🔎
*Тришка
Добрый день!
Спасибо за рецепт!
Хочу сегодня попробовать сделать такояки, Лариса хотела у вас узнать по поводу рыбного соуса, написано на бутылочке, что после вскрытия его надо использовать в течении месяца, но боюсь что такое количество не уйдет в готовку за это время. Вы как его используете? У вас за месяц он весь используется? А то жалко будет если надо будет остатки потом выбросить.
Сохранить…
*dopleta
Тришка, боюсь показаться «незаконопослушной», но, конечно, я не использую всю бутылку за один месяц (не менее 2-х, а то и 3-х ).
*Тришка
Спасиб!
Значит я так понимаю, что он спокойно может в холодильнике 2-3 месяца простоять?.
*Caprice
Может я что то не правильно поняла, только куда кладут пекинскую капусту, указанную в рецепте?
*dopleta
Капуста вместе с морепродуктами - это начинка для такояки.
*Тиллотама
dopleta, спасибо за рецептик! наконец дошли руки, но оказалось кривоваты малость ) я не успеваю запихивать начинку - шарики уже подвариваются и получаются кривоватыми пока переворачиваешь. Тесто жидковато или надо огонь уменьшить?
*dopleta
Тесто и не должно быть густым, Тиллотама, все правильно. Ну, раз не успеваешь начинку разложить, уменьши немного огонь. Тесто должно немного загустеть - как в оладьях - но не окончательно, иначе начинка не окажется в центре шарика. Ой, спасибо, что написала-напомнила, давно я такояки сама не делала, только за границей недавно в ресторане ела, так вот домашние мне даже больше нравятся, надо скорее снова сделать, можно с разными другими начинками.
*Тиллотама
dopleta, Ларис спасибо! после третьей порции наконец дошло как надо.
Вопрос по составу - понятно наверно вариантов может быть много, и все правильные ))
смотрю в некоторых нет соды, в некоторых есть. И еще в каком то видео попался какой то непонятный ингридиент.
Кроме "baking" порошка - это как раз сода я так понимаю - какая то "dashi" пудра.

что это?
и еще масло наливаешь или просто смазываешь форму?
я попробовала как на видео просто мазать - у меня все прилипло еле отковыряла.
*dopleta
Даши - это сухой рыбный бульон, Тиллотама. У меня он, кстати, есть. В основном, там молотые анчоусы и тунец. Но это совсем не обязательная составляющая. Я маслом смазываю - капаю в лунку чуток масла и кисточкой силиконовой размазываю.
*Тиллотама
dopleta, спасибо поняла! в твоем рецепте это как раз рыбный бульон!
по идее такие шарики наверно можно и сырными делать и в сладком варианте.
про масло тоже поняла! осталось набить руку
*dopleta
Цитата: Тиллотама
по идее такие шарики наверно можно и сырными делать и в сладком варианте
Так вот же они у меня.
*Тиллотама
dopleta, не, это творожные совеццкая классика а что нибудь этакого еще
*Боткин
Цитата: dopleta
Так вот же они у меня
Это также похоже на такояки, как я на Монику Белуччи (((
Такояки - это тестовые (причем специального теста) жаренные боллы (шарики, если по-русски) с японской капустой, шариками темпуры, осьминогом (креветкой, лососем, сыром, беконом и т. п.), сыром, маринованным имбирем, зеленым луком, с соусои «такояки» (или окономияки), порошком а-онори, и стружкой тунца кацуобоси.
Все остальное - это все остальное
*dopleta
Боткин, обратите внимание: Тиллотама говорит о «шариках» в сладком варианте, не называя их такояки, и если Вы видели мой рецепт, то он тоже называется «Пончики творожные с вишней», а вовсе не такояки. Так что ваше замечание отклоняется. Почти всем здесь хорошо известно, что такое такояки, у нас есть темы по их обсуждению.
*Боткин
Это Вы мне хорошо поставили на вид. Только Ваш пост был сразу после вопросов о рыбном бульоне, Вы не предупредили, что будет такой резкий поворот от такояки к сырным шарикам. Виноват, не сориентировался, буду работать над собой.
*dopleta
Цитата: Боткин
Вы не предупредили, что будет такой резкий поворот от такояки к сырным шарикам
Предупредили
Цитата: Тиллотама
по идее такие шарики наверно можно и сырными делать и в сладком варианте.

Просто у нас с Тиллотамой уже пошла речь об использовании такоячницы в других целях. Всё в порядке, тут часто происходят недопонимашки.

*Тиллотама
А я думаю тут, что это я второй день икаю ))
*Боткин
Цитата: Тиллотама
А я думаю тут, что это я второй день икаю
Бегу, несу на вытянутых руках холодной водички в ложошках. Одна мысль - не расплескать, только не расплескать

Вот почитал (за takoyaki) и так и не понял, сделал их кто по классическому рецепту или мысль остановить не удалось и получилось все что угодно)
*Тиллотама
Боткин, благодарю, мне уже лучше
ну наверно мой вариант не был совсем классическим - осьминогов у меня не нашлось для начинки.
тесто наверно получилось похожим, во всяком случае понятно хоть, что это блюдо из себя представляет.
солоноватое тесто похожее на блинное что ли. В нашем домашнем обиходе такое обычно не ели
Для разнобразия забавно
*Боткин
А в сами такояки что Вы добавляли, кроме основного игредиента (осминог, лосось, креветка, другая рыба или мясное)? С тестом, как раз все понятно: мука, даши, ледяная вода, яйцо, соевый соус, мерин (за не имением можно хорошую водку) и сахар тростниковый. Все самое интересное в топингах. Поделитесь прошлым.

Рецепты в разделе "Блюда из мучных изделий и макароны"