🔎

Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Ингредиенты

шоколадное масло (либо обычное сливочное + 2 ст. л. какао-порошка + 3 ст. л. сахара) 1 пачка (180-200 гр.)
яйцо 2 шт.
сахар 5 ст. л.
крахмал 8 ст. л.
мука пшеничная 10 ст. л.
соль на кончике ножа
сода 1/3 ч. л.
лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления

  • Размягченное сливочное масло соединить с сахаром крахмалом, мукой солью. Вмешать яйца. Добавить соду и лимонную кислоту. Вымесить. И выпекать в вафельнице. Остужать на решетке.

Блюдо рассчитано на

7

Время приготовления:

20-30 минут (в двойной вафельнице, в одинарной время на выпечку увеличится)

Примечание

Обращаю внимание, что тесто в горячей вафельнице растекается (масло плавится), поэтому сразу не определить, сколько нужно теста на форму. Лучше налить одну ложку, тесто подтает, а потом добавить еще (иначе может вытечь из вафельницы). Я на каждую форму наливала по 1,5 ст. л. теста.

Поделиться…
*Sana
Лучше налить одну ложку
А разве тесто жидкое получается? Там жидкости особо никакой и нет.
А крахмала действительно 8 столовых ложек?
*Манна
Цитата: Sana

А разве тесто жидкое получается? Там жидкости особо никакой и нет.
А крахмала действительно 8 столовых ложек?
Тесто по консистенции как крем. Поэтому его то ли выливаешь, то ли выкладываешь. Но когда оно попадает на грячую поверхность вафельницы, оно становится жидким. Из жидкости там масло и яйца. Да, 8 ложек крахмала. А что Вас смущает? Именно крахмал делает печенье рассыпчатым. Если будет меньше (если его заменять мукой), то печенье уже не будет таким рыхлым.
*СанечкаА
Очень интересный рецепт! обязательно попробую, как раз духовку не раскалять
*Манна
Цитата: СанечкаА

Очень интересный рецепт! обязательно попробую, как раз духовку не раскалять
Да, сейчас совсем не до духовки Рада, что Вам рецетик приглянулся Надеюсь, что печенки понравятся
Муж вчера их схрумал и не заметил как Без всего, просто так сгрыз Хотя обычно он ест булки/печенья только с маслом
*Grypana
Можно уточнить - пачка масла - это сколько? У нас разные по весу продаются пачки - 100, 180, 200 грамм.
*Манна
Цитата: Grypana

Можно уточнить - пачка масла - это сколько? У нас разные по весу продаются пачки - 100, 180, 200 грамм.
Ой, об этом я как-то не подумала Щас поправлю в рецепте. 180-200грамм (20 грамм погоду не сделают)
*Сабрина
Спасибо за рецепт!!!
А какая у Вас форма? У меня есть,» наша " из тех времен, я тоже ей пользуюсь, но шоколадное не разу не пекла. Обязательно попробую, вроде бы моя форма подходит.
*Манна
Цитата: Сабрина

Спасибо за рецепт!!!
А какая у Вас форма? У меня есть,» наша " из тех времен, я тоже ей пользуюсь, но шоколадное не разу не пекла. Обязательно попробую, вроде бы моя форма подходит.
Рада, что Вас заинтересовал этот рецепт У меня электическая вафельница цветочком. Вот она (сильно извиняюсь за заляпанность вафельницы - рабочие моменты, так сказать )
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Я думаю, и советские вафельницы тоже подойдут. Здесь важно, чтобы формы были рассчитаны не на тонкие вафли. В этом случае получится скорее хрустящая песочная вафля, а не печенки.
*Сабрина
Здесь важно, чтобы формы были рассчитаны не на тонкие вафли.
Вот именно это и есть главная деталь а то тонкие в моей не получатся!!!
На днях попробую, и обязательно отчитаюсь!
*Манна
Цитата: Сабрина

тонкие в моей не получатся!!!
На днях попробую, и обязательно отчитаюсь!
Отлично, значит, точно подойдет Надеюсь, что Вам эти печенки понравятся
*СанечкаА
В общем долго думать не стала, пошла и испекла - получилось 8 восхитительных печеньиц, очень вкусные, шоколадные и хрустящие - все как обещано. Спасибо за легкий, незаморочный и вкуснейший рецепт (и опять же - на кухне прохладно осталось ) Хорошо, что предупредили, что масло так тает, я бы наверно запереживала

Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Манна
СанечкаА, какие красивые печенки получились Рада, что Вам понравились
*Сабрина
А вот и я со своими вафельками в " советской» форме

Рецепт шикарный!!!!! Спасибище большое!!!!!!!!!!
Малюсенький штрих, я соду погасила в уксусе. Но это даже не обсуждается.
Очень песочные вафельки, отличного вкуса.
Переписываю в свою копилку.
А это для Вас! Угощайтесь :

Шоколадное песочное печенье в вафельнице

Шоколадное песочное печенье в вафельнице
Шоколадное песочное печенье в вафельнице

*Манна
Сабрина, я очень рада, что Вам понравились печенки Какие печенки получились А какой цветочек

Цитата: Сабрина

Малюсенький штрих, я соду погасила в уксусе.
В смысле, уксус вместо лимонки?
*Сабрина
Цитата: manna

Сабрина,
В смысле, уксус вместо лимонки?
Ну да
Я всегда гашу соду уксусом, зато уверенна что сода ни будет чувствоваться!
*Манна
Цитата: Сабрина

Я всегда гашу соду уксусом, зато уверенна что сода ни будет чувствоваться!
Если соду гасить уксусом, а не добавлять ее (соду) в тесто вместе с кислотой, то большая часть углекислого газа, который и поднимает тесто улетучивается в момент взаимодействия соды и кислоты (уксуса) при ее гашении. Смысл добавления соды в тесто имеет только, если сода взаимодействует с кислотой в самом тесте. Еще, конечно, часть реакции (выделения углекислого газа из соды) происходит от нагрева, непосредственно при выпечке.

Соотношение соды и лимонки в тесте (чтобы реакция прошла полно, и сода не чувствовалась в выпечке), - 5 к 3. 5 соды. 3 лимонки.

А вообще кислота для активации соды может быть любой. Можно добавлять лимонный сок, сыворотку, кефир, сметану и т. п. Как по мне, так уксусная кислота - последнее, чем бы я активировала соду

Вот, кстати, фотография выпечки с содой с кислотой в тесте (слева) и с содой, гашенной уксусом (справа). Фотографии и эксперимент с содой делала Рома
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Сабрина
Цитата: manna

Вот, кстати, фотография выпечки с содой с кислотой в тесте (слева) и с содой, гашенной уксусом (справа). Фотографии и эксперимент с содой делала Рома
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
Не фига себе разница
Я раньше по разному добавляла, и честно, сода иногда чувствовалась, а потом вычитала что хорошо гасить уксусом надо. Вот столько лет уже и гашу
Да «шапки» у меня часто получаются
Теперь буду знать!!!!
Шоколадное песочное печенье в вафельнице
*Новинка-витаминка
Уже хочу! При разборе кухни обнаружилась такая вафельница, уже пекли и сливочные, и дрожжевые. Только шоколадных не хватало
Спасибо за рецепт! И особо - за гашение соды (или негашение ) Купол всегда пугал в выпечке и мучение - ну почему же, когда должны гости придти, такая бяка получается. А теперь - все уложилось в моей головушке - СПАСИБКИ ОГРОМНОЕ!!!!
*Манна
Ну, эт Роме спасибо за эксперимент и за фотки. А то, одно дело говорить, объяснять, и совсем другое, когда за себя говорят фотографии

А печенки эти вкучнючие Надеюсь, Вам понравятся

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения