Сочинский пирог

Категория: Выпечка
Сочинский пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стакана
Масло сливочное 300 г
Яйца 4 шт.
Сметана 200 г
Сода 1 ч. л.
Орехи грецкие и фундук 300 г
Сахарный песок 1,5 стакана

Способ приготовления

  • Из муки, масла, трех желтков, сметаны и соды замесить мягкое тесто, разделить его на три части и на время приготовления начинки поместить в холодильник. Для начинки взбить три белка с сахаром и смешать с измельченными орехами. При желании в нее можно добавить изюм, ванилин, корицу и т. п. Тесто раскатать в три пласта по форме, и, укладывая в нее пласты, смазывать поочередно начинкой первый и второй слои теста.
  • 🔗
  • Накрыть третьим, надрезать ромбами и смазать яйцом. Выпекать на 180о 30-40 минут.
  • 🔗
  • Разрезать на порции после остывания. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

на форму 22 х 28 см

Время приготовления:

1,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Легкая хрустящая корочка, воздушная начинка ! И он такой ореховый, этот пирог ! Похож на пахлаву, но не такой приторный, как она. Есть недостаток - очень быстро кончается .
Источник здесь 🔗

*Twist
dopleta, пирог восхитительный!!! Так и просится в рот Утащила в закладки, обязательно попробую испечь.
*Гаша
Лорик, супер!!! Очень люблю пахлаву!!!
*Lozja
Готовим такой пирог, да! Ооооочень вкусно!
*Габи
Доплетик и я не удержалась от написания поста, недавно меня угощали этим пирогом, который именуется пахлава и к орехам в посыпку добавлялось - рассыпался щедрой рукой изюм (при мне готовился пирог) и как же это орехово- изюмно-вкусно, спасибо, что выставила рецепт, а то я рецепт не взяла у знакомой.
*Vilapo
Какой ореховый.... обязательно спеку Сочинский пирог, утащила
*dopleta
Девочки, спасибо всем за отзывы , но это не пахлава - в пахлаве не такое тесто, он не такой сладкий, и в нем нет меда. Хотя, кто нам мешает сделать медовую обливочку ?
*НатусяД
dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность, а этот пирог мне очень-очень понравился. Ну, всмысле рецепт понравился Надо выходных ждать, чтобы испечь, в будни я на такие подвиги не способна, прихожу домой поздно
*dopleta
Цитата: НатусяД

dopleta, так смак этого рецепта как раз в том, что не такой сладкий. Я пахлаву не люблю за ее приторность

Совершенно верно, НатусяД, я об этом и написала в примечании. И спасибо за отзыв !
*Виталинка
Лорик , замечательный пирожок ! Такой аппетитный ! Забираю пока в закладки.
*орешек
А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли
*dopleta
Цитата: орешек

А спросить можна - белки с сахаром до какой степени взбивать- чтоб стояли
Не-а! (Не в смысле - спросить нельзя ) Взбивать очень сильно не надо, все равно при вмешивании орехов упадут. В некоторых рецептах этого пирога их даже не взбивают, а просто смешивают с орехами и песком, но, если взбить, то начинка получается более легкая, воздушная, а не плотная.
*орешек
Вот спасибочки за оперативность :flowers:Завтра если созрею , то сделаю - у нас просто пекло
*dopleta
Цитата: орешек

у нас просто пекло
И у нас что-то немыслимое .
*Наталья 1108
Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?
*dopleta
Цитата: Наталья 1108

Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?
Ну, конечно! Просто рецепт очень старый, тогда еще разрыхлителя не было , а сода со сметаной работает как раз, как он.
*Lozja
Цитата: Наталья 1108

Ух ты какой замечательный пирожок и ничего сложного! Скажите, пожалуйста, а соду можно разрыхлителем заменить?

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.
*Наталья 1108
Цитата: Lozja

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что. Потому что в самом разрыхлителе кроме соды есть еще компоненты, поэтому соды там в два раза меньше.
Решила напомнить, ато девочки когда-то какой-то пирог так себе испортили, уж не помню какой, заменив соду разрыхлителем 1 к 1.

Lozja , вот спасибо, очень ценная и своевременная информация, я об этом не знала.
*allyz
Цитата: Lozja

Только сода заменяется разрыхлителем 1 к 2, если что.
То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?
*Lozja
Цитата: allyz

То есть, вместо 1 части соды нужно взять 2 части разрыхлителя?

Да, в данном рецепте будет 2 ч. л. разрыхлителя.
*allyz
Спасибо! Про разрыхлитель я для справки, буду знать на будущее
Пирог обязательно попробую, как раз и орешки дома есть
*allyz
И еще можно вопросик? Масло должно быть размягченное, не растопленное? А соду не гасим, точнее она гасится сметаной?
*dopleta
Цитата: allyz

И еще можно вопросик? Масло должно быть размягченное, не растопленное? А соду не гасим, точнее она гасится сметаной?
Масло можно брать прямо из холодильника, но не замороженное. Я тесто делаю ножом комбайна, там все рубится и смешивается. А сода - да, гасится сметаной.
*орешек
Я его сегодня сделала Это такая вкусняшка :nyam:Были опасения что будет очень сладко, а в результате всё в меру Очень советую попробовать всем ;)Доплеточка - тебе моя благодарность :flowers
Сочинский пирог
*dopleta
Цитата: орешек

Доплеточка - тебе моя благодарность :flowers
И тебе, Ирочка, моя благодарность за благодарность ! И Тренди спасибо за отчет по удачной выпечке пирога ! Очень рада, что он вам понравился. Да он и не может не понравится !
*Arka
Доплета, красота неописуемая! и вкуснота - сносит голову!!!
Я с такой начинкой открытый пирог в корзинке делала, напробовавшись тунисских пирогов
*НатусяД
что я наделала взяла и сыпанула весь сахар в тесто. Сижу теперь, плачу и не знаю что дальше делать. Специально сегодня на рынок ездила, чтобы орехи купить, с таким трудом преодолела языковой барьер с продавцом и тут нА тебе! Пойду посыпать голову пеплом.
*dopleta
Цитата: НатусяД

что я наделала взяла и сыпанула весь сахар в тесто. Сижу теперь, плачу и не знаю что дальше делать. Специально сегодня на рынок ездила, чтобы орехи купить, с таким трудом преодолела языковой барьер с продавцом и тут нА тебе! Пойду посыпать голову пеплом.
Про языковой барьер очень смешно, а в остальном - грустно . Очень сочувствую, но помочь бессильна .
*НатусяД
dopleta, спасибо за сочувствие! Ну я подумала: не выбрасывать же! И замесила тесто как есть. В белки насыпала немного сахара и сделала как по рецепту. Получилось сладковато для меня, но все остальные оценили. Отнесла кусочек на работу, так там смели сразу, хвалили... В общем, труды не пропали, но я обязательно еще раз сделаю. Только внимательно.
*dopleta
Цитата: НатусяД

В общем, труды не пропали, но я обязательно еще раз сделаю. Только внимательно.

Да уж, постарайся . И почувствуешь разницу . Он тем и ценен, что не очень сладкий.
*Merri
Цитата: dopleta

Девочки, спасибо всем за отзывы , но это не пахлава - в пахлаве не такое тесто, он не такой сладкий, и в нем нет меда. Хотя, кто нам мешает сделать медовую обливочку ?
У меня почти такой же рецепт пахлавы. Дала мне его женщина из Баку как рецепт азербайджанской пахлавы. Там только сахара в 2 раза больше, тесто раскатывается в 4 пласта ещё тоньше и после выпечки щедро заливается жидким мёдом. По мне так выпечка должна быть сладкой - меньше съешь - меньше прибавишь в весе!
*Rezlina
Такой аппетитный! Девочки, никто в граммах муку и сахар не мерял? Нету у меня стакана...
*Татьяна77
:girl_love:Испекла сегодня, фото отчет прилагаю:
🔗
🔗
🔗
🔗
🔗
🔗

Сейчас попробовали, я бы сделала 4 слоя и сахарку побольше добавила.
*butska
Девочки, подскажите а стакан муки это сколько в граммах? Спасибо
*Vilapo
Цитата: butska

Девочки, подскажите а стакан муки это сколько в граммах? Спасибо

В 250 граммовый стакан вмещается 160гр. муки
*Merri
Цитата: Татьяна77

Сейчас попробовали, я бы сделала 4 слоя и сахарку побольше добавила.

Чем тоньше слои, тем будет вкуснее, да и сахарку не помешает, а если ещё щедро смазать горячий пирог жидким мёдом и на несколько минут вернуть в духовку, чтобы мёд впитался!... , да простит меня dopleta
*Margit
Девочки, маленький совет. Вначале пласт теста, тот, что идет в середину, раскатайте, наколов вилкой или ножом (как наполеоновские пласты), и испеките до слабо золотистого цвета. Затем все как в рецепте.
*dopleta
Цитата: Merri

да простит меня dopleta
Легко ! Но я уже писала, что этот пирог тем и отличается от пахлавы, что он не такой сладкий, как она, именно этим он меня и привлекает. Так же, как и писала, что любителям "послаще" не воспрещается облить пирог медом .
Татьяна77, спасибо за отчет, но по фото мне кажется, что Вы пекли пирог в небольшой форме. Это заметно по достаточно толстым слоям теста, а ведь оно несладкое, поэтому и в пироге Вам не хватило сладости.
*Татьяна77
Цитата: dopleta

Легко ! Но я уже писала, что этот пирог тем и отличается от пахлавы, что он не такой сладкий, как она, именно этим он меня и привлекает. Так же, как и писала, что любителям "послаще" не воспрещается облить пирог медом .
Татьяна77, спасибо за отчет, но по фото мне кажется, что Вы пекли пирог в небольшой форме. Это заметно по достаточно толстым слоям теста, а ведь оно несладкое, поэтому и в пироге Вам не хватило сладости.

Абсолютно согласна и форма не очень большая. Я написала для тех кто сладкое любит, но без меда будет печь(за его отсутствием например)
*Гуашь
dopleta! Несу огромное СПАСИБО за очень вкусный пирог!

Сочинский пирог
*Василисса
dopleta! Большое СПАСИБО за такую вкуснятину! Я сделала с 4 слоями теста. Очень понравилось всему семейству.

🔗
*dopleta
Цитата: Василисса

dopleta! Большое СПАСИБО за такую вкуснятину! Я сделала с 4 слоями теста. Очень понравилось всему семейству.
Я очень рада, Василисса! Спасибо и за отзыв, и за фото - пирог у Вас очень красивый !
*Виталинка
Лорик, большое спасибо за такой вкусный пирог! Мои были просто в восторге! Просят повторение банкета!

🔗
*dopleta
Значит, надо повторять, Виталинка, никуда не денешься !
*Стерля
Пекла уже много раз, делаю с 4 слоями теста. Очень вкусно, благодарим всей семьей за рецепт!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту