Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) 200г.
Дрожжи сухие инстантные 5г.
Молоко сухое (у меня сливки) 15г.
Сахар 15г.
Вода 250г.
Тесто:
Опара
Масло растительное (у меня кукурузное) 35г.
Соль 10г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 250г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду подогреть до 37С. Добавить муку, смешанную с дрожжами, сахаром и сухим молоком.
  • Взбить миксером в течение 1 минуты. Оставить на 10 минут.
  • Далее добавить масло и соль. Взбить на средней скорости 3 минуты.
  • Далее добавить оставшуюся муку и замесить тесто на средней скорости в течение 8 минут. Тесто мягкое, липковатое. Оставить тесто покое на 15мин.
  • Окончательно вымесить в течение 1 минуты.
  • Далее тесто обмять, при необходимости руки смазать растительным маслом. Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 10минут.
  • Далее руками, смазанными в масле сформировать пласт, свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом. ВНИМАНИЕ!!! Форма должна быть объемом не менее 2л.!!!!!!! Вот хлеб из двухлитровой формы:
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • А лучше 2,5л.
  • Смазать растительным маслом, накрыть и дать 1.5ч расстойки при комнатной тем-ре.
  • Поставить в холодную духовку. И выпекать при 200С 45 минут ( меня получилось 30 минут)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!!

Примечание

А теперь лирическое послесловие. Уже на расстойке заготовка прилипла к крышке, которой я накрывала форму. Отодрала. Дальше еще веселее. На первых минутах выпечки хлеб как попер!!! Что пропечатался к тэнам и обуглился. Выключила верхний нагрев, оставила только низ. Поэтому конечно внешний вид еще тот. Можно было конечно дождаться следующего раза (читай завтрева), замесить новый, использовать подходящую форму и перефотографировать. Но мне неймется показать такую красоту!!!!!!!!!! И вкусноту!!!! А броненосец Потемкин фотку конечно заменю.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗. Спасибо огромное автору за такую вкуснотоу!!!

*СанечкаА
Хлеб заманиловский! как только похолодает, чтобы духовку включить можно было - тут же пеку
*Omela
СанечкаА , удачи. Тут духовка предварительно не нагревается. Поставил и ушел. И по времени не так долго.
*СанечкаА
я все равно не рискую, кухня особо жаркое место сейчас прочитала рецепт в журнале Людмилы - за это отделное спасибо даже внимания не обратила бы если сама зашла
*Omela
А я обратила, потому что в основном у нее все на длительной опаре. А здесь очень удобно. Можно сказать быстро. Без предварительной расстойки теста. Замесил, в форму и выпекай!!
*СанечкаА
Просто руки чешутся каждый раз замираю, получится или нет - когда хлеб пеку но думаю здесь - без вопросов получится
*Omela
Цитата: СанечкаА

каждый раз замираю, получится или нет - когда хлеб пеку
и я!!
*Виталинка
Омела, какой у тебя грибочек красивый вырос! Обязательно попробую испечь.
*Omela
Ага, Виталинка, ребенок так и сказал - грибочек. А по мне - так броненосец Потемкин!!!
*nakapustina
Омелочка, какой мякиш А если взять прессованные дрожжи?
*Omela
Спасибо, Наташа!! Прессованных думаю 10г. должно хватить.
*barbariscka
Прекрасный хлебушек Оксана!! Все-таки холодная выпечка дает замечательный результат.
*kolenko
Omela - "Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!! "

Так точно!
бу сделано!
За нами не заржавеет
*Vilapo
Ага , все уже в сборе на хлебушек воздушный . Омела , а куда ж его вместо формы положить раз он лезет, у меня форм нет таких
на даче
Ленчик тебе хорошо, небось дома?
*Kras-Vlas
Ксюша!!!! Обалдеть умереть и не встать!!!! ну уж очень сейчас жарко, малость погодя - обязательно
*Omela
Девочки, спасибо огромное!!!!! Пеките - не пожалеете.

Цитата: kolenko

бу сделано!
Бу конечно бу.. Но надо было наоборот написать - не делайте, бо сожрете за один присест!!!!

Цитата: Vilapo

Омела , а куда ж его вместо формы положить раз он лезет, у меня форм нет таких
на даче
Лена, раздели тесто на 2 части, положи в маленькие формы.

Цитата: barbariscka

Все-таки холодная выпечка дает замечательный результат.
Ага, Вась, сама поражаюсь. Второй хлебушек уже пеку таким способом.
*Vilapo
Цитата: Omela


Лена, раздели тесто на 2 части, положи в маленькие формы.
не, ну у меня точно сегодня перегрев.
*Omela
Охладись!!!
*Vilapo
Цитата: Omela

Охладись!!!
Не плохо бы , на дворе 30град.
*kolenko
Цитата: Vilapo

Ленчик тебе хорошо, небось дома?

Ага, хорошо
На дворе стало прохладно, а у меня еще 1,5 часа ждать расстойку, при комнатной температуре+30
*kolenko
Ксюша! Перемеряла свою форму-1,7 л под завязку. Выползет? Согласна на бронепоезд и грибочки
*Omela
Цитата: kolenko

при комнатной температуре+30
Ну, дык по рецепту ж!!!

Цитата: kolenko

Ксюша! Перемеряла свою форму-1,7 л под завязку. Выползет?
АднАзнАчнА!!! У нас по-моему одинаковые формы с тобой.
*Omela
Цитата: Omela

У нас по-моему одинаковые формы с тобой.
Да, перемеряла - 1,7л. Так что будет как у меня, тока без обуглившегося верха.
*Виталинка
Омела, а холодная выпечка - это когда тесто ставим в холодную духовку и оно вместе с ней разогревается и сразу печётся? Правильно ?
*Omela
Виталинка, именно так.
*Виталинка
*kolenko
Значит так. Никто никуда не полз. Крыша не съехала. Вполне вменяемый.
Корочка с боков и снизу - прелесть!!! :nyam:Тоненькая, хрусткая. А вот сверху - кажись передержала.
Мякушка - пух
Очень ароматный получился - я тож кукурузное масло использовала.
А, да, свежих дрожжей взяла 8 гр. (мож потому и не пер?)
Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Очень понравился способ выпечки! Это ж не надо в таку жару стачала раскочегаривать печку, а потом еще и выпекать. Ксюша, спасибо, что напомнила про такой способ. Когда-то такое пробовала с ЦЗ и ржаной по рецепту Ромы-Татьяны.
*Arka
Омел, узнаю тебя по хлебам в траве! Золотисто-сливочное кружево!
*Omela
А у меня опятьь засада!!!! двухлитровая форма вообще не влезла на решетку в духовку. Пришлось класть камень на тэн, а ее сверху. Не знаю, что получится!!!

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

зы. сча всем отвечу.. слежу за процессом.
*kolenko
Цитата: Omela

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)


Фигасе преть!
Мишкина каша.
*Omela
Ой, не кажи.. верх уже сожгла.
*Omela
Ленаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Плитка треснула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Arka
Цитата: Omela

Ленаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Плитка треснула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ой, мама...
*Виталинка
Цитата: Omela

Ленаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Плитка треснула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ксюша, ой-ой-ой ! Как жалко!
*kolenko
Так, спокойствие! Жертв и разрушения нет? Все остальное- фигня.
*Omela
Ну, вообщем, вот:
Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Без жертв, но с разрушнениями!!!! Надо дописать в первый пост: Не пеките в мини-духовках!!!

зы. ну что, менять основную фотку, или пусть броненосец красуется??
*Omela
Ленчик, какой красивый хлебушек у тебя!!!! Молодец!!!

Цитата: kolenko

А, да, свежих дрожжей взяла 8 гр. (мож потому и не пер?)
Не слушаисссЯ мамку!!!

Цитата: Omela

Прессованных думаю 10г. должно хватить.
*kolenko
Ксюш! А если б не уперся башкой в тэн, представляешь какой бы вырос
А так по корочке видно, что дырчатый, воздушный.
Фото не меняй, тока добавь в первый пост кругленького, какбы брат-сестра.

А шо с плиткой? Неравномерный нагрев?
*Vilapo
Омела , огромный красивый хлебушек А на сколько литров духовка ? И чего лопнула плитка , холодная была ?
*Omela
Духовка на 33л. Но она низкая и широкая. Плитку положила прямо на тэн. Разогревала вместе с духовкой. Откуда я знаю, чо она лопнула. Может и неравномерный. Там же тэн изогнутый. Вообщем, опять я без камня.
*Инуся
Ух нифигасе вы тут бомбы заготавливаете... прям ядерный арсенал ...
Даааа, приключения, однако, дытыхтив...
*kolenko
Цитата: Omela

Духовка на 33л. Но она низкая и широкая.

Пральна! Печка твоя спецом для булков, шоб многа
*nakapustina
Цитата: Omela

Ленаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Плитка треснула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

У меня тоже плитка треснула при выпечке хлеба (не этого ) Омелочка, накрывать крышкой форму при выпечке?
*Vilapo
Цитата: Omela

Духовка на 33л. Но она низкая и широкая.

Ага, значит в моей 39 л. все будет ок. влезет
*Omela
Разрез... Сам не стоит.

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
*Omela
Цитата: nakapustina

накрывать крышкой форму при выпечке?
Наташ, я не накрывала.. у меня на форму-то места не было.
*Tasha
Большой хлеб! Я собралась его делать.... но...
Омела, просвети меня, а формы вообще для хлеба из какого материала покупать лучше? Формы обязательно толстостенные хороши?
И на этот хлеб каким объемом форма должна быть? 3л хватит? А в простой кастрюльке можно печь?
*Omela
tasha74 , печь можно в чем угодно, пригодном для духовки. Единственное, надо использовать антипригарную смазку, чтобы не прилипло тесто. По поводу материала - здесь каждый выбирает по себе: чугун, стекло, литой алюминий, тефлон. Конкретно первая форма - сталь с керамическим покрытием. Вторая круглая - тефлон. Объема хватит 2.5л.

Цитата: tasha74

А в простой кастрюльке можно печь?
А кастрУлька из чего??
*Tasha
По наследству перешел литой толстый алюминий, такие высокие кирпичики. У меня так прилипло все... не у кого было спросить, как с ними обращаться. Потом я их выстилала пекарской бумагой.... было все отлично... Еще бы... Вот теперь думаю эмульсией... Но все-равно боязно.

Спасибо, Омела, просветила немного. Я хлебопекарь еще молодой, поэтому много вопросов. Со сдобой дружу, а вот хлеб еще для меня нечто неизведанное.
В кастрюле с эмалированной выпекать можно?
*Omela
Цитата: tasha74

По наследству перешел литой толстый алюминий, такие высокие кирпичики.
Шикарные формы!!!! Надо только перед выпечкой смазать смазкой вот такой: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22419.0. А я свою просто смазываю маслом и присыпаю мукой.

Цитата: tasha74

В кастрюле с эмалированной выпекать можно?
Я честно говоря не знаю. Но погуглила в инете.. говорят, что можно. Даже пасхи пекут в кастрюлях и кружках эмалированных.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту