🔎

Гороховый хлеб (духовка)

Гороховый хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Гороховый хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт 400 гр.
Мука гороховая 100 гр.
Дрожжи свежие прессованные 12 гр.
Вода 300 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Дрожжи растворить в теплой воде в ведерке ХП. Взвесить пшеничную муку, гороховую, перемешать и высыпать в ведерко ХП. Добавить соль, сахар, растительное масло. Замес в ХП (у меня Panasonic SD-2501), программа 20 ("Пицца") - 20 минут. Первая расстойка - 50 минут (в теплом месте, на нагретой плите). Второй замес в ХП, программа 20 ("Пицца") - 10 минут. Перекладываем в форму для выпечки, смазанную жиром (я использовал свиной смалец). Вторая расстойка - 25 минут. Можно посыпать сушеным укропом, тмином. Выпекаем в духовке примерно 50 минут при температуре 170-180 град.
  • Фото разреза хлеба
  • Гороховый хлеб (духовка)

 

Время приготовления:

3,5 часа

Примечание

Колобок получается красивый, классический. Немного липковат, из-за гороховой муки.
При замесе, расстойке - сильный гороховый запах, как будто гороховый суп готовишь.
Вкус довольно своеобразный, непривычный, но приятный. Гороховая мука в хлебе ощущается довольно сильно.
Получаем разнообразие к хлебу на каждый день.
Вкусно, полезно.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Сливочная
 Читаю название«Гречневый хлеб», а в рецепте указана гороховая мука.... и 4 раза в тексте тоже «гороховая мука». Гречки нет, только в названии....

 вот теперь вижу, что гороховый.
*Brads
Цитата: Сливочная

 Читаю название«Гречневый хлеб», а в рецепте указана гороховая мука.... и 4 раза в тексте тоже «гороховая мука». Гречки нет, только в названии....

Хлеб гороховый, я исправил название.
*СанечкаА
красивый хлебушек по текстуре чем то кекс напоминает
*rusja
а весь цикл можно испечь в хлебопечке? или нужно чего-то уменьшать-добавлять? И какой он получается на вкус, никогда не видела даже гороховой муки
*Brads
Цитата: rusja

а весь цикл можно испечь в хлебопечке? или нужно чего-то уменьшать-добавлять? И какой он получается на вкус, никогда не видела даже гороховой муки

Можно, использовать предпочтительнее базовый режим (для Panasonic-2501 - Программа 1, «Основной»).
Пропорции те же.
Если непривычно, неудобно или нет прессованных дрожжей, используйте сухие, закладку делайте как рекомендует производитель ХП.
Хотя я предпочитаю стиль «сухие продукты в жидкие» (по советам от Рома). В ХП получится более воздушный.

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы