🔎

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый в хлебопечке

Ингредиенты

Вода 415 мл
Сливочное (или подсолн. раф.) масло 20 г
Мука пшеничная в\с 580 г
Овсяные хлопья 100 г
Сахар 20 г (1 стол. ложка)
Соль 10 г ( 2 чайн. ложки)
Семена подсолнечника обрушенные 50 г
Дрожжи сухие 2 чайных ложки.

Способ приготовления

  • Программа выпечки для Delonghi BDM 125S
  • (для других печек пробовать выпекать в режиме "классический хлеб").
  • Базовый режим для начала программирования - Турбо №2.
  • Вес - 1 кг.
  • Корочка - средняя.
  • Этапы.
  • Предварительный разогрев - 0 минут.
  • Замес №1 - 1 минута.
  • Замес №2 - 18 минут.
  • Подъём №1 - 0 минут.
  • Обвалка №1 - 0 минут.
  • Подъём №2 - 0 минут.
  • Обвалка №2 - 0 минут.
  • Подъём №3 - 60 минут.
  • Выпечка - 68 минут.
  • Остаточный нагрев - 10 минут.
  • Возможность отсроченной выпечки (таймер) - вполне возможно.

Время приготовления:

2 часа 27 минут

Примечание

Вкус: изысканный деревенский с дачным послевкусием.

Полезность: высокая. Значительно обогащён белками, грубой клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е.

Программировать этапы согласно инструкции по эксплуатации.

Я специально пытался предложить простейший рецепт на каждый день, из простейших продуктов, которые есть почти в каждом магазине. Кроме того, я хотел сознательно добавить в хлеб белка - потому что углеводов мы едим распредостаточно. А ещё Геркулес (не варёный, а запечённый в хлебе) как метёлка, очищает желудочно-кишечный тракт. Белок полезен всем (особенно молодым растущим, да и нам, мужикам, без него никак). А второе качество - полезно для пожилых.
А ещё овсянку многие ненавидят (я и мои сыновья тоже). Но так как она полезна, то стОит печь с нею хлеб, где она ещё и получается вкусной. Что касается подсолнечных семечек, то они дают классный ореховый привкус, хорошо сочетаются с овсянкой и дают полиненасыщенные жирные кислоты, тоже ооочень нужные всем, особенно растущим, сердечникам, гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с весом.

Фото Seat Leon

Поделиться…
*Агнесса
Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
*Alen Delonghi
Цитата: Агнесса

Этот хлеб похож на тостовый или он достаточно плотный?
Плотный. Похож по плотности на магазинные советские. Но не мокрый и не пластилиновый ни в коем случае. Он мягкий и упругий, но тяжёлый. И в нём довольно крупные, по 2 мм, поры. Я специально убрал из программы обвалки, чтоб пузырьки в тесте выросли чуток крупнее. Поэтому он «ноздреватый.» Где-то так.
И очень сытный. Это из-за белка. Калорийность его снижена за счёт замены пшеничной муки геркулесом, но отлично балансируется семечками, а питательная ценность повышена. Хорошо гармонирует вкус овсянки с зёрнами подсолнечника.
Отлично режется, мало крошится. Медленно черствеет. Срез каштаново-медово-серый. Фотографии не выкладывал пока - где-то валяется зарядное устройство от аккумуляторов фотоаппарата, лень искать по всей квартире...
*Агнесса
Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
*Alen Delonghi
Цитата: Агнесса

Alen, спасибо за ответ. Всё никак не могу придумать, что же сделать, чтобы получился хлеб для тостов: такой большой и мягкий-мягкий. Видимо, нужно выстаивать пшеничный подольше, чтобы поднялся повыше.
А чего ж Вы не спрашиваете? Давайте попробуем сотворить.
Если у Вас Делонги 125, то сделайте так:
Используется рецепт классического хлеба, 1 кг, корочка средняя, базовый режим №1.
Смотрите рецепт. Берёте полуторную норму дрожжей. 50 милилитров воды замените 1 яйцом (предварительно заранее вынутым из холодильника, чтоб согрелось до комнатной температуры, можна на двадцать минут положить в тёплую, но не горячую!!! воду), добавьте ещё одну столовую ложку сахара (если хлеб будет сладкий, в следующий раз не добавляйте). Жир уменьшим наполовину, так как в яичном желтке есть жир.
При замесе заглядывайте и щупайте пальцем колобок. Он должен быть именно таким, как его описывают корифеи сайта - тесто не должно липнуть к пальцам (по крайней мере, липнуть по-минимуму) через 15 минут после начала замеса, колобок должен двигаться от угла к углу, забирая муку, но не крутится в центре! Если крутится в центре, а на поверхности теста глубокие суховатые борозды - добавлять воду по столовой ложке, с паузами. Если липнет к стенке ведёрка - добавляете муку по 1 ст. ложке. Всё записывать! Потом внесём коррективы в рецепт, до грамма.
Распишите на листе бумаги ВСЕ действия, чтоб потом лихорадочно не искать в инструкции. Разработка рецепта на ходу - дело хитрое, требующее сноровки.
Но если уж надо отвлечься, то в печке есть волшебная кнопка ПАУЗА, которая даст возможность перевести дух и глянуть в инструкцию. Но не злоупотребляйте паузой. Замес можно приостановить, но брожение в тесте паузой не остановишь. Поэтому паузу - на 1-2 минуты, не больше.
Тщательно всё отмеряйте, взвешивайте И ЗАПИСЫВАЙТЕ. Это поможет потом воспроизвести 100% такой же (или подкорректировать) результат, внеся коррективы в рецепт.

Готовите 1-килограммовый батон хлеба, корочка средняя, но программируя первый и второй замес на максимум времени. Время обвалок - побольше: это чтоб пузырьки в тесте перемесились и были помельче. По идее, хлеб из-за этого должен стать очень пышным, мягким, но очень упругим (это, мне кажется, важно для тостов) и мелкопористым. Последний подъём теста нужно поставить 99 минут, но чётко его контролировать - смотреть через окошко. Немедленно запишите время, когда верх теста будет вровень с краями ведёрка (это произойдёт, скорее всего, раньше, чем через 99 минут после начала последнего подъёма).
Сразу же выключайте подъём (сбив его на 0 минут кнопкой MODIFY) и включайте выпекание. Выставьте время выпекания на максимум, но всё время поглядывайте в окошко, желательно светить туда настольной лампой или фонариком, если света маловато. Готовность смотрите по цвету верхней корочки. Она должна быть нежно-золотистой.

Во время подъёма теста и выпекания не трясите стол - хлеб сильно поднимется и будет чувствительным к сотрясениям - опадёт и будет плотным.

Все операции (их время и последовательность) запишите. Если всё получится как Вы хотели - потом составите программу и введёте её в память под каким-либо номером. Потом будете печь этот рецепт парой нажатий кнопок, в том числе и с отсроченной выпечкой (на таймере). И утром (или после работы) Вас будет ждать Ваш любимый белый тостовый хлеб.

Данный совет продиктован не конкретным рецептом (его пока в помине нет, но, уверен, появится), а логикой процесса, просто моими ИМХО, то-есть соображениями из личного жизненного опыта. Ждать результата в первый же раз, наверное, не стОит. Но за несколько раз - сделаем!
Поэтому обязательно напишите, что получится, и мы вместе всё скорректируем, пока не получится идеальный результат. Но, если честно, я очень давно ел хлеб для тостов, да и присутствует он в тех киевских магазинах, где я бываю, два десятка (наверняка, даже больше) сортов. Поэтому подробно напишите, каким хлеб, по Вашему мнению, должен быть: вкус, цвет и плотность корки, запах, мякиш, консистенция, упругость, сминаемость, особые качества. Попробуем вместе разработать рецепт, который будет соответствовать требованиям.
Уверен на 100%, что у нас всё получится, если мозгами поработать. Ну и люди чего-нибудь подскажут. Удачи.
*Viki
Цитата: Alen Delonghi

Хлеб Геркулес Эвридэй быстрый.
Большое спасибо за рецепт!!! Получился высокий плотный и с необычным вкусом хлеб!!! Очень понравился всем.
*Alen Delonghi
Теперь что касается отрубей и зародышей пшеницы. Эти ингридиенты содержат вещества, подавляющие дрожжи). Это так растения от врагов защищаются, грибков и личинок, вырабатывая в оболочке и зародыше семян антибиотики (они полезные!!!). Поджарить ингридиенты = убить пользу.

Поэтому можна сделать так:
1) в отдельной посуде смешиваете отруби-зародыши пшеницы с подсолнечным маслом из рецепта (я бы оставил их перемешаными с маслом - пару ложками - на сутки, не в холодильника, но в тёмном месте). Отрубей (зародышей) можно пытаться брать до 1/6 от муки. Промасленные ингридиенты будут вкуснее, полезнее, и не будут подавлять дрожжи, так как не смогут активно отдавать в воду антигрибковые (то-есть антидрожжевые) вещества, зато полезные вещества активно перейдут в масло.

2) наливаете воду в ведёрко.
3) насыпаете муку.
4) ложите дрожжи в углубление
5) сверху сыпите заранее приготовленные отруби, смоченные маслом.

Используете рецепт классического хлеба, заменив 1/6 часть муки отрубями и зародышами пшеницы. Если плохо вырастет, есть три варианта, как это исправить в следующий раз:

1) Увеличить количество дрожжей в 1.5 раза или
2) Добавить дополнительно 0,5 столовой ложки сахара или

самый лучший вариант

3) запрограммировать печку на увеличение времени последнего подъёма хлеба. Минут эдак на 20.

И всё должно быть супер. Но это только мысли, которые нужно проверить.
*Viki
Испекла уже второй хлебушек по вашему рецепту. СПАСИБО! У нас в семье геркулес не ест даже собака, а вот хлебушек этот пришелся по вкусу всем!
*skorpioha
Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала испечь хлебушек, но со своими изменениями. Положила сухого молока 2 ст. л. воды 400 гр., 100 гр. хлопьев геркулеса перемолола в кофемолке слегка, добавила муку 450 гр. 1.5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. ложки оливкового масла. 2. ч. л. дрожжей софт момент.
Когда месился колобок стояла смотрела, режим 3 цельнозерновой. Пришлось добавить ещё муки 3 ст. л. с горкой. Колобок получился очень ровненький. поднялся выше ведерка. Думала крыша провалится. когда так сильно поднимается как правило при выпекании крыша оседает. Пекся 1 час. Хлеб получился супер, по вкусу пресноват - но с хорошим послевкусием, очень пористый, высокий, хорошо пропеченный. В следующий раз попробую добавить геркулеса по больше а муки положить по меньше - и добавить кефир с нат молоком. думаю подходить будет по хуже, но вкус наверно получше. Не сказала что молоко было соевое!
*Лика
Очень часто пеку хлеб с отрубями, с хлопьями не перемалывая их. Использую базовый рецепт для Панасоника на 500 гр, изменяя только соотношение муки:
с отрубями 420 / 80, вода 360-380 мл
с хлопьями 300/ 100 ржаных (можно любые), вода 300-320 мл + немного семечек сразу в замес. За колобком стараюсь следить, но скорее по привычке. Режим ОСНОВНОЙ, размер XL, корочка средняя
*Toksana
Сегодня пекла такой хлебушек, только пересчитала рецепт на 750-ти грамовую буханочку, очень хорошо поднялся, только его вкусовые качества пока не знаю, не пробовала, остывает, но внешний вид у него хороший. Буду экспериментировать, нравится печь не только белій хлеб. Всем спасибо за интересные рецепты
*Toksana
Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь, крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
*Alen Delonghi
Цитата: Toksana

Хлеб очень вкусный, поднялся хорошо, всем понравился, но вот тут пишут, что он должен быть плотным, у меня же он воздушный, пористый, тает во рту, ну просто не замечашь, как его ешь, крошится мало, но режется плохо, тоненькими кусочками его не нарежешь. У меня печь Мулинекс, пекла на основном режиме.
Плотность хлеба может меняться в зависимости от свойств хлопьев (они могут быть разнимы у разных партий), т. е., он может быть и воздушным и плотным. Главное, что он вкусный и более полезный, чем просто белый хлеб. Всех - с Новым Годом!
*Аксания
Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
*Alen Delonghi
Цитата: Oxana HR

Уважаемый Alen Delonghi, а подскажите плз, если в Вашем рецепте часть пшеничной муки заменить мукой овсяной? Какая это должна быть пропорция? И надо ли увеличивать кол-во жидкости? Хочу попробовать этот хлебушек, но и ищу рецепты куда можно овсяную муку пристроить
Просто замените 50 грамм муки пшеничной на овсяную. Понравится, замЕните 100 грамм на 100 грамм. НапишИте, что получилось. Удачи!
*Танцулька
Спасибо большое за рецепт - очень вкусный хлеб и поднялся хорошо. Только в моей печке на режиме корочки «средняя» получился слишком светлый, следующий раз буду заказывать темную корочку. Я пекла на основном режиме.
*RybkA
Испробовала ваш хлебушек, раз уж он специально для Делонги, результат очень вкусный. Скажу честно, это первый хлеб, который хочется кушать просто так - один хлеб, а не с какой-то едой. Правда получилось у меня без семечек, потому что я их в диспенсер закинула, а он на самописной программе не сработал почему-то? Это так всегда на своих программах? Так что буду печь ещё раз. Да и вкус у него именно хлебный, а то все предыдущие хлеба для меня были сладковатыми, а этот то что надо!
Ещё хочу спросить, почему время выпечки 68 минут? не 65 и не 70 минут? Мне, кстати, этого времени было мало, хотя буханочку я пекла на 0.75, хлеб выглядел сыроватым, добавила ещё где-то минут 10 + на подогреве ещё 10 минут.
*Кроша
Alen Delonghi, большущее Вам спасибо за Ваш рецепт! Кроме меня, в моей семье, овсянку не признаёт никто (ни в каком виде), но хлеб так понравился всем моим домашним (вот уж никак не ожидала), они у меня на троих (мама, муж и доча), большую буханку за день схомякали, завтра ещё просЮт...
*Клюша
Спасибо за рецепт. Хлеб действительно ооочень хорошо поднялся, да так хорошо, что мне пришлось его вручную осаждать - всё наровил из ведёрка убежать (1200 г. весил хлеб после того как остыл. И как я сейчас уже понимаю мой мулинекс 2000 не расчитан на такие большие порции). Но на мой вкус - слишком сильный запах от 2-х ч. л. дрожжей. А вот для тостов - самое оно, с маслом и мёдом на завтрак у меня и малыша пошол на «ура»
*gorgo6a
Добрый день! Скажите, а Вы хлопья какие берете (из цельного зерна или быстроразвариваемые)?
Хлопья класть целыми или в кофемолке размолоть?
Хлопья класть ВМЕСТЕ с мукой или по сигналу, как добавку?
У меня тоже Мулинекс 2000, поэтому такой вопрос именно к Вам, Клюша.
Спасибо.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения