Венское печенье

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: австрийская
Венское печенье

Ингредиенты

мука 3,5 ст
сахар 1 ст
яйцо 1 шт
масло сливочное 175 г
сода 0,5 ч. л
варенье, повидло, джем по вкусу

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию еще один вариант венского печенья, взятого из журнала "Приготовь".
  • Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром, мукой, содой, яйцом. Перемешать руками до получения крошки.
  • Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть выложить на смазанный маслом противень и примять руками, чтобы поверхность стала ровной( я все-таки пользовалась скалкой и пекарской бумагой).
  • Корж смажьте вареньем, сверху покрошите или выложите фигурно оставшееся тесто.
  • Выпекайте в разогретой до 180*духовке до появления румяной корочки( около 30 минут).
  • Венское печенье
  • Готовое печенье остудите и нарежьте кусочками любой формы.
  • Венское печенье

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Печенье получается рассыпчатое песочное. Раскатывайте тесто слоем не более 1 см. Я перестаралась и получила почти пирожное.
В детстве мама нам часто пекла такое печенье - я и не знала, что оно венское...

Приятного вам аппетита!

*Рома

Марина, какое интересное пирожное-печенье, домом пахнет!
*MariS
Да, Танюша! Спасибо! Верно подмечено - оно такое простое домашнее!
Вкус детства...
*Twist
Мариша, замечательное печенье!
У меня все любят выпечку из песочного теста, тащу в закладки.
*Deep
MariS, очень аппетитное печенько! Моя мама тоже такое пекла, а я вот не умею Буду исправляться!
А стаканчик для муки стандартный, 250?
*MariS
Мариша, спасибо! Это мое любимое тесто и печенье тоже!
Надеюсь, тебе понравится.

Deep,рада, что нашлось печенье из детства... Попробуй - это просто.
Стаканчик 250мл. Для начала можно уменьшить на 1/3 количество ингредиентов...
*Deep
Спасибо, MariS
*Merri
Цитата: MariS

Для начала можно уменьшить на 1/3 количество ингредиентов...

А зачем уменьшать-то? Большому куску и рот радуется, как говорил один мой сослуживец надкусывая где-то там 15-17-ый пирожок!
Я тоже готовлю и люблю это печенье-пирог. Почему-то никогда не слышала его название! Венское - хорошо звучит!
*AlenaT
Марина, как интересно придумала:
оформление пирога пополам поделить!
Вроде один пласт, а получается два вида печенья!
Спасибо за идею!)))
*MariS
Ириша, спасибо за внимание! Согласна, название звучное, а печенье наше - домашнее...
Цитата: AlenaT


Вроде один пласт, а получается два вида печенья!
Спасибо за идею!)))

AlenaT, спасибо. Буду рада, если пригодится идея. Ее подсказал журнал, показав фото с одним видом печенья, а в рецепте указал другой...
*Deep
Испекла
Вспомнила, что все-таки делала его раньше. Перед замесом беспокоилась что не понимаю, какая должна быть консистенция теста, а начала месить, а руки все помнят! ) В основной пласт добавила немного растопленного масла, чтобы собрать его в шар.
Одну половину намазала клубничным джемом, вторую - апельсиновым. MariS, спасибо за увлекательное путешествие в детство

Венское печенье

Печенек уже нету
*MariS
Цитата: Deep

Испекла

Венское печенье

Deep, спасибо за красивый фотоотчет!
Очень рада, что способствовала путешествию в детство.
Сама часто путешествую во времени, отведав забытый мамин рецепт!
*Salvia
MariS, спасибо большое за печенье. Вчера было пять лет, со дня смерти моей мамы. И я решила в память о ней испечь подсказанное вами венское печенье. Понесла на работу. Спрашивают: где покупала? Отвечаю: в духовке. Спрашивают: а где такой магазин?
Венское печенье

MariS, скажите, пожалуйста, как вы делали "волны" для украшения?
*MariS
Цитата: Salvia

Понесла на работу. Спрашивают: где покупала? Отвечаю: в духовке. Спрашивают: а где такой магазин?
Венское печенье

MariS, скажите, пожалуйста, как вы делали "волны" для украшения?

Salvia, очень рада, что печенье принесло положительные эмоции Вам и Вашим подругам. Спасибо за добрый отзыв.
"Волны" - это тонкие жгутики.
*fronya40
очень красивый рецепт. утащила в копилку рецепт.
*Salvia
Цитата: MariS

"Волны" - это тонкие жгутики.
Крошкой посыпать проще Жгутиков накрутить - тут сноровка нужна
*MariS
Цитата: Salvia

Крошкой посыпать проще Жгутиков накрутить - тут сноровка нужна

Просто больше времени нужно... А так, можно детство вспомнить - лепка из пластилина.
*MariS
Цитата: fronya40

очень красивый рецепт. утащила в копилку рецепт.

fronya40,спасибо!
Пеките на здоровье, надеюсь, Вам понравится!
*Salvia
Цитата: MariS

Просто больше времени нужно... А так, можно детство вспомнить - лепка из пластилина.
Это точно.
*Anka_DL
Марина! Я в гости со спасибом и отчетиком.
Жгутиков правда накрутить у меня не получилось, тесто скорее напоминало крошку Собственно ей верх и посыпала. А нижний слой прекрасно утрамбовался, что позволило его смазать джемом (взяла Крошин Венское печенье
*MariS
Цитата: Anka_DL

Марина! Я в гости со спасибом и отчетиком.

Вкусное, песочное, самое что ни на есть домашние печенье!
Венское печенье

Аннушка, гостям я всегда рада - добро пожаловать!
Спасибо за доверие к рецепту. Рада, что понравилось печенье - у тебя получилось очень аппетитное... А на Крошин сливовый джем я тоже глаз положила, только со сливами у меня в этом году неурожай, а рыночные пропустила.
*olaola1
Я тоже давно пеку такое печенье. Очень вкусно с абрикосовым джемом. Я еще одну особенность заметила. Если добавить соду, погашенную уксусом, то получается более мягкий вариант теста, не песочное, а такое мягонькое. Причем, чем дольше лежит, тем вкуснее становится.
*MariS
Цитата: olaola1

Я тоже давно пеку такое печенье. Очень вкусно с абрикосовым джемом. Я еще одну особенность заметила. Если добавить соду, погашенную уксусом, то получается более мягкий вариант теста, не песочное, а такое мягонькое. Причем, чем дольше лежит, тем вкуснее становится.


olaola1, спасибо что поделились наблюдениями... Такие свойства печенья я не наблюдала раньше, теперь проэкспериментирую обьязательно!
*Trendy
Какое красивое название у этого печенья! А у нас оно называется Стёпка-растрёпка или просто кучерявый .
А вообще это одно из моих любимых печений. Особенно со сливовым вареньем.
*olaola1
Цитата: MariS



olaola1, спасибо что поделились наблюдениями... Такие свойства печенья я не наблюдала раньше, теперь проэкспериментирую обьязательно!
Удачи!!!
*MariS
Trendy, а Степка-растрепка и кучерявый - очень романтично!
Моим понравится новое название...
*olaola1
Забыла сказать, что пеку это печенье в основном на маргарине "Пышка". Кладу целую пачку. Тесто получается пластичное. Тесто перед раскаткой держу в холодильнике около часа. На верхний слой тру тесто на терке.
*MariS
Цитата: olaola1

Забыла сказать, что пеку это печенье в основном на маргарине "Пышка". Кладу целую пачку. Тесто получается пластичное. Тесто перед раскаткой держу в холодильнике около часа. На верхний слой тру тесто на терке.

У меня тесто более сухое и поэтому на терке не получится, разминаю руками...
*olaola1
В любом случае получается очень вкусное печенье. Мои великовозрастные дети всегда просят испечь его, когда приезжают домой в отпуск.
*MariS
Раньше такое (или почти такое) печенье готовили в каждом доме... В магазинах ведь мало вкусного было и не все успевали подобное печенье купить. Было что-то подобное в продаже, но домашнее, конечно, вне конкуренции!
*Grypana
Отличный рецепт домашнего печенья. Такое печенье и в моей семье пекут очень-очень давно. Только с абрикосовым вареньем и называем мы его "Мамино печенье" И это найлюбимейшее печенье уже 30 лет! Случайно из интерента узнала, что оно, оказывается, Венское
Немного мой рецепт отличается - в тесто добавляю полстакана майонеза (или майонез+сметана), соду гашу лимончиком. Часть теста для посыпки замораживаю в морозилке и потом тру на терку сверху на намазанный слой варенья. Единственное новшество внесло время - теперь тесто месит хлебопечь, а масло (маргарин) растапливает микроволновка. А раньше в процессе приготовления участвовала вся семья и это сладостные воспоминания. Теперь процесс происходит быстрее, но результат всегда радует.

Венское печенье[/URL]
*MariS
Спасибо, Наташа! Такие красивые печенюжки - аппетитные! Мне кажется, в каждом доме подобное печенье было и есть... И у всех оно - мамино!
*Сластена
Спасибо за вкусняку! Единственное, сахар в следующий раз убавлю . Мне очень сладко. Начинка поллитровая банка с домашним яблочным пюре.
Мой пироженки "Венские заплатки"
Венское печенье
*MariS
Сластена, спасибо за красивый фотоотчет и очень аппетитные печенюшки!
Рада, что понравились! Пеките на доброе здоровье, а сахар можно и уменьшить по вкусу.
*Елена Тим
Мариш, приветик! Я тут тоже намылилась твои печеньки печь. Два дня мылюсь, уже скриплю от чистоты, но, то одного нет, то другого! Подскажи, пожалуйста, а сколько примерно джема уходит? Спрашиваю, чтобы не сварить меньше, чем нужно. И еще, я правильно поняла, что это количество теста идет на большой противень?
*Тарантелла
Цитата: Grypana
Отличный рецепт домашнего печенья. Такое печенье и в моей семье пекут очень-очень давно. Только с абрикосовым вареньем
Полностью с Вами согласна! Все также, с домашним абрикосовым(!), только на слой варенья мама всегда посыпает рубленые грецкие орехи (кусочки орехов не мелкие(!) и щедро), а потом уже трет тесто.
У нас в семье это печенье называется "Бабушкин (мамин) тертый пирожок", передается из рук в руки лет 60, а может даже и больше. Я застала живой свою прабабушку Лизу, так она меня угощала точно таким печеньем. Потом пекла его моя бабушка, теперь мама... Я его еще ни разу не пекла - боюсь обидеть маму (она уже старенькая и это единственное, что она еще печет). Сочетание песочного теста и кисло-сладкого ароматного абрикосового варенья с орешками - чудо моего детства!
*MariS
Цитата: Елена Тим
Я тут тоже намылилась твои печеньки печь.

Лен, все еще мылишься или уже съела печеньки?

Цитата: Елена Тим
сколько примерно джема уходит?
Даже не задумывалась... Обычно открываю очередную банку и мажу сколько душе угодно. Тут ведь еще от консистенции джема зависит и твоей любви к нему.
Кислого кладу немного, сладкого - побольше (IMHO).
Противень, как ты правильно поняла, большой.

Цитата: Тарантелла

Сочетание песочного теста и кисло-сладкого ароматного абрикосового варенья с орешками - чудо моего детства!

Спасибо, что поделились воспоминаниями! Так приятно хоть иногда в них окунуться...
Абрикосовый джем и орешки - умопомрачительно вкусно! Мысленно ощутила этот вкус и просто расплылась в улыбке...
*Farida
По такому же рецепту моя тетя пекла пирог, который называла "Кудряш", видимо, чтобы тесто скатывалось в шар у нее в рецепте еще есть 1 ст. ложка сметаны. Одну часть она раскатывала, а вторую отправляла в морозилку, а потом натирала на терке. Спасибо за теплые воспоминания о детстве.
*MariS
Лен, что-то мне подсказывает, что твой джем будет из слив с шоколадом.
Давно собираюсь его приготовить да руки не доходят!

Цитата: Farida

По такому же рецепту моя тетя пекла пирог. Спасибо за теплые воспоминания о детстве.

Farida, и Вам спасибо, что поделились своими детскими воспоминаниями.
Еще помнится, что в каждом доме пекли "Наполеон" и у каждой хозяйки он был со своей неповторимой изюминкой. Отчетливо помню, как мама над ним "колдовала". И был этот торт умопомрачительно вкусным!!!
*Елена Тим
Ох, Маришкааа! Ну прости, а! У меня ж совсем из головы вылетело отписаться. Сейчас случайно твой ник увидела в ленте и как обухом по голове. Уже столько времени прошло, а я все не вспомню никак о своем обещании отчитаться.
Пекла, слопали мгновенно, даже фоткать не стала, ты и так знаешь, что красиво. Джем был сливово-яблочный. Бесподобно вкусные печеньки получились. Спасибо большое за рецепт. Буду неоднократно готовить.
*MariS
Цитата: Елена Тим
Пекла, слопали мгновенно, даже фоткать не стала, ты и так знаешь, что красиво.

Ну, наконец-то! А то я уже и надежду потеряла, что ты отведаешь печеньки.

Цитата: Елена Тим
У меня ж совсем из головы вылетело отписаться. Сейчас... как обухом по голове

Лен, надеюсь, обухом-то не сильно! А то, вдруг, совсем... того? !
Цитата: Елена Тим
Буду неоднократно готовить

Вот и надежда появилась, что увижу твои красивые печенюшки!
*Елена Тим
Цитата: MariS
Вот и надежда появилась, что увижу твои красивые печенюшки!
Договорились! Как только доберусь до них в следующий раз, обязательно сфотаю! Чесслово!
*MariS
Цитата: Елена Тим
следующий раз, обязательно сфотаю! Чесслово!

Буду ждать... с нетерпением!
*Irin1
Спасибо огромное за рецепт! Пеку уже второй раз. Первый раз показалось, что добавила мало варенья. Поэтому сегодня положила много, и печенье слегка мокрое. Но вкус - божественный! Пекла и раскатывала на силиконовом коврике. Варенье абрикосовое. Если получится, сейчас вставлю фото.
Венское печенье
*MariS

Какое красивое печеньице получилось,Ирин! Так приятно, что оно пришлось по душе. С каким бы удовольствием я попила бы сейчас чайку с этим печеньем...
*Irin1
Угощайтесь!
*MariS
Ничего не ощутила виртуально . Придется самой печь - уже предвкушаю...
*Мисс Малина
MariS, несу Вам огромнейшее спасибо!!! :rose:Мой муж обожает песочное печенье, он был просто в восторге, да и мне тоже очень понравилось. Буду делать еще и не один раз однозначно!!! Что успела сфоткать.
Венское печенье
*MariS
А вареньице, похоже, сливовое? Мммм, вкуснота.
Очень рада, Мария, что печенье понравилось. Особенно приятно, что мужу угодили...
Мой тоже большой любитель подобной выпечки .

Венское печенье

Спасибо за фотоотчет! Пеките на доброе здоровье.
*Мисс Малина
Цитата: MariS

А вареньице, похоже, сливовое? Мммм, вкуснота.
Ага. Вкуснотища!!! Была.....
Спасибо за теплые слова, буду печь еще обязательно!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту