нет, следующим блюдом будет рулька запеченная - купила дополнительные крючки для подвеса в мангал.

Танюля
Светлана, поздравляю! Мясо с ладонь лучше зажимать с в сосисочницах, видео я выкладывала, это намнооооого удобнее. А вот рульку немного наверное придётся проварить, боюсь что у кости может быть красновато. Какой тандырчик? Шампура у меня в комплекте кованные и совок и «кочерга»

Stafa
Они нормально на шампура насадились, у меня шампура с зажимами, как в духовках на вертелах для гриля. А сосисочница теперь в планах покупки на первом месте. У меня тандыр Тамерлан бирюзовый с челябинского сайта, с филиалом в москве. Там шампура простые, но с зажимами и два положения подвеса.

Танюля
Красивый, я то же хочу второй Тамерлан или Пперсидский, но в этом году мне сказали.. он тебе не нать... на дворе лета то и нет... хватит одного и грилей....

Чучелка
Танюля,

Таня, у вас лета нет?! Абалдеть... У нас полтора месяца жары под 30 и за 30 и только пару раз был убогий дождик. Вчера сидели с мужем с бутылкой вина на террасе. Теплейший вечер, как на южном побережье. Я сидела в пляжном платье и даже не думала подмерзать (а я мерзлявая). Даже если она кончится прямо сегодня - уже была половина лета. Совершенно потрясающая. Бассей не простаивал ни дня.

А насчет тандыра - очень советую приготовить курицу засоленную (сухого посола) в тандыре. Там идеальные условия для ее готовки, получается невероятно сочная и вкусная. Я в тандыре на тарелке ее держала, минут 40-50. По колеру ориентировалась.

hlebopechka.ru...

Чучелка
Сейчас читала про ваши заморочки с крагами, рапидами (подушками посадочными)... Я надеваю старую толстую флисовую куртку с рукавами, а подушку сделала из плоской круглой тарелки. На тарелку наложила ваты и х/б ткани (равномерно, чтобы выпуклость была), потом обтянула обычным кухонным полотенцем и на стороне, где дно тарелки получился «хвост» из ткани, стянутой пластиковым хомутом. За этот хвост очень удобно держать.))

Танюля
У нас лета не было, сегодня вроде тепло, но ветер холодный, ночью было 8-10, вчера15 еле еле.
Курицу в тандыре очень классно делать, я батерфляю корнишоны, летят как семечки.
И рыбку люблю, прямо чуточек и СкуснААААА.

Ctrekoza
да, уральское лето нынче было суровое))

Танюля
как и всё остальное
на следующей неделе +36 обещают и это после +8... ляпотаааа

Bes7vetrov
Девочки, спасайте! Подарили мне на 30летие средний тандыр! Красивый, переносной, высота 85 см. Шашлык получается сумасшедше-вкусный, сочный, мягкий, ароматный. А вот лепешки... Не получаются у меня (( тесто вкусно (по рецепту Паката), даже формовать красиво получается, но... Прилипают намертво к стенкам... Отрываются только по частям
Подскажите, что может быть не так
Первый раз лепешки пекли после шашлыка, тесто поднялось, я донышко смазала сильно соленой водой, прилепила.... Пеклись долго, румяниться не хотели (скорее всего тандыр был уже остывшим, по-крайней мере, руками я там шуровала безболезненно). Оторвали только красиво поднявшийся верх, серединка и донышко остались на стенках ((((утром муж обнаружил одну «останку» на дне, остальные легко отваливались при подцепливании пальцем...
Вторая попытка была сегодня.
Топили тандыр специально для лепешек... Я побрызгала сначала стенки печи соленой водой (пар от углей пошел), потом посадила смоченные соленой водой лепешки немного ниже, чем в прошлый раз. Угли собрали к центру, открыли поддувало. Через минут пять стало пахнуть пережареным- со стороны поддувада лепешки начали перепекаться, закрыли поддувало и немного убрали угли распаленные. Еще через три минуты попытались убрать красиво подрумяненные лепешки...((((
Не могли их оторвать... Подцепляли крючком, пытались отсоединить лопаткой-шпателем... В печи было жарко! Мне через три перчатки палец об стенку обожгло...
Где моя ошибка? Либо их держать дольше? Но они же высохнут совсем, и так хрустящие получились... Или может как-то нужно стенки тандыра обработать?
В целом вкусно, но некрасиво.... Хочется эстетики

Kapet
открыли поддувало.
Это и есть ошибка. Оставшиеся угли раскочегарились, и спалили Ваши лепешки...

Я побрызгала сначала стенки печи соленой водой (пар от углей пошел)
А вот этого я бы Вам советовал никогда не делать. Только зад лепешки подсоленной водой сбрызнуть с руки, без фанатизма...

Bes7vetrov
Спасибо,Constantin. А что делать с «прилипанием намертво»?

Чучелка
А вот этого я бы Вам советовал никогда не делать. Только зад лепешки подсоленной водой сбрызнуть с руки, без фанатизма...

Это делают практически всегда (сбрызгивают водой). Для выравнивания и смягчения температуры. И я так делаю всегда. Если вы про опасность растрескивания - вроде все ОК за время жизни моего тандыра.

Чучелка
Спасибо,Constantin. А что делать с «прилипанием намертво»?

Смазываете дно лепешки подсоленой водой (кисточкой) и подушкой мягким движением шмяк на стенку тандыра. Не давите, не «приклеивайте» ее к стенкам. Я это тоже проходила. Надавлю попервости посильнее, чтобы точно не отвалились, а они потом не отдираются. Т. е. просто один шлеп и не придавливайте. Можно немного еще подушкой шлуп-шлеп для поправить, но не придавливайте. После готовности возьмите обычную плоскую лопатку металлическую кулинарную и ей лепешку снимайте.

Bes7vetrov
Ната, спасииибо! Я действительно плотно пришлепывала.
Попробую снова в эти выходные.
Я ведь с этим вопросом даже до палаточников с шаурмой/лепешками докопалась... Они сказали, что вода должна быть не соленая... И больше ничего внятного сказать не смогли. Они вообще плохо по-русски изъяснялись

Kapet
Кстати, есть совет владельцам тандыров...

С одной стороны, тандыр нужно защищать от осадков всех видов, от непогоды, круглый год.
С другой стороны, на этапе уже приготовления тандыр, чтобы он не быстро остывал, желательно утеплять чем-то снаружи. Особенно это актуально для однослойных неутепленных тандыров, которые быстро остывают, и которых хватает обычно только на одну закладку продуктов, - потом жги по-новой...

Для этой цели рекомендую приобрести «Покрывало пожарное двухслойное, или пожарная кошма». Наружный слой - огнеупорный пропитанный брезент, - надежно защитит от дождя снега, и пр. осадков. Внутренний слой - базальтовая ткань, выдерживающая до +800 по Цельсию.
Продается такое в магазинах противопожарного оборудования. Святой Гугл вам в помощь...

Елена Девятко
Раньше готовили шашлык на мангале, но после того как побывали в Узбекистане и попробовали блюда приготовленные в тандыре, поняли что поистине вкусное и сочное получается только в нем.

Чучелка
Елена Девятко,

А мне не нравится. В тандыре мясо запечённое. А я люблю жареное на углях.

Stafa
А мы больше не едим на углях, только из тандыра и АФ. Так что на вкус все фломастеры разные.

nvk
А мы больше не едим на углях,
а мы только на мангале. привет.

Stafa
На мангале мне не нравится переворачивать мясо, в тандыр засунул и тока время засечь. Таймер пропищал - вытащил и ешь без танцев с бубнами, да и вкус мне нравится больше из тандыра, уж не говоря про сочность мяса. Поэтому и написала, что каждому свое.

Чучелка
Конечно, каждому свое. Кому арбуз, а кому свиной хрящик.))

Kapet
Любителям зажаренных на углях шашлыков.

Если в тандыре после прогорания дров остались еще «рабочие» угли, то после закладки в него шампуров с мясом просто оставьте полуоткрытым поддувало на некоторое время. Жар от раскаленных углей сделает свое дело - зажаристую корочку на мясе, как на мангале...

А нам больше нравятся из тандыра именно запеченные шашлыки, т. к. отсутствует вкрай пересушенная или сгоревшая черная корочка на мясе, которая дает неприятную горечь... Но, - тут на вкус и на цвет, или кто к чему привык...

Чучелка
Kapet,

Константин, по-моему, надо просто натренироваться на шашлыках, правда. Это умение, технология, опыт. Как в жарке котлет, блинов или чего-то еще. У меня муж шикардосно жарит шашлык, но у него 15 лет постоянных тренировок)). Шашлык мы едим часто - жизнь в частном доме сказывается)). Можем три дня в неделю что-то жарить на мангале к ужину (в любой сезон, зима не является препятствием). Любим шашлык из шейки, рыбу стейками или целиком, крылышки. Жарка мяса у мужа занимаем минут 20. Т. е. мы разводим костер, занимается своими делами, он прогорает до хороших углей и далее минут за 20 будет готов шашлык. Все. Конечно, проколы бывают у всех, как и у меня на кухне бывают фиаско)), но это единичные случаи. Прекрасное сочное и поджаренное мясо. Горелого у него не бывает, там надо вовремя поймать момент между хорошей прожаркой и началом «сушки». Собственно, шашлык на мангале и в тандыре не лучше и не хуже один другого - они разные, на мой взгляд. Я предпочитаю именно зажаренный, хотя пробовала не раз оба, а кому-то по душе тандырный с эффектом подпекания. Тут уж на вкус и цвет. Но в любом случае либо совсем тандырный вариант (с закрытой крышкой), либо мангальный. Полуприкрытый тандыр с углями даст плохой эффект. В классическом варианте углу выгребаются и он работает большой равномерно разогретой духовкой. Если оставить угли и полуоткрытой крышку - нижние куски мяса, самые ближние к углям и большому жару сгорят и посохнут, верхние еще будут недожарены. Это неправильно, лучше уж мангал.
А вот в тандыре очень люблю целую курицу сухого посола или вообще крупные куски чего-либо запекать. Т. е. то, что я и дома делаю в духовке - я делаю в тандыре. Она должна и сверху схватываться корочкой и пропекаться на большую глубину. Получается изумительно, попробуйте.

Зы: сама себя раззадорила - куплю сегодня курицу)).

Kapet
Зы: сама себя раззадорила - куплю сегодня курицу)).
А мы по прежнему готовим курицу так:
«Хреновая» курица в тандыре«Хреновая» курица в тандыре
(Kapet)
От добра добра не ищут...




А вот в тандыре очень люблю целую курицу сухого посола или вообще крупные куски чего-либо запекать.
Да, нет смысла топить целый тандыр ради одного килограмма мяса. А топить его надо в любом случае до побеления стенок, вне зависимости сколько будет готовиться продуктов по весу. Шашлык на тандыр мы нарезаем всегда крупными кусками, - успеет и запечься и сочным остаться...

ЗЫ. Вчера «тандырил» буженину, но еще не пробовали, т. к. это как правило не горячее блюдо, да и дочка в духовке параллельно готовила вепрево колено, - было чем душу отвести...

Чучелка
Kapet,

А, точно, вспомнила вашу куру. Это почти то же самое и есть!)) Точно, куплю куру)).

Kapet
Если оставить угли и полуоткрытой крышку - нижние куски мяса, самые ближние к углям и большому жару сгорят и посохнут, верхние еще будут недожарены.
Вопрос достаточно спорный! Самая высокая температура в тандыре концентрируется как раз вверху, около горлышка, даже при наличии углей...

Чучелка
Kapet,

Я так лепешки палила не раз, если оставляю угли - горят снизу)). От них идет очень мощное излучение.

Я всегда топлю ради одной закладки. Дров навалом, а много мы не едим. Кому мне пять кило запекать?))

Stafa
А мы всегда оставляем на дне углей чутка, все не выгребаем. И тоже раскочегариваем тандыр даже ради двух шампуров шашлыка. Что дрова жалеть, у нас вокруг тех березззз.

Kapet
Что дрова жалеть, у нас вокруг тех березззз.
Да, березы очень хорошую температуру дают. Но и коптят тоже хорошо, из-за дегтя... Мы у себя дрова только фруктовых деревьев стараемся использовать, или сухую виноградную лозу. На худой конец - дуб, орех...

Танюша
Люди добрые помогите. Мне муж заказал тандыр, привезти должны в пятницу, но как к нему первый раз подступиться не знаю.



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое