🔎

Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная (у меня 1с) 200г.
Дрожжи сухие инстантные 5г.
Молоко сухое (у меня сливки) 15г.
Сахар 15г.
Вода 250г.
Тесто:
Опара
Масло растительное (у меня кукурузное) 35г.
Соль 10г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 250г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду подогреть до 37С. Добавить муку, смешанную с дрожжами, сахаром и сухим молоком.
  • Взбить миксером в течение 1 минуты. Оставить на 10 минут.
  • Далее добавить масло и соль. Взбить на средней скорости 3 минуты.
  • Далее добавить оставшуюся муку и замесить тесто на средней скорости в течение 8 минут. Тесто мягкое, липковатое. Оставить тесто покое на 15мин.
  • Окончательно вымесить в течение 1 минуты.
  • Далее тесто обмять, при необходимости руки смазать растительным маслом. Сформировать шар, накрыть пленкой и оставить на 10минут.
  • Далее руками, смазанными в масле сформировать пласт, свернуть рулетом, защипнуть края и уложить в форму, смазанную маслом. ВНИМАНИЕ!!! Форма должна быть объемом не менее 2л.!!! Вот хлеб из двухлитровой формы:
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • А лучше 2,5л.
  • Смазать растительным маслом, накрыть и дать 1.5ч расстойки при комнатной тем-ре.
  • Поставить в холодную духовку. И выпекать при 200С 45 минут (меня получилось 30 минут)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Хлеб пшеничный «Воздушный» (в духовке)
  • Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!!

Примечание

А теперь лирическое послесловие. Уже на расстойке заготовка прилипла к крышке, которой я накрывала форму. Отодрала. Дальше еще веселее. На первых минутах выпечки хлеб как попер!!! Что пропечатался к тэнам и обуглился. Выключила верхний нагрев, оставила только низ. Поэтому конечно внешний вид еще тот. Можно было конечно дождаться следующего раза (читай завтрева), замесить новый, использовать подходящую форму и перефотографировать. Но мне неймется показать такую красоту!!! И вкусноту!!! А броненосец Потемкин фотку конечно заменю.

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗. Спасибо огромное автору за такую вкуснотоу!!!

Поделиться…
*СанечкаА
Хлеб заманиловский! как только похолодает, чтобы духовку включить можно было - тут же пеку
*Omela
СанечкаА , удачи. Тут духовка предварительно не нагревается. Поставил и ушел. И по времени не так долго.
*СанечкаА
я все равно не рискую, кухня особо жаркое место сейчас прочитала рецепт в журнале Людмилы - за это отделное спасибо даже внимания не обратила бы если сама зашла
*Omela
А я обратила, потому что в основном у нее все на длительной опаре. А здесь очень удобно. Можно сказать быстро. Без предварительной расстойки теста. Замесил, в форму и выпекай!!
*СанечкаА
Просто руки чешутся каждый раз замираю, получится или нет - когда хлеб пеку но думаю здесь - без вопросов получится
*Omela
Цитата: СанечкаА

каждый раз замираю, получится или нет - когда хлеб пеку
и я!!
*Виталинка
Омела, какой у тебя грибочек красивый вырос! Обязательно попробую испечь.
*Omela
Ага, Виталинка, ребенок так и сказал - грибочек. А по мне - так броненосец Потемкин!!!
*nakapustina
Омелочка, какой мякиш А если взять прессованные дрожжи?
*Omela
Спасибо, Наташа!! Прессованных думаю 10г. должно хватить.
*barbariscka
Прекрасный хлебушек Оксана!! Все-таки холодная выпечка дает замечательный результат.
*kolenko
Omela - «Невесомый воздушный мякиш. Сливочного цвета и вкуса!!! ПЕЧЬ ВСЕМ!!! "

Так точно!
бу сделано!
За нами не заржавеет
*Vilapo
Ага, все уже в сборе на хлебушек воздушный. Омела, а куда ж его вместо формы положить раз он лезет, у меня форм нет таких
на даче
Ленчик тебе хорошо, небось дома?
*Kras-Vlas
Ксюша!!! Обалдеть умереть и не встать!!! ну уж очень сейчас жарко, малость погодя - обязательно
*Omela
Девочки, спасибо огромное!!! Пеките - не пожалеете.

Цитата: kolenko

бу сделано!
Бу конечно бу.. Но надо было наоборот написать - не делайте, бо сожрете за один присест!!!

Цитата: Vilapo

Омела, а куда ж его вместо формы положить раз он лезет, у меня форм нет таких
на даче
Лена, раздели тесто на 2 части, положи в маленькие формы.

Цитата: barbariscka

Все-таки холодная выпечка дает замечательный результат.
Ага, Вась, сама поражаюсь. Второй хлебушек уже пеку таким способом.
*Vilapo
Цитата: Omela


Лена, раздели тесто на 2 части, положи в маленькие формы.
не, ну у меня точно сегодня перегрев.
*Omela
Охладись!!!
*Vilapo
Цитата: Omela

Охладись!!!
Не плохо бы, на дворе 30град.
*kolenko
Цитата: Vilapo

Ленчик тебе хорошо, небось дома?
Ага, хорошо
На дворе стало прохладно, а у меня еще 1,5 часа ждать расстойку, при комнатной температуре+30

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения