Сливовый обсыпной пирог

Категория: Выпечка
Сливовый обсыпной пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня 1с) 400г.
Дрожжи прессованные 11г.
Масло сливочное 75г.
Молоко 200г.
Сахар 75г.
Соль 1\2ч. л.
Начинка:
Сливы не крупные 12шт.
Посыпка:
Мука пшеничная 50г.
Масло сливочное охлажденное 50г.
Сахар 50г.
Ванилин 1\4ч. л.
Смазка:
Йогурт натуральный (кефир, молоко)

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Масло и молоко нагреть до 37С. Добавить дрожжи, муку, соль. Замесить тесто в комбайне в течение 7 минут или в ХП режим Тесто.
  • Сформировать из теста шар и оставить в теплом месте на 1 час.
  • Далее тесто обмять, разделить на 12 кусков по 60г. Из каждого сформировать шар. Уложить в емкость, смазанную маслом. У меня d24см, но этого мало. Оптимально 26-28см. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
  • Сливу надрезать крест-накрест не до конца. Извлечь косточку.
  • Далее в центре каждого шарика сделать углубление, вставить сливу:
  • Сливовый обсыпной пирог
  • Смазать пирог йогуртом.
  • Приготовить посыпку. Измельчить блендером (или растереть руками) все ингредиенты в крошку. Посыпать посыпкой сверху пирог, насыпая во внутрь слив.
  • Выпекать в разогретой до 220С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 45 минут.
  • Сливовый обсыпной пирог
  • Сливовый обсыпной пирог
  • Неприлично вкусно!!!!!

Примечание

Рецепт из книги «Ведическая кулинария для современных хозяек», с моими изменениями.

*fomca
Боже мой, кака красота! Только вчера делала твою ромашечку с такой же посыпочкой, а тут - вот это ЧУДО! Буду ждать своих сливок, совсем чуток осталось, люблю делать со своими фруктиками!
*Гаша
Омелка, это действительно неприлично - выставлять такую роскошь!!!
*ИРР
классссно! люблю формовку с выпендрежем, чтобы жрали и в мозгу крутилось- а как это?
*Omela
Светлана, Ганя, Ирчик, спасибо, девочки. А то шож мне одной страдать и мучиЦа!!!

Цитата: ИРР

чтобы жрали и в мозгу крутилось- а как это?
Думаешь, так меньше сожрут???
*dopleta
Омелочка! Солнышко! Ну ты хоть фотографируй, что ли, не так соблазнительно! А то - что ни рецепт, то шедевр, да еще и фото шедевральное ! У нас всех комплекс неполноценности развивается . И - спасибо !
*ИРР
Цитата: Omela


Думаешь, так меньше сожрут???

кабы не больше. Когда думаешь, то не замечаешь ( почему я и не ем перед телеком) особо детективы. Всё, когда детектив и еда, пиши пропало, полхолодильника нету.
*kisuri
Нечего добавить
*An4utka
Ой, какая вкусняшка А если в каждую сливу орешек запихнуть?
*Меланюшка
Слов нет! Умопомрачительно красиво и вкусно!
*Vilapo
Обалденный соблазнительный пирог !!!
*Omela
Девочки, спасибо огромное!!! Прям засмущали!!!

Цитата: An4utka

А если в каждую сливу орешек запихнуть?
Если так хочется орешков, я бы измельчила и добавила их в посыпку.
*Twist
Ксюш, это роскошно! Просто шедевр!
*kolenko
Божежмой! А слои-то, слои!!!

Ксюш! Сделаю обязательно, уж очень аппетитно выглядит твой пирожок.
А сливы какие брала? Венгерку? Кисло-сладкую?
*Александра
Омелочка, абалдеть какая красота и вкуснота!!!

А что если вместо косточек внутрь этих цветочков-слив по орешку вставить?

*Omela
Мариш, Ленчик, Александра, спасибо!!!

Цитата: Александра

А что если вместо косточек внутрь этих цветочков-слив по орешку вставить?
Александра, чисто теоретически можно, а практически... слива становится мягкой и не держит форму. При откусывании орех будет выпадать. Я уже писала, что

Цитата: Omela

Если так хочется орешков, я бы измельчила и добавила их в посыпку.
Но это чисто на мой вкус. А Вы можете попробовать!!

Цитата: kolenko

А сливы какие брала? Венгерку? Кисло-сладкую?
Не, Ленчик. Словов таких не знаю. У меня сладкий чернослив.

Кстати,
1. Для любителей сладкого, в тесто можно добавить сахар.
2. Чтобы сливы более ярко выделялись на пироге, вставлять их надо на 1\2 теста. Я засовывала практически до дна и после остывания они у меня совсем пропали. И посыпкой их не засыпать.
*nimart
Оксаночка, сейчас увидела твой восхитительно выглядящий пирог!!!!

думаю, что обязательно сделаю, и в мульте тоже выпечется на ура!!!
кстати, знакомые вегетарианцы, попробовав шримати, не отстают-просят рецептик,
и от этого шедевра точно выпадут в осадок

*Omela
Женечка, спасибо! Буду рада, если понравится!!!
*Натусичка
Омелочка! Какая прелесть! Осталось только приготовить!
*Vilapo
Омела , я приготовила но, его уже нет , все что осталось эти фотки Сливовый обсыпной пирог ,Сливовый обсыпной пирог Девочки , делайте сразу двойную порцию . Слопали пирог и остыть толком не дали
Сливовый обсыпной пирог Спасибо !!!!!
*Omela
Лена, красавец!!! Рада, что понравилось!!! У нас тож быстро сожра исчез.
*Vilapo
Цитата: Omela

Лена, красавец!!! Рада, что понравилось!!! У нас тож быстро сожра исчез.
Омельчик , тебе спасибо!! Говорю дочке: завтра печь ничего не буду , отдыхайте ... . А мне в ответ : не заботишься ты о нас...
*tatulja12
Омела, Абалдеть! Где теперь слив сладких купить, а то с кислыми мои мужики и есть не будут. Омел, у тебя каждый день новый рецепт, наверное, ни разу не повторилась! Умница, спасибо!
*Omela
Таня, спасибо! Так интересно ж новенькое попробовать!!!
*glykoza
Тысячи спасибок Омелочка!

Пирог очень понравился и при приготовлении и на вкус.

При выпекании сливы слегка вылезли из теста

Сливовый обсыпной пирог

А когда пирог подостыл - их "засосало" внутрь:)

Сливовый обсыпной пирог

Разрезик, вернее "разломик"

Сливовый обсыпной пирог
*Omela
glykoza , классный пирожок получился!!! И сливы такие выразительные. А после остывания их и должно "засосать".
*Олеся425
Омела, спасибо за Ваши фиеричные рецепты. Все мои домашние обожают выпечку по Вашим рецептам. Особенно, мне нравятся обескураженные взгляды и комплименты наших друзей, успевающих ухватить неимоверной вкусности кусочек. Не совсем поняла, читая рецепт: что смазывают йогуртом?
*Omela
Олеся, спасибо за добрые слова!!!

Цитата: Олеся425

Не совсем поняла, читая рецепт: что смазывают йогуртом?
Извините, пропустила в рецепте. Йогуртом смазывают пирог перед посыпкой. Дописала в первый пост.
*NATA S
а у меня почему-то сливы провалились, после остывания :girl_cray:может что-то не так сделала, единственное забыла помазать йогуртом, может из-за этого?
*Omela
Наташа, так и должно быть.
*Олеся425
Омела, спасибо огромное за быстрый ответ! Испекла я вчера этот пирог. Ночью. Утром мои все мои домашние встают раньше. Вот крошки мне достались из формы, в которой выпекала. Видимо, пирог был очень вкусный. Буду еще раз печь.
*Omela
Олеся, кушайте на доброе здоровье!!!
*Виталинка
Ксюшапекла твой пирожок , но чета у меня в этот раз обсыпка плохо получилась . А сам пирожок очень вкусный!
Спасибо за рецептик !

Сливовый обсыпной пирог
*Omela
Виталинка, красивый пирожок!!! Для посыпки масло должно быть хорошо охлажденным, замешивать (если комбайном) надо быстро и при необходимости можно добавить муки.
*Виталинка
Ксюша, спасибо!
Вот как раз масло меня и подвело. Ну на вкус это не повлияло!
*glykoza
Омелочка.
Как ты посыпку делаешь руками или блендером?
Я пекла пирог три или четыре раза, уже забыла. Все разы я посыпку руками делала, один раз новёхоньким блендером . Масло было охлаждённое, один раз из морозильника. Руками неплохо, но всё же масло от рук быстро размягчается и крошка крупная получается.
А с блендером вообще засада Первый запуск блендера вообще был. Я мельничкой пользовалась, может надо было "ногой"? Видимо понравилось и я вовремя не успела остановится. Получилась кашка, которую я всё-равно распределила по пирогу.
*Omela
glykoza , посыпку смешиваю ножами в Термомиксе. Если случается, что "не успеваю остановиться", досыпаю муки и опять смешиваю до крошек. А блендером я бы делала ногой.
*Merri
Собрались мы сегодня с мужем в гости. Дай, думаю, сделаю приятное Юбочке из плюша, испеку её пирожок. Замесила теста на 2, один с собой взять, другой дома оставить. Подумала, что рецепт от авторитетного человека на сайте, не испорчу выпечку. Вот результат:
Сливовый обсыпной пирог
Мы этот первый схватили и поехали в гости. Всю дорогу в машине слюной исходили, такой аромат стоял, ели удержались, чтобы не попробовать.
Второй нас дома ждал:
Сливовый обсыпной пирог Ему посыпки чуть больше досталось.
А тут видно слоистость теста:
Сливовый обсыпной пирог

Большое спасибо от всех кому удалось сегодня попробовать этот пирожок!
Делала его точно по рецепту, не без "но", конечно. Не оказалось сырых дрожжей, вместо них положила 7г сухих, из них 5- каф-момент для сдобы, 2- обычного каф-момента. Вместо сливы использовала тернслив (терновку, как говорят на Кубани) и ему в срединки посыпала по маленькой щепотке крупного коричневого сахара. Да, в посыпку добавила на 2 порции граммов 30 муки.
Выбранная форма показалась чуть великоватой для пирога, получились скорее ватрушки, но на вкусе, я думаю, всё вышесказанное не отразилось.
Ещё, выпекала при температуре 170 градусов 1 час, как рекомендовано в моей духовке для дрожжевых пирогов. Пропеклись равномерно, корочка тонкая.
Спасибо Omela!!!
*Omela
Ирина, умеретьневстать какой красавец!!! Рада, что всем понравилось!!!
*Merri
Красавиц-то это - что! А, вот, то, что вкусно и красиво - так тебя надо благодарить!
*Merri
Чернослив поспеет, сделаю с ним, а то дочка сказала, что начинки мало, терновка-то мельче слив!
*koziv
Вкуснейший пирожок, очень мне понравился! Сливы кисленькие, посыпочка сладенькая!!!!!!! Только формы нормальной не было, пришлось кексовую со втулкой взять, а она маловата была, сливы всовываться в тесто не хотели ! Но пирожка нет уже давно, так что форма не важна, главное вкус!!!!!!!!
Сливовый обсыпной пирог
*Omela
Ирина, рада, что пирожок понравился!!! А если формы нет, можно просто на противне сделать, булочки конечно чуть расплывутся, но для сливы место будет.

Цитата: Merri

Чернослив поспеет, сделаю с ним, а то дочка сказала, что начинки мало, терновка-то мельче слив!
Чтобы было больше начинки, можно тесто разделить на бОльшее количество булочек. Тогда они будут помельче, но начинки будет побольше.
*Merri
Цитата: Omela

Чтобы было больше начинки, можно тесто разделить на бОльшее количество булочек. Тогда они будут помельче, но начинки будет побольше.

Да, Omela, это хороший совет, спасибо! И едаки будут довольны - кусочков по-больше!
*MariS
Ксюш, пирожок знатный! Очень соблазнительный - уже унесла в закладки.
Очень интересное формирование пирога - когда-то и у меня был похожий рецепт, надо бы вспомнить. А фрукты можно ведь разные использовать!
*francevna
И у меня сливы начинают созревать, только сладкие на вкус.
Очень соблазнительный рецепт, беру в закладки. Спасибо, Omela!

Девочки, научите обращение выделять ЖИРНЫМ шрифтом. Где на что нажать? Пожалуйста!
*Omela
Мариш, спасибо!

Цитата: francevna

Девочки, научите обращение выделять ЖИРНЫМ шрифтом. Где на что нажать? Пожалуйста!
francevna , выделяете текст и нажимаете на самую крайнюю левую иконку в первом ряду: Сливовый обсыпной пирог
*Астик
очень вкусно. тесто нежное, а сливовый аромат нечто непередаваемое, при условии, что сливы попались недозрелые и абсолютно безвкусные
*kolenko
Ксюша! Я ЕГО сделала Сейчас не дома, а практически в полевых условиях. Но рядом растет слива-чернослива. Набор продуктов имеется. Формы нет! Но "арфы нет, возьмите бубен". Была сковородень. Печь-газовая (сто лет не работавшая). Результат- божественное тесто, ароматнейшие сливы, а все вместе- обалденный пирог!!!!малехо прихватило дно, срезала Сфоткала на телефон. Приеду домой, повторю обязательно!!! Спасибо!
*Omela
Астик, kolenko, рада, девочки, что Вам понравилось!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту