Баклажаны "Огонек"

Категория: Заготовки
Баклажаны Огонек

Ингредиенты

баклажаны 5 кг
перец болгарский красный 1,5 кг
перец горький 2-3-5 шт.
чеснок 200 г.
уксус 9 % 200 мл.
соль, сахар по вкусу
масло подсолнечное 100 мл + по потребности

Способ приготовления

  • Почему-то нет этого рецепта у нас на сайте. А мне захотелось "Огонек" приготовить.
  • Баклажагы не чистить, порезать кружками толщиной 1-1,5 см. и пересыпать солью. Дать пустить сок в течении 2часов.
  • Затем баклажаны отжать, я их еще промываю от лишних семян. Обжарить баклажаны на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
  • Я баклажаны складываю в дуршлак, чтоб удалить лишнее масло.
  • Болгарский перец, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус и 100 мл прокаленного масла. Я еще прокрутила 1 пучок кинзы. Добавила в эту приправу соль и сахар по вкусу.
  • В чистые баночки укладывать слоями баклажа
  • ны и поливать острой приправой.
  • Банки накрыть прокипячеными крышками и простерилизовать 0,5 л банки 20 минут. Укутать до остывания.


*lenok2_zp
Давно делала это, уже утрачены все записи, обязательно сделаю в выходные. А если синие запечь в духовке? Я буду печь, потом расскажу как вышло.
*Elenka
Цитата: lenok2_zp

Давно делала это, уже утрачены все записи, обязательно сделаю в выходные. А если синие запечь в духовке? Я буду печь, потом расскажу как вышло.
Леночка, конечно можно. Пока я восстанавливала в памяти этот рецепт (тоже давно не готовила), я перечилала массу вариантов. Готовил кто-то и запекая баклажаны, но жаловались, что получаются суховатые.
Я бы смазала противень маслом, разложила кружочки(или пласты) баклажан, а потом бы кисточкой их смазала маслом. Думаю, что в таком случае, можно избежать сухости. Хотела тоже запечь, тактику придумала....
*himichka
Лена, я такие баклажаны, только без уксуса, и не слишком острые, делаю уже лет 7-8. Каждый раз делают мне бабах 1-2 баночки, хоть стерилизую подольше. В этом году уже 5 из 14, больше не буду закрывать. А "Огонек" мама раньше делала без стерилизации.
*Elenka
Лена, я тоже слышала, что делают без стерилизации, я не рискую. Все стоит пока отлично.(Меры приняты ведь! ) кладовка у меня на балконе, а там все время было тепло не меньше 40* временами.
*Владзя
Леночка спасибо большое за рецепт, очень всем понравилось. сделала на пробу 10 пол-литровых баночек, съели, нет. не так. сожрали за 2 дня. теперь все родственники и подружки просят рецепт. Ну очень вкусно! Ещё раз спасибо большущее.
*Галинка-Малинка
С вашего позволенья напишу свой вариант, дабы не повторятся в темах, потому как он почти как ваш.

Баклажаны Огонёк

Баклажаны -5 кг -порезать кружочками, посолить, дать постоять, отдушить гореч, пожарить
Смолоть и закипятить:
Перец красный - 1 кг
Перец красный жгучий средний по размеру - 5 шт.
Чеснок -200грамовый стакан с горкой
Соль - 1ст. л.
Сахар -1ст. л.
Уксус -50 мл.

перемешать с баклажанами уложить в банки, стерелизовать 15 минут.
Если разкладываю корячим стретелизую в АГ 20 минут, на програме стерелизации.
Если раскладываю по банкам холодным, то в АГ ставлю на 15 минут на 260 градусов, а потом 15 минут на режим стерелизацию

Баклажаны Огонек
Баклажаны Огонек
Баклажаны Огонек
*supermam
Elenka а разве они у вас не с помидорами? Судя по фото там точно есть помидоры.
*Elenka
Цитата: supermam

Elenka а разве они у вас не с помидорами? Судя по фото там точно есть помидоры.
Помидор у меня нет. Какой смысл мне утаивать ингредиент?
Я использовала мясистый спелый ярко красный перец и его не мало, 1,5 кг.
*Altusya
Лена, сейчас мужа отправляю на рынок за синенькими.
В прошлом году у меня не получились эти закрутки. Я делала баклажаны на противне и поэтому сухость была неимоверная. В банках они не заплесневели, но запашок затхлости, что ли, присутствовал. Я это есть не могла. Добавляла в борщ по немногу. Так вся за зиму и ушла эта закрутка.
Буду делать на сковороде. Конечно дольше получится по времени.
Вопросы такие:
- как долго их мурыжить на сковороде? Т. е. не обязательно до готовности? Просто подрумянить и усё?
- можно ли банки вначале простерилизовать (я это делаю в микроволновке), а потом туда все заложить и закупорить?
Я не умею стерилизовать с уже готовым продуктом. Как это делается? Предполагаю, что банки ставят в холодную воду и нагревают и они кипят с содержимым так? Как то боязно, вдруг лопнет , да и посуду надо для них где-то брать, чтобы все поставить.
*Elenka
Ольга, сейчас отвечу...
Я так поняла, что прошлогодние вы не стерилизовали?
Если не стерилизовать баклажаны, то хранить нужно закрытые баночки только в холодильнике. Иначе результата будет как у вас.
Я баклажаны обжариваю до готовности, но масла лью немного и складываю их на дуршлак, чтоб масло стекло лишнее. Жарю до желтоватого цвета, баклажаны проготаливаются.
Стерилизовать не сложно.
На дно широкой кастрюли положить ткань, поставить баночки с прикрытой(не закрученой) крышкой и осторожно налить воду по плечики банки. Нагреть до закипания и убавить огонь, чтоб вода кипела все время, но не сильно. Время стерилизации отсчитывать от закипания воды.
Я, например, стерилизую партиями по 4 баночки. Таких кастрюль, чтоб все одним махом тоже нет. Следующую партию банок чтоб погрузить, надо горячую воду отобрать, а холодную налить. Этокак раз, чтоб не лопнули банки.
Не бойтесь, все у вас получится! Если что, спрашивайте!
Да, а банки стерилизовать можно как вам удобно и привычно.
Удачи!
*Altusya
Нет, Леночка, ты не правильно поняла. Давай на "ты"?
Прошлогодние я стерилизовала банки как обычно в микре. Потом тудысь баклов. Но делала я баклы сами в духовке. Поэтому они сухие были и жидкости не добрали при варке. Там еще варить нужно было. Может быть рецепт был чуточку другой я не помню сейчас. Но помню, что назывались они так же "Огонек".
Поэтому видать они и задохнулись.
Это в прошлом, теперь мне надо как у тебя попробовать.
Кстати, а сколько банок нужно? А то у меня всего 4 баночки осталось или 5.
*Elenka
Оля, я подумала, что про мой рецепт ты говоришь. Поняла, что обжаривала на противне в духовке...
Делай все по рецепту и будет тебе счастье.
Я не помню сколько баночек получается, примерно 5-6 поллитровых. Я в этом году Огонек не закрывала, в прошлом году делала.
Оль, разложи все в баночки, что останется положи в чистый судок и храни в холодильнике, съедите так. Тем более свежий Огонек вкуснее консервированного.
*Altusya
Фух, я уже их настругала. Но как представлю, что это все по дольке надо обжарить мама..." че то я очкую Славик!"
Ага, баночек хватит значит.
Леночка, а 100 мл масла на такое количество баклов хватит? Это ж надо в каждую банку лить. Ты написала по потребности, может побольше сделать заливки сразу, не?

Пошла перец чистить. Что-то я устала ужО. Утром были яблоки, мыла, чистила, строгала, в сушку отправила.
*Elenka
Читаем рецепт внимательно.
Болгарский перец, чеснок и горький перец пропустить через мясорубку, добавить уксус и
100 мл прокаленного масла. Я еще прокрутила 1 пучок кинзы. Добавила в эту приправу соль и сахар по вкусу.
Не волнуйся хватит всего! Глаза боятся...
Я если что вернусь только через пару часов, пошла первоклассника забирать со школы.

*Altusya
Лена, я тоже пойду прогульнусь, пока баклы в соли стоят.
Но вопрос есть, как сделать прокалленое масло?
В остальном пока вроде понятно
*Elenka
Цитата: Altusya

Но вопрос есть, как сделать прокалленое масло?
В остальном пока вроде понятно
Масло налить в сотейник и прокалить на огне до первого дымка. Всего несколько минут прогреть. Охладить, иначеесли в прокрученую смесь горячее масло вылить, стрельнуть сильно может.
Еще можно безопасным способом прокалить масло, налить его в железную или эмалированную кружечку, поставить ее в водяную баню и прогреть минут 10 от закипания воды в бане.
Оля, жарь баклажаны на 2 сковородках, так быстро справишься.
*Altusya
Леночка, только что закончила их жарить. Чуть с ума не сошла, как же долго, все в дыму.
Ну и трудозатратный рецепт. Но уж так хотелось
*Elenka
Оля, ты сегодня и замахнулась! И яблоки и баклажаны! Проси у мужа награду
Сколько баночек получилось?
*Altusya
пока еще только масло прокаливаю. Мы поели в перерыве. А то голодные
*Altusya
Лен, ну всёёё, закончила. Это жеееесть!
Я на ногах с часу 12 дня и практиЦЦки не присела. Ну вот я даже не думала, что так долго буду с баклами возиться
Ох, еще бы всё вышло.
Стерилизую по твоему.
Получилось 5 банок по 0,5 л и думаю еще бы 2, 5-3 банки точно. Но банки кончились.
Поэтому, что-то я заморозила порционно. А остальное будем пробовать завтра.
Только вот я думаю, а как оно по вкусу будет? Ведь без стерилизации же. Соответственно тепловой обработки нет и вкус будет другим. Я правильно мыслю?
*Elenka
Оль, я ж говорила, что ,, живая" закуска вкуснее. Намекала, оставить на ,, поесть-попробовать"
Хранится хорошо в холодильнике и в замороженом виде будет потом как свежая.
А стерилизация - это ж просто средство сохранить продукт в банке при ком. тем-ре достаточно долго.
*Altusya
Так что, в холодильник НЕ надо ставить?
А то, я ж как раз туда собралась ставить баночки. Может надо было ваще оставить "живые банки" и в холодрыльник запихнуть?
А ладно, этот раз пробный.

Леночка спасибо тебе за твое терпение.
*Elenka
Стерилизованные банки в холодильник ставить не надо - в кладовку их. А если не стерилизовать, то можно хранить закрытые баночки в холодильнике.
*Altusya
Иееехх, если бы знала заранее, не стерилизовала. Хотя, я сначала попробую на вкус-сравню. Ну, а уж если на следующий год захочется, то сделаю не стерилизованные. Ура!
*Elenka
Цитата: Elenka
Если не стерилизовать баклажаны, то хранить нужно закрытые баночки только в холодильнике. Иначе результата будет как у вас.
Олечка, я тебе вчера писала об этом, видно не заметила. Я стерилизую, т. к. в холодильнике храню др. заготовки(малина, смородина с сахаром, варенье слива в шоколаде). А если свободное местечко есть у тебя, то хранить можно.
*Altusya
Да, да Леночка я уже всё поняла. Буду внимательнее в следующий раз. Спасибо.
А эти, что не влезли свеженькие кушаем. Очень вкусно!
Я сделала не слишком острые, то что надо
*Elenka
Оля, рада, что понравились!
*Костя1988
Elenka
Ехххх обожаю остренькое
Пойду шас делать у меня как раз баклажаны остались килограмм 10
но сделаю для ленивых )
Баклажаны кубиками порежу и обжарю!!!
и добавлю в рецептуру помидор !! как приготовлю выложу фотки ))
*Луна Норд
Моя мамуля(царствие ей) готовила такие, это был ее фирменный рецепт, настолько вкусно, что съедалось банками, а потом ходил как "змей Гориныч", и я пыталась такие делать, (мама рецепт оставила), все равно не то, много раз пыталась, но не разу не добилась того вкуса. Может сейчас повезет?
*Костя1988
а вот и я !!!
Огонек получился просто отпадный
Баклажаны Огонек
А вот и заготовка на зиму
Баклажаны Огонек
*Elenka
Костя, ничего себе какой скорый!
Спасибо за доверие к рецепту!
И на доброе здоровье!

*Elenka
Цитата: Люцилия

Моя мамуля(царствие ей) готовила такие, это был ее фирменный рецепт, настолько вкусно, что съедалось банками, а потом ходил как "змей Гориныч", и я пыталась такие делать, (мама рец
епт оставила), все равно не то, много раз пыталась, но не разу не добилась того вкуса. Может сейчас повезет?
Людмила, может и вправду повезет. Мне было бы приятно.
Смачного!

*Костя1988
Цитата: Elenka

ничего себе какой скорый!
Самое интересно ято я не имею не каких примочек мультивибраторов(Мультивибратор — релаксационный генератор сигналов электрических прямоугольных колебаний с короткими фронтами. а не то что вы сразу подумали ! ) выпаривалок супер печек и т д у меня на кухне стоит тупо 2-х комфорочная плитка и газовый баллон ну и мелкие атрибуты
самое главное это терпение
*Elenka
Цитата: Костя1988

Самое интересно ято я не имею не каких примочек мультивибраторов(Мультивибратор — релаксационный генератор сигналов электрических прямоугольных колебаний с короткими фронтами. а не то что вы сразу подумали ! ) выпаривалок супер печек и т д у меня на кухне стоит тупо 2-х комфорочная плитка и газовый баллон ну и мелкие атрибуты
самое главное это терпение
Не, ну я именно так и подумала.

А если серьезно, то для таких глобальных дел я пользуюсь практически тем же.
А МВ - это когда полениться охота.
*апельсинчик
Навернув полбанки вкуснейших баклажанов(прямо из банки), я подумала , что не хорошо будет оставить этот рецепт без очередной благодарности(не помню благодарила в прошлом 2015 году ). очень укусно.
Леночка прими благодарность от меня
*Elenka
апельсинчик, Светлана, спасибо! Добрых слов много не бывает и они никогда не опаздывают. )))
Значит мои старания не напрасны. Приятно!
*апельсинчик
Elenka, мама сегодня по телефону : Свет, открыли с дедом баклажаны . какие вкусные. У тебя то рецепт сохранился? Я в ответ:" КАНЕЧНА" :rose:Это от мамы
*Elenka
Светочка, спасибо!)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту