Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 415 мл
Сливочное (или подсолн. раф.) масло 20 г
Мука пшеничная в\с 580 г
Овсяные хлопья 100 г
Сахар 20 г (1 стол. ложка)
Соль 10 г ( 2 чайн. ложки)
Семена подсолнечника обрушенные 50 г
Дрожжи сухие 2 чайных ложки.

Способ приготовления

  • Программа выпечки для Delonghi BDM 125S
  • (для других печек пробовать выпекать в режиме "классический хлеб").
  • Базовый режим для начала программирования - Турбо №2.
  • Вес - 1 кг.
  • Корочка - средняя.
  • Этапы.
  • Предварительный разогрев - 0 минут.
  • Замес №1 - 1 минута.
  • Замес №2 - 18 минут.
  • Подъём №1 - 0 минут.
  • Обвалка №1 - 0 минут.
  • Подъём №2 - 0 минут.
  • Обвалка №2 - 0 минут.
  • Подъём №3 - 60 минут.
  • Выпечка - 68 минут.
  • Остаточный нагрев - 10 минут.
  • Возможность отсроченной выпечки (таймер) - вполне возможно.

Время приготовления:

2 часа 27 минут

Примечание

Вкус: изысканный деревенский с дачным послевкусием.

Полезность: высокая. Значительно обогащён белками, грубой клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е.

Программировать этапы согласно инструкции по эксплуатации.

Я специально пытался предложить простейший рецепт на каждый день, из простейших продуктов, которые есть почти в каждом магазине. Кроме того, я хотел сознательно добавить в хлеб белка - потому что углеводов мы едим распредостаточно. А ещё Геркулес (не варёный, а запечённый в хлебе) как метёлка, очищает желудочно-кишечный тракт. Белок полезен всем (особенно молодым растущим, да и нам, мужикам, без него никак). А второе качество - полезно для пожилых.
А ещё овсянку многие ненавидят (я и мои сыновья тоже). Но так как она полезна, то стОит печь с нею хлеб, где она ещё и получается вкусной. Что касается подсолнечных семечек, то они дают классный ореховый привкус, хорошо сочетаются с овсянкой и дают полиненасыщенные жирные кислоты, тоже ооочень нужные всем, особенно растущим, сердечникам, гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с весом.

Фото Seat Leon

*Агнесса
Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
*Alen Delonghi
Цитата: Агнесса

Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
Плотный. Похож по плотности на магазинные советские. Но не мокрый и не пластилиновый ни в коем случае. Он мягкий и упругий, но тяжёлый. И в нём довольно крупные, по 2 мм, поры. Я специально убрал из программы обвалки, чтоб пузырьки в тесте выросли чуток крупнее. Поэтому он "ноздреватый." Где-то так.
И очень сытный. Это из-за белка. Калорийность его снижена за счёт замены пшеничной муки геркулесом, но отлично балансируется семечками, а питательная ценность повышена. Хорошо гармонирует вкус овсянки с зёрнами подсолнечника.
Отлично режется, мало крошится. Медленно черствеет. Срез каштаново-медово-серый. Фотографии не выкладывал пока - где-то валяется зарядное устройство от аккумуляторов фотоаппарата, лень искать по всей квартире...
*Агнесса
Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
*Alen Delonghi
Цитата: Агнесса

Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
А чего ж Вы не спрашиваете? Давайте попробуем сотворить.
Если у Вас Делонги 125, то сделайте так:
Используется рецепт классического хлеба, 1 кг, корочка средняя, базовый режим №1.
Смотрите рецепт. Берёте полуторную норму дрожжей. 50 милилитров воды замените 1 яйцом (предварительно заранее вынутым из холодильника, чтоб согрелось до комнатной температуры, можна на двадцать минут положить в тёплую, но не горячую!!! воду), добавьте ещё одну столовую ложку сахара (если хлеб будет сладкий, в следующий раз не добавляйте). Жир уменьшим наполовину, так как в яичном желтке есть жир.
При замесе заглядывайте и щупайте пальцем колобок. Он должен быть именно таким, как его описывают корифеи сайта - тесто не должно липнуть к пальцам (по крайней мере, липнуть по-минимуму) через 15 минут после начала замеса, колобок должен двигаться от угла к углу, забирая муку, но не крутится в центре! Если крутится в центре, а на поверхности теста глубокие суховатые борозды - добавлять воду по столовой ложке, с паузами. Если липнет к стенке ведёрка - добавляете муку по 1 ст. ложке. Всё записывать! Потом внесём коррективы в рецепт, до грамма.
Распишите на листе бумаги ВСЕ действия, чтоб потом лихорадочно не искать в инструкции. Разработка рецепта на ходу - дело хитрое, требующее сноровки.
Но если уж надо отвлечься, то в печке есть волшебная кнопка ПАУЗА, которая даст возможность перевести дух и глянуть в инструкцию. Но не злоупотребляйте паузой. Замес можно приостановить, но брожение в тесте паузой не остановишь. Поэтому паузу - на 1-2 минуты, не больше.
Тщательно всё отмеряйте, взвешивайте И ЗАПИСЫВАЙТЕ. Это поможет потом воспроизвести 100% такой же (или подкорректировать) результат, внеся коррективы в рецепт.

Готовите 1-килограммовый батон хлеба, корочка средняя, но программируя первый и второй замес на максимум времени. Время обвалок - побольше: это чтоб пузырьки в тесте перемесились и были помельче. По идее, хлеб из-за этого должен стать очень пышным, мягким, но очень упругим (это, мне кажется, важно для тостов) и мелкопористым. Последний подъём теста нужно поставить 99 минут, но чётко его контролировать - смотреть через окошко. Немедленно запишите время, когда верх теста будет вровень с краями ведёрка (это произойдёт, скорее всего, раньше, чем через 99 минут после начала последнего подъёма).
Сразу же выключайте подъём (сбив его на 0 минут кнопкой MODIFY) и включайте выпекание. Выставьте время выпекания на максимум, но всё время поглядывайте в окошко, желательно светить туда настольной лампой или фонариком, если света маловато. Готовность смотрите по цвету верхней корочки. Она должна быть нежно-золотистой.

Во время подъёма теста и выпекания не трясите стол - хлеб сильно поднимется и будет чувствительным к сотрясениям - опадёт и будет плотным.

Все операции (их время и последовательность) запишите. Если всё получится как Вы хотели - потом составите программу и введёте её в память под каким-либо номером. Потом будете печь этот рецепт парой нажатий кнопок, в том числе и с отсроченной выпечкой (на таймере). И утром (или после работы) Вас будет ждать Ваш любимый белый тостовый хлеб.

Данный совет продиктован не конкретным рецептом (его пока в помине нет, но, уверен, появится), а логикой процесса, просто моими ИМХО, то-есть соображениями из личного жизненного опыта. Ждать результата в первый же раз, наверное, не стОит. Но за несколько раз - сделаем!
Поэтому обязательно напишите, что получится, и мы вместе всё скорректируем, пока не получится идеальный результат. Но, если честно, я очень давно ел хлеб для тостов, да и присутствует он в тех киевских магазинах, где я бываю, два десятка (наверняка, даже больше) сортов. Поэтому подробно напишите, каким хлеб, по Вашему мнению, должен быть: вкус, цвет и плотность корки, запах, мякиш, консистенция, упругость, сминаемость, особые качества. Попробуем вместе разработать рецепт, который будет соответствовать требованиям.
Уверен на 100%, что у нас всё получится, если мозгами поработать. Ну и люди чего-нибудь подскажут. Удачи.
*Viki
Цитата: Alen Delonghi

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый.

Большое спасибо за рецепт!!! Получился высокий плотный и с необычным вкусом хлеб!!! Очень понравился всем.
*Alen Delonghi
Теперь что касается отрубей и зародышей пшеницы. Эти ингридиенты содержат вещества, подавляющие дрожжи). Это так растения от врагов защищаются, грибков и личинок, вырабатывая в оболочке и зародыше семян антибиотики (они полезные!!!). Поджарить ингридиенты = убить пользу.

Поэтому можна сделать так:
1)в отдельной посуде смешиваете отруби-зародыши пшеницы с подсолнечным маслом из рецепта (я бы оставил их перемешаными с маслом - пару ложками - на сутки, не в холодильника, но в тёмном месте). Отрубей (зародышей) можно пытаться брать до 1/6 от муки. Промасленные ингридиенты будут вкуснее, полезнее, и не будут подавлять дрожжи, так как не смогут активно отдавать в воду антигрибковые (то-есть антидрожжевые) вещества, зато полезные вещества активно перейдут в масло.

2)наливаете воду в ведёрко.
3)насыпаете муку.
4)ложите дрожжи в углубление
5)сверху сыпите заранее приготовленные отруби, смоченные маслом.

Используете рецепт классического хлеба, заменив 1/6 часть муки отрубями и зародышами пшеницы. Если плохо вырастет, есть три варианта, как это исправить в следующий раз:

1)Увеличить количество дрожжей в 1.5 раза или
2)Добавить дополнительно 0,5 столовой ложки сахара или

самый лучший вариант

3)запрограммировать печку на увеличение времени последнего подъёма хлеба. Минут эдак на 20.

И всё должно быть супер. Но это только мысли, которые нужно проверить.
*Viki
Испекла уже второй хлебушек по вашему рецепту. СПАСИБО! У нас в семье геркулес не ест даже собака, а вот хлебушек этот пришелся по вкусу всем!
*skorpioha
Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала испечь хлебушек, но со своими изменениями. Положила сухого молока 2 ст. л. воды 400 гр., 100 гр. хлопьев геркулеса перемолола в кофемолке слегка, добавила муку 450 гр. 1.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки оливкового масла. 2. ч. л. дрожжей софт момент.
Когда месился колобок стояла смотрела, режим 3 цельнозерновой. Пришлось добавить ещё муки 3 ст. л. с горкой. Колобок получился очень ровненький. поднялся выше ведерка. Думала крыша провалится. когда так сильно поднимается как правило при выпекании крыша оседает. Пекся 1 час. Хлеб получился супер, по вкусу пресноват - но с хорошим послевкусием, очень пористый , высокий, хорошо пропеченный. В следующий раз попробую добавить геркулеса по больше а муки положить по меньше - и добавить кефир с нат молоком. думаю подходить будет по хуже, но вкус наверно получше. Не сказала что молоко было соевое!
*Лика
Очень часто пеку хлеб с отрубями, с хлопьями не перемалывая их. Использую базовый рецепт для Панасоника на 500 гр, изменяя только соотношение муки:
с отрубями 420 / 80, вода 360-380 мл
с хлопьями 300/ 100 ржаных(можно любые), вода 300-320 мл + немного семечек сразу в замес. За колобком стараюсь следить, но скорее по привычке. Режим ОСНОВНОЙ, размер XL, корочка средняя
*Toksana
Сегодня пекла такой хлебушек, только пересчитала рецепт на 750-ти грамовую буханочку, очень хорошо поднялся, только его вкусовые качества пока не знаю, не пробовала, остывает, но внешний вид у него хороший. Буду экспериментировать, нравится печь не только белій хлеб. Всем спасибо за интересные рецепты
*Toksana
Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь , крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
*Alen Delonghi
Цитата: Toksana

Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь , крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
Плотность хлеба может меняться в зависимости от свойств хлопьев (они могут быть разнимы у разных партий), т. е., он может быть и воздушным и плотным. Главное, что он вкусный и более полезный, чем просто белый хлеб. Всех - с Новым Годом!
*Аксания
Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
*Alen Delonghi
Цитата: Oxana HR

Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
Просто замените 50 грамм муки пшеничной на овсяную. Понравится, замЕните 100 грамм на 100 грамм. НапишИте, что получилось. Удачи!
*Танцулька
Спасибо большое за рецепт - очень вкусный хлеб и поднялся хорошо. Только в моей печке на режиме корочки "средняя" получился слишком светлый, следующий раз буду заказывать темную корочку. Я пекла на основном режиме.
*RybkA
Испробовала ваш хлебушек, раз уж он специально для Делонги , результат очень вкусный . Скажу честно, это первый хлеб, который хочется кушать просто так - один хлеб, а не с какой-то едой. Правда получилось у меня без семечек, потому что я их в диспенсер закинула, а он на самописной программе не сработал почему-то? Это так всегда на своих программах? Так что буду печь ещё раз. Да и вкус у него именно хлебный, а то все предыдущие хлеба для меня были сладковатыми, а этот то что надо!
Ещё хочу спросить, почему время выпечки 68 минут? не 65 и не 70 минут? Мне, кстати, этого времени было мало, хотя буханочку я пекла на 0.75, хлеб выглядел сыроватым, добавила ещё где-то минут 10 + на подогреве ещё 10 минут.
*Кроша
Alen Delonghi, большущее Вам спасибо за Ваш рецепт ! Кроме меня, в моей семье, овсянку не признаёт никто(ни в каком виде), но хлеб так понравился всем моим домашним(вот уж никак не ожидала), они у меня на троих(мама, муж и доча), большую буханку за день схомякали, завтра ещё просЮт ...
*Клюша
Спасибо за рецепт . Хлеб действительно ооочень хорошо поднялся, да так хорошо, что мне пришлось его вручную осаждать - всё наровил из ведёрка убежать (1200 г. весил хлеб после того как остыл. И как я сейчас уже понимаю мой мулинекс 2000 не расчитан на такие большие порции). Но на мой вкус - слишком сильный запах от 2-х ч. л. дрожжей. А вот для тостов - самое оно, с маслом и мёдом на завтрак у меня и малыша пошол на "ура"
*gorgo6a
Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете ( из цельного зерна или быстроразвариваемые) ?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.
*Кроша
У меня тоже Мулинекс(только 5002), разница лишь в размере буханки, а рецепты для всех одинаковые . Если для Вас этот размерчик великоват(а хлебушек действительно-великан), так это дело легко поправимо, просто пересчитайте на нужный Вам размер и готово. А вот ответы на Ваши вопросы:
1. Хлопья обычные "Геркулес"(не быстрого приготовления).
2. Закладывать целыми.
3. Засыпать сверху на муку.
*Клюша
Цитата: gorgo6a

Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете ( из цельного зерна или быстроразвариваемые) ?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.
День добрый, я клала обычный геркулес (хлопья традиционные) закинула всё в ведёрко в таком порядке: вода+молоко+сахар+ соль (всегда растворяю в жидкости)+хлопия+мука+2 ст. л. клетчатки (думаю что это тоже самое что и отруби, но на пачке не написано)+2 ч. л. панифарина+ дрожжи. Выпекала на 1 программе, по завершению поставила на дополнительное выпекание - 12 программа - 30 минут, после этого корочка сверху стала чуть-чуть золотистой а бока ооочень золотистыми. У меня, вообще, печька не хочет корочку сверху золотить
Как осилим эту буханку попробую ещё раз половинную порцию - может не будет дрожжевого запаха
Посоветуйти, плиз, от каких дрожжей нет запаха (вопрос не по теме но всё же)-я пользуюсь Саф-момент. А то муж каждый раз принюхивается и бракует.
*tamila
у меня программы не редактируются. как есть так и печется. что делать.

я тоже пользуюсь саф-моментом. на других нормально те получается. делала с саф-левюром-их нужно сначала выстоять, чтоб разошлись, но от них очень сильный запах дрожжей. а момент-без запаха. может вы много кладете. у меня максимум-2 ч. л. на 1 кг хлеба. и то меньше бывает.
*Клюша
Цитата: tamila

у меня программы не редактируются. как есть так и печется. что делать
У меня тоже не редактируются
- если нужно сократить число обминаний (для ржаного) я убираю лопатку после первого
- если плохо подрумянился - ставлю дополнительное выпекание, сразу, не вынимая из ведёрка

Цитата: tamila

я тоже пользуюсь саф-моментом. на других нормально те получается. делала с саф-левюром-их нужно сначала выстоять, чтоб разошлись, но от них очень сильный запах дрожжей. а момент-без запаха. может вы много кладете. у меня максимум-2 ч. л. на 1 кг хлеба. и то меньше бывает.
Тамила - мерси, я только щас прочла на упаковке, что это левюр, а не момент. так вот почему был такой запах
*tamila
Цитата: Клюша

У меня тоже не редактируются
- если нужно сократить число обминаний (для ржаного) я убираю лопатку после первого
- если плохо подрумянился - ставлю дополнительное выпекание, сразу, не вынимая из ведёрка
у меня плохо поднимается. ржаной я не пеку-нет муки. печется хорошо. я пеку сейчас только на основной "БАЗИС" программе-3 часа. раньше было неплохо,...... все зависело от муки. но муки сейчас той нет. а с другой-не знаю, что и делать-плохо поднимается, как я сказала
*insha
опробовала рецепт. хлебушек получился огрооомный, очень пушистый. спасибо!
еще есть вопрос. чтобы испечь буханочку на 500 гр. достаточно просто уменьшить вдвое пропорции?
*Seat Leon
Забацала такой хлебок! Жду когда поднимется.
Программу воспроизвела по рекомендациям автора рецепта, только муки чуток меньше положила.
Будем посмотреть!
А диспенсер на моделируемой программе отлично сработал и семушки в тесте!
Вот поспел хлебчик!
Поднялся не высоко, хорошо пропёкся, всус не навязчивый, спокойный, можно и с молоком, и с вареньем, и с котлетой с супом. Буду теперь его печь часто.
А вот и он. Первая фотка в теме.
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
Спасибо автору
*goldleon
У меня BORK, основной режим 2ч 55 мин (вес 750гр). В хлеб такой хлеб я добавляю геркулесовые хлопья (обычные) вместо половины пшеничной муки (по рецепту основной белый хлеб), вода+ молоко= любое соотношение (270 мл), сахар, соль, растительное масло для мягкости, дрожжи1.5 ч. ложки. Хлеб супер и очень просто.
*hfa
Шикарный хлебушек выходит!

Семечки дали в запахе лёгкую "горчинку", но сам вкус - тёплый, спокойный. С "сухими" щами ушёл почти сразу - хорошо успел сфотать

Вот такой он:
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
С таким вот мякишем:
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Правда я немного отошёл и от рецепта, и от технологии - добавил 1 яйцо (воды, соответственно, уменьшил), и в программу включил 15-минутный прогрев перед замесом (прохладно дома).

Огромное спасибо за рецепт!
*Оксана73
Скажите, а вот этот хлеб в Панасонике как?
Я вымучалась с ним:
1. Засыпала все низ, а муку сверху и воду поверх муки.
2. Поставила в режим основной, на 4 часа, XL, среднюю корочку.
3. Час печка мертво стояла (на другом тесте у меня стояла не более получаса, хотя может это потому, что я поставила первый раз на XL).
Я забоялась, выключила, думала, что все сломалось. Потом случайно включила быстрый режим, она стала замешивать, я скоренько выключила и снова перевела на основной (думаю, хорошо, что заработала хоть). Снова час стояла.
5 Месить стала с трудом, хотя я все отмеряла точно и по весам.
6. Побоялась, добавила на глазок воды, вроде замешивает теперь терпимо.
7. Все продукты, в смысле мука и дрожжи, как и ранее, ничего не меняла.
Подскажите, в чем моя ошибка!!!! Почему у всех получается этот хлеб, а у меня вот такая оказия!!!
Спасибо огромное!!
*-Елена-
Оксана73, у Панасоника такой принцип работы - первые 30-60 минут печь выравнивает температуру продуктов. Чем теплее на кухне, тем дольше этот момент, т. к. на подъем нужно меньше времени. Я думаю, что в Панасонике этот хлеб надо делать, "программируя" вручную, с использованием часов или кухонного таймера или на режиме "Ржаной", там только один подъем. Попробуйте, должно получиться.
*Оксана73
Спасибо огромное!! Т. е. воды не добавлять?? Просто на режим "ржаной" перейти? Просто страх вызывает тугой, очень, как мне кажется, колобок. Печь туго его месит. А в остальном, так вроде ничего. Боюсь печь сломать, точнее двигатель.
*Мейта
Готовила сегодня этот хлеб в Панасонике. Вместо воды использовала сыворотку, на колобок еще вылила около 10 ст. л. воды, тесто было очень густое, може из-за сыворотки. Поднялся великолепно, головой уперся в крышу, получился 1200 гр. Режим XL, средняя корочка. Режим "Основной",4 часа.
Мужу очень понравился, спасибо за рецепт!
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
*Мейта
Посмотрите за колобком, я добавляла воду и даже еще 1 ст. л. подс. масла
*hfa
Цитата: Мейта

Да, на основной 4 часа

Надо будет попробовать...

Однако, не следует ли уменьшить количество дрожжей при нормальной выстойке теста? Как думаете?
*Оксана73
По рецепту, кроме воды, мне все понравилось, я этот хлеб 3 раза уже пекла, так что не уменьшала бы дрожжи!!!
*hfa
Только что испёк этот хлебушек на основной программе и с полутора ложками дрожжей. Хлеб поднялся также хорошо и запах, на мой взгляд, стал ещё лучше.

Насчёт вкуса-плотности-текстуры - пока ничего не скажу. Только начал остывать, но позже отпишусь...
===
Ну вот вроде и остыл хлебушек.
Поднялся хорошо:
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Мякушек очень равномерный, упругий. Корочка более хрустящая.
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Запах - обалденный Вкус оценят родные с утра
*osamoyle
Alen, спасибо огромное за Ваш рецепт! У меня в первый раз хлеб с нормальным куполом получился!!! УРРРА-АААА!!! Что я только не делала! У меня печка -мулинекс/багеты , что не пеку : все с прямолинейной крышей( задолбало!!!). Подумала, что марку печи не ту выбрала, пока нормальный кекс не получился, короче -обнадежила печурка! А тут и Ваш рецепт радости прибавил.
А вкус и аромат хлебушка - это что-то. Хлеб не особо люблю, но этот уже 2 ломтя умяла. И муж , по-моему, искренне оценил! Спасибо и удачных дальнейших испытаний на пекарском полигоне !
*Оксана73
Итак, поделюсь результатами эксперимента!!!
Хлебушек этот уже пекла в программе - основной, но, посмотрев, что хозяйка рецепта уложилась в 2 слишним часа, поставила на 3 часа цельнозернового. результат поверг в шок. Хлеб не успел подняться, внутри было липкое тесто и за 2 дня он покрылся плесенью, что никогда не происходило с нормально выпеченным хлебом.
Вот такая неудача у меня. Урок будет.
Теперь буду печь этот вкуснейший хлебушек только на основной программе. Вот тогда он просто СУПЕР!!!!
*marvell
Спасибо большое за вкусный и полезный рецепт! Я начинающий хлебопек и опыта у меня пока маловато. Обычный пшеничный хлеб восторга не вызывал - а этот - мммм
Пекла сегодня в Kenwood 450 точно по рецепту. Программу выставила сама в точности как написано в рецепте (еще раз порадовалась, что печка программируемая).
Получилось замечательно! Очень вкусно и просто.
*alinysik
Вода - 415 мл.
Сливочное (или подсолнечное рафинированное) масло 20 г.
Мука пшеничная в\с 580 г.
Овсяные хлопья "Геркулес" 100 г.
Сахар - 20 г.(1 стол. ложка)
Соль - 10 г.( 2 чайн. ложки)
Семена подсолнечника обрушенные - 50 г.
Дрожжи сухие - 2 чайных ложки.

Здравствуйте! подскажите пож. как может ХП промесить такое кол-во муки+хлопья в читочке воды, дальше по тексту Вы пишите о белке-в рецепте яиц нет. моя ХП Делонги ошалела от такого густого теста... я добавила воды около 200г(чуть переборщила) и машина начала замес. а до этого стояла и гудела...
*hfa
Боюсь, что причина - в ошибке с мерками, поскольку количество воды достаточное и, даже я бы сказал - несколько избыточное - в сумме с растительным маслом уже 435 мл(!). Напомню, что обычный хлеб (для вашей ХП) - 415 мл воды на 680 грам муки, а французский и того меньше - 350 мл. Тесто на французский получается тугое, но замешивается спокойно.

Сделайте ещё раз - проверьте мерки.

PS. Я лично пользуюсь мерной кружкой для жидкостей.
*alinysik
чем бы мы не меряли, а 415 мл воды не меняются. вчера сделала еще раз " контрольный выстрел"-камень ! не пропечен, не подошел! я его уже 5 раз пеку-без добавления воды толку ноль...
*Кроша
"Геркулес Эвридей"-один из самых любимых хлебушков моей донечки , сколько раз я его пекла, столько раз он у меня и получался-всегда красивый, пышный, высоченный и... и вкусный конечно же ! Закладку делаю строго в соответствии с рецептом из первого поста.
*hfa
Попробуйте пропечь обычный хлеб тех же пропорций - 415 мл воды и 680 грамм муки. Если не получится - проверяйте ведёрко. Скорее всего течёт уплотнение подшипника.
*Gin
Спасибо за рецепт. Только я не заметила сначала, что он еще и быстрый Вчера сделала на основной программе.
Красавчик! И очень вкусный. Мякиш чуть влажноват, поры крупные, равномерные. Муж не любит семечки-зернышки в хлебе, поэтому я семена подсолнечника измельчила в блендере Они вроде бы там есть, но их не видно
*Nataly_rz
Спасибо! Хлебушек очень понравился. Так как для моей семьи большая буханка многовато, я пересчитала количество на буханку 750 г:

Вода 330 мл
Масло 1,5 ст. ложки
мука 450 г
хлопья овсяные быстрого приготовления - 75 г
сахар 1 ч. ложка
соль 1,5 ч. ложки
сухие дрожжи 1,5 ч. ложки
семечки 40 г в дозатор
и вот что получилось: Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечкеХлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке
Правда я в целях утилизации сыворотки пекла на ней
Я еще ни разу не использовала быстрый режим хлебопечки, но так как было уже поздно, то нужно было либо ставить на утро, либо на быстрый режим. Так как я боялась, что не угадала с жидкостью, на самотек это дело не пустила, и пекла в ускоренном режиме. На результате это никоим образом не сказалось
Хлебушек очень вкусный, конечно если есть его каждый день, может и надоест, но sometimes очень даже ничего
*alinysik
уф...! у меня он не получался на быстрой программе. а вот на "французском"-просто блеск!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! нет слов от восхения! только вот добавлять яйцо и 3по 50гр разной муки(гречневая, овсяная и кукурузная) сделали его оч. тяжелым...
*alinysik
хочу похвастаться(если кому-то еще интересно)... я из рецепта исключила семечки, НО добавила 5 десертных ложек закваски и 12г живых дрожжей. начинаю с нагрева в программе 3,48 подогрев, затем перевожу на программу на1,3. и пеку в духовке 1час-это что-то... огромная коричнево-золотистая буханка с сумасшедшим ароматом....
*Клатроша

Милые хозяюшки! Подскажите пожайлуста, если нет овсяных хлопьев, но есть овсяная мука, можно заменить хлопья? Если можно то в каких пропорциях? Заранее спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту