Сочинский пирог

Категория: Выпечка
Сочинский пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стакана
Масло сливочное 300 г
Яйца 4 шт.
Сметана 200 г
Сода 1 ч. л.
Орехи грецкие и фундук 300 г
Сахарный песок 1,5 стакана

Способ приготовления

  • Из муки, масла, трех желтков, сметаны и соды замесить мягкое тесто, разделить его на три части и на время приготовления начинки поместить в холодильник. Для начинки взбить три белка с сахаром и смешать с измельченными орехами. При желании в нее можно добавить изюм, ванилин, корицу и т. п. Тесто раскатать в три пласта по форме, и, укладывая в нее пласты, смазывать поочередно начинкой первый и второй слои теста.
  • 🔗
  • Накрыть третьим, надрезать ромбами и смазать яйцом. Выпекать на 180о 30-40 минут.
  • 🔗
  • Разрезать на порции после остывания. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

на форму 22 х 28 см

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Легкая хрустящая корочка, воздушная начинка ! И он такой ореховый, этот пирог ! Похож на пахлаву, но не такой приторный, как она. Есть недостаток - очень быстро кончается .
Источник здесь 🔗

Twist
dopleta, пирог восхитительный!!! Так и просится в рот Утащила в закладки, обязательно попробую испечь.
Гаша
Лорик, супер!!! Очень люблю пахлаву!!!
Lozja
Готовим такой пирог, да! Ооооочень вкусно!
Габи
Доплетик и я не удержалась от написания поста, недавно меня угощали этим пирогом, который именуется пахлава и к орехам в посыпку добавлялось - рассыпался щедрой рукой изюм (при мне готовился пирог) и как же это орехово- изюмно-вкусно, спасибо, что выставила рецепт, а то я рецепт не взяла у знакомой.
Vilapo
Какой ореховый.... обязательно спеку 🔗, утащила
dopleta
Девочки, спасибо всем за отзывы , но это не пахлава - в пахлаве не такое тесто, он не такой сладкий, и в нем нет меда. Хотя, кто нам мешает сделать медовую обливочку ?
НатусяД
dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность, а этот пирог мне очень-очень понравился. Ну, всмысле рецепт понравился Надо выходных ждать, чтобы испечь, в будни я на такие подвиги не способна, прихожу домой поздно
dopleta
Цитата: НатусяД

dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность

Совершенно верно, НатусяД, я об этом и написала в примечании. И спасибо за отзыв !
Виталинка
Лорик , замечательный пирожок ! Такой аппетитный ! Забираю пока в закладки.
орешек
А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли
dopleta
Цитата: орешек

А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли
Не-а! (Не в смысле - спросить нельзя ) Взбивать очень сильно не надо, все равно при вмешивании орехов упадут. В некоторых рецептах этого пирога их даже не взбивают, а просто смешивают с орехами и песком, но, если взбить, то начинка получается более легкая, воздушная, а не плотная.
орешек
Вот спасибочки за оперативность :flowers:Завтра если созрею , то сделаю - у нас просто пекло
dopleta
Цитата: орешек

у нас просто пекло
И у нас что-то немыслимое .
Наталья 1108
Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?
dopleta
Цитата: Наталья 1108

Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?
Ну, конечно! Просто рецепт очень старый, тогда еще разрыхлителя не было , а сода со сметаной работает как раз, как он.
Lozja
Цитата: Наталья 1108

Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.
Наталья 1108
Цитата: Lozja

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.

Lozja , вот спасибо, очень ценная и своевременная информация, я об этом не знала.
allyz
Цитата: Lozja

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что.
То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?
Lozja
Цитата: allyz

То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?

Да, в данном рецепте будет 2 ч. л. разрыхлителя.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).