Сотэ из баклажанов (страница 5)

Таньча
Делала раньше что то подобное. Рецепт потеряла. Обязательно сделаю, сейчас цены чуть упадут и займусь. Света,.

Светта
Рита, интересное дополнение про антоновку, не встречала подобное. У меня сейчас есть антоновка, но ждет другой участи. Интересно, замена можно только на антоновку или годятся другие яблоки?
Татьяна, удивлена, что ты еще не пробовала этот мой рецепт, мне кажется, его уже весь форум знает. Скорее готовь, это очень вкусно и просто покушать, и в банках. Мне будет приятно, если рецепт окажется таким же, как ты делала раньше. Расскажи потом, ладно?

Таньча
Расскажи потом, ладно?
Обязательно. Свет, я года три кроме огурцов вообще ничего не делала. В этом году начала понемногу..... Вот и блуждаю по рецептам.

Светта
Татьяна, у меня в профиле много простых вкусных рецептов, поройся, еще найдешь для себя вкусное.

Таньча
Света, я там уже пасусь! Главное - всё очень незаморочно.

Светта
Света, я там уже пасусь! Главное - всё очень незаморочно.
Ага, я ж ленивая до безобразия, мне надо минимум телодвижений и очень вкусно)))

lira3003
Интересно, замена можно только на антоновку или годятся другие яблоки?
Света, я не знаю. Антоновку добавила из-за желания убрать уксус. Мне её привезли в конце сентября, кислющую до ужаса. Есть не возможно, даже пастила была кислая, хотя сахару я добавила больше рецепта.

Светта
Рита, понятно. Нет у меня таких кислых яблок, поэтому буду по рецепту делать.

Таньча
Очередная порция остывает. Ещё две маленькие банки уже к дочке перекочевали.Сотэ из баклажанов

Света.

Светта
Татьяна,

Габи
Светта, странно, только сейчас пришло уведомление о твоём ответе.
Как, я рада, что сделала по этому рецепту, опять заготовку! Вкусной зимы всем!!!

Светта
Вика,

Таньча
Очередная порция перед уборкой в кладовку.Сотэ из баклажанов

Во блин разошлась то.

Светта
Татьяна, Тань, сотэ много не бывает!

Таньча
Тань, сотэ много не бывает!
Завтра бразды правления передам снохе, пусть ваяет.

Jetta
Светта, сделала сотэ, очень вкусно получилось, отличный рецепт, спасибо! Но вот у меня такая незадача - шкурка у баклажанов плохо жуется, может, недоварила? Или может, кружочки потоньше делать, меньше 1 см. Ну или может баклажаны такие
Хочу ещё сделать, мужу очень понравилось даже с такими шкурками
Но все-таки хочется сделать, чтобы помягче шкурки были. Может быть, подскажете, в чем может быть дело?

Светта
Эльвира, просто баклажаны моли быть немного «пожилые». Но проблему со шкурками легко решить, ее просто можно очистить.

SvetaI
Уже два года не делала эти замечательные баклажанчики, борьба с урожаем яблок отнимала все силы и время. В этом году, кажется с яблоками перерыв и вот!

Сотэ из баклажанов

Хочу ещё лечо твоё сделать, если запал не пройдёт и не пропадут тв магазинах грунтовых помидоры.

Светта
Светлана, какие баночки красивые, загляденье! И лечо к ним будет в пару)))

Volga63
Светта, очень вкусные баклажаны. Сегодня открыли первую баночку на пробу и сразу съели. Буду делать и на следующий год.

Светта
Лариса, на следующий год делай побольше! Я стала добавлять это соте в лагман, обалдеть как вкусно!

Volga63
Спасибо за идею.

Таньча
Тань, сотэ много не бывает!
Света, как ты была права. Внук сейчас звонил с великой благодарностью, говорит полбанки в одно лицо схомячил. На следующий год надо увеличивать колличество, да и маму его привлекать к консервации. Спасибо ещё раз!

Cirre
Светта, за рецептик спасибо, сделала на пробу пол порции, понравилось, сделаю в следующем целую.

Светта
Татьяна, вот, а я предупреждала, что надо много делать! Ну ничего, в следующем году наверстаешь, да еще с помощниками.

Галина, очень рада, что и ты вступила в клуб любителей сотэ! Ждем лета и кааак наготовим!

gakl06
Светта, спасибо Вам огромное за рецепт такой шикарной заготовки. Сказать что получилось вкусно, мало, получилось очень вкусно! Один недостаток, быстро съедается?

Светта
Галина, спасибо за отзыв, очень приятно!

letka-enka2
Светта, спасибо за рецепт, очень вкусно. Опробовали в прошлом году, теперь снова делала сегодня, мне как любителю баклажанов в любом виде, очень понравилось.

Светта
Елена, спасибо зп отзыв. Вкусной вам зимы.

Cirre
Светта, И я наснимала баклажан и тоже сделала полпорции. Тем более посадила такие удачные баклажаны, как раз для сотэ

Светта
Галина, делай побольше, это очень вкусно!

Cirre
Я в прошлом году делала, правда вкусно, но нам полпорции хватает

Erhan
Светта, а не пробовали положить поменьше соли? Нам было очень вкусно, но и очень солёно. Может у нас соль более солёная, а может привычка мало солить пищу сказывается, не знаю.

Светта
Светлана, нет, про соль за столько лет никто не говорил, ты первая. Мы тоже не едим соленое, всегда чуть недосаливаю (гипертония). Но в этом соте никогда не было такого желания. Наверное, все же дело в соли. Попробуй сделать пару банок по своему вкусу, посмотри, как будет стоять.

Erhan
Светта, спасибо, попробую, тем более, что храню заготовки в холодильнике.

Иришк@
Какое рецептик, люблю баклажаны такие.

Светта
Ирина, сделай хоть пару банок. Уверена, что понравится.

Olga_Ma
Светта, спасибо

Сотэ из баклажанов

Это нереально вкусно!!!! Рецепт у меня давно в закладках лежал, но руки все не доходили. Сижу хомячу оставшееся с хлебом

Светта
Ольга, вот скажи, зачем ты такой замечательный рецепт столько лет держала в закладках. Теперь только успевай баклажаны покупать.

Olga_Ma
только успевай баклажаны покупать.
Так у меня в этом году это добра много, не надо покупать делала полную порцию получилось 12 банок 0,5 л и осталось ещё поесть. Блин, Света, как же я вас всех люблю. Рецепт быстрый, специально для ленивых, таких как я

Светта
Ольга, если еще и свои баклы, то крути, не пожалеешь!

ОгнеЛо
Светта, Хоть я и сделала по-мотивам (снизила нормы соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса, под наш вкус), но это очень вкусно!
Запишу, что бы не забыть как сделала:
Делала в мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380.
  В чашу помещается не больше половины порции! Для варки всей порции Сотэ из баклажанов сразу нужна кастрюля ёмкостью не менее 8 л.
  *Блендерная нога блендера Philips HR1669 (кубикорезки) легко измельчает отварные и тушеные овощи в однородное пюре перемалывая и шкурки и помидорные косточки, потому (для меня) предварительно измельчать овощи на мясорубке не целесообразно.
Овощи, брутто, г (на полную порцию) [ полпорции — данные из рецепта или моя корректировка]:
Баклажаны — 3690 [ полпорции — 1500—1850];
Сладкий перец — 1026 [ полпорции — 500];
Помидоры сливовидные — 2554 [ полпорции — 1300—1500];
Чеснок — 1 головка [ полпорции — 0,5—1];
Перец горький — заменила свежемолотой смесью перцев от Трапезы [ полпорции — 0,5—1];
Соль (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.) — 2,5 ст. л. с горкой [ полпорции — 1,25];
Сахарный песок — 6 ст. л. без горки [ полпорции — 3];
Уксус столовый 9% («Румянка») — 3,5 полных ст. л. [ полпорции — 1,75];
Масло подсолнечное — только покрыть дно чаши [ полпорции — прикрыть дно не полностью, покрутить чашу, чтобы смазать дно].

1. Овощи тщательно вымыть.
2. *Помидоры порезать на восьмушки.
3. *Перец порезать на 4 части и наломтять поперёк. [Горький перец, — тоже].
4. *Чеснок порезать на четвертушки.
5. В чашу налить растительное масло.
6. Высыпать в чашу помидоры, чеснок и перец.
7. Посолить и посахарить. Слегка перемешать.
8. Включить программу «Пар/Варка» на 10 мин. Клапан закрыть!
9. Стравить принудительно постепенно давление.
10. Порезать баклажаны четверть кольцами.
11. *Блендерной ногой измельчить овощи в однородный соус.
12. Включить режим «Жарка» установив температуру «жарки» 100°С.
13. Высыпать в соус баклажаны.
14. Как закипит, варить, помешивая, 10 минут.
15. [Всыпать смесь перцев]. **Влить уксус. Хорошо размешать. Отправить стерилизоваться банки и крышки.
16. Варить, помешивая, 10 минут.
17. Снизить температуру «жарки» до 95°С.
18. Разлить готовое Сотэ из баклажанов по банкам ёмкостью 0,5 л и плотно закрыть винтовыми крышками.
19. Дать остыть не укутывая.
20. Через сутки, простерилизовать в СВЧ по 4 банки по 0,5 л, 20 минут при 800 вт.
Как вариант: Можно всю варку Сотэ из баклажанов. провести на программе «Жарка» установив температуру «жарки» не выше 100°С.
Или, можно варку с баклажанами провести на программе «Тушение/Холодец» (Клапан закрыть!), без помешивания (Стравить принудительно постепенно давление). **Тогда, уксус добавлять в количестве 3 ст. л. перед раскладыванием готового Сотэ из баклажанов в банки.
Выход: 12 банок объёмом 0,5 л + хорошая порция-другая для поесть сейчас (ещё одна банка закрылась бы).

Сотэ из баклажанов

Светта
Марина まりな, вот это отчет!!! Не устаю поражаться твоему обстоятельному подходу ко всем вопросам, а в теме соте особенно. Даже не сомневаюсь, что это обязательно кому-нибудь пригодится. Спасибо за нюансы приготовления.





*Перец порезать на 4 части и наломтять поперёк.
посмеялась от слова, никогда не слышала

ОгнеЛо
вот это отчет
Дык, я ж по нему в другой раз снова готовить буду. Мне проще записать алгоритм и, потом, следовать ему. Память-то, — девичья. Мне б, для заготовок, мультиварку-скороварку с 12-литровой чашей и функционалом Redmond РМС-РМ380... Да где ж взять и куды разместить?..
посмеялась от слова
Наломтять, — нарезать неаккуратными, не ровными, ломтями

nila
Не поняла, а где мой отчет? Знаю что писала точно, и с фото отправляли. Видно не туда улетел.
Света, вслед за Гивечем сделала и Сотэ. Фото уже не покажу, потому как удалила у себя. Но повторю что писала.
Я стала добавлять это соте в лагман, обалдеть как вкусно!
Как только это прочитала, решила делать. Не пойдёт так, как салат, буду в лагман использовать. Как раз собралась баклы на лагман замораживать, но с заморозки они мне не очень нравятся. Да и захотелось сравнить Сотэ и Гивеч. Что лучше у нас пойдет.
Так что спасибо за рецепт! Вот сколько лет не собиралась, а в этом году назакрывала всяких вкуаняшек.

Светта
Неля, странно, я его читала!
Ну да ладно, главное, что приготовила. Надеюсь, что не разочарует, если что – в лагман изведешь, реально вкусно!

Wiki
Век живи – век учись... дураком помрешь
Это я к тому, что сколько живу, столько люблю и готовлю лагман. И ни разу даже мысль не возникла, что-то из заготовок туда добавить. Ну просто тупейшество какое-то.

Светта
Вики, прочитала об этом фокусе в рецепте лагмана Лены Тим, вроде где-то в обсуждении мелькало. Я б сама тоже не додумалась.

ОгнеЛо
Вышло 8 банок по 0,5 л (овощей чуть больше купили). Вообще не планировала. Но в Дикси были такие свежие молоденькие баклажаны, свежий сладкий перчик и отличные грунтовые сливовидные томаты без лишней сладости, по нормальной цене, что пройти мимо не получилось.
Сотэ из баклажанов

  Уксус не положила Потому, простерилизовала дважды с суточной выдержкой.

Cirre
Сделала сегодня полную порцию, а то 2 года подряд делала половинку и все почти сама и съедала


Сотэ из баклажанов

Мало того, специально теперь баклажаны сажаю длинненькие и тоненькие.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое