[1] 2 3 Вперед ►

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Alen Delonghi
Четверг, 22 ноября 2007 года, 11:16 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 415 мл
Сливочное (или подсолн. раф.) масло 20 г
Мука пшеничная в\с 580 г
Овсяные хлопья 100 г
Сахар 20 г (1 стол.ложка)
Соль 10 г ( 2 чайн.ложки)
Семена подсолнечника обрушенные 50 г
Дрожжи сухие 2 чайных ложки.

Способ приготовления

  • Программа выпечки для Delonghi BDM 125S
  • (для других печек пробовать выпекать в режиме "классический хлеб").
  • Базовый режим для начала программирования - Турбо №2.
  • Вес - 1 кг.
  • Корочка - средняя.
  • Этапы.
  • Предварительный разогрев - 0 минут.
  • Замес №1 - 1 минута.
  • Замес №2 - 18 минут.
  • Подъём №1 - 0 минут.
  • Обвалка №1 - 0 минут.
  • Подъём №2 - 0 минут.
  • Обвалка №2 - 0 минут.
  • Подъём №3 - 60 минут.
  • Выпечка - 68 минут.
  • Остаточный нагрев - 10 минут.
  • Возможность отсроченной выпечки (таймер) - вполне возможно.

Время приготовления:

2 часа 27 минут

Примечание

Вкус: изысканный деревенский с дачным послевкусием.

Полезность: высокая. Значительно обогащён белками, грубой клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е.

Программировать этапы согласно инструкции по эксплуатации.

Я специально пытался предложить простейший рецепт на каждый день, из простейших продуктов, которые есть почти в каждом магазине. Кроме того, я хотел сознательно добавить в хлеб белка - потому что углеводов мы едим распредостаточно. А ещё Геркулес (не варёный, а запечённый в хлебе) как метёлка, очищает желудочно-кишечный тракт. Белок полезен всем (особенно молодым растущим, да и нам, мужикам, без него никак). А второе качество - полезно для пожилых.
А ещё овсянку многие ненавидят (я и мои сыновья тоже). Но так как она полезна, то стОит печь с нею хлеб, где она ещё и получается вкусной. Что касается подсолнечных семечек, то они дают классный ореховый привкус, хорошо сочетаются с овсянкой и дают полиненасыщенные жирные кислоты, тоже ооочень нужные всем, особенно растущим, сердечникам, гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с весом.

Фото Seat Leon

Поддержи автора!
Агнесса
Четверг, 22 ноября 2007 года, 13:57 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
Alen Delonghi
Четверг, 22 ноября 2007 года, 14:12 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Цитата: Агнесса от Четверг, 22 ноября 2007 года, 13:57
Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
Плотный. Похож по плотности на магазинные советские. Но не мокрый и не пластилиновый ни в коем случае. Он мягкий и упругий, но тяжёлый. И в нём довольно крупные, по 2 мм, поры. Я специально убрал из программы обвалки, чтоб пузырьки в тесте выросли чуток крупнее. Поэтому он "ноздреватый." Где-то так.
И очень сытный. Это из-за белка. Калорийность его снижена за счёт замены пшеничной муки геркулесом, но отлично балансируется семечками, а питательная ценность повышена. Хорошо гармонирует вкус овсянки с зёрнами подсолнечника.
Отлично режется, мало крошится. Медленно черствеет. Срез каштаново-медово-серый. Фотографии не выкладывал пока - где-то валяется зарядное устройство от аккумуляторов фотоаппарата, лень искать по всей квартире...
Агнесса
Пятница, 23 ноября 2007 года, 02:05 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
Alen Delonghi
Пятница, 23 ноября 2007 года, 03:29 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Цитата: Агнесса от Пятница, 23 ноября 2007 года, 02:05
Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
А чего ж Вы не спрашиваете? Давайте попробуем сотворить.
Если у Вас Делонги 125, то сделайте так:
Используется рецепт классического хлеба, 1 кг, корочка средняя, базовый режим №1.
Смотрите рецепт. Берёте полуторную норму дрожжей. 50 милилитров воды замените 1 яйцом (предварительно заранее вынутым из холодильника, чтоб согрелось до комнатной температуры, можна на двадцать минут положить в тёплую, но не горячую!!! воду), добавьте ещё одну столовую ложку сахара (если хлеб будет сладкий, в следующий раз не добавляйте). Жир уменьшим наполовину, так как в яичном желтке есть жир.
При замесе заглядывайте и щупайте пальцем колобок. Он должен быть именно таким, как его описывают корифеи сайта - тесто не должно липнуть к пальцам (по крайней мере, липнуть по-минимуму) через 15 минут после начала замеса, колобок должен двигаться от угла к углу, забирая муку, но не крутится в центре! Если крутится в центре, а на поверхности теста глубокие суховатые борозды - добавлять воду по столовой ложке, с паузами. Если липнет к стенке ведёрка - добавляете муку по 1 ст. ложке. Всё записывать! Потом внесём коррективы в рецепт, до грамма.
Распишите на листе бумаги ВСЕ действия, чтоб потом лихорадочно не искать в инструкции. Разработка рецепта на ходу - дело хитрое, требующее сноровки.
Но если уж надо отвлечься, то в печке есть волшебная кнопка ПАУЗА, которая даст возможность перевести дух и глянуть в инструкцию. Но не злоупотребляйте паузой. Замес можно приостановить, но брожение в тесте паузой не остановишь. Поэтому паузу - на 1-2 минуты, не больше.
Тщательно всё отмеряйте, взвешивайте И ЗАПИСЫВАЙТЕ. Это поможет потом воспроизвести 100% такой же (или подкорректировать) результат, внеся коррективы в рецепт.

Готовите 1-килограммовый батон хлеба, корочка средняя, но программируя первый и второй замес на максимум времени. Время обвалок - побольше: это чтоб пузырьки в тесте перемесились и были помельче. По идее, хлеб из-за этого должен стать очень пышным, мягким, но очень упругим (это, мне кажется, важно для тостов) и мелкопористым. Последний подъём теста нужно поставить 99 минут, но чётко его контролировать - смотреть через окошко. Немедленно запишите время, когда верх теста будет вровень с краями ведёрка (это произойдёт, скорее всего, раньше, чем через 99 минут после начала последнего подъёма).
Сразу же выключайте подъём (сбив его на 0 минут кнопкой MODIFY) и включайте выпекание. Выставьте время выпекания на максимум, но всё время поглядывайте в окошко, желательно светить туда настольной лампой или фонариком, если света маловато. Готовность смотрите по цвету верхней корочки. Она должна быть нежно-золотистой.

Во время подъёма теста и выпекания не трясите стол - хлеб сильно поднимется и будет чувствительным к сотрясениям - опадёт и будет плотным.

Все операции (их время и последовательность) запишите. Если всё получится как Вы хотели - потом составите программу и введёте её в память под каким-либо номером. Потом будете печь этот рецепт парой нажатий кнопок, в том числе и с отсроченной выпечкой (на таймере). И утром (или после работы) Вас будет ждать Ваш любимый белый тостовый хлеб.

Данный совет продиктован не конкретным рецептом (его пока в помине нет, но, уверен, появится), а логикой процесса, просто моими ИМХО, то-есть соображениями из личного жизненного опыта. Ждать результата в первый же раз, наверное, не стОит. Но за несколько раз - сделаем!
Поэтому обязательно напишите, что получится, и мы вместе всё скорректируем, пока не получится идеальный результат. Но, если честно, я очень давно ел хлеб для тостов, да и присутствует он в тех киевских магазинах, где я бываю, два десятка (наверняка, даже больше) сортов. Поэтому подробно напишите, каким хлеб, по Вашему мнению, должен быть: вкус, цвет и плотность корки, запах, мякиш, консистенция, упругость, сминаемость, особые качества. Попробуем вместе разработать рецепт, который будет соответствовать требованиям.
Уверен на 100%, что у нас всё получится, если мозгами поработать. Ну и люди чего-нибудь подскажут. Удачи.
Viki
Пятница, 23 ноября 2007 года, 21:37 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Цитата: Alen Delonghi от Четверг, 22 ноября 2007 года, 11:16
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый.

Большое спасибо за рецепт!!! Получился высокий плотный и с необычным вкусом хлеб!!! Очень понравился всем.
Alen Delonghi
Воскресенье, 25 ноября 2007 года, 15:58 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Теперь что касается отрубей и зародышей пшеницы. Эти ингридиенты содержат вещества, подавляющие дрожжи). Это так растения от врагов защищаются, грибков и личинок, вырабатывая в оболочке и зародыше семян антибиотики (они полезные!!!). Поджарить ингридиенты = убить пользу.

Поэтому можна сделать так:
1)в отдельной посуде смешиваете отруби-зародыши пшеницы с подсолнечным маслом из рецепта (я бы оставил их перемешаными с маслом - пару ложками - на сутки, не в холодильника, но в тёмном месте). Отрубей (зародышей) можно пытаться брать до 1/6 от муки. Промасленные ингридиенты будут вкуснее, полезнее, и не будут подавлять дрожжи, так как не смогут активно отдавать в воду антигрибковые (то-есть антидрожжевые) вещества, зато полезные вещества активно перейдут в масло.

2)наливаете воду в ведёрко.
3)насыпаете муку.
4)ложите дрожжи в углубление
5)сверху сыпите заранее приготовленные отруби, смоченные маслом.

Используете рецепт классического хлеба, заменив 1/6 часть муки отрубями и зародышами пшеницы. Если плохо вырастет, есть три варианта, как это исправить в следующий раз:

1)Увеличить количество дрожжей в 1.5 раза или
2)Добавить дополнительно 0,5 столовой ложки сахара или

самый лучший вариант

3)запрограммировать печку на увеличение времени последнего подъёма хлеба. Минут эдак на 20.

И всё должно быть супер. Но это только мысли, которые нужно проверить.
Viki
Воскресенье, 25 ноября 2007 года, 16:17 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Испекла уже второй хлебушек по вашему рецепту.СПАСИБО! У нас в семье геркулес не ест даже собака,а вот хлебушек этот пришелся по вкусу всем!
skorpioha
Суббота, 29 декабря 2007 года, 22:49 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала испечь хлебушек, но со своими изменениями. Положила сухого молока 2 ст.л. воды 400 гр., 100 гр. хлопьев геркулеса перемолола в кофемолке слегка, добавила муку 450 гр. 1.5 ч.л.соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.ложки оливкового масла. 2.ч.л. дрожжей софт момент.
Когда месился колобок стояла смотрела, режим 3 цельнозерновой. Пришлось добавить ещё муки 3 ст.л. с горкой. Колобок получился очень ровненький. поднялся выше ведерка. Думала крыша провалится. когда так сильно поднимается как правило при выпекании крыша оседает. Пекся 1 час. Хлеб получился супер, по вкусу пресноват - но с хорошим послевкусием, очень пористый , высокий, хорошо пропеченный. В следующий раз попробую добавить геркулеса по больше а муки положить по меньше - и добавить кефир с нат молоком. думаю подходить будет по хуже, но вкус наверно получше. Не сказала что молоко было соевое!
Лика
Суббота, 29 декабря 2007 года, 23:15 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Очень часто пеку хлеб с отрубями, с хлопьями не перемалывая их. Использую базовый рецепт для Панасоника на 500 гр, изменяя только соотношение муки:
с отрубями 420 / 80, вода 360-380 мл
с хлопьями 300/ 100 ржаных(можно любые), вода 300-320 мл + немного семечек сразу в замес. За колобком стараюсь следить, но скорее по привычке. Режим ОСНОВНОЙ, размер XL, корочка средняя
Toksana
Воскресенье, 30 декабря 2007 года, 16:57 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Сегодня пекла такой хлебушек, только пересчитала рецепт на 750-ти грамовую буханочку, очень хорошо поднялся, только его вкусовые качества пока не знаю, не пробовала, остывает, но внешний вид у него хороший. Буду экспериментировать, нравится печь не только белій хлеб. Всем спасибо за интересные рецепты
Toksana
Понедельник, 31 декабря 2007 года, 09:55 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь , крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
Alen Delonghi
Понедельник, 31 декабря 2007 года, 19:12 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Цитата: Toksana от Понедельник, 31 декабря 2007 года, 09:55
Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь , крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
Плотность хлеба может меняться в зависимости от свойств хлопьев (они могут быть разнимы у разных партий), т.е., он может быть и воздушным и плотным. Главное, что он вкусный и более полезный, чем просто белый хлеб. Всех - с Новым Годом!
Аксания
Суббота, 16 февраля 2008 года, 20:34 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
Alen Delonghi
Воскресенье, 17 февраля 2008 года, 12:15 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Цитата: Oxana HR от Суббота, 16 февраля 2008 года, 20:34
Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
Просто замените 50 грамм муки пшеничной на овсяную. Понравится, замЕните 100 грамм на 100 грамм. НапишИте, что получилось. Удачи!
Танцулька
Вторник, 04 марта 2008 года, 16:12 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Спасибо большое за рецепт - очень вкусный хлеб и поднялся хорошо. Только в моей печке на режиме корочки "средняя" получился слишком светлый, следующий раз буду заказывать темную корочку. Я пекла на основном режиме.
RybkA
Вторник, 11 марта 2008 года, 22:12 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Испробовала ваш хлебушек, раз уж он специально для Делонги , результат очень вкусный . Скажу честно, это первый хлеб, который хочется кушать просто так - один хлеб, а не с какой-то едой. Правда получилось у меня без семечек, потому что я их в диспенсер закинула, а он на самописной программе не сработал почему-то? Это так всегда на своих программах? Так что буду печь ещё раз. Да и вкус у него именно хлебный, а то все предыдущие хлеба для меня были сладковатыми, а этот то что надо!
Ещё хочу спросить, почему время выпечки 68 минут? не 65 и не 70 минут? Мне, кстати, этого времени было мало, хотя буханочку я пекла на 0.75, хлеб выглядел сыроватым, добавила ещё где-то минут 10 + на подогреве ещё 10 минут.
Кроша
Суббота, 15 марта 2008 года, 14:41 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Alen Delonghi,большущее Вам спасибо за Ваш рецепт !Кроме меня, в моей семье,овсянку не признаёт никто(ни в каком виде),но хлеб так понравился всем моим домашним(вот уж никак не ожидала),они у меня на троих(мама,муж и доча),большую буханку за день схомякали,завтра ещё просЮт ...
Клюша
Вторник, 15 апреля 2008 года, 09:50 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Спасибо за рецепт . Хлеб действительно ооочень хорошо поднялся, да так хорошо, что мне пришлось его вручную осаждать - всё наровил из ведёрка убежать (1200 г. весил хлеб после того как остыл. И как я сейчас уже понимаю мой мулинекс 2000 не расчитан на такие большие порции). Но на мой вкус - слишком сильный запах от 2-х ч.л. дрожжей. А вот для тостов - самое оно, с маслом и мёдом на завтрак у меня и малыша пошол на "ура"
gorgo6a
Вторник, 15 апреля 2008 года, 12:53 | Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый

Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете ( из цельного зерна или быстроразвариваемые) ?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы