🔎

Венское печенье

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Венское печенье

Ингредиенты

мука 3,5 ст
сахар 1 ст
яйцо 1 шт
масло сливочное 175 г
сода 0,5 ч. л
варенье, повидло, джем по вкусу

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию еще один вариант венского печенья, взятого из журнала "Приготовь".
  • Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром, мукой, содой, яйцом. Перемешать руками до получения крошки.
  • Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть выложить на смазанный маслом противень и примять руками, чтобы поверхность стала ровной (я все-таки пользовалась скалкой и пекарской бумагой).
  • Корж смажьте вареньем, сверху покрошите или выложите фигурно оставшееся тесто.
  • Выпекайте в разогретой до 180*духовке до появления румяной корочки (около 30 минут).
  • Венское печенье
  • Готовое печенье остудите и нарежьте кусочками любой формы.
  • Венское печенье

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Печенье получается рассыпчатое песочное. Раскатывайте тесто слоем не более 1 см. Я перестаралась и получила почти пирожное.
В детстве мама нам часто пекла такое печенье - я и не знала, что оно венское...

Приятного вам аппетита!

Поделиться…
*Рома

Марина, какое интересное пирожное-печенье, домом пахнет!
*MariS
Да, Танюша! Спасибо! Верно подмечено - оно такое простое домашнее!
Вкус детства...
*Twist
Мариша, замечательное печенье!
У меня все любят выпечку из песочного теста, тащу в закладки.
*Deep
MariS, очень аппетитное печенько! Моя мама тоже такое пекла, а я вот не умею Буду исправляться!
А стаканчик для муки стандартный, 250?
*MariS
Мариша, спасибо! Это мое любимое тесто и печенье тоже!
Надеюсь, тебе понравится.

Deep,рада, что нашлось печенье из детства... Попробуй - это просто.
Стаканчик 250мл. Для начала можно уменьшить на 1/3 количество ингредиентов...
*Deep
Спасибо, MariS
*Merri
Цитата: MariS

Для начала можно уменьшить на 1/3 количество ингредиентов...
А зачем уменьшать-то? Большому куску и рот радуется, как говорил один мой сослуживец надкусывая где-то там 15-17-ый пирожок!
Я тоже готовлю и люблю это печенье-пирог. Почему-то никогда не слышала его название! Венское - хорошо звучит!
*AlenaT
Марина, как интересно придумала:
оформление пирога пополам поделить!
Вроде один пласт, а получается два вида печенья!
Спасибо за идею!)))
*MariS
Ириша, спасибо за внимание! Согласна, название звучное, а печенье наше - домашнее...

Цитата: AlenaT


Вроде один пласт, а получается два вида печенья!
Спасибо за идею!)))
AlenaT, спасибо. Буду рада, если пригодится идея. Ее подсказал журнал, показав фото с одним видом печенья, а в рецепте указал другой...
*Deep
Испекла
Вспомнила, что все-таки делала его раньше. Перед замесом беспокоилась что не понимаю, какая должна быть консистенция теста, а начала месить, а руки все помнят! ) В основной пласт добавила немного растопленного масла, чтобы собрать его в шар.
Одну половину намазала клубничным джемом, вторую - апельсиновым. MariS, спасибо за увлекательное путешествие в детство

Венское печенье

Печенек уже нету
*MariS
Цитата: Deep

Испекла

Венское печенье
Deep, спасибо за красивый фотоотчет!
Очень рада, что способствовала путешествию в детство.
Сама часто путешествую во времени, отведав забытый мамин рецепт!
*Salvia
MariS, спасибо большое за печенье. Вчера было пять лет, со дня смерти моей мамы. И я решила в память о ней испечь подсказанное вами венское печенье. Понесла на работу. Спрашивают: где покупала? Отвечаю: в духовке. Спрашивают: а где такой магазин?
Венское печенье

MariS, скажите, пожалуйста, как вы делали «волны» для украшения?
*MariS
Цитата: Salvia

Понесла на работу. Спрашивают: где покупала? Отвечаю: в духовке. Спрашивают: а где такой магазин?
Венское печенье

MariS, скажите, пожалуйста, как вы делали «волны» для украшения?
Salvia, очень рада, что печенье принесло положительные эмоции Вам и Вашим подругам. Спасибо за добрый отзыв.
«Волны» - это тонкие жгутики.
*fronya40
очень красивый рецепт. утащила в копилку рецепт.
*Salvia
Цитата: MariS

«Волны» - это тонкие жгутики.
Крошкой посыпать проще Жгутиков накрутить - тут сноровка нужна
*MariS
Цитата: Salvia

Крошкой посыпать проще Жгутиков накрутить - тут сноровка нужна
Просто больше времени нужно... А так, можно детство вспомнить - лепка из пластилина.
*MariS
Цитата: fronya40

очень красивый рецепт. утащила в копилку рецепт.
fronya40,спасибо!
Пеките на здоровье, надеюсь, Вам понравится!
*Salvia
Цитата: MariS

Просто больше времени нужно... А так, можно детство вспомнить - лепка из пластилина.
Это точно.
*Anka_DL
Марина! Я в гости со спасибом и отчетиком.
Жгутиков правда накрутить у меня не получилось, тесто скорее напоминало крошку Собственно ей верх и посыпала. А нижний слой прекрасно утрамбовался, что позволило его смазать джемом (взяла Крошин сливовый шоколадный)
Вкусное, песочное, самое что ни на есть домашние печенье!
Венское печенье

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения