Марокканские лепешки ксра

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: марокканская
Марокканские лепешки ксра

Ингредиенты

Вода 250г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 310г.
Манка 90г.
Дрожжи прессованные 10г.
Соль 10г.
Анис 5г.
Для смазки:
Масло оливковое
Кунжут

Способ приготовления


Примечание

Рецепт с сайта gotovim.ru

*pygovka
ваууу! пока собираю в копилочку(схватила поджелудочная... ). пока глазами поем....
*Гаша
Ксюш, очень симпатичные лепёшечки!!! И дырок опять же...
*diza67
Какие лепешечки аппетитненькие! В ближайшее время освою! А чтобы кунжут не облетал - можно смазать молоком, держится намертво! Уже не раз проверено!
*Twist
Ксюша, роскошные лепешечки!!!
*Vilapo
Ох, Омела искусительница , какие очаровательные лепешки , а дырки ... Утаскиваю...Марокканские лепешки ксра
*Omela
Девочки, спасибо!

Цитата: diza67

А чтобы кунжут не облетал - можно смазать молоком, держится намертво!
diza67 , смазывать много чем можно, в том числе молоком! Но в данном случае мне хотелось получить аутентичный вкус.
*dopleta
Вот умеешь же порадовать - если не формой, так названием ! О вкусе даже не говорю !
*Сливочная
Вот это да! Вот это лепёшки! И вы думаете это просто большие дырки? Это большое мастерство изваять такие воздушно-нежные кружева рукой Большого Мастера! Ещё раз спасибо!
*barbariscka
Оксана, лепешки классные!! Сейчас в жару можно питаться одними лепешками с сыром и салатом.
*Omela
Девочки, спасибо за теплые слова!!!

Цитата: dopleta

если не формой, так названием !
Ага, Лорик, я тож на название "клюнула"!!

Цитата: barbariscka

Сейчас в жару можно питаться одними лепешками с сыром и салатом.
Вась, скажи это моему мужу!!!
*Кроша
Ксюнь, анис молоть не нуна ?

Я его таки купила , анис етот !!! Тапереча можна и ксра !!!

разделить на 2 части
Ксю, а ты на скока лепёх поделила ? На твоей фоте точна боле двух ...
*Omela
Крошик, молоть анис не надо. У меня 2 штуки, просто одну порезала пополам для фото.
*kisuri
Доброе утро всем!
Вот мои лепешечки( фотографировала вчера вечером, поэтому такой свет)
Марокканские лепешки ксра
Несу огромную спасибку, Омелочка , ЕЩЕ ОДНУ
Очень вкусные, мягкие, за ночь ни чуточки не зачерствели, хоть у нас жара, и лежали не в мешке. Кунжут не осыпается, потому что я их на нем обминаю, когда формирую лепешку, просто насыпаю его на стол, и на нем прямо расплющиваю лепешечку. А маслом потом, уже после окончательной расстойки.
Все классно, только дырки-то хде?! Как у тебя получаются такие дырки?
*Omela
Ирчик, какие пушистые получились!!!! С кунжутом я тож попробую не забыть в следующий раз так сделать. А то всегда вспоминаю, когда сыпат надо!

Про мелкий шрифт. Не плакай!!! Ты чем замешиваешь?
*kisuri
Привет, Омелочка!
Да, они очень-преочень вкусные, пушистые . Все-таки манка очень добавляет... и вкус и какую-то... существенность, что ли (во, сказала! ). Не зря шримати ТАКОЙ необыкновенный. Вообще, в левантийско - североамериканской кухне у манки - очень почетное место. Всякие кубэ, кубанэ, кускус, все это тут в очень многих домах каждый день на столе. И во всем в той или иной форме манка присутствует. И все это очень вкусно и о-оченнь калорийно.( Надо будет рецептики принести )
А в Киеве я только про манную кашу знала ( мой муж, по рассказам, все свое детство проходил с ложкой каши за щекой. Утром бабушка ему впихивала, а проглотить никто и никогда не мог заставить . А прекратить не догадывались . Так весь день и ходил...)
А кунжут так вплющивать в лепешки - это я на твоей собственной теме научилась, кто-то посоветовал . Я так всегда делаю лепешки на кефире твои же собственные. Так в лепешку можно вмять полстакана кунжута, и не почувствуешь .
Насчет дырок. Замешивала я на этот раз в миксере с крюком. Есть у меня какая-то проблема с замесом, не получается у меня замесить тесто, где мука, вода и соль, "до гладкости и эластичности". Сколько ни месила - и руками, и как угодно - тесто не "поет", а какое-то комковатое вялое, липкое. Соответственно, качество хлеба . Я уже Idol-у с этим надоела, по-моему, хоть он и образец выдержки . Например, чиабетта и подобный хлеб получается только беззамесный. А как начну месить - дырки исчезают . Лучше всего получается в ХП, хотя обычно как раз про ХП пишут, что у нее замес как раз для дырок неподходящий. Что-то я делаю не так . И вот эти лепешечки тоже... Нету дырок-то !
*Omela
Цитата: kisuri

Замешивала я на этот раз в миксере с крюком. Есть у меня какая-то проблема с замесом, не получается у меня замесить тесто, где мука, вода и соль, "до гладкости и эластичности". Сколько ни месила - и руками, и как угодно - тесто не "поет", а какое-то комковатое вялое, липкое.
Ирчик, ты уже, наверное, все перепробовала.. и время замеса увеличивать, и муку добавлять, чтоб не липло.. У меня крюка, к сожалению, не было никогда. Поэтому про технологию замеса именно им не скажу.

Вот нашла замес крюком в Боше:



У тебя также выглядит тесто???
*kisuri
Спасибо тебе, моя дорогая!
У меня тесто, конечно, так не выглядит . Это-то меня и сводит с ума, что оно у меня никогда так не выглядит. Конечно, и миксер Бош месит не так, как мой Морфи, видно, как он отбивает тесто о стенки дежи, тесту некуда деваться. А у меня оно или крутится на дне в виде жижи или начинает наматываться на крюк и крутиться вокруг своей оси, при этом, на мой взгляд, замеса не происходит. Надо сказать, что все другие виды теста, ржаные, недрожжевые, где не надо "развивать клейковину" мой Морфик месит прекрасно. Я на него и не грешу, у меня же и руками не получается как надо , во всяком случае, как я хочу.
Я думаю, Омел, что мне никто не поможет, надо самой врубиться.
P.S. ХП вымешивает прекрасно, но у нее ограниченные возможности, ты же знаешь
*Кроша
Замесила тесто, полуторную порцайку естественно ... чё моим те 400 гр. мукоманной смеси ... уже пеку !!!
*Omela
Цитата: kisuri

где не надо "развивать клейковину" мой Морфик месит прекрасно.
Ну вот.. я знаю, что Бошик, наоборот, ржаной гоняет по чаше.

Цитата: kisuri

оно у меня никогда так не выглядит.
Ириш, а что происходит, когда муки добавляешь? Все-равно же на каком-то этапе тесто должно перестать липнуть.

Цитата: Кроша

уже пеку !!!
Ага, Крошик, видать уже съели едят!!!
*kisuri
Цитата: Omela

Ириш, а что происходит, когда муки добавляешь? Все-равно же на каком-то этапе тесто должно перестать липнуть.
Если муки добавить, оно собирается и мгновенно плотно наматывается на крюк и потом очень спокойно себе крутится вокруг своей оси - хоть дозавтра. И липнет - всегда! . В это трудно поверить, но это так. Поэтому когда я читаю такое, я просто ничего понять не могу. Я не знаю, что тут виновато: миксер, мука, вода или со мной что-то не так. Муку брала всякую, и вашу, и нашу... Вода у меня фильтрованная. Надо будет попробовать минеральную. Миксер... в свое время пожалела купить Kitchen Aid . А этот, гад, ломаться и не думает, хороший миксер! Сейчас знакомые купили, надо будет у них попросить попробовать, чтоб сравнить. И еще надо будет вот так попробовать ...
Цитата: Omela

Ну вот.. я знаю, что Бошик, наоборот, ржаной гоняет по чаше.
( А ржаной у меня получается , значит, мы не совсем пропащие с Морфиком-то )
*Omela
Цитата: kisuri

И еще надо будет вот так попробовать ...
немае слов..... герой!!!! Прям Зоя Космодемьянская!!!!

Ир, а ножами пробовала месить???
*kisuri
Цитата: Omela

Ир, а ножами пробовала месить???
Пробовала, вот как раз эти самые лепешки и пробовала, я все время это "примеряю" к своему комбайну. У меня в комбайне есть пластмассовый нож для теста и железный, острый для рубки, там, чего попало. Я уже сто лет мешу в нем разные теста: на хачапури, на вареники, на пироги и просто мгновенно все замешивается. А вот это тесто, оно же намного более жидкое и липкое, оно как-то странно крутилось вокруг и под ножом, и кончилось тем, что я его выскребла оттуда и отправила в миксер, там было чуть получше( получились же лепешки в конце концов, даже очень вкусные.) А может, попробовать металлическим ножом? А?(Смайлик, выражающий надежду)

Цитата: Omela

немае слов..... герой!!!! Прям Зоя Космодемьянская!!!!

Так это не я, это ж Свеетка, это просто прелесть что такое . Мне тоже так захотелось .
А вот тут, например, ролик про ручное замешивание: http://.livejournal.com/23034.html ... по твоей наводке, кстати...
*barbariscka
Оксана, извини, что я вмешиваюсь...
Ирина, а вы попробуйте воду сразу всю не лить, замесите тесто с каким то количеством воды, а потом постепенно добавляйте остальную. И еще можно дать тесту остыть в холодильнике, тогда оно легче замешивается. Руками можно потом доводить до нужной кондиции...
*kisuri
Васенька( можно я Вас так буду?), спасибо за вмешательство . А Оксана, она хорошая, она простит (я только надеюсь, что я тут на ее теме не развела флуд... Хотя это же про тесто... ) Я очень люблю Ваши посты, так же, как и Омелины, И Ваш хлеб у меня получается . Вот именно этот ролик, что я выше показала, про ручной замес - он именно о том, что Вы пишете: замес с частью воды, потом домес с остальной водой и потом - холодная расстойка. Я обязательно это попробую в ближ. время, тем более, будет несколько свободных дней, а это у меня нечасто бывает , муж как раз работает, и некому будет мне мешать сходитьс ума
*barbariscka
Ирина, я уверена, что у вас все получится!! И чудесные лепешки Оксаны тоже, они у вас и так хороши -пушистые, нежные . А мужья при этом только мешают, им трудно понять нас, вроде бы один хлеб получается, что же еще нам нужно.
*Omela
Цитата: kisuri

А может, попробовать металлическим ножом? А?(Смайлик, выражающий надежду)
Есессно!!!!! Пластиковый для бисквитов и пр. не дрожжевых. Я замешиваю металлическими. И Люда из Торонто все последние свои хлеба ножами в миксере месит. Вот, например: 🔗

Цитата: kisuri

Так это не я, это ж Свеетка, это просто прелесть что такое .
Та я поняла.. про нее и говорю - герой!!

Цитата: barbariscka

А мужья при этом только мешают, им трудно понять нас, вроде бы один хлеб получается, что же еще нам нужно.
А мужья вообще не понимают, зачем печь разный хлеб, если есть один очень вкусный и любимый.
*PapAnin
Цитата: Omela

А мужья вообще не понимают, зачем печь разный хлеб, если есть один очень вкусный и любимый.
*Vilapo
Цитата: PapAnin

Георгий речь не о мужчинах нашего сайта , а об основном большинстве. Вроде моего :это уже все, последний , теперь только его печь будешь
*PapAnin
Да я понимаю, но из солидарности надо ж выступить!
*Omela
*PapAnin
Кстати и жёны не всегда понимают, зачем в принципе печь хлеб если его можно в магазине купить.
Лучше магазинный покупать и есть его меньше, чем печь вкусный и есть больше.
*kisuri
Ага-а! Все понятно ... А вот если этим женам как-нибудь сказать:"Знаешь, та права , ну зачем нам этот свежий хлеб! А ну его! Только поправляться от него . Давай как раньше ... купили в магазине и никакой возни... лучче перед телевизором посидим .....".... И посмотреть, что будет
*Земляк
Цитата: Omela

Единственное, кунжут облетает.

Так, может, кунжутом не обсыпать, а обмазывать? Я всегда так делаю. С маком, кунжутом, очищенными семечками... к примеру, вот, хотя это и не лепешка Марокканские лепешки ксра .
1-2 ч. л. того же теста на 50-70 г воды (можно и молока). Размешивается всё ложкой в стакане. Под конец размешивания подсыпаются зерна и домешиваются до однородного их распределения по всему объему смеси (до консистенции бетона - тем, кто понимает ).. Затем, той же ложечкой по крыше лепешек обмазываются. Дел там на чуть дольше, чем я этот текст набивал Когда спекутся, то держатся очень прочно.
*Земляк


Сбой правки - прошу удалить.
ЕК
*Omela
Земляк, спасибо за совет!!! Обязательно попробую.
*ЛюЛёка
Omela, подскажи "проткнуть палочкой в нескольких местах" - это как, до дна или только чуть-чуть сверху? И какую палочку взять, от суши подойдет или тонкая нужна, типа, зубочистка?
*Omela
ЛюЛёка , протыкала зубочисткой сверху, чтобы выпустить воздух. Иначе при выпечки сверху лепешка пойдет пузырями.
*ЛюЛёка
Натыкала уже и испекла. Только без аниса. Вот результат -

Марокканские лепешки ксра

Замес в ХП, выпечка в мульте, без переворачивания. Тыкала зубочисткой до дна. Не знаю, что там в оригиниале получается, но у меня получился по вкусу и фактуре батон за 22 коп (не помню, как он назывался). А корочка нижняя по вкусу, как сушки простые, жаль, что только одна такая. В следующий раз именно этот хлеб буду с обеих сторон печь. Очень вкусно!!! В Хп, когда печешь, обычно, совсем другая структура мякиша. А этот, слегка резиновый, нам всем ооочень понравился
Omela, огромное спасибо за рецепт от всего семейства!!!
*ЛюЛёка
Забыла написать, тесто у меня вроде немного перестояло - был запах посторонний, спирта что ли Даже и не знаю получится опять такой же, в следующий раз?
*Omela
ЛюЛёка , рада, что понравилось!!! А запах спиртовой от дрожжей. Их либо много, либо действитльно тесто перестояло.
*ЛюЛёка
Сегодня провела работу над ошибками - за тестом проследила. Лепешка стала намного нежнее и дырки есть. Вкус тоже изменился, хотя и тогда вкусно было. Вообщем очень хороший рецепт, Омела тебе еще раз огромное спасибо!!!
Марокканские лепешки ксра

Думаю, эта лепешка на время вытеснит батбуты с моей кухни
*Omela
ЛюЛёка , шикарный разрез!!! Прям в журнал!!! Рада, что рецепт пришелся по душе!!
*ЛюЛёка
А я теперь с духовкой Испекла лепешку - вкусноооо!!! Сфоткать не дали, схомячили всю просто так в припивку с молоком. Омел, хотела уточнить, если я замешиваю в ХП, не парится и просто ставить на "Тесто", там у меня замес 20 минут. Или сократить до 7, как у тебя в рецепте?
*Omela
ЛюЛёка , рада, что понравилось! 7 минут - это для комбайна, для ХП конечно надо ставить режим Тесто.
*ЛюЛёка
Спасибо, так я и делала. Только дырки, как у тебя на фото не получились, думала дело в замесе А как ты формуешь лепешки скалкой или просто растягиваешь руками?
*Omela
Руками растягивею.
*marian82
Марокканские лепешки ксра
Спасибо за рецепт.
*Кроша
marian82, какие лавашики лепёшечки !!!

Я правильно поняла, Вы тесто раскатывали тоненько и выпекали на сухой сковороде или всё было как-то иначе ?

Если Вас не затруднит, поделитесь пожалуйста подробностями ...
*marian82
Я раскатала тоненько и выпекалa на сухой сковороде

Другие рецепты раздела "Прочие хлебобулочные изделия"

Лаваш Нежный
Лаваш "Нежный"
Крендель рижский
Крендель рижский
Хлебные палочки с песто
Хлебные палочки с песто

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту