Сливовый мармелад

Категория: Заготовки
Сливовый мармелад

Ингредиенты

слива 2 кг
яблоки 1 кг
сахар 1,5-2 кг
корица 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК(у меня на даче мелкая, но ВКУСНЮЧАЯ!!!) удалить косточки. Любые яблоки 1 кг порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня толстая алюминиевая) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т. к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой. Хотя это и необязательно, я до такого не доваривала никогда. Затем в эту массу добавить 1-2 ч. л. корицы, перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать.
  • Может стоять годами.

Время приготовления:

2-3 часа

Программа приготовления:

плита

Примечание

Уже очень много лет варю этот мармелад, использую его для начинки в Тертом пироге, рогаликах, пирожках и пр. и пр. Он получается очень густой, можно ножом резать(ну почти), поэтому не вытекает из изделий.

И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то дооолго кухню отмывала!

Можно сварить и из желтой сливы, будет светлый мармелад.

Фото Olka44

*Альбина
Я понимаю, что можно сюда переспевшие сливы использовать?
*Светта
Цитата: Альбина

Я понимаю, что можно сюда переспевшие сливы использовать?

Да, сюда всякие пойдут, лишь бы без косточек.
*Olka44
светта, спасибо за подробное описание) А если сливы из морозилки, то получится мармелад? мне как раз на твой Тертый пирог надо)))
*Светта
Оля, спасибо, что нашла мой рецепт, как-то он затерялся.
Да, можно и мороженые взять, почему нет. Да еще сейчас вон девочки научились по небольшой порции варенья в СВЧ варить, вообще красота. Но я в СВЧ не варила ничего такого, поэтому не знаю. За плиту отвечаю, за СВЧ нет.
*Olka44
Цитата: светта
Оля, спасибо, что нашла мой рецепт, как-то он затерялся.
ага, искала мармелад сливовый к твоему Тертому пирогу, рецепт которого подсмотрела в "... играючи")))
и нашла случайно именно твой мармелад.
Спасибо, попробую на газе проварить.
*Светта
Оля, удачи! Расскажи потом, как получилось.
*Olka44
вот, ложечку мармелада для фотосессии запечатлела, всё получилось! долго, конечно, это всё булькало на самом маленьком огне, ну я так между делом, приходила помешивала, оно как бы само и сварилось). Мармелад из желтой сливы (из морозилки).
Сливовый мармелад

Света, спасибо, теперь и пирог можно делать
*Elenka
Светта, приготовила я мармелад из угорки спелой и сладкой с яблоками Семеренко. Варила долго, два дня по 2 часа. Очень сладко и ароматно получилось. Добавила еще немного лимонной кислоты, чтоб кислинка была и желеровалось лучше.
Спасибо!
Сливовый мармелад
*Светта
Елена, красивый мармелад получился! Но вроде жидковат получился или фото такое. У меня получается очень густой, ложку перевернуть и держится, жидкости совсем нет. У тебя такой? И у меня как-то однородно все, а у тебя фрукты отдельно и жидкость отдельно. А должен быть мармелад! Или я сослепу не вижу?
И кислинка у меня от сливы, сахара много не сыплю.
Корицу не забыла?
*Elenka
Светта, густой, просто очень горячий в пиалу положила, так и застыл.
Можно резать, можно перевернуть.)))
Кусочки яблок есть и слива не вся разошлась. Уварила хорошо, поначалу жидкости было очень много. Пропорции как в рецепта, слив чуть больше было. В общем на 3,5 кг фруктов 1,5 кг сахара.
Корицу не забыла.
*Светта
Елена, тогда я спокойна. А в банках, когда остыл, густой стал?
*Elenka
Цитата: Светта

Елена, тогда я спокойна. А в банках, когда остыл, густой стал?
Да, крепко сидит.)
*Светта
Теперь усну спокойно, мармелад удался!
*LiudmiLka
Девочки, а вы яблоки чистите?
*Elenka
Цитата: LiudmiLka

Девочки, а вы яблоки чистите?
Я чистила.
*Светта
LiudmiLka, лучше почистить, а то шкурка потом жесткая попадается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту