Помидоры консервированные с виноградом
Категория: Заготовки

Ингредиенты | |
Помидоры небольшие | 2,5-3 кг |
Перец сладкий болгарский | 1 шт |
Виноград | 1 кисть |
Перец острый чили (по желанию) | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт |
Листья смородины и вишни | по 3-6 лист. каждого |
Черный перец и гвоздика | по 9 шт или по 3 в каждую банку |
Хрен | 1 лист или кусочек кореня |
Укроп | 3 веточки |
Для рассола (маринада) | на 1 трёхлитровую банку |
Соль | 1 ст. ложка |
Сахар | 1 ст. ложка |
Кипяченая вода |
Способ приготовления
- На 3 литровых банки или одну 3-х литровую
- Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
- Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности (гвоздики брала 1 бутончик), чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в своболное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15-20 минут;
- Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
- Хранить в темном, нежарком месте (а лучше, в подвале или прохладном чулане).
- Если помидоры с виноградом хранить при комнатной температуре, то сделайте все то же самое, только залейте рассолом (маринадом) дважды. Первый раз слили — прокипятили. Второй раз снова залили, постояло 5 минут, слили, прокипятили. Третий раз залили и закрыли крышками.
- Я побоялась без уксуса закатывать помидоры и при последней 3-й заливке (т. к. храню при комнатной Т) добавила уксус.
- А это импровизация с синим виноградом и чуть другими специями
Примечание
Я консервирую помидоры в банках по 1,5 л. Воды в каждой банке помещается 450-500 г. Соли и сахара беру по 0,5 стол. ложки.
Рецепт нашла тут 🔗
Рецепт нашла тут 🔗