🔎

Такояки (или, точнее, болл-яки)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Такояки (или, точнее, болл-яки)

Ингредиенты

Мука пш. 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Соевый соус 2 ст. л.
Сах. песок 1 ч. л.
Рыбный соус 1 ч. л.
Вода 2/3 стакана
Сода щепотка
Осьминоги (детки) нарезанные горсть
Крабовое мясо измельченное горсть
Пекинская капуста, зеленый лук, петрушка, укроп, изельченные 2 ст. л.
Для соуса:
Соевый соус (лучше сладкий) 1 ст. л.
Кетчуп 1 ст. л.
Табаско 1/2 ч. л.
Тертый имбирь 1/2 ч. л.
Рыбный соус 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ну, мы уже столько про них писали, что уже почти все знаем. Правда, в Японии их жарят из уже готовой мучной смеси, мы же тесто замешиваем сами. Предлагаю свой вариант. Тесто получается в меру жидкое. Заливаем его в заранее разогретую и смазанную растительным маслом такоячницу
  • и раскладываем начинку. Как только тесто загустело, пончики (простите, такояки, или, учитывая отхождение от оригинала - болл-яки) переворачиваем
  • Поливаем соусом, посыпаем измельченными сушеными кальмарами (знаете - для пива?), или натертыми крабовыми палочками, или измельченными нори, или всем сразу. И приглашаем к столу!

Блюдо рассчитано на

14 штук

Время приготовления:

20 минут

Программа приготовления:

такоячница

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Ксюшк@-Плюшк@
Я первая.
Класс какой! Столько говоренно про них, но ни кто так и не решился рецептом поделиться.
Браво, Доплета!
Осталось купить эту самую такоячницу.
*Omela
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Осталось купить эту самую такоячницу.
Это как максимум, а как минимум - достать из коробки!!!

Лорик, очень аппетитно!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Omela

Это как максимум, а как минимум - достать из коробки!!!
А тебе, Омела, позор, шо маринуешь такую штуку в коробке
*Ikra
Ура! Доплета, ты - гений! Видно мне совсем тут голову напекло, который день думаю, где взять осьминога. Большого в продаже ни разу не видела, а деток-то навалом
Вопрос только: детей отваривать? Или сырыми кромсать?
*dopleta
Цитата: Ikra


Вопрос только: детей отваривать? Или сырыми кромсать?
Ира, я использую те, которые продаются в баночках, в отваре.
*Ikra
Понятно. Страшно интересно, как это все на вкус... Но готовить на плите пока нехоцца.
Ужо потерплю, может, кто еще раньше меня дрогнет, и выложит еще какой-нибудь рецепт.
А по этому у меня еще вопросец есть: соус как смешивать? Просто ложкой?
Не очень себе представляю все эти составляющие вместе, страшно интересно, как на вкус
А вот в ролике, на который мы в другой теме любовались, там еще было что-то белое, типа майонеза - никто не знает, что это?
У меня была мысль хотя бы соевый майонез поискать, вроде продавался как-то.
*dopleta
Цитата: Ikra

Понятно. Страшно интересно, как это все на вкус...
Уверяю тебя, это далеко не противно. Мои едоки (уже избалованные и привередливые) очень это любят. Хотя это рецепт не универсальный, уже жарила и в других вариациях.

Цитата: Ikra


А по этому у меня еще вопросец есть: соус как смешивать? Просто ложкой?
Не очень себе представляю все эти составляющие вместе, страшно интересно, как на вкус
А вот в ролике, на который мы в другой теме любовались, там еще было что-то белое, типа майонеза - никто не знает, что это?
У меня была мысль хотя бы соевый майонез поискать, вроде продавался как-то.
Смешивать можно и ложкой, и вилкой, и используя специальные смешиватели для соусов (у меня, не могу не похвастаться, их два - механический и на батарейках ). А составляющие эти великолепно «женятся» друг с другом, что тебя смущает? Относительно белого - да, это майонез, точнее «дрессинг» - майонез с добавками, его тоже используют с такояки.
*Ikra
Ничего не смущает, просто интересно, как это все «женится». Надо попробовать!
*ДикаяКошка
Чудненько-чудненько!
Лариса, подскажите, что это за рыбный соус?
Где его берут?
*Ikra
В магазинах, торгующих азиатской едой. Будете в Москве, заезжайте на Проспект мира, в «Китайскй квартал».
*ДикаяКошка
Цитата: Ikra

В магазинах, торгующих азиатской едой. Будете в Москве, заезжайте на Проспект мира, в «Китайскй квартал».
Да у нас и здесь есть такие магазины. Он так и называется рыбный соус?
*dopleta
Цитата: ДикаяКошка

Да у нас и здесь есть такие магазины. Он так и называется рыбный соус?
Они бывают разные, ДикаяКошка, в зависимости от производителя. Подойдет любой, даже устричный.
*ДикаяКошка
Цитата: dopleta

Они бывают разные, ДикаяКошка, в зависимости от производителя. Подойдет любой, даже устричный.
Устричный в холодильнике стоит.
Осталось дождаться сковородочку!
*ivanistova
получила посылку с такоячницей (электрическая). У нее вилка китайская и работает от 100-110в. кто с этим сталкивался. нужен трансформатор понижающий... где и какой купить... вилку тоже менять?
*dopleta
Цитата: ivanistova
У нее вилка китайская и работает от 100-110в
Вилка-то понятно. переходники в продаже есть, недорогие. А вот с напряжением - уверена? Вообще-то из Китая обычно все на 220 приходит.
*ivanistova
На коробке написано что 100-110в
*dopleta
Ну, тоже ничего страшного. Она ведь несложная? Имею в виду - управление обычное, механическое? Нет никаких вложенных программ? Тогда вполне подойдет недорогой адаптер, они тоже везде продаются. Только при покупке скажите продавцу мощность своей такоячницы, и он Вам предложит подходящий адаптер.
*ivanistova
А вилку все таки менять? Или тоже есть переходник?
*dopleta
Цитата: ivanistova
есть переходник
Конечно, есть! Я же выше написала! Сейчас свою фотку найду...

Рецепты в разделе "Блюда из мучных изделий и макароны"