*ИванычЪ
🔗

Попался мне тут интересный рецепт. О нём Влад Пискунов рассказал в своём ЖЖ, ссылаясь на дядюшку Дудндука. Кому захочется ознакомиться – пожалуйста, сюда зайдите. 🔗

Итак, продукты.

🔗

Мясо разделываем на собственно бараньи рёбрышки, так сказать, деловые кусочки, а остатки в виде всяких … тоже пригодятся.

🔗

Морковку режем тонкой соломкой. Именно тонкой. Это вам не плов.

🔗

Перец …

🔗

… тоже соломкой. Не толстой.

🔗

Айва. Режем каждую на четыре части и потом ещё раз каждый кусочек пополам. Удаляем
сердцевинки и семечки.

🔗

А для заправки бульона, одну айвищу порежем ещё и вот так.

🔗

Специи и приправы. Я на рынке попросил продавца всяких специй, пряностей, приправ,
сделать мне смесь для баранины с айвой. При этом добавил – «Ну что-то для типа дымлямы…». Встретил внимание и уважительное понимание проблемы одновременно со скидкой и лишней ложкой чего-то пахучего и вкусного.

🔗

Но зиры я всё же взял дополнительно. Баранина и зира – это неразделимые спутники в казане.

🔗

Лук порезал тонкими полукольцами.

🔗

Вино я взял сухое.

🔗

И добавил в него сахара. Потому что сладкого не нашлось.

🔗

Немного оливкового масла.

🔗

Скажу сразу пару слов о втором казане. Наливаем туда «просто» воды. И закладываем все то мясное, про которое был разговор, в смысле - «тоже пригодятся».

🔗

Значит будет бульон. Закипело? Снимаем пену…,

🔗

… накрываем крышкой. Делаем огонь, чтобы бульон наш будуЮщий слегка побулькивал. И не более того.
И пусть себе варится час – полтора.
И через оные ту айву, которая помельче нарезана, положим в казан с остатками (почему с «остатками» станет ясно попозже) бульона.

🔗

И будем варить ещё часок на очень небольшом огне. Пока айва станет мягкой и напитается бараньим нашим густым и наваристым…, чтобы Вкусно получилось.

Масло. Растительное. Выливаем в казан.

🔗

Раскаляем. Для того, чтобы понять момент
готовности масла и убрать возможные посторонние запахи и привкусы – кидаем в масло четвертушку (т. к. мало его – масла) луковки.

🔗

И ждём пока луковка, как говорится зашкварится. Как только она, луковка, пришла вот в такое состояние, то её выкидываем.

🔗

А в масле этом обжариваем айву. Я в этот момент добавил десертную ложечку корешков – пряностей – приправ. Для создания вкуса и аромата. Знаете, получилось!
Итак – жарим, вернее, обжариваем айву.

🔗

Без фанатизма, но до вот примерно такого состояния. Аромат при этом стоит такой!!! Хоть из дома беги. Хорошо дело было на улице. Полученный результат отставляем в сторонку. До поры.

🔗

А в масло это закладываем мясо.

🔗

И жарим. Именно жарим, а не тушим там, или…. Щепоточку зиры и ещё ложечку вторую специй – приправ не пожалейте. Результат ощутите … отвечаю. Жарите, значит, жарите … до образования корочки. Но не до готовности, ни в коем случае. Вот примерно так.

🔗

И потом туда лучок, нарезанный нетолсто полукольцами.

🔗

И, перемешивая, жарите до того момента, когда лучок зазолотится.
Но!!! Только не пересушите!!!

🔗

Далее морковка. Вот её, тоже постоянно перемешивая, надо минут десять потушить.

🔗

Чтобы она немного помягчела и пропиталась мясным соком. Чтобы, как говорится, моркошка свесила ножки.

🔗

А потом уже кладите перец. Этому и максимум пяти минут хватит.

🔗

Когда видите в казане вот такую картину:

🔗

Выливаете в казан стакан вина.

🔗

И тушите минут пятнадцать двадцать. Пока от вина не останется половина. Или меньше.

🔗

И вот теперь настала пора вспомнить про тот самый второй казан. С бульоном.
Заливаем этим бульоном мясо и всё остальное. Так, чтобы мясо было бульоном скрыто.

🔗

И не на очень сильном огне тушим. Примерно полчаса. Или до момента, пока объём жидкости не уменьшится до того состояния, с которого собственно и начинали тушить.

🔗

Вот. А когда подошло время…,

🔗

… то выкладываем поверх того, что вы видите выше, жареную нашу айву.

🔗

Закрываем плотно крышкой и умаляем огонь. Оставляем угольки. И томим. Очень, как сказано в первоисточнике, деликатно.
Время от времени проверяя вилочкой или заострённой палочкой степень готовности айвы.

🔗

Собственно, как айва станет протыкаться легко, то всё и будет готово. Только ловите момент. Чтобы айва не разваливалась.
Ну и …

🔗

Кушайте на здоровье.
И извините, не получилась у меня финальная фотография. Дубль не сделал, а эта явно не удалась. Не до дублей было….

🔗

🔗

А это вареная баранина с с айвой … или вареная айва с бараниной…? Но очень вкусно! Не верите? Проверьте!!!

🔗

Ангела вам за трапезой!!!
*Margit
Не рецепт, а песня!
Только влюбленный в восток человек может писать так, как Вы, от души.
Как я Вас понимаю, ведь восточную кухню невозможно не полюбить!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту