🔎
*korsar
А я знаю, что свекольную ботву используют в осетинских пирогах напополам с сыром. Сама пробовала - очень вкусно!!!
Поделиться…
*Рома

Правильно, и так тоже можно!
*Лёликовна
Рома, спасибо за рецепт пирожков из ботвы. А то я в этом году ботвы наморозила, а куда ее применять, кроме борща, не додумалась
*Рома

Куда использовать? Да куда угодно!
Щи, борщи, в пирожки, потушить на сковороде со сливочным маслом (как шпинат) на быстрый гарнир, залить тушеную яйцом, далее везде где работает фантазия
*ЕленаМК
Меня немного в ботве сладимый вкус не устраивает, но все равно буду в этомгоду морозить, может в супе не так сладко будет:-) спасибо за идею!
*Feta
а осеннюю ботву можно так же замораживать?
*Рома

В еду идет как правило, молодая ботва, она нежнее и в ней больше питательных веществ.
*Ири55
Спасибо! Люблю зеленушку! Любую! Варила из ботвы щи, супы, в салаты резала. Замораживала.
*Улыбка
Мысль хорошая, но у меня молодая идет в свекольник, а старая интереса не представляет - на ней появляются точки, вредители покусывают Морковную ботву попробовала, но... укроп лучше, тем более, что замороженный в контейнере, он совершенно не теряет аромата
А о пирогах с ботвой только мечтаю летом руки не доходят, а зимой ее уже нет... Хоть немного, но непременно заморожу, молодой! Спасибо, Таня, за подсказку
*Рома

Морозить и очень даже обязательно!
Щи, борщи, пироги, на пару, в гарниры, в яичницу... далее везде
Вкус может и специфический, но если при готовке приправить маслом оливковым, соль, специи, соусы - великолепное решение
*Ири55
А я режу зеленушки для замораживания и раскладываю плоско и тонко, чтобы можно было отломить кусочек, хочешь маленький отломи, хочешь побольше.
*Kapet
Раньше приходила к нам на огород наша знакомая, просилась срезать свекольной ботвы, - мол чудо как вкусная и витаминная весчь. Мы, естественно, без проблем разрешали, - с нас, и урожая, не убудет. Но, при этом крутили пальцем у виска, и тайком хихикали.
Сейчас, - летом конечно, - тоже иногда заходит, но мы уже не смеемся, и не крутим пальцем. Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении, - потеряла кормильца, и приобрела его долги, и что ей жутко денег не хватает на элементарное пропитание себе, матери, и ребенку. Вот и собирает она всякий силос и подножный корм, дипломатично аргументируя приход ценными свойствами и вкусовыми качествами ботвы...

Это я к чему? Ботва у нас четко заасоциировалась с бедность, когда денег нет на нормальные человеческие продукты. И вряд ли в будущем, если жизнь сложится нормально, будем есть этот корм... Сорри... Каждому своё...
*Гну
Kapet, между прочим, в вершках и содержится бОльшая часть витаминов. Именно из свекольной ботвы получается очень вкусная ботвинья.
Попробуйте сделать голубцы, заменив привычную нам капусту на свекольную ботву.
Вот только я никак не могу заставить себя попробовать ботву редиса в салате.
Так же в еду можно, а порой и нужно употреблять мокрицу, лебеду и тд.
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.
*Рома

А какие пирожки получаются из «ботвы» - супер вкусно и полезно, витаминов вагон и маленькая тележка
С бульончиком свежим


Пирожки «Огородный букет» (Рома)

Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания
*Kapet
Гну, Спасибо! Но не мое это! В течение 15 лет в отпуске у тещи в селе нарезать ботву на корм свиньям, - не легко после такого будет себя заставить. Да и незачем. Кесарю кесарево...


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 15:33

Рома, очень красиво!

Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 16:32

Цитата: Гну
Кстати, поев сныти, я избавилась от болей в коленных суставовах. Бегаю аки козочка, а то рассыпалась и за трость схватилась.
Я от болей в суставах случайно избавился, подсев на острый соус Tobasco. Отписывался по этому поводу в теме «Остеохондроз»...
*Юнна
У каждого свои кулинарные пристрастия, я вот специально для осетинских пирогов мангольд выращиваю. Нравится, и уйму всяких травок, салатов руколу и пр.
*Olga VB
Цитата: Kapet
Девушки, извините меня, если что... Зря я это сюда написал...
Это просто вы не ели хорошие осетинские пироги с этой ботвой. Я тоже до того, как попробовала, не представляла, как это вкусно, хотя и раньше использовала молодую ботву, - в борщ, в зеленые супы.
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной в этих же блюдах. Она у меня теперь обязательно входит в состав замороженных брикетов для зеленых супов наравне с щавлем, шпинатом, зеленым луком и молодыми чесночными листьями и стрелками.
*Ири55
Цитата: Kapet
Потому что уже знаем в каком она тогда оказалась тяжелом материальном положении
Бабушка, мама пережили войну, но даже после того, как настало другое время и матер. положение у семьи было более чем, всё равно иногда ели тюрю (вода, черн. хлеб, лук, чуть масла).
Раньше я ботву не ела, но потом очень даже вкусно и в салатик с зеленушкой и куда угодно. Может и они ботву любили. Ведь продают за границей листья одуванчика (вроде).

Извините за оффтоп.


Добавлено Среда, 15.02.2017, 12:04

Цитата: Olga VB
И сныть, неожиданно, тоже оказалась очень вкусной
Не люблю, пробовала. Может это чисто психологический фактор, т. к. землю не могу от неё очистить.



Добавлено Среда, 15.02.2017, 12:06

Цитата: Kapet
селе нарезать ботву на корм свиньям
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
Еще раз, простите за оффтоп.
*Луна Норд
Цитата: Kapet
селе нарезать ботву на корм свиньям, -
Цитата: Ири55
У меня дед долгое время из-за этого не мог есть кабачки.
И меня извините, но так захотелось вставить как я молодуха городская приехала в деревню и стушила кабачков, так дед старый сказал: Я, цю йжу есты не буду, бо вона свиняча» А когда все ели и нахваливали, в конце трапезы и себе осмелился положить.... Потом не раз просил: Дивко, а ну, сготовь свинячей йжы!
Так наверное и со свекольной ботвой, пробовать надо.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения