dopleta
Тандыр — уникальная печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления разнообразной пищи на любой вкус. История его возникновения уходит корнями вглубь веков. Печь тандыр существует в странах средней Азии и ближнего востока уже несколько тысячелетий. К нашему времени она несколько усовершенствовалась и обрела более художественный вид, стала элегантной и удобной в обращении.
Прелесть этой печи заключается в том, что в ней можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.
Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, вредный для здоровья.
Тандыров есть великое множество, различия, как правило, зависят от места производства. На моем участке стоит настоящий узбекский, бухарский тандыр. Его отличие в том, что он изготавливается из специальной белой глины (ее можно найти только в некоторых районах Средней Азии) с добавлением овечьей или верблюжьей шерсти, потом тандыр обжигается в огромной печи до состояния керамики.

Тандыр

Считается, что повредить такой тандыр трудно, но после нескольких зим в ленинградской области на его стенках появились тоненькие трещины. Специалисты пишут, что незначительные, "волосяные" трещины опасности не представляют, но мы все-таки решили его усилить, изготовили теплоизоляцию - каркас из кровельной стали, между которым и стенками тандыра засыпали керамзит и пролили глиняным раствором.
Наш тандыр не простаивает, трудится в поте лица каждый уик-энд. В нем готовились - шашлыки, утки-гуси, бараньи ноги, свиные окорока, шурпа, самса, овощи, и, конечно же , постоянно - лепешки. Наверняка, что-то забыла... Но вы домыслите . Рекомендую ! Присоединяйтесь!
Танюля
Лариса, ну моя признательность не знает границ, по всем вопросам, что либо хочу купить это я всегда к Вам, так и с тандырчиком.
У меня не большой, высотой 60 см диаметр 40, сегодня делали курочку(забыли и фотик и камеру) так что поверьте на слово, едоки остались ооочень довольны. Сказали, что мясо по вкусу очень нежное, и даже не знают с чем сравнить, вообщем классную штуку я купила. Теперь задумалась о стационарном надрыре, скорее всего на следующее лето надо будет соорудить. Топится быстро, готовится легко, не надо следить, не боишься что пригорит. Конечно у меня теперь масса вопросов.
1. Какая закладка дров для розжига-разогрева.
2. Нужно ли оставлять угли в тандыре для приготовления и сколько.
3. Если готовить в фольге , то куда лучше укладывать продукты.
4. Сколько по времени готовить целую курицу(у меня сегодня получилось больше 1часа)
5. Лепёшки, какого размера лучше и надо ли дно смазывать водой. Самсу хочу попробовать, сколько её по времени?
В целом довольны все, сказали ооочень вкусно. Рада, что взяла небольшой(сначала хотела очень большой), но подумала что возить его проблематично будет, поэтому рада, что умная мысля меня всё же посетила.
dopleta
Цитата: Танюля


1. Какая закладка дров для розжига-разогрева.
2. Нужно ли оставлять угли в тандыре для приготовления и сколько.
3. Если готовить в фольге , то куда лучше укладывать продукты.
4. Сколько по времени готовить целую курицу(у меня сегодня получилось больше 1часа)
5. Лепёшки, какого размера лучше и надо ли дно смазывать водой. Самсу хочу попробовать, сколько её по времени?

Танечка, отвечаю по порядку.
1. Ты имеешь в виду что - качество? Лучше топить лиственными породами, хвойные дают не очень приятный, на мой взгляд, смолянисто-химический аромат.
2. Угли остаются, но уже прогоревшие.
3. Тань, а какой смысл готовить в тандыре в фольге? Ведь тогда блюдо не пропитается дымком?
4. Да, приблизительно так.
5. Размер лепешки зависит от того приспособления, которым ты их прикрепляешь к стенкам. Мой муж-рукодельник смастерил его из обычного фрисби (летающая тарелка) - набил ватой, обтянул полотном, укладывает на нее лепешку, дно которой смачивается подсоленной водой, и приклеивает на стенку. Желательно, чтобы кривизна этой "подушки" совпадала с кривизной стенки.
Спрашивай-спрашивай! И делись красотой и вкуснятиной !
Танюля
Цитата: dopleta

Танечка, отвечаю по порядку.
1. Ты имеешь в виду что - качество? Лучше топить лиственными породами, хвойные дают не очень приятный, на мой взгляд, смолянисто-химический аромат.
2. Угли остаются, но уже прогоревшие.
3. Тань, а какой смысл готовить в тандыре в фольге? Ведь тогда блюдо не пропитается дымком?
4. Да, приблизительно так.
5. Размер лепешки зависит от того приспособления, которым ты их прикрепляешь к стенкам. Мой муж-рукодельник смастерил его из обычного фрисби (летающая тарелка) - набил ватой, обтянул полотном, укладывает на нее лепешку, дно которой смачивается подсоленной водой, и приклеивает на стенку. Желательно, чтобы кривизна этой "подушки" совпадала с кривизной стенки.
Спрашивай-спрашивай! И делись красотой и вкуснятиной !
В фольге уже грибы испытала, всем понравились(боялась что они у меня с шампура шмякнуться, поэтому в фольгу и обмотала )
Да угли прогоревшие, вчера уже оставляла, а до этого выгребала всё под чистую, как поняла .. зря, с углями лучше.
Вот про лепёёёшкиии, Семёёён, Семёёныч, я же дурында не сообразила, что специальная приспособа нужна...... во ворооона, я их на руке растягивала и потом рукой туда крепила. Ларисочкааа, спасибо за науку.
Ну и несколько вчерашних фоток из леса(вот почему взяла малый тандыр, что бы можно было возить с собой)

Тандыр
Тандыр
Тандыр
Шампики фаршированные куриной грудкой
Тандыр
Тандыр
Остаточки
Тандыр
Вывод : всем едокам всё очень понравилось, все сказали очень вкусно, я пока ещё из тандыра ни чего не попробовала, т. к. готовили всё мясное, сделаю рыбку тогда отчитаюсь.

Лариса, и какие лучше решётки использовать внутрь тандыра?
14anna08
Лариса, Танюша как интересно пишите пишите !!!!

у меня просьба вы побольше фоток делайте а то я например не совсем поняла как вы там крепите и как укладываете да и приспособу с удовольствием увидели бы - мы ж любопытные...

вкусненькой вам еды побольше!

Тань, в 4 утра прям для тебя написали сегодня
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=70828.0
dopleta
Цитата: Марусь

А еще довольно сложно оказалось отлепить лепешку
Это очень просто делать, имея два очень простых инструмента. Думаю, если вы дозрели до тандыра, то уж самые примитивные приспособления для барбекю, типа таких, у вас есть:

Тандыр

Отсюда нам нужна длинная широкая лопатка. И второй инструмент - обычный дуршлаг! Дуршлаг подводим под лепешку, а сверху слегка "подковыриваем" ее лопаткой - и все!

Цитата: Танюля

Ларис, ага, приспособу то же хочу увидеть.
Танечка, теперь только в следующие выходные, когда будем на даче.
dopleta
Цитата: Танюля

Ларис, я подожду мне не к спеху . Ещё этажерку для для запекания, у Вас самодельная или в комплекте была, я что то сразу не сообразила купить.
Да, Танечка, самодельная - муж смастерил из частей от одной из барбекюшниц, на фотке с уткой как раз видно

Тандыр
Марусь
Ага, dopleta, Танюля, спасибо за науку . Приспособлений для барбекю нет, но есть руки и желание, а после отпуска - магазин. Я читала про специальную лопатку-кастрюльку, если можно так выразиться, а вот до дуршлага не додумалась. Но мысль понятна и как ее реализовать в нужную и удобную приспособу я точно соображу. Меня очень занимает задача - как и из чего сделать посадочную подушку, а еще некий рукав, чтобы защитить не кисть, а руку, которая сантиметров на 40 точно уходит в пекло. Теперь конкретный вопрос: я ошибаюсь или фрисби сделана из пластика? Он не коробится под тканью? И еще: тарелка все-таки плоская, а стенка тандыра имеет поверхность линзы, вы как-то придавали изгиб фрисби или просто имея опыт вам это не нужно и вы можете прилепить лепешку и с помощью плоской конструкции, или может быть за счет того, что фрисби тонкая, она принимает изгиб ладони, когда лепешка лепится к стенке? Очень хочется посмотреть на эту штукенцию, здорово было бы, если бы вы сделали фотографии.
Со мной запросто на "ты" , я Маруся, Маша - как больше нравится.
dopleta
Цитата: Марусь

Меня очень занимает задача - как и из чего сделать посадочную подушку, а еще некий рукав, чтобы защитить не кисть, а руку, которая сантиметров на 40 точно уходит в пекло. Теперь конкретный вопрос: я ошибаюсь или фрисби сделана из пластика? Он не коробится под тканью? И еще: тарелка все-таки плоская, а стенка тандыра имеет поверхность линзы, вы как-то придавали изгиб фрисби или просто имея опыт вам это не нужно и вы можете прилепить лепешку и с помощью плоской конструкции, или может быть за счет того, что фрисби тонкая, она принимает изгиб ладони, когда лепешка лепится к стенке? Очень хочется посмотреть на эту штукенцию, здорово было бы, если бы вы сделали фотографии.
Вспомнила - эта "посадочная подушка" называется рапида! Маша, она и ватой набита, и тканью хлопчатобумажной обтянута, и за считанные секунды, что она находится внутри тандыра, с ней ничего не произойдет. Про "линзу" я как раз выше писала - важно, чтобы при формировании этой подушки ее изгиб по форме был приближен к изгибу стенки тандыра. Фотографии я уже пообещала, но не раньше выходных, когда окажусь у тандыра. Про рукав - мне еще вчера, когда я отвечала на вопросы Танюли, (Танюша, извини, сразу не написала) муж велел обязательно напомнить про необходимость длинной рукавицы! Это важно! У нас по всей стране есть магазины под названием "Сварка", там продается экипировка для сварщиков, и именно там есть эти длинные рукавицы сварщика.
ИРР


Марусь
Лариса, спасибо. Краги нашла в интеренте, выйду из отпуска, куплю. Про рапиду тоже все поняла, сделаю. Остался еще один важный вопрос - насколько горячим должен быть тандыр? мы пока не нащупали нужное время топки. Я конечно понимаю, что очень многое зависит от размера тандыра, но хоть какие-то признаки на которые можно ориентироваться есть? У нас всего один - как только сажа со стенок ушла, но мне все-таки кажется, что это горячо для лепешек. И потом, хочется в один вечер приготовить и лепешки и шашлык, например. Вчера мы сперва пекли лепешки, а потом закладывали мясо на шампурах, так вот лепешкам было горячевато, на мой взгляд, и угли убрать нельзя, а то шашлык не поджарится, а только испечется. Ну т. е. конечно можно убрать угли, а потом снова засыпать для шашлыка, но это наверное неправильно, да и честно сказать лишние хлопоты, вполне возможно, что неоправданные.
ИРР
Цитата: Танюля

Ирр, хачуууу!!!! большооооой!!! На дачу. папа мне сказал: что вся заныривать будешь??

сделай горизонтальный

никто не сопрет

там и рукавица есть, можно посмотреть, действительно, длинная.

14anna08
Цитата: ИРР

неподъемный
добрая, добрая Ирр...

Ириш, ты картинки то повесила, а под авой дублирование текстом Хлебопек сказал убрать

Танюш, брезент охо хо шить лучше в спецодежде поищи, закажи...
ИРР
Ань,

слушьте, тетенька так красиво лепехи формует с конца 4 минуты духовка у нее никакая, конечно, но какая ж гарна приспособа эта - печать с иголочками. Надо озадачиться по рынкам поискать. У нас все татары с Узбекистана, поймем друг друга, я надеюсь.

ИРР
Цитата: 14anna08

это конечно. терпение и труд... но нужно чтоб удовольствие было.
.

вот это ты сейчас главное сказала- вот это ты сейчас определила, по большому счету, то, что отличает красивый, но технический автоматический процесс хлебопечки от ручного хлеба и лепешек в духовках разных мастей, в т. ч. тандырах. Вот там по ютубовским роликам, если почитать комметы, народ просто открытым текстом пишет- эти лепешки пахнут Родиной, детством и пр. Лепить и готовить в удовольствие это главное.
Меланюшка
Девочки, красота какая! У меня тетушка в Ташкенте живет, какие там чудесные лепёшки!... даже запах и вкус почувствовала, пока смотрела видео, там и ещё подборка есть видео, где в узбекском дворе пекут лепешки.
Отличная это штука - тандыр!
dopleta
Цитата: Танюля

Ирр, хачуууу!!!! большооооой!!! На дачу. папа мне сказал: что вся заныривать будешь??

А ты мужа туда запускай, как я. У меня и тандыр большой, и муж соответствующий .

Цитата: Марусь

У нас всего один - как только сажа со стенок ушла, но мне все-таки кажется, что это горячо для лепешек.

И это правильно! Для лепешек это не горячо, нормально! Мы всегда сначала печем лепешки, а уже потом основное блюдо. Но надо учитывать, что в нашем, большом и усиленном тандыре, действительно, теплоемкость намного больше, чем у маленького.
dopleta
Цитата: Танюля

Рукавица прикольная У пожарников яяявно такие есть
Танечка, про рукавицу я выше писала - в магазинах продаются уже готовые краги для сварщиков. И стоят копейки. Мы пользуемся именно ими.
dopleta
Выполняю обещание, в эти выходные наснимала максимально, что могла .
Изначально наш тандыр выглядел, как в первом посте. "Усиленный", он стал таким:

🔗

Вот он на фоне Доплетинмужиной личной дачной кухни, куда я почти не допускаюсь

🔗

Вот тандырные "причиндалы":
жаростойкие нарукавник и перчатка из грубой кожи

🔗

внутренняя самодельная подставка

🔗

На нее устанавливается большой казан и готовится, например, мясо

🔗

Если что-то нужно готовить не в казане, а на шампурах, то подставка убирается, а шампуры подвешиваются на перекладины

🔗

Так выглядит рапида

🔗

И вот лепешки

🔗

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).