1001-й раз худеем (страница 96)

gawala
На Дюкане сладкое можно только из определенных продуктов.
Читала я чего там можно.. Не, ну его.. Всю жизнь все равно на Дюкане прожить невозможно..

Сливочная
Ирина Ф, тоже заметила, что после 15-минутной зарядки на плечевой пояс давление само приходит в норму 120/80, и таблетки от давления целый день пить не приходится. Делаю утром 15 минут и перед вечером 15 минут упражнения на плечевой пояс. И да, зарядка вкупе с диетой помогают снижать вес.

Wiki
Всю жизнь все равно на Дюкане прожить невозможно..

Возможно. Там 3 этап, то есть вся оставшаяся жизнь - вполне себе комфортный.

Добавляются продукты:

- 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек);

- 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% - 55 граммов и 10% - 60 гр.;

- 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза;

- расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон;

- порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст. л.

Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения - это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты.

Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира.

Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.

Крахмалосодержащие продукты
- Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты. Этот продукт очень редко ассоциируется с понятием диеты. Хотя макароны – очень сытный продукт. Вы можете съесть 180г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можете слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан.

- Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200 г).

- Чечевица – другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания и хорошо подходит для закрепления веса. Порция не должна превышать 220г.

- Другие бобовые также заслуживают упоминания и разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами (210 г).

- Рис и картофель также можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу (120 г), пюре (100 г).

Праздничные трапезы

Есть несколько важных правил:
- никогда не берите добавку;
- не устраивайте 2 пира подряд;
- во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра.

И главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем – такая себе мини-Атака. Доктор рекомендует четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса.

То есть - просто не обжираться, как вы и писали.

gawala
То есть - просто не обжираться, как вы и писали.

Ну в общем каждый выбирает себе по здоровью и силе воли диету. А дальше, уж как у кого получится.

Wiki
Я когда читаю третью стадию Дюкана - прямо волосы на себе готова рвать. Там всего достаточно, чтобы и сытой быть и вкусненькое поесть. Причем я УЖЕ похудела и прошла самое трудное. Ну какого чёрта было снова набирать??? Вот обязательно было это делать, чтобы всё начинать заново? Зла на себя не хватает

сонейка
Всю жизнь все равно на Дюкане прожить невозможно..

Вот тото ж и оно. Я пять месяцев на Дюкане продержалась, а потом приелись Дюкановские вкусняшки, но правда бросила ещё и из-за того, что по деньгам не тянула уже. Хотя результат минус 25 кг всё манит до сих пор повторить. Но никак не решусь, да и деньги останавливают. Проблем никаких с почками не было, повышенное содержание белка нормально воспринимала. Фруктов, конечно, очень хотелось. Собиралась прошлой осенью на Дюкана вернуться всё же, но вовремя гипноз для похудения в инете нашла. А теперь уже и гипноз не слушаю. Во-первых втянулась на пониженную калорийность, а во-вторых узнала про агар-агар.

Wiki
Так вы до 3-го этапа не дошли, а я то - дошла. 3 этап ничем не отличается от нормальной жизни: и фрукты можно, и макароны, и картофель, и торт. Единственное правило - есть нормально, а не много. И всего один-единственный чисто-белковый день в неделю.
Вот чего мне не хватало, спрашивается?

gawala
Единственное правило - есть нормально, а не много.
Ну это как бы принцип любой диеты. похудев на энное кол-во кг-закреплять резульат и постараться придерживаться принципам той диеты, на какой были. Есть все, но не ведрами.. В общшем и целом, похудеть не так уж и сложно, а вот удержать вес, это уже сложнее..
Вот чего мне не хватало, спрашивается?
Всем нам чего-то не хватает.. Зимою-лета. Осенью-весны...

Ирина Ф
Рита, в личке ответила)

М@рточка
В общшем и целом, похудеть не так уж и сложно

Семилетка
Ужас, а не диета Дюкана!... я не представляю своей жизни без сыра с плесенью!!!... и без козьего сыра! Ужас!
А уж как я выживу без вишни!!!

Лена, Подмосквичка, пироженки - это очень хорошо... но всё равно, каждый раз, как съедаешь - так совесть мучает!...

Я пока начала с самого малого - купила Куркуму и буду по утрам пить её с лимоном и мёдом! Это так вкусно оказалось!
И ходьба! Стараюсь теперь по всем делам только пешком, и не спокойно идти, а так прям интенсивно! Мне нравится!

Wiki
А я сыр с плесенью на дух не переношу, козий так себе. И в принципе сыр вообще не люблю, как и вишню с черешней. Я люблю клубнику, малину, дыни и арбузы - как раз то, что есть можно

Еленочка Николаевна
Сегодня утром, когда я шла по подъезду на прогулку с собакой, то поняла- Фу, оладьи. Фу, жареное...
И стала не любить запах поджарки из лука и моркови. Обоняние что ли обострилось?

Wiki
А как же нутрия? Она же наверное без лука никак.
Я вас навеки вечные запомнила на этом форуме по фото нутрии, никогда не ела и мне очень интересно попробовать.

Еленочка Николаевна
Нутрия прекрасно живёт и без лука. На пару и без ничего очень прилично получается.

Рома
И так, сколько перевариваются разные продукты:
   Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник;
   Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут;
   Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут;
   Арбуз усваивается за 20 минут;
   Дыням требуется для переваривания 30 минут;
   Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса;
   Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут;
   Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут;
   Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут;
   Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1.5-2 часа, т. к. они содержат большое количество жиров;
   Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа;
   Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, перловки в среднем переваривается 60—90 минут;
   Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут и др. требуют на усвоение 90 минут;
   Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов;
   Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа;
   Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся;
   1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная;
   2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб;
   3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, жареный картофель, ветчина;
   4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо;
   5-6 часов — грибы, шпик.

gawala
Жажда углеводов – проявление депрессии?
Что происходит с вами после трудного дня на работе или размолвки с супругом? Идете к шкафу, где хранится домашнее печенье или сразу в булочную за углом? Или, может быть, каждый день часа в 4 пополудни вас можно застать у торгового автомата, где вы опять покупаете себе пакет печенья или сладкий батончик?
Вы вовсе не должны мириться с депрессией. Научитесь понимать ее симптомы – от печали до чувства безнадежности и головной боли...

Если любой из этих сценариев про вас, вы не одиноки. Многие из нас испытывают потребность в углеводах, особенно таких, как печенье, конфеты или мороженое, если мы расстроены, устали или подавлены.

«Тяга к углеводам – это часть нашей повседневной жизни», замечает Джудит Вуртман, PhD, бывший сотрудник Массачусетского технологического института и соавтор книги «Диета с серотонином». Вместе со своим мужем, профессором Ричардом Вуртманом, она посвятила много лет изучению углеводов и их воздействию на настроение и депрессию.

Свою нашумевшую статью, посвященную проблеме углеводов, Вуртманы опубликовали в журнале Scientific American еще в 1989 году. Они убеждены, что страстное стремление к углеводам связано с уровнем гормона серотонина, отвечающего за хорошее самочувствие, недостаток которого в организме вызывает, кроме всего прочего, дурное настроение и снижение сосредоточенности.

Однако не все эксперты полностью разделяют эту точку зрения. Некоторые склонны считать, что и подавленное настроение, и тяга к сладкому, связаны скорее с внешними воздействиями, например, падением биржевых индексов, или просто с привычкой.

Д-р Вуртман утверждает, что тяга к углеводам связана с уменьшение воздействия на организм серотонина.

«Мы обнаружили еще очень много лет тому назад, что многие люди испытывают тягу к углеводам между 15:30 и 17 часами каждый день», говорит она, «и мне кажется, что английская традиция пить чай с чем-нибудь вкусненьким в это время родилась как ответ на этот вызов. На самом деле это реальный нейрохимической феномен», – считает д-р Вуртман.

Но это утверждение вызывает и скепсис.

Так, Эдвард Абрамсон (Edward Abramson, PhD), психолог и почетный профессор Калифорнийского государственного университета, пишет в своей книге «Эмоциональное питание», что связь между этими явлениями не столько сильна или очевидна.

«Уныние может охватить вас, в том числе, и потому, что вы потеряли деньги на бирже», говорит ученый. «Иначе говоря, депрессия вызывается внешним событием, а не (только) снижением уровня серотонина. Вполне возможно, что серотонин снижается под воздействием некого внешнего события, а не наоборот: упал уровень серотонина, и человека потянуло на сладкое».

Возможно, считает Абрамсон, тяга к углеводам связана с привычкой, усвоенной в раннем возрасте. Так, некую женщину могли приучить с детства, что гнев – эмоция недопустимая, и вместо того, чтобы давать волю своим чувствам, она набрасывается на сладости, например, печенье, потому что она привыкла так поступать с детства, не исключено, что под воздействием одного из родителей.

Тяга к углеводам может быть следствием некоторых диет, говорит Эвелин Трайбоул, диетолог из города Ньюпорт Бич в Калифорнии и автор книги «Готовим здоровую пищу в домашних условиях».
Ей знакомо немало людей, которые придерживаются диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, и – испытывающих тягу к углеводам.

«Вряд ли у кого-нибудь может возникнуть желание убить человека из-за порции брокколи, а вот из-за куска хлеба – очень даже может быть. А это ясный сигнал того, что организму нужны углеводы. И нет в этом страстном желании ничего ненормального», – говорит д-р Трайбоул.

Несколько научных изысканий выявили следующие интересные факты относительно страстных поклонников углеводов.

Так, установлено, что любители углеводов могут ежедневно употреблять на 800 калорий больше, чем другие люди. Но хотя многие поклонники углеводов отличаются полнотой или даже ожирением, другие контролируют свой вес за счет активных занятий спортом, употребляя меньше еды во время регулярных приемов пищи или переключаясь на углеводистые продукты с низким содержанием жиров, например, на воздушную кукурузу.

Ученые медицинского центра при Университете Раш в Чикаго установили, что поклонники углеводов, страдающих от умеренно депрессивных настроений, нередко проявляют склонность к самолечению. Изучая группу полных женщин, известных своей тягой к углеводам, они предложили им на выбор напиток с высоким содержанием белка или с высоким содержанием углеводов, В результате выяснилось, что, когда испытуемые пребывали в наихудшем настроении, они чаще предпочитали углеводистый напиток белковому. Кроме того, углеводистый напиток лучше помогал им справиться с дурным настроением. Поклонники углеводов чувствуют себя лучше минут через 20 после того, как съедят что-нибудь из своих любимых продуктов. Когда вы едите углеводы, организм вырабатывает больше серотонина, гормона удовольствия, производство которого резко поднимается у пациентов, принимающих антидепрессанты. Потребление углеводов, говорит исследователь, – есть ни что иное, как попытка справиться с депрессивным настроением.

Тяга к углеводам: нормально или нет?

Вуртман предлагает всем желающим проанализировать свою тягу к углеводам.

Возникает ли у вас тяга к углеводам только тогда, когда вы видите, как кто-то другой ест то, что вам нравится? В этом случае, говорит она, вы просто поддаетесь воздействию эффекта суггестии.

Или же это стремление возникает, когда вам предстоит некое неприятное предприятие, вроде сведения баланса на своих банковских счетах, и вы испытываете облегчение, удовлетворив свой голод? В этом случае вы, вероятно, занимаетесь тем, что называется «самолечением». Ваш серотонин на высоте, и вы делаете то, что и следует, говорит Вуртман.

Также нормально и желание отведать любимой закуски в послеобеденное время, говорит Вуртман, и это вовсе не свидетельствует о депрессии. «Причина, заставляющая нас «подлечиться» углеводами ближе к концу дня, не в том, что жизнь трудна и полна разочарований, а в том, что таков нормальный суточный цикл».

Так, когда же тяга к углеводам становится действительно чрезмерной? Если вы испытываете эту тягу постоянно и готовы пуститься во все тяжкие, чтобы раздобыть себе богатую углеводами еду, вам, вероятно, следует обратиться за помощью к профессиональным медикам.

Д-р Вуртман вспоминает историю с женщиной, которая каждую неделю – и много раз в неделю – не могла сдержаться, чтобы не купить в своей любимой кондитерской свое любимое шоколадное пирожное с орехами. Если не было возможности доехать до кондитерской на автомобиле, она была готова добираться туда любым путем, даже пройти пешком несколько кварталов в темноте, невзирая на плохую погоду.

Страстное и настойчивое желание такого рода может сигнализировать не о причудливом нестандартном поведении, а о депрессии. И в этом случае, пожалуй, следует обратиться за психиатрической помощью, считает Вуртман. А если ваше настроение не улучшается, несмотря на съеденные углеводы, следует, по-видимому, посоветоваться и с лечащим врачом.

Тяга к углеводам: смириться или бороться?

Даже если вы страстный поклонник углеводов, вы можете, считают эксперты, научиться жить с этой привязанностью – с минимальным негативным эффектом для здоровья или талии.

Рассчитывайте время регулярных приемов пищи так, чтобы это совпало с наступлением вашего приступа тяги к углеводам. Как говорят эксперты, тяга эта обостряется по ходу дня. Следовательно, сделайте основательными и здоровыми ваши завтраки и обеды и пусть они включают богатые белками продукты. Ближе к вечеру, часа в 4 пополудни, когда и солнце, и ваше настроение начнут снижаться, позвольте себе закуску из углеводов, например, попкорн или кашу для завтрака, советует Вуртман. Ну, а на ужин отведайте рис или макароны.

Выбирая богатую углеводами пищу, проявляйте благоразумие. Не стоит всегда выбирать один и тот же шоколад, советует Вуртман. Отдавайте предпочтение нежирным крекерам или сухим соленым кренделям. В них есть то, что требуется вашему организму, – углеводы, но нет лишнего жира.

Не покупайтесь на подступающее чувство вины, говорит эксперт. Такой низкоуглеводистый период вызывает у некоторых людей чувство вины. «Но нет ничего дурного в том, чтобы закусить чем-нибудь углеводистым или даже съесть целый такой ужин. Главное, чтобы это была еда с низким содержанием жиров.

Сосредоточьтесь на углеводах, которые называют «медленной пищей». Думайте о том, как будете откусывать по кусочку, а не так, чтобы полный рот...

Одно из любимых блюд Трайбоул – горячий шоколад. «Тут вам и углеводы в молоке и сладкий шоколад, но ведь не станете вы жадно глушить горячий шоколад. Вы будете его смаковать по глоточку...».

Жирафка
1001-й раз худеем


1001-й раз худеем

Kara
Девочки, после двух недель экспериментов я таки получила оптимальный вариант торта. Делюсь


Диетический бисквитный торт (Kara)


Диетический бисквитный торт

Радушка
Рома, Танюш, я по поводу воды на пустой желудок... Огромное значение имеет температура воды. Если ниже температуры тела, то да, она быстренько минует желудок и... почти так же быстро попадает (транзитом через тонкий) в толстый кишечник. Если вода близко к температуре тела (и выше), она в желудке вызывает эффект «насыщения», в тонком кишечнике прекрасно всасывается, стимулирует почки.
 Я практически через полчаса после приема стакана горячей воды (мелкими глоточками, можно с ложечки присербывать) иду «выливать» выпитое.
Случайно набрела на такую отличную тему!
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
имею свой выстраданный опыт быстрого похудения, постепенного похудения и удержания веса

лилия_а
.... имею свой выстраданный опыт...
Будет интересно ознакомиться и с вашими наблюдениями. Услышать предостережения.

Радушка
лилия_а, я еще не все странички в темке прочитала, но... поделиться, конечно, могу
быстро худела в 2002 году. Мне было тогда почти 44. За три недели сбросила 17 кг. Воспользовалась тем, что уехала на курсы повышения квалификации и имела возможность не готовить и прятаться от тех, кто ел вкусненькое.
Диету придумала себе сама. Был октябрь. Еще были недорогие овощи. Мясо, рыбу и сыр любила всегда. Утром черный натуральный кофе без сахара с кусочком твердого сыра, в перерывах между парами перекусы яблоками-сладким перцем-огурцами-помидорами, между 17-19 часами большой кусок мяса или рыбы с бокалом сухого вина. Целый день много обычной воды. Перед сном мятный чай. Уехала 78 кг, вернулась... 61. Потом добрала до 63 довольно быстро (перестала пить вино, наверное, поэтому И держала такой вес ровно 10 лет. Никакой диеты. Обычный контроль - не переедать, не больше пары кусочков шоколада в день, ну, все понимают, думаю... Было просто, ибо майонезные салатики не люблю, выпечку тоже, а от крахмалистых продуктов у меня обостряется себорея
А потом грянул КЛИМАКС. И в течение трех лет ко мне вернулись «мои» 78. Разница только в том, что в 44 эти «лишние» кг занимали места на теле поменьше на пару размеров. Худеть тем самым методом я уже не рискнула. Пришлось выработать методику медленного-постепенного похудения имени меня
Так как встаю я очень рано (в 4-00 -5-00). то... пол литра воды с лимонным соком (или яблочным уксусом), через полчаса кофе с творогом (творог с клетчаткой и чем-то сладким... медом, сырым ягодным желе, например). «Нормальный» завтрак часа через два. По желанию. Могу просто кашу гречневую, могу кусок мяса «жареный» без панировки на сухой сковороде, запеченную куриную грудку... короче, что-то сытное и нежирное. перекусываю фруктами или овощами (сырыми или тушеными) Обед у меня в 14 примерно. Обычно, первое блюдо или рагу (без картошки). Потом у меня или фитнес, или еще какие-то дела, поэтому есть не ем, только воду пью. Ужинаю поздно. Ужин - единственное время, когда мы можем пообщаться с супругом, а он приходит поздно. Ест СВОЕ, а я СВОЕ - пару крутых яиц, например, или супа половничек. Раз в неделю устраиваю голодовку на воде. Последний прием пищи в 16-00 вторника, первый после голодовки - 18-00 среды. Естественно, этот прием должен быть легким. Обычно, тушеные овощи, или отварная брокколи/цветная. Ровно за год с 78 кг вес ушел до 66-67. Держится уже год. Как будет дальше, не знаю. Хотелось еще пару кг сбросить, но, понимаю, что это «от лукавого»

Larssevsk
но... поделиться, конечно, могу
Ну и молодец!!!
Это ещё раз доказывает, что залог успеха - это четкая система. И не важно какая, главное, чтобы она была и соблюдалась

Радушка
Larssevsk, Лариса, ну, оно-то система-системой, конечно... только важно, чтобы в списке продуктов было то, что можешь есть без отвращения (а лучше, с удовольствием). Я знаю людей, которые хорошо сбрасывают вес на кашах. Мне это категорически не подходит. Вес-то сброшу, но, потому что есть буду минимум... абы с голоду не падать.
И еще... все рекомендуют придерживаться временного режима приема пищи. А мне как-то... кажется, что это не физиологично, что ли. По-моему, желудок вообще не должен быть пустым, кроме обязательного «ночного» отдыха. По крайней мере, у меня так. Каждый час в себя что-то забрасываю, или заливаю

LisaNeAlisa
Ирина, красавец!!!

Рома
Танюш, я по поводу воды на пустой желудок...

У меня сложилась своя «система» с питьем Тоже пробовала разные варианты, от стакана до бутылки. В итоге сегодня пью воду тогда, когда чувствую жажду и столько, чтобы утолить жажду. По рекомендации врача - не более 1,5 литра ЖИДКОСТИ в день, включая чай-кофе-супы и так далее...
Ведь многое зависит не от «надо выпивать 2-2,5 литра в день», а от состояния здоровья, состояния организма принять эти 2,5 литра воды, состояния почек, времени года (холодно-жарко) и так далее... много показателей есть.
Утром выпиваю примерно 1/2 стакана воды натощак, и только потому, что во рту сухо после сна - верный признак того, что в организме есть «некоторое обезвоживание». И организм сам подскажет степень обезвоживания и скольку нужно для восстановления, полстакана или пол литра за один раз.

«Мне кажется, однозначного подхода к этому вопросу в принципе не может быть. Нам постоянно талдычат, что нужно выпивать в течение дня два литра воды, даже не уточняя, при этом в какой местности мы проживаем. На мой взгляд, для россиян это чересчур много! Ведь все люди разные. Один постоянно потеет, другой ходит «сухой как лист». Один живет в условиях тропического зноя, другой на крайнем севере. Кстати, если вы считаете, что обезвоживание организма может произойти только жарким летом по причине усиленного потоотделения, то вы глубоко заблуждаетесь. Зимой организм тоже выделяет воду. Представьте себе! Прогуливаясь по морозу, мы тоже теряем жидкость. В этом случае вода, так же как и в жару, покидает наш организм через дыхательные пути (вспомните пар изо рта).

Все по-разному теряют влагу, поэтому и подход нужен индивидуальный! Ведь чрезмерное употребление воды тоже может привести к весьма нежелательным последствиям, связанным с нарушением баланса минеральных веществ. В крайних случаях возможно даже так называемое «водное отравление» – оно нередко наблюдается у бегунов-марафонцев. Конечно, самый надежный индикатор потребности организма в жидкости - жажда. Но полностью полагаться только на чувство жажды не стоит. Иногда оно неадекватно информирует нас о необходимости влаги.

Еще один более точный показатель - цвет мочи. Если она светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если темно-желтая - «не дайте себе засохнуть». Запор - это тоже сигнал, что ваш организм обезвожен.

В этом случае говорить о естественном самоочищении не приходится, и все нечистоты из кишечника начинают интенсивно впитываться вместе с остатками воды. Говорить о качестве этой жидкости, думаю, вам уже не надо. Затем все «это» поступает в нашу кровь, которая на 92% состоит из воды.

Симптомы более тяжелого обезвоживания могут проявляться в виде тошноты или обморока (мозг на 75% состоит из воды и нехватку ее чувствует очень остро). Любое недомогание может сигнализировать об обезвоживании.»


Полностью статья по спойлером

Алексей Ковальков: «Учимся пить правильно»

«С водой мы выпиваем 90% наших болезней».

Луи Пастер

«Единственное решение для снижения расходов на здоровье - вода».

Пол Харви

Как и большинство млекопитающих, все мы вышли из моря. Частичку этого «моря» мы до сих пор носим в себе. Все внутренние жидкости нашего организма (кровь, лимфа, ит. д.) имеют много общего с водой океанов, из которой мы вышли. Тело человека более чем на 60% состоит из воды. По мере старения организма уменьшается количество воды в его клетках, а это уже тема для размышления!

По данным ВОЗ, 80% всех заболеваний в своей этиологии имеют или систематическое обезвоживание организма или употребление некачественной питьевой воды! И это достаточно компетентный источник, чтобы без иронии отнестись к полученной информации. В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды.

Плохо увлажненная, а, следовательно, недостаточно размягченная пища, например, при еде всухомятку, не может полноценно пройти все необходимые стадии пищеварения. Сухой пищевой комок травмирует стенки желудка, повышается концентрация солей и кислот, что приводит к развитию гастритов и язв. В дальнейшем такой сухой комок с трудом продвигается и по кишечнику, образуя застойные зоны, где он задерживается, разлагаясь и вызывая метеоризм, колиты и общую интоксикацию организма.

Недостаток воды является причиной повышенной концентрации солей в межклеточном и внутриклеточном пространстве. При этом нарушается кислотно-щелочной баланс не только клеток, но и целых органов. А откладывающиеся соли становятся причиной развития таких заболеваний как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь, калькулезный холецистит.

При выполнении физической нагрузки жирные кислоты из жировых клеток (адипоцитов) попадают в кровь, а оттуда - в митохондрии мышечных клеток. Там они успешно сгорают, их метаболиты выводятся с той же кровью и, в конце концов, попадают в печень. В предыдущей главе мы выяснили, что все метаболиты, образующиеся при распаде жиров, покидают организм через печень с желчью. Соответственно, продукция желчи значительно возрастает. Но в связи с давлением жировой ткани в области живота внутренние органы несколько смещаются. Поэтому при ультразвуковом исследовании в заключении часто пишут: «Холедох искривлен».

Холедох – это проток, соединяющий желчный пузырь и протоки поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой. По нему желчь и ферменты поджелудочной железы попадают в кишечник. Но если холедох искривляется, следовательно, и отток желчи по нему нарушается, а учитывая, что желчи образуется намного больше, и ее состав меняется, нетрудно предположить, что это приведет к ее застою, воспалению желчного пузыря и образованию в нем камней. Именно поэтому употребление необходимого количества воды является профилактикой сгущения желчи и образования камней. Каких-то других достоверных данных за то, что обильное употребление воды способствует активному похудению, лично у меня нет. По крайней мере, в серьезной научной литературе я их пока не встречал! Все остальное из серии ОБС (одна бабка сказала).

Поэтому пейте себе на здоровье достаточное количество качественной и очищенной воды. Не чая, кофе, молока или компота, а именно воды сырой, чистой, желательно структурированной. Не для похудения, а для профилактики возможных осложнений в этот трудный для организма период.

Однако с точки зрения физиологии, употребление воды косвенно помогает справляться с многими проблемами, возникающими в процессе похудения. Не только пищевое, но и питьевое поведение имеет в этот момент особенное значение для полноценного функционирования теряющего жиры организма. Все клетки получают питание через систему кровообращения, то есть через жидкость. В ней растворяются витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты. А клетка через внутриклеточную и межклеточную жидкость выбрасывает продукты обмена и жирные кислоты.

Воду выводят почки. Избыток воды – это, конечно, определенный стресс для организма. Когда вы много пьете, почки начинают активно работать, одновременно активизируя надпочечники - гормональные железы, расположенные на верхушках почек. Они секретируют больше гормона адреналина, который, как вы уже знаете, способствует ускорению обмена веществ. Этот гормон не дает вашему организму адаптироваться к режиму экономии, а следовательно, не дает замедлиться падению веса.

К тому же, вода уносит с собой часть побочных продуктов переработки жиров. Чем меньше этого «мусора» будет в организме, тем меньшая нагрузка ложится на печень. «Сжигание жиров» всегда сопровождается образованием различных токсинов. Когда их набирается слишком много, организм останавливает жировой распад, чтобы не развилась аутоинтоксикация. Чем больше в организме жидкости (до разумных пределов, конечно), тем легче ему вывести с ней токсины, соли, продукты обмена, и уже потом «дать отмашку» на продолжение уничтожения жиров.

Пейте не столько много, сколько постоянно! В течение всего дня. Пить воду желательно за 5-10 минут до еды. В таком случае жидкость не уносит из желудка только что выделенные пищеварительные соки.

Употребление жидкости непосредственно во время или сразу после еды приводит к смыванию части пищеварительных соков в нижележащие отделы кишечника. В результате пища какое-то время будет находиться в желудке, ожидая выделения новой порции соков. Это приводит к систематическому перенапряжению секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, и, как следствие, к развитию реактивного воспаления этих органов. В дальнейшем это выливается в расстройство кишечника, понижение кислотности, гастрит и колит.

Логично предположить, что питье воды или других жидкостей во время еды должно замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока, но недавние наблюдения, проведенные у здоровых людей, не подтвердили этого. Оказалось, что все зависит от исходного характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и пепсина в желудке) и состава пищи. У молодых и здоровых людей, не имеющих проблем с желудком, употребление воды даже непосредственно перед приемом пищи на пищеварительный процесс существенно не повлияет, так как секреторная активность у них не нарушена, и новая порция желудочного сока выделится очень быстро.

Пожилым людям и пациентам, имеющим проблемы с желудком, постоянно принимающим ферментные препараты для поддержания пищеварения, надо беречь собственные пищеварительные ферменты и не пить воду непосредственно перед едой. Различные целители и так называемые «пропагандисты здорового образа жизни» часто ссылаются на некие народные традиции в употреблении воды. Я не поленился и изучил особенности и традиции питания в древней Руси. В большинстве своем они гласят, что воду нужно пить не позже чем за 20-30 минут до еды или не раньше чем через 1,5-2 часа после. И что объединяет пищевые традиции народов разных стран – во всех практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются лишь в характере самой жидкости. Где-то это может быть вода, а где-то - разбавленное или неразбавленное вино, квас, чай, нежирные кисломолочные напитки и т. д. В любом случае, я считаю, что правильнее всего вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды решать индивидуально с каждым пациентом. Особенно это касается лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, пить которые следует только по специальным показаниям и назначениям врача.

Если во время похудения вы вдруг ненароком бросили взгляд на еду и почувствовали голод (а время приема пищи еще не пришло), выпейте стакан щелочной воды малой и средней минерализации. Нейтрализуя уже выделенный желудочный сок и смывая его в кишечник, эти напитки существенно снижают аппетит. Они снимают первый самый острый приступ голода, что в дальнейшем помогает ограничивать количество пищи и насыщаться меньшим количеством еды.

Я также не рекомендую пить воду сразу после употребления жирной еды, свежих ягод и фруктов. Иначе просто живот разболится и начнет пучить.

Какой температуры должна быть вода?

Да любой, кроме очень холодной (ледяной). Воду комнатной температуры, то есть не холодную и не горячую, легче употреблять в больших объемах.

Однажды в 1969 году, когда я еще пешком под стол ходил, советский рентгенолог проф. В. Д. Линденбратен случайно открыл удивительную закономерность. В то время рентгенологическое оборудование было не столь совершенно, а ему для качественного снимка необходимо было добиться удержания бариевой каши в желудке определенное время. Но оказалось, что если эту «кашу» давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок гораздо быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. Врачи заинтересовались этим фактом и даже провели ряд экспериментов. Как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, водой или чаем со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Подробнее этот эксперимент был описан в докторской диссертации Линденбратена В. Д. («Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Оказалось, что при сочетании пищи с ледяной водой нарушаются все этапы пищеварения. Это приводит к быстрой эвакуации недопереваренной пищи из желудка. Попадая в кишечник, пищевой комок не может полноценно усвоиться и начинает там банально догнивать.

Кстати, в свое время на этом свойстве холодных напитков многие предприятия быстрого питания и создали свои капиталы. Вы никогда не задумывались, почему даже зимой в любом фаст-фуде в напитки кладут кубики льда?! При этом на горячие напитки (чай, кофе) там устанавливается достаточно высокая цена, и они не включаются в комплексные обеды. Зато ледяная кола стоит дешево. Ведь запивая эту (с позволения сказать) еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, будет покупать и есть больше. Намного больше!

Вывод простой - запивание любой еды холодной (ледяной) водой - прямой путь к развитию ожирения, так как в подобной ситуации пищей невозможно насытиться, и чувство голода опять очень быстро возвращается.

Пить воду, конечно, надо, но только не сладкую и не газированную! Со сладкой водой, я думаю, вопросов не возникает! Я надеюсь, что все, прочитавшие эту книгу, понимают, какой вред несет нам поток сахара в жидком виде, стремительно поступающий в кровь. Мало того - любая «газированная сладость» не пополняет наш организм водой, а напротив - выкачивает ее. Сахар, растворенный во всевозможных напитках, высасывает из клеток воду. Может быть, вы обращали внимание, что испытывая невыносимую жажду в жаркий летний день, можете выпить огромное количество сладких напитков, и буквально чувствовать, как все это булькает в вашем животе. А пить хочется все больше и больше. Если вы «это проходили», то понимаете, о чем идет речь.

Что касается простой несладкой, но газированной воды – давайте, как всегда, думать логически. Попробуем представить, что происходит после того, как вы выпьете стакан обычной воды с газом. Выделение газов из газированных напитков стремительно раздувает желудок, провоцируют заброс его кислого содержимого в пищевод, то есть возникает так называемый желудочно-пищеводный рефлюкс. Систематический обжиг нижних отделов пищевода кислотой желудка здоровья вам не прибавит. Давно доказано, что, в кислой среде чаще возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах увеличение потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось резким увеличением распространенности рака пищевода.

Запомните, нет ничего лучше простой чистой воды! Все остальное - от лукавого.

Желательно, конечно, приобретать продукцию только известных производителей, питьевой воды, имеющих зарегистрированную торговую марку и ярлык с подробным перечнем минеральных примесей. Наилучшая «формула» состава воды такова: магния - 90мг/л, соотношение кальций/магний - 2:1, натрия - до 10 мг/л. К тому же, хорошая питьевая вода обычно фторирована.

Сколько же надо пить воды?

Каждому человеку необходимо соблюдать определенный водно-солевой баланс, а он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Согласно рекомендациям Американской Академии наук, средняя физиологическая потребность в жидкости оставляет 3,7 литра в сутки для мужчин и 2,7 литра для женщин. Минимум 8 стаканов в день!

Для более точного определения необходимого количества жидкости разделите ваш вес пополам, и получите необходимое ежедневное количество жидкости в унциях (1 унция - приблизительно 30 г).

Согласно британскому диетологическому руководству образца 1945 года, взрослому человеку необходимо употреблять 64 унции или 1811 г воды в день. В десятках более поздних научно-популярных изданий эти данные приводятся в предельно упрощенном виде: «пейте по 8 стаканов воды в день, и проблемы со здоровьем вам не грозят».

Но я позволю себе не согласиться с этими цифрами! Давайте опять рассуждать логически. Мне кажется, однозначного подхода к этому вопросу в принципе не может быть. Нам постоянно талдычат, что нужно выпивать в течение дня два литра воды, даже не уточняя, при этом в какой местности мы проживаем. На мой взгляд, для россиян это чересчур много! Ведь все люди разные. Один постоянно потеет, другой ходит «сухой как лист». Один живет в условиях тропического зноя, другой на крайнем севере. Кстати, если вы считаете, что обезвоживание организма может произойти только жарким летом по причине усиленного потоотделения, то вы глубоко заблуждаетесь. Зимой организм тоже выделяет воду. Представьте себе! Прогуливаясь по морозу, мы тоже теряем жидкость. В этом случае вода, так же как и в жару, покидает наш организм через дыхательные пути (вспомните пар изо рта).

Все по-разному теряют влагу, поэтому и подход нужен индивидуальный! Ведь чрезмерное употребление воды тоже может привести к весьма нежелательным последствиям, связанным с нарушением баланса минеральных веществ. В крайних случаях возможно даже так называемое «водное отравление» – оно нередко наблюдается у бегунов-марафонцев. Конечно, самый надежный индикатор потребности организма в жидкости - жажда. Но полностью полагаться только на чувство жажды не стоит. Иногда оно неадекватно информирует нас о необходимости влаги.

Еще один более точный показатель - цвет мочи. Если она светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если темно-желтая - «не дайте себе засохнуть». Запор - это тоже сигнал, что ваш организм обезвожен.

В этом случае говорить о естественном самоочищении не приходится, и все нечистоты из кишечника начинают интенсивно впитываться вместе с остатками воды. Говорить о качестве этой жидкости, думаю, вам уже не надо. Затем все «это» поступает в нашу кровь, которая на 92% состоит из воды.

Симптомы более тяжелого обезвоживания могут проявляться в виде тошноты или обморока (мозг на 75% состоит из воды и нехватку ее чувствует очень остро). Любое недомогание может сигнализировать об обезвоживании.

В моей практике был такой случай: ко мне обратилась молодая девушка, пытавшаяся до этого всеми возможными способами избавиться от излишнего веса. Она и рассказала мне эту историю. Пройдя все возможные диеты, она в конце концов решила обратиться к врачу-эндокринологу (к вопросу о том что «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник»), и эта врач (которая, кстати, была толще обратившейся к ней девушки), не найдя у нее эндокринной патологии, не придумала, видимо, ничего лучшего, чем ограничить ей употребление воды. Она настоятельно рекомендовала девчушке пить не более одного стакана воды в день! А лето было жаркое!

Когда мы встретились, пациентка была крайне обезвожена, и первое, что я сделал – заставил ее (почти силой) сразу же выпить стакан воды. Видели бы вы, как она дрожащими руками взяла этот стакан - как самое дорогое сокровище мира... Затем были госпитализация, капельницы и т. д. Закончилось все, к счастью, благополучно, и она в итоге даже похудела, но уже без подобных рискованных экспериментов, рекомендуемых толстыми эндокринологами.

Недостаточное потребление воды способствует увеличению веса! Поэтому столь модные сейчас методики «сухого голодания» заканчиваются безудержным ростом жировой ткани. Если организм недополучает жидкости, то он начинает накапливать ее в организме, как наиболее дефицитный, но жизненно необходимый элемент. Вода в организме запасается в тех самых жировых клетках - вспомните горб верблюда. Он почти полностью состоит из жира.

В нашем продолговатом мозге центры голода и жажды находятся рядом. Потому, когда центр жажды активизируется, «по соседству» начинает «беспокоиться» и центр голода. Наш организм не может сразу понять, чего ему больше хочется — есть или пить, и поэтому требует всего и сразу. Недостаток жидкости в организме сравним со стрессом от голода. Испытывая обезвоживание, человек начинает потреблять большее количество пищи. Результат этого, я думаю, всем очевиден. А еще вода является участником метаболизма жиров, усвоения белка и работы важнейших органов.

Пить воды меньше реальных физиологических потребностей нельзя! Употреблять воду надо равномерно в течение всего дня!

Совсем недавно, в 2008 году, произошел трагический случай. Жительница Великобритании, 40-летняя Жаклин Хенсон, весившая 89 кг, придерживалась диеты «Lighter-Life». Эта диета предписывала пациентам уменьшить потребление калорий до 500 ккал в день, и ежедневно выпивать не менее четырех литров воды. Соблюдая указанные требования, Хенсон смогла за 3 недели сбросить около 6,5 кг.

Но однажды с ней приключилась беда. Как впоследствии рассказал ее муж Брайан, она вернулась с очередной встречи с консультантами «Lighter-Life». В течение двух часов, во время просмотра телевизора женщина выпила рекомендованные 4 литра жидкости, поскольку не успела сделать этого в течение дня. Через некоторое время у нее началась рвота и головная боль, а затем она потеряла сознание. В Королевской больнице Хаддерсфилда, куда была доставлена пациентка, у Хенсон диагностировали отек мозга, вызванный нарушением баланса электролитов вследствие водной интоксикации. Несмотря на усилия врачей, женщина сначала впала в кому, а затем умерла. Брайан Хенсон обратился в суд, обвинив в смерти жены компанию, консультировавшую ее по поводу диеты «Lighter-Life». Но следователь вынес вердикт о смерти в результате несчастного случая. Он пояснил, что в диетических рекомендациях компании четко указано, что воду следует употреблять равномерно! Это самое главное правило!

Своим пациентам я обычно рекомендую поставить на рабочий стол (в машину, у компьютера и т. д.) бутылку с водой, предварительно обмотав ее ярким скотчем. Это должен быть необычный предмет на вашем столе, который все время будет притягивать взгляд своим ярким видом. Правило простое – взглянули на бутылку – отпили воды. Сколько пить, - решайте сами, прислушиваясь к своим потребностям. Это может быть стакан или всего лишь глоток воды. Главное - не сколько воды вы сможете выпить за сутки. Главное - равномерность ее поступления в организм согласно вашим индивидуальным потребностям.

Есть еще одна маленькая хитрость. Наливая себе воду в стакан, мы всегда невольно недоливаем ее. Подсознательно мы предполагаем, что можем не выпить все, что налили, и куда тогда девать остаток? Выливать жалко, а на столе в стакане вода станет теплой и соберет в себя много пыли в течение дня. Поэтому своим пациентам я рекомендую пить воду, не наливая ее в стакан. Прямо из бутылки, воспользовавшись возможностями крышки «спорт-лок». При этом вы всегда выпьете ровно столько воды, сколько захотите. Не больше, но и не меньше!

Если особенно не забивать себе голову расчетами, то в среднем за сутки нам требуется около двух литров жидкости. Только не забывайте, что до 60% необходимой жидкости мы обычно получаем с пищей. Многие думают, что если мы питаемся преимущественно фруктами и овощами, то, соответственно, и воды мы должны потреблять гораздо меньше. Ведь она уже содержится в них в виде соков. Не буду углубляться, но на самом деле все происходит с точностью наоборот.

В общем, я считаю, что 4-5 стаканов воды в день вам будет вполне достаточно. Исключение составляет первый этап методики, когда из организма потоком выходят продукты распада жирных кислот и другие побочные метаболиты. В этот период необходимо не менее полутора литров воды в сутки. Разумеется, это правило действует только в отношении людей с ненарушенной мочевыделительной системой.

Причем чай, кофе и вода - это не одно и то же! Эти напитки лишь усиливают потребность организма в воде. Они содержат кофеин, а он сам по себе является мочегонным. Многие, наверное, замечали, что через несколько минут после чашки крепкого кофе мы обычно бежим в туалет? Это не значит, что эти чудесные напитки вам противопоказаны. Пейте их столько, сколько хотите, но контролируйте общий баланс воды и помните про равномерность ее употребления.

Ночью мы обычно ничего не пьем, и утром наш организм частично обезвожен. Поэтому начните свое утро со стакана воды. Только выпейте его, не спеша. Пусть это будет вода комнатной температуры, ведь давно доказано, что именно такая вода лучше всего утоляет жажду, особенно после продолжительного сна. Что же касается остальных суток, то примерно 80-90% дневного рациона вы должны выпить в промежутках между приемами пищи.

Своим пациентам я обычно рекомендую добавлять в чистую негазированную воду немного сока лайма - это слегка изменит вкус напитка. К тому же сок лайма способствует выработке серотонина, улучшая настроение. Исследования, проведенные в Голландии, показали, что слегка ароматизированные напитки (без сахара!!!) помогают увеличить количество выпиваемой жидкости на 45- 50%.

Сразу хочу вас предостеречь! Многие, наслушавшись всяких целителей, увлекаются чаями с различными растительными добавками, пьют отвары из трав. К этим народным рецептам надо относиться весьма настороженно. Самодеятельность здесь не нужна! А то в результате – «хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Свежие ягоды смородины, к примеру, содержат массу витаминов, которые очень легко усваиваются организмом и поэтому весьма и весьма полезны. Листья же смородины хороши только тем, что имеют приятный запах. Вещества, входящие в них, не расщепляются и не усваиваются в организме, по сути, являясь только балластом, от которого еще надо будет как-то избавляться. И так со многими чаями и настоями. А к отварам из трав вообще нужно относиться крайне осторожно. Самодеятельность здесь смертельно опасна, ведь в домашних условиях невозможно определить точную дозировку. Например, отвар из наперстянки может привести к летальному исходу, несмотря на то, что в ней есть вещество, положительно влияющее на работу сердца.

В течение дня желательно выпивать 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с заменителем, кроме фруктозы). Только не экономьте и не покупайте дешевый чай в пакетиках. В зеленом чае абсолютно нет калорий, зато много витаминов и минералов. Он богат кальцием, цинком, йодом, селеном и витаминами. Чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени, выводит токсины, а главное - нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении зеленый чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты.

Чай также помогает нам стать стройнее. Около пяти лет китайские ученые занимались проблемой ожирения и выяснили, что полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют снижению веса. Больше всего этих веществ в чае сорта «улун» (ооло́нг). Длительное его употребление приводит к усилению метаболизма жировой ткани и нормализации веса. Этот красный чай наиболее популярен на юго-востоке Китая. Производят его в трех местах: на юге и севере провинции Фуцзянь, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. Лучшие сорта — высокогорные, собранные традиционным способом в провинции Фуцзянь и Фениксовых горах провинции Гуандун. Но для того, чтобы зеленый чай полностью проявлял свои свойства необходимо выпивать ежедневно не менее четырех чашек этого напитка.

Для «фанатов» кофе также нет особых запретов. О способности кофеина ускорять распад гликогена я уже не раз упоминал ранее. По этой же причине он повышает уровень сахара в крови и частично угнетает выработку гормонов щитовидной железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны щитовидной железы, может быть, стоит воздержаться от систематического его употребления.

И еще, пожалуй, пара слов о воде. Бытует мнение, что во время спортивной тренировки и сразу после нее нельзя пить воду. Откуда только появляются подобные правила?! Это в корне неверно! Ведь усиленное потоотделение - это непременная составляющая любых занятий спортом. Даже во время обычной ходьбы мы теряем слишком много воды, чтобы позволить себе ею пренебрегать. Результаты проведенных исследований показывают, что «сухие» занятия любым спортом на 10% менее эффективны.

Однако злоупотреблять водой тоже не стоит, даже в жару. Употребление чрезмерного количества жидкости во время тренировок повышает вероятность развития гипонатриевой энцефалопатии, то есть снижения концентрации натрия в крови, что может привести к серьезным нарушениям биохимических процессов в организме. Во избежание развития осложнений я рекомендую на тренировках пить воду часто, но понемногу. Ведь в желудке, где вода максимально всасывается, задерживается ее объем, равный всего нескольким глоткам, остальное просто стекает в кишечник. При этом лучше использовать минеральные воды, предварительно выпустив из них газ. Они еще более полезны, так как быстро восстанавливают микроэлементный состав. Не зря еще во времена СССР рабочим горячих цехов давали пить подсоленную воду.

К тому же, после спортивной нагрузки, проводимой в «сухую», вы одинаково сильно хотите и пить, и есть. Это заставляет вас пить и есть одновременно, и приводит к растворению пищеварительных кислот и энзимов до минимальных концентраций. В итоге процесс пищеварения нарушается, и полноценного усвоения пищи не происходит.

Выпивайте 2 стакана воды за час до физических упражнений и от 4 до 6 глотков каждые 15 –20 минут во время упражнений.

Chardonnay
Девочки, после двух недель экспериментов я таки получила оптимальный вариант торта. Делюсь
Диетический бисквитный торт (Kara)
Kara, Ирина, диетический бисквит - это ж новое слово в кулинарии! Спасибо! У меня от одних названий ингредиентов голова кругом пошла

Радушка
Ведь все люди разные

Это точно! Я потеть начала, когда отрегулировала свои отношения с водой! А то могла и стакана за сутки не выпить.
Кстати, как только стала пить воду, так перестала отекать. СОВСЕМ! Обычно в жару меня отеки мучили

Рома
имею свой выстраданный опыт быстрого похудения, постепенного похудения и удержания веса

Я тоже страдала и выстрадала

Постепенно сложила свой распорядок приема пищи, свое меню, свои продукты питания. Причем, не употребляю никакие стимуляторы-заменители еды для похудания - только натуральная еда Принцип один для всех - НЕ ЖРАТЬ!!!
Не стремлюсь к снижению веса принудительно и чтобы много и быстро, вес уходит постепенно и потихоньку По моему убеждению, организм должен привыкать к естественному питанию каждый день, и не бояться того, что в один «прекрасный» день его лишат стимуляторов похудания, он придет в шок... и скажет мне «пошла в... баню, надоела с своими экспериментами» и не захочет мне подчиняться, и вес попрет со страшной силой
К сожалению, я через это уже проходила Больше не хочется жить только тем, что постоянно думать о том, что еще напихать в себя для снижения веса

И я как-то резко, в один момент перестала есть тяжелое мясо (говядина, свинина, баранина), возможно конкурс «духовка» сказался, где его было много использовано Во всяком случае, после нового года я перестала его есть вобще, и по сей день Пока даже курятину не хочется
Осталось только рыба в разных вариантах приготовления в которой очень много ОМЕГА 3, рыбий жир полезный для организма

И организм моментально отреагировал на мои новшества, вес упал почти на пять кг. что явилось естественным стимулятором моих действий и дальше Оказывается мясо, особенно на гриле, жареное, в соусах-маринадах, является сильным «наркотиком», когда его хочется есть больше и больше за столом А это уже обжорство, и лишний вес
И оказалось, что на столе столько много хорошей и вкусной еды (кроме мяса), что я не испытываю голода абсолютно
И теперь хочется даже расширить свой рацион новыми блюдами, новыми приемами приготовления еды
Но, главное правило остается: НЕ ЖРАТЬ!!!

Постараюсь показать с фотками свой рацион питания дневной будет о чем поговорить

Радушка
Рома, вот видишь, Танюша... А моя организьма без мяса начинает страдать в прямом смысле слова. Где-то через неделю появляются заеды и ничем их, кроме как «тяжелым» мясом, не убрать. Чего только не пробовала... Так что, два раза в неделю мяско обязательно у меня на тарелке. И... курица - не мясо)))

Подмосквичка
Ирина, диетический бисквит - это ж новое слово в кулинарии!
Вкусного и полезного много не бывает

«Бисквит» из отрубей (Подмосквичка)

Рома
А моя организьма без мяса начинает страдать в прямом смысле слова.

Я и говорю - «Ведь все люди разные»

Larssevsk
только важно, чтобы в списке продуктов было то, что можешь есть без отвращения
А я про что?

Wiki
За три недели сбросила 17 кг.

Это не опечатка? Именно 3 недели, а не 3 месяца?
Я за 3 недели не сброшу и семи килограмм, даже если вообще есть ничего не буду.

gawala
Цитата: Радушка от Сегодня в 12:53
За три недели сбросила 17 кг.

Это не опечатка? Именно 3 недели, а не 3 месяца?
Я за 3 недели не сброшу и семи килограмм,
Это очень много и не совсем правильно с точки зрения умный врачей диетологов. 500гр в неделю. так они советуют. Оосбенно тем, у кого очень большой вес и много жира. что бы не опустились внутренние органы.
Но организмы у всех разные.

Подмосквичка
Выбрала себе разгрузочный день на полнолуние 2 марта.

Диета на запеченных яблоках Первое правило для любой диеты – сначала проконсультируйтесь с врачом. И не ждите мгновенного результата, если нужно сбросить много. Существует несколько диетических методик, основанных на печеных яблоках. Выбирайте любую – они все хороши и просты в исполнении. Кушайте печеные яблоки для похудения два-три дня, максимум неделю. Разгрузочную неделю можно устраивать 2-3 раза в год, но не чаще. После каждого такого курса для поддержания формы и достигнутых результатов проводите один яблочный день среди недели. Как же будет выглядеть дневной рацион, какие бывают диеты, чтобы печеные яблоки помогли похудеть? Вам надо запастись яблоками: на каждый день около 6-7 штук. Это примерно килограмм. Запечь и кушать в течение дня. Воду пить можно, но только несладкую и без газа. Если предыдущая программа диеты кажется вам слишком строгой, добавьте в нее кефир: на 1 среднее яблоко/1 стакан кефира. Вместо кефира допускается йогурт, но только несладкий и без наполнителей. Вместе с печеными яблоками можно есть и нежирный творог. Примерно половину пачки в день. Творог можно немного размягчить обезжиренным кефиром. Диета с печеными яблоками, кроме пышек, показана людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, при панкреатите. Но не во время обострения!

Яблоками и кефиром запаслась, ждёмС

Wiki
Это очень много
В моем случае - это не то что много, а просто невозможно.
За неделю при ОЧЕНЬ жестких ограничениях я сбрасываю 800 г, то есть за 3 недели максимум два с половиной килограмма.
А так да - 500 г. в неделю обычно.

gawala
на запеченных яблоках
то хорошая разгрузка, я на такой давно разгружалась. Совсем не страшно.. Я правда ложку творога прибавляла, ну что бы уж совсем не страшно было..

Таньча
Выбрала себе разгрузочный день на полнолуние 2 марта.
Присоединиться чтоль к тебе? У меня рабочий день как раз, а на работе соблазнов нетути.

Радушка
Wiki, да. За три недели 17 кг. да. Это очень много и абсолютно неправильно/вредно. Но, мне очень хотелось.
Сейчас я уже на такой «подвиг» сомнительный не решилась бы. Вполне устроило 11 кг за год.
Набираю, кстати, я очень быстро. Достаточно вместо пары долек горького шоколада брать пару «шоколадных» конфеток... и килограмм за неделю в плюс будет однозначно.
А переесть у меня никогда не получалось. Что-то не то с выработкой пищеварительных соков. Если объем съеденного чуть больше обычного, начинается несварение. не расстройство, а...
что съела, тем и в туалет сходила

Chardonnay
главное правило остается: НЕ ЖРАТЬ!!!
И не жру совсем, а один фиг...
Сегодня прикинула - около 900 кКал выйдет за день.

Рома
И не жру совсем, а один фиг...

Обсуждать не берусь и не хочу

Но, приведу пример «из себя». Сто лет назад худела под присмотром диетолога в отделении диетологии московского НИИ (называть не буду) с чистой водой и массажем всего тела - две недели. При такой диете нужно дома сидеть и ничего не делать, чтобы нагрузки не было.
А когда работа-дом...
Вобщем, в один из дней пришлось мне постирушками для дочери заняться вечером, после работы. Вроде самочувствие отличное, все в порядке. Только утреннее взвешивание в клинике показало привес 1 кг.!!! И это только сидя на воде!!! Стали разбираться в чем дело, что ела, распорядок дня Рассказала всю правду как на духу.
Оказалось, что организм очень умная штука! При низкой калорийности (одна чистая вода) и активной физической нагрузке (даже небольшие постирушки вечером), организм отказался что-либо отдавать, и принял все меры чтобы сохранить свои запасы целенькими, и даже увеличить их.
Вот так, вот!

За две недели на таком курсе под наблюдением диетолога, в московском НИИ, я сбросила 11 кг.
Но, потом набрала эти же кг. где-то за 6-8 месяцев, даже не обжираясь, на обычном питании.
Вот так, вот!

gawala
Сегодня прикинула - около 900 кКал выйдет за день.

Диет-качели.

Показания: Как известно, человек привыкает ко всему. Снижая калорийность рациона, мы сначала худеем, а потом вес останавливается и не идет дальше. Чтобы подхлестнуть процесс, нам приходиться есть еще меньше, и так до тех пор, пока диета не перестает действовать вовсе.
Именно для того чтобы не дать организму привыкнуть к определенному режиму питания, и придумана эта диета. Главное - не превысить отведенный лимит калорий. Но постарайся подойти к вопросу разумно: здоровье у тебя одно. Набирай калорийность белковой пищей, овощами.

Рацион:

понедельник: 1200 ккал. Вторник: 1000 ккал. Среда: 800 ккал. Четверг: 1000 ккал. Пятница: 1200 ккал. Суббота и воскресенье: по 1500 калорий.

Рома
Сегодня прикинула - около 900 кКал выйдет за день.

У диетологов есть формула расчета суточной калорийности приема пищи, в зависимости от веса тела, активности.
И все они склоняются к тому, что ниже калорийности 1200 ккал в день не должно быть.

М@рточка
Есть над чем задуматься после таких рассказов (
И вроде знаю всё, что быстро не получится, что слишком уменьшать питание нельзя. А ведь кажется, что уж логичнее: меньше съел, больше походил = -много кг))). Ан нет...
Я тут мужу жаловалась, что вес совсем медленно уходит. Покосился на меня «только давай без одержимости, пусть медленно, ну и что»
Но вечно ж охота всё и сразу)))

Chardonnay
Ладно, уговорили, зефирку на ночь добавлю к тем 900 кКал
Честно - даже есть не хочется. Девчонки на работе чай пьют только с чем-то мучным (печеньки-прянички) или конфетками, а мне совершенно все равно, я пью пустой зеленый чай.

gawala
зефирку на ночь добавлю
О. как..

1001-й раз худеем

Chardonnay
Ну. для добора калорийности

gawala
Ну. для добора калорийности
Сегодня уж не стоит добирать, а завтра.. См. выше. диет-качели. Качаемся на качелях, едим правильно и вкусно и худеем. Кстати, эти диет-качели очень хорошо помогают сдвинуть вес с мертвой точки.

Chardonnay
gawala, Галина, а откуда взялось такое понятие - диет-качели? Из какой-то системы?

gawala
диет-качели? Из какой-то системы?
Низкокалорийная диета. Все это из проекта сбрось лишнее, который был 9 лет назад. Это были рекомендации врача-диетолога этого проекта. Это не я сама придумала..

Larssevsk
Девчонки на работе чай пьют только с чем-то мучным
Вот что меня всегда умиляет и удивляет. Когда мы пьём чай утром, все кушают печеньки, или бутеры, или пирожки, я ем салатики разные вкусные с кедровыми орешками, сыром фета, овощами, рукколой, оливковым маслом, все смотрят, особенно первое время, и завидуют: «Везёт, как у тебя вкусненько». Когда вечером идём чай пить, а я грею себе или крылышки, или котлетки, или (когда совсем времени не было) сосиски с хреном, все опять завидуют. Внимание вопрос, а что остальным мешает?
Когда у нас марафон проходил, на какое-то время в рацион вошли каши, творог, фрукты, а сейчас обратно к печенюшкам и конфетам и зефиркам вернулись

Chardonnay
Larssevsk, Лариса, потому что конфетки и печеньки не требуют выделения времени для их сбора на работу, готовки, и т. д. А кашки, крылышки и салатики еще приготовить надо, взвесить, посчитать, собрать с собой.
Я обычно собираю ссобойки на работу утром, когда нет времени взвешивать и раскладывать. Поэтому что кинул в сумку - то и твое. Неправильно, конечно.

Larssevsk
Рита, не, я ведь никого не осуждаю, просто так прикольно, когда все по очереди проходят мимо меня и говорят одно и то же «везёт, так вкусненько у тебя». А некоторые вообще говорят: «А давай ты и на меня будешь готовить?»
А крылышки приготовить - это 30 секунд, кнопку в Кузине нажать и режим выбрать.

LisaNeAlisa
кнопку в Кузине нажать и режим выбрать.
Воот! А сначала этой техникой обзавестись надо... А мои про... тратят те же суммы на тряпки и гулянки, а потом и готовить им лень... А дома плита, 1 сковородка и пара кастрюль. И терка. Я б тоже моркву на терке замумукалась тереть ежедневно.

Chardonnay
Лариса, да не, я не об осуждении, я объясняю со своей позиции - что я их понимаю прекрасно.
Для меня те, кто худеют - это люди-герои, не меньше. Это сколько всего надо сделать, предусмотреть, высчитать... Т. е. заняться собой, любимой)
Ну, в общем, я поняла - мне пинок нужен И тогда все начнет с вечера взвешиваться, просчитываться и раскладываться по судочкам.




И терка. Я б тоже моркву на терке замумукалась тереть ежедневно.
У меня сотрудница так каждый день готовит. На 4 человек семья, в т. ч. двое здоровенных мужиков, плюс пятая бабушка - ей несет еще вечером... Готовит до 1-2 ночи. На терке трет, руками режет.. Я как послушаю - у меня волосы дыбом.

LisaNeAlisa
На терке трет, руками режет.. Я как послушаю - у меня волосы дыбом.
Медаль ей! Не меньше!
У меня мама любит рыбу в маринаде, и все мое детство прошло за натиранием на терке тазиков моркови. Брррр

Рома
не требуют выделения времени для их сбора на работу, готовки, и т. д.

Периодически позваниваю дочери, часто попадаю на такой разговор: что делаешь? - готовлюсь на завтра, мне на двое суток уходить.
А это значит, что еще днем нужно приготовить себе завтрак-обед-ужин-перекус на работе, причем на два дня.
И это проще, питательнее, полезнее, без траты времени, чем сидеть на работе и думать, что нужно скакать в магазин за сухомяткой или водорстворимой лапшой и тому подобному...

И помогает дочери её же собственный опыт заготовок еды " Как сохранить готовую еду в холодильнике» Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике

А что, все разумно! И форму держит, и питается нормально, даже в таких условиях работы

Chardonnay
Рома, Таня, спасибо! Про замораживание знаю, пользуюсь постоянно.

Swetie
Пятницу-субботу-воскресенье работала, не отрывая зад. Итог - не обжираясь, а питаясь очень даже правильно, но без движения: +500. Всё, то сброшено непосильным трудом... в тартарары
Завтра, кстати, последний день зимы))



Интересное в разделе «Дамский клуб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте