🔎
*Светта
Ольга, если еще и свои баклы, то крути, не пожалеешь!
Сохранить…
*ОгнеЛо
Светта, Хоть я и сделала по-мотивам (снизила нормы соли, сахарного песка, подсолнечного масла и уксуса, под наш вкус), но это очень вкусно!
Запишу, что бы не забыть как сделала:
Делала в мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380.
В чашу помещается не больше половины порции! Для варки всей порции Сотэ из баклажанов сразу нужна кастрюля ёмкостью не менее 8 л.
*Блендерная нога блендера Philips HR1669 (кубикорезки) легко измельчает отварные и тушеные овощи в однородное пюре перемалывая и шкурки и помидорные косточки, потому (для меня) предварительно измельчать овощи на мясорубке не целесообразно.
Овощи, брутто, г (на полную порцию) [ полпорции — данные из рецепта или моя корректировка]:
Баклажаны — 3690 [ полпорции — 1500—1850];
Сладкий перец — 1026 [ полпорции — 500];
Помидоры сливовидные — 2554 [ полпорции — 1300—1500];
Чеснок — 1 головка [ полпорции — 0,5—1];
Перец горький — заменила свежемолотой смесью перцев от Трапезы [ полпорции — 0,5—1];
Соль (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.) — 2,5 ст. л. с горкой [ полпорции — 1,25];
Сахарный песок — 6 ст. л. без горки [ полпорции — 3];
Уксус столовый 9% («Румянка») — 3,5 полных ст. л. [ полпорции — 1,75];
Масло подсолнечное — только покрыть дно чаши [ полпорции — прикрыть дно не полностью, покрутить чашу, чтобы смазать дно].

1. Овощи тщательно вымыть.
2. *Помидоры порезать на восьмушки.
3. *Перец порезать на 4 части и наломтять поперёк. [Горький перец, — тоже].
4. *Чеснок порезать на четвертушки.
5. В чашу налить растительное масло.
6. Высыпать в чашу помидоры, чеснок и перец.
7. Посолить и посахарить. Слегка перемешать.
8. Включить программу «Пар/Варка» на 10 мин. Клапан закрыть!
9. Стравить принудительно постепенно давление.
10. Порезать баклажаны четверть кольцами.
11. *Блендерной ногой измельчить овощи в однородный соус.
12. Включить режим «Жарка» установив температуру «жарки» 100°С.
13. Высыпать в соус баклажаны.
14. Как закипит, варить, помешивая, 10 минут.
15. [Всыпать смесь перцев]. **Влить уксус. Хорошо размешать. Отправить стерилизоваться банки и крышки.
16. Варить, помешивая, 10 минут.
17. Снизить температуру «жарки» до 95°С.
18. Разлить готовое Сотэ из баклажанов по банкам ёмкостью 0,5 л и плотно закрыть винтовыми крышками.
19. Дать остыть не укутывая.
20. Через сутки, простерилизовать в СВЧ по 4 банки по 0,5 л, 20 минут при 800 вт.
Как вариант: Можно всю варку Сотэ из баклажанов. провести на программе «Жарка» установив температуру «жарки» не выше 100°С.
Или, можно варку с баклажанами провести на программе «Тушение/Холодец» (Клапан закрыть!), без помешивания (Стравить принудительно постепенно давление). **Тогда, уксус добавлять в количестве 3 ст. л. перед раскладыванием готового Сотэ из баклажанов в банки.
Выход: 12 банок объёмом 0,5 л + хорошая порция-другая для поесть сейчас (ещё одна банка закрылась бы).
Сотэ из баклажанов
*Светта
Марина まりな, вот это отчет!!! Не устаю поражаться твоему обстоятельному подходу ко всем вопросам, а в теме соте особенно. Даже не сомневаюсь, что это обязательно кому-нибудь пригодится. Спасибо за нюансы приготовления.





Цитата: ОгнеЛо
*Перец порезать на 4 части и наломтять поперёк.
посмеялась от слова, никогда не слышала
*ОгнеЛо
Цитата: Светта
вот это отчет
Дык, я ж по нему в другой раз снова готовить буду. Мне проще записать алгоритм и, потом, следовать ему. Память-то, — девичья. Мне б, для заготовок, мультиварку-скороварку с 12-литровой чашей и функционалом Redmond РМС-РМ380... Да где ж взять и куды разместить?..
Цитата: Светта
посмеялась от слова
Наломтять, — нарезать неаккуратными, не ровными, ломтями
*nila
Не поняла, а где мой отчет? Знаю что писала точно, и с фото отправляли. Видно не туда улетел.
Света, вслед за Гивечем сделала и Сотэ. Фото уже не покажу, потому как удалила у себя. Но повторю что писала.
Цитата: Светта
Я стала добавлять это соте в лагман, обалдеть как вкусно!
Как только это прочитала, решила делать. Не пойдёт так, как салат, буду в лагман использовать. Как раз собралась баклы на лагман замораживать, но с заморозки они мне не очень нравятся. Да и захотелось сравнить Сотэ и Гивеч. Что лучше у нас пойдет.
Так что спасибо за рецепт! Вот сколько лет не собиралась, а в этом году назакрывала всяких вкуаняшек.
*Светта
Неля, странно, я его читала!
Ну да ладно, главное, что приготовила. Надеюсь, что не разочарует, если что – в лагман изведешь, реально вкусно!
*Wiki
Век живи – век учись... дураком помрешь
Это я к тому, что сколько живу, столько люблю и готовлю лагман. И ни разу даже мысль не возникла, что-то из заготовок туда добавить. Ну просто тупейшество какое-то.
*Светта
Вики, прочитала об этом фокусе в рецепте лагмана Лены Тим, вроде где-то в обсуждении мелькало. Я б сама тоже не додумалась.
*ОгнеЛо
Цитата: ОгнеЛо
Вышло 8 банок по 0,5 л (овощей чуть больше купили). Вообще не планировала. Но в Дикси были такие свежие молоденькие баклажаны, свежий сладкий перчик и отличные грунтовые сливовидные томаты без лишней сладости, по нормальной цене, что пройти мимо не получилось.
Сотэ из баклажанов
Уксус не положила Потому, простерилизовала дважды с суточной выдержкой.
*Cirre
Сделала сегодня полную порцию, а то 2 года подряд делала половинку и все почти сама и съедала

Сотэ из баклажанов

Мало того, специально теперь баклажаны сажаю длинненькие и тоненькие.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"