Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Ингредиенты

шоколадное масло (либо обычное сливочное + 2 ст. л. какао-порошка + 3 ст. л. сахара) 1 пачка (180-200 гр.)
яйцо 2 шт.
сахар 5 ст. л.
крахмал 8 ст. л.
мука пшеничная 10 ст. л.
соль на кончике ножа
сода 1/3 ч. л.
лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло соединить с сахаром крахмалом, мукой солью. Вмешать яйца. Добавить соду и лимонную кислоту. Вымесить. И выпекать в вафельнице. Остужать на решетке.

Блюдо рассчитано на

7

Время приготовления:

20-30 минут (в двойной вафельнице, в одинарной время на выпечку увеличится)

Примечание

Обращаю внимание, что тесто в горячей вафельнице растекается (масло плавится), поэтому сразу не определить, сколько нужно теста на форму. Лучше налить одну ложку, тесто подтает, а потом добавить еще (иначе может вытечь из вафельницы). Я на каждую форму наливала по 1,5 ст. л. теста.

*Sana
Лучше налить одну ложку
А разве тесто жидкое получается? Там жидкости особо никакой и нет.
А крахмала действительно 8 столовых ложек?
*Манна
Цитата: Sana

А разве тесто жидкое получается? Там жидкости особо никакой и нет.
А крахмала действительно 8 столовых ложек?
Тесто по консистенции как крем. Поэтому его то ли выливаешь, то ли выкладываешь. Но когда оно попадает на грячую поверхность вафельницы, оно становится жидким. Из жидкости там масло и яйца. Да, 8 ложек крахмала. А что Вас смущает? Именно крахмал делает печенье рассыпчатым. Если будет меньше (если его заменять мукой), то печенье уже не будет таким рыхлым.
*СанечкаА
Очень интересный рецепт! обязательно попробую , как раз духовку не раскалять
*Манна
Цитата: СанечкаА

Очень интересный рецепт! обязательно попробую , как раз духовку не раскалять
Да, сейчас совсем не до духовки Рада, что Вам рецетик приглянулся Надеюсь, что печенки понравятся
Муж вчера их схрумал и не заметил как Без всего, просто так сгрыз Хотя обычно он ест булки/печенья только с маслом
*Grypana
Можно уточнить - пачка масла - это сколько? У нас разные по весу продаются пачки - 100, 180, 200 грамм.
*Манна
Цитата: Grypana

Можно уточнить - пачка масла - это сколько? У нас разные по весу продаются пачки - 100, 180, 200 грамм.
Ой, об этом я как-то не подумала Щас поправлю в рецепте. 180-200грамм (20 грамм погоду не сделают)
*Сабрина
Спасибо за рецепт !!!
А какая у Вас форма ? У меня есть ," наша " из тех времен , я тоже ей пользуюсь , но шоколадное не разу не пекла . Обязательно попробую, вроде бы моя форма подходит .
*Манна
Цитата: Сабрина

Спасибо за рецепт !!!
А какая у Вас форма ? У меня есть ," наша " из тех времен , я тоже ей пользуюсь , но шоколадное не разу не пекла . Обязательно попробую, вроде бы моя форма подходит .
Рада, что Вас заинтересовал этот рецепт У меня электическая вафельница цветочком. Вот она (сильно извиняюсь за заляпанность вафельницы - рабочие моменты, так сказать )
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Я думаю, и советские вафельницы тоже подойдут. Здесь важно, чтобы формы были рассчитаны не на тонкие вафли. В этом случае получится скорее хрустящая песочная вафля, а не печенки.
*Сабрина
Здесь важно, чтобы формы были рассчитаны не на тонкие вафли.
Вот именно это и есть главная деталь а то тонкие в моей не получатся !!!
На днях попробую , и обязательно отчитаюсь !
*Манна
Цитата: Сабрина

тонкие в моей не получатся !!!
На днях попробую , и обязательно отчитаюсь !
Отлично, значит, точно подойдет Надеюсь, что Вам эти печенки понравятся
*СанечкаА
В общем долго думать не стала, пошла и испекла - получилось 8 восхитительных печеньиц, очень вкусные, шоколадные и хрустящие - все как обещано . Спасибо за легкий, незаморочный и вкуснейший рецепт (и опять же - на кухне прохладно осталось ) Хорошо, что предупредили, что масло так тает, я бы наверно запереживала

Шоколадное песочное печенье в вафельнице[/URL]
*Манна
СанечкаА, какие красивые печенки получились Рада, что Вам понравились
*Сабрина
А вот и я со своими вафельками в " советской" форме

Рецепт шикарный !!!!! Спасибище большое !!!!!!!!!!
Малюсенький штрих, я соду погасила в уксусе. Но это даже не обсуждается .
Очень песочные вафельки , отличного вкуса .
Переписываю в свою копилку .
А это для Вас ! Угощайтесь :

Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Шоколадное песочное печенье в вафельнице
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

*Манна
Сабрина, я очень рада, что Вам понравились печенки Какие печенки получились А какой цветочек

Цитата: Сабрина

Малюсенький штрих, я соду погасила в уксусе.
В смысле, уксус вместо лимонки?
*Сабрина
Цитата: manna

Сабрина,
В смысле, уксус вместо лимонки?
Ну да
Я всегда гашу соду уксусом, зато уверенна что сода ни будет чувствоваться !
*Манна
Цитата: Сабрина

Я всегда гашу соду уксусом, зато уверенна что сода ни будет чувствоваться !
Если соду гасить уксусом, а не добавлять ее (соду) в тесто вместе с кислотой, то большая часть углекислого газа, который и поднимает тесто улетучивается в момент взаимодействия соды и кислоты (уксуса) при ее гашении. Смысл добавления соды в тесто имеет только, если сода взаимодействует с кислотой в самом тесте. Еще, конечно, часть реакции (выделения углекислого газа из соды) происходит от нагрева, непосредственно при выпечке.

Соотношение соды и лимонки в тесте (чтобы реакция прошла полно, и сода не чувствовалась в выпечке), - 5 к 3. 5 соды. 3 лимонки.

А вообще кислота для активации соды может быть любой. Можно добавлять лимонный сок, сыворотку, кефир, сметану и т. п. Как по мне, так уксусная кислота - последнее, чем бы я активировала соду

Вот, кстати, фотография выпечки с содой с кислотой в тесте (слева) и с содой, гашенной уксусом (справа). Фотографии и эксперимент с содой делала Рома
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Сабрина
Цитата: manna

Вот, кстати, фотография выпечки с содой с кислотой в тесте (слева) и с содой, гашенной уксусом (справа). Фотографии и эксперимент с содой делала Рома
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
Не фига себе разница
Я раньше по разному добавляла, и честно, сода иногда чувствовалась, а потом вычитала что хорошо гасить уксусом надо. Вот столько лет уже и гашу
Да "шапки" у меня часто получаются
Теперь буду знать !!!!
🔗
*Новинка-витаминка
Уже хочу! При разборе кухни обнаружилась такая вафельница , уже пекли и сливочные, и дрожжевые. Только шоколадных не хватало
Спасибо за рецепт! И особо - за гашение соды (или негашение ) Купол всегда пугал в выпечке и мучение - ну почему же, когда должны гости придти, такая бяка получается. А теперь - все уложилось в моей головушке - СПАСИБКИ ОГРОМНОЕ!!!!
*Манна
Ну, эт Роме спасибо за эксперимент и за фотки. А то, одно дело говорить, объяснять, и совсем другое, когда за себя говорят фотографии

А печенки эти вкучнючие Надеюсь, Вам понравятся
*Манна
Вчера сделала коричные печенки из остатков шоколодного масла с добавлением обычного сливочного и корицы. Тоже очень вкусно и ароматно
*nonna4ka
а у меня не получились((((((((((( тесто такое густое вышло, что можно было скалкой раскатать, вафельки прилипли и были очень несладкие. ничего не пойму. делала все как в рецепте, никакой "от себятины"
*СанечкаА
интересно почему так ? у меня тесто как сметана средней густоты, жидковатое даже иногда, я частеньно такие печенюшки теперь пеку
*nonna4ka
предполагаю, что причина в масле. оно не расплавилось даже на горячей поверхности. купила какую-то гадость шоколадного цвета(
*СанечкаА
жаль конечно, наверно действительно масло подвело, потому что когда я пеку это печенье - оно (масло) очень сильно плавится, я каждый раз боюсь
*Манна
Цитата: nonna4ka

а у меня не получились((((((((((( тесто такое густое вышло, что можно было скалкой раскатать, вафельки прилипли и были очень несладкие. ничего не пойму. делала все как в рецепте, никакой "от себятины"
А само масло плавилось вообще? А на вкус оно как? Я использую всегда проверенное масло. Вкусное и то, что тает при комнатной температуре. Если в ваших краях шоколадное масло не очень, то можно брать обычное сливочное, добавляя в тесто какао (я это в рецепте указала). Можно и так попробовать.
*Svetlana051
Вчера пекла, все получилось. Крахмал и муку старалась неполные ложки добавлять и то тесто густовато, но для печенек наверное так и надо. А зачем соду добавлять с лимонкой?, в песочное тесто я её никогда не добавляла и мне кажется лимонка и меня не растворилась.
А вафли-печеньки получились вкусные, рассыпчатые и не жирные
СПАСИБО
*Манна
Цитата: Svetlana051

Вчера пекла, все получилось. <...> А зачем соду добавлять с лимонкой?, в песочное тесто я её никогда не добавляла и мне кажется лимонка и меня не растворилась.
Рада, что Вам понравились эти печенки А лимонка... Это ж кислота для того, чтобы сода (щелочь) выделила углекислый газ (химическая реакция кислоты и щелочи) и подняла тесто. Вместо лимонки можно использовать лимонный сок или любую другую кислоту. В песочное тесто для пирога я тоже ни соду, ни лимонку не добавляю. Там и тесто крутое замешивается. Да его и поднимать цели нет. А в печенки я добавляю. Тут и тесто пожиже (есть возможность подняться), да и печенки попышнее получаются. Попробуйте без соды и лимонки. Будет почти что классическое песочное тесто (с небольшими вариациями ). Может, так Вам больше понравится
*Мисс Малина
manna , несу Вам свой фотоотчет. Спасибо за пецепт, получились вкусные песочные печеньки. Правда масло у меня почему-то не текло, вроде делала по рецепту.
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Манна
Ой, какие хорошенькие печенки вышли. Я думаю, много от масла зависит, там у девочек вообще печенки не получились из-за масла
*Lydia
Манна, я тоже испекла твоё печенье. Хорошо, что у меня семейство философов... Их девиз (когда я начинаю громко переживать, что форма не такая, как надо): "Нам всё равно, нам для еды". Поскольку первая закладка теста в вафельницу дала мне не печение, а крошки и кусочки. От вафельницы "печенье" пришлось отдирать... Я ничего не поняла... В тесте ведь столько масла! Помогло смазывание вафельных панелей кисточкой растительным маслом перед каждым накладыванием теста, и из остального теста получилось печенье, хотя и не без изъянов, ибо ну просто ОЧЕНЬ рассыпчатое, хрупкое и ломкое. Наверное, в следующий раз вместо части крахмала положу муку (В дополнение той, которая по рецепту). Но, похоже, оно УЖАСНО ВКУСНОЕ, так как слопали молниеносно.
*Манна
Лидия, да, видимо, крахмала оказалось много в тесте, раз оно сильно крошится. Почему? Быть может, какие-то ингредиенты содержали крахмал? В любом случае, в следующий раз первым опытом можно будет воспользоваться и изменить пропорции.
И все же... я рада, что несмотря на чрезмерную хрупкость, печенки вам понраивлись
*musya
Несу свою спасибу за неприлично вкуснячие печеники с шоколадным цветом и ароматом!
Делала на пол-порции из обычного сливочного с добавлением какао. Теперь вафельница реабилитирована! Буду пользоваться ей чаще!(духовку ради печенья влом разжигать, да еще и в жару )
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Манна
Какие хорошенькие печенки получились Очень рада, что рецептик пригодился
Лариса, спасибо за отчетик
Я люблю печь печень в вафельнице - это удобно для небольших порций, и не так жарко от нее
*musya
вот-вот! из полпорции около 200 г вышло, муж шоколадные не ест, а мне как раз хватит, чтоб не надоело и свеженьких поесть. А потом другие испеку
*Кунжутик
Печенье вкуснющее, нежнейшее , НО МОЙ НЕ БЛАГОДАРНЫЙ МУЖ(СЪЕВ ВСЁ ПЕЧЕНЬЕ ЗА ОДИН ПРИСЕСТ )сказал, что он НЕ ЛЮБИТ ШОКОЛАДНОЕ :girl_cray1:ЗАРЭЖУ КОГДА-НИБУДЬ
*Манна
Марина, очень рада, что печенье понравилось

Цитата: Кунжутик
СЪЕВ ВСЁ ПЕЧЕНЬЕ ЗА ОДИН ПРИСЕСТ
Так, это и есть самая лучшая благодарность
*nastik
добралась и до этих печенек.
шоколад это моя страсть. а потому к шоколадному печенью есть всегда требование, чтоб вкусное было )) отбор строгий обычно.
эти получились очень даже вкусные!! и на следующий день и в тот же прекрасно все!
делала половину порции от указанных, шоколадное масло у нас фиговое обычно в продаже, поэтому обычное взяла с какао смешала, лимнонную кислоту на сок из лимона заменила, короче отступления минимальные, вкуснота однозначная, спасибо вам!!
и небольшой фотоотчет.. фото мутные вышли, звиняйте..
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
тесто густенькое, пришлось пальцем фигачить ))
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
не очень то оно у меня растекалось, видимо в масле дело, это с одной ложки с большой горкой
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
это с двух ложек с большой горкой
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
ну и готовое уже печенько. немного прижаренное, не научилась еще регулировать нагрев, на 2 недожар, на тройке почти всегда горит (( но это со временем научусь..
*nastik
а еще хотела наблюдение свое написать - при одних и тех же ингредиентах но при разной закладке получается тесто разного качества. я делала например по типу как песочное тесто делается, то есть муку и все остальное что насыпать можно, а сверху масло с яйцом и соком, порубала ложкой, вот тесто и вышло густое, но не настолько чтоб лепить можно было конечно.. а если наоборот сначала яйцо с сахаром смешать и с маслом , а потом сухое всыпать, то получится несколько по-другому, плюс всегда можно остановиться с добавлением муки.. ну в общем.. вы и сами все знаете.. заметка для начинающих конечно.
*Манна
Настя, я очень рада, что мои печенки пришлись Вам по вкусу! А не растекалось... да, масло виноватое.
*Элен
Люблю шоколадное...
*Манна
Тогда буду ждать впечатлений. Надеюсь, что понравится.
*malipusa
А 20-30 минут - это на одну закладку что ли?
*Пустельга
Цитата: malipusa
А 20-30 минут - это на одну закладку что ли?
Да, девочки, кто пёк, растолкуйте!
*julia_bb
Это общее время приготовления блюда, стандартно указывается при написании рецепта
Вафель 7 штук, то есть на одну 3-4 минуты выходит
*Манна
Да, девочки, конечно, это общее время выпечки всех печенок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту