Джем из красного крыжовника с апельсинами

Категория: Заготовки
Джем из красного крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

Крыжовник красный спелый 800 грамм
Апельсины свежие 2 шт./500 грамм
Сахар белый 900-1000 грамм/по вкусу

Способ приготовления

  • Крыжовник очистить, вымыть водой, подсушить от лишней воды.
  • Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины.
  • Сложить крыжовник в кастрюлю и разбить его блендером в пюре.
  • Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме.
  • Соединить крыжовник и апельсины в одной кастрюле, добавить сахар, тщательно перемешать ложкой и оставить на сутки, до полного растворения сахара, и выделения сока.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь и варить на небольшом огне, чтобы подкипал немного и уходила, выпаривалась жидкость из джема. Проварить джем примерно 15-20 минут после закипания.
  • Отставить джем в сторону, прикрыть полотенцем, и дать настояться сутки.
  • Повторить варку джема еще раз через сутки, и оставить еще на сутки.
  • Еще раз повторить варку джема, но уже примерно на 7-10 минут после закипания и разлить горячим в банки, закрыть крышками и поставить остывать на крышку.
  • Такой джем будет хорошо и долго храниться.
  • Джем из красного крыжовника с апельсинами

Примечание

Сочетание крыжовника и апельсинов, которые имеют в себе желирующие вещества! Джем хорошо получается даже без добавления желирующих добавок.

В джеме есть и вкус крыжовника, сладковатый и есть пряный вкус апельсинов, и особенно когда попадаются кусочки апельсина на прикус.

Прекрасная добавка к утреннему чаю, кофе, на белый хлебушек, или подсушенные тосты! Очень хорошо положить пару столовых ложек джема на творожок.

Обязательно сделаю такой джем из светлого зеленого крыжовника и апельсинов, чтобы получить более светлый джем по цвету.

И закину в морозилку 1-2 кг. крыжовника, чтобы зимой побаловать себя крыжовенно-апельсиновым джемом – свежим джемом!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Джем из красного крыжовника с апельсинами

*kirch
Таня, спасибо, что напомнили рецепт джема. Когда-то, очень давно, варила такой. Правда, в один прием. Вкусно.
*Twist
Танюша, какая вкусняшка!
Я крыжовника наморозила, так что и у меня есть возможность зимой своих побаловать! Уношу в закладки.
*Рома
Люда, на здоровье!

В три приема лучше варить, убедилась в этом. При отстаивании сутки, джем как-то сам загустевает хорошо, устаивается, пропитываются ягоды от горячего сиропа.
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, какая вкусняшка!
Я крыжовника наморозила, так что и у меня есть возможность зимой своих побаловать! Уношу в закладки.

Мариш, зимой отчитаешься фоткой пирогов с джемом, что не зря морозила при отсутствии места в морозилке
*tatulja12
Рома, как кстати рецептик, у меня крыжовник на подходе и уже задумывалась, как приготовить. А это обязательно три дня варить?
*Рома
Цитата: tatulja12

Рома, как кстати рецептик, у меня крыжовник на подходе и уже задумывалась, как приготовить. А это обязательно три дня варить?

Люда-kirch в один прием варит. Я в три - выше пояснила почему в три:
"В три приема лучше варить, убедилась в этом. При отстаивании сутки, джем как-то сам загустевает хорошо, устаивается, пропитываются ягоды от горячего сиропа."
*Twist
Обязательно отчитаюсь
*Dana
Ромочка, вкус - спецфический!!! (Как у Райкина ). Спасибо за рецепт! Ну очень вкусно, я даже не ожидала. Вообще-то я крыжовник не люблю. А здесь апельсин дал такую красивую нотку
*Рома

Дана, дык и я НЕ ЛЮБЛЮ крыжовник в чистом виде

А вот, с апельсинами, вишней здорово получается У крыжовника сильные желирующие свойства!

Готовьте и кушайте на здоровье!
*Dana
Еще и с вишней можно!? Особенно понравилось, что его (крыжовник) можно размолоть блендером. Меня енти шкурки жутко раздражают.
*Рома
Цитата: Dana

Еще и с вишней можно!? Особенно понравилось, что его (крыжовник) можно размолоть блендером. Меня енти шкурки жутко раздражают.

Дана, с вишней здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176741.0
*Dana
Рома, спасибо! Все нашла. Правда вишня уже почти отошла, так что я с поллитровой баночкой только. На следующий год вплотную займусь. А со сливой ничего нет, а то я и ее не очень
*Рома

Dana, вот и хорошо, пусть даже маленькая баночка вкусностей, но будет) Когда распробуете, то сделаете запасы вишни и крыжовника в морозилке

Я делала крыжовник с черной смородиной, неплохо получается, обе ягоды со свойствами желирования.

Сливу можно сделать с черной смородиной, на 1 кг сливы 400-500 гр смородины, также разбить блендером и уварить по принципу желе апельсинового - см. выше. Должно неплохо получиться, опробуйте.
*Dana
Ромочка, пробовала со смородиной. Не катит. Съелось, конечно, но "Без всякого аппетита". Не люблю я кислое, мне бы персики. Говорят климат скоро поменяется, буду на огороде бананы вцращивать
*Рома

Dana, недавно делала джем из крыжовника и персиков, неплохо получилось, даже без квитина.
Примерно:
крыжовник светлый - 800 грамм
персики - 3 - 4 средних
сахар 800-900 по вкусу
Готовила также, разбить блендером крыжовник, засыпать сахаром, варить.
Персики резала большими кусочками и закладывала в последнюю очередь, чтобы они остались кусочками, проварила несколько минут и сняла, разлила по банкам.

Если интересует, сделаю фото джема. Делала маленькую порцию, на пробу
*Dana
А как вкус? Меня хлебопечка развратила, я теперь порцию варенья могу делать на 0,5 баночку
*Рома
Дана, варенье готовлю только вручную, в кастрюльке, даже маленькое количество Не признаю различные приборы для варенья, все попробовала - не то!
И джемы в кастрюле лучше получается, не автоматом, а под моим визуальным контролем и глазом и на пробу ложкой

На вкус крыжовник с персиком получился не кислым, есть вкус и крыжовника и персика кусочками, застыл хорошо, особенно в холодильнике.
Сделаю фотку, покажу

*Dana
Ждем-с
*медуница
:hi:Татьяна. У меня помешательство на целостности витаминов в приготавляемых блюдах. Я понимаю, что безуслвно не будешь есть все в сыром виде. К сыроедам себя не причисляю. И все же хочется натуральный продукт и с живыми витаминами. К чему я это говорю. Если измельчить крыжовник, высушить его в виде пастилы в сушке, добавить измельченный апельсин, сахар по вкусу, то витамины точно сохраняться. Хотя можно и заморозить крыжовник, витамины при заморозке сохраняются намного лучше, чем при кипячении(полностью разрушаются). Получится живой джем, и если сделать немного, то и проблем с сохранением его не будет(быстро съедят ) Ваш джем очень вкусный, но и в сыром виде то же не плохо ( жидковато, но с витаминами)
*Рома

Наташа, да его уже давно и в помине нет! Я джемов очень мало делаю. Больше в морозилке держу фрукты-ягоды
Но если есть скороварка, то почему не попробовать в ней что-то приготовить и опробовать.

И потом есть такие джемы, десерты, которые сырыми есть не будешь, они быстро портятся, например тыква. Вот, сегодня хочу джем из кумкватов сделать, а он хорошо к мясу, птице подходит. Потом еще есть задумки...
*медуница
:hi:Татьяна, господи, ну какая же молодец.
*nodame
Спасибо за замечательный рецепт! Сварила первый раз джем по описанной технологии, результат мне очень понравился! Джем начал загустевать уже после 1 варки. Сначала вкус апельсиновых корочек показался слишком резким, но потом, после того как джем немного постоял, все было как раз в меру. До этого года я не пробовала делать джемы с крыжовником, а в этом году сделала несколько вариантов - и с вишней (опять-таки, спасибо Рома за рецепт!:)), и с поречкой, и с черной смородиной. Я просто в восторге от того, как эти джемы желировались!
Всю сваренную порцию мы взяли на отдых и там с удовольствием всем семейством употребили с чаем, так что на зиму ничего и не осталось...
*Рома
nodame, СПАСИБО за описанные впечатления и использование моих рецептов, приятно слышать

И спасибо, что напомнили про крыжовник, я и забыла про этот джем написала себе записку, сделаю еще раз
Вроде как уже отоварилась джемами и вареньем, всего и понемногу. Сегодня персики доваривать буду и соус кумберленд

Постепенно прихожу к выводу, что варенье должно вариться постепенно и "выстаиваться" , тогда и вкус другой и цвет красивый сохраняется Во время отстойки, от горячей кастрюли, дна толстого, когда нет прямого воздействия огня, в ягодах происходят процессы стимулирующие свое желирование, варенье становится гуще само, а поскольку нет варки на огне, то и цвет не меняется на темный, и держать на огне варенье можно гораздо меньше. Так на днях варила венгерскую вишню, с большим количеством сока своего, если уваривать на огне оно потемнеет сильно до коричневого, а если с отстойкой - варенье хорошо загустело само и цвет шикарный вишневый получился
*Ерунда
Я тоже уже несколько лет делаю "живой" джем. Проворачиваю крыжовник с апельсинами, ну и сахар, конечно. Очень нравится! Хранить, правда, в холодильнике. Но он быстро съедается (или раздается). Мне больше нравится с зеленым крыжовником - посимпатичнее. Но в этом году сделала с красным - страшноватый, но на вкус хорош!
*CurlySue
Рома, спасибо за рецепт! Где-то на форуме его нашла - хвалили.
Сделала, щас делаю последнюю варку и буду по баночкам закатывать.
Что интересно: джем полностью поменял цвет примерно после 2-й варки:
я делала с зелено-желтым крыжовником, и 2 апельсина. Так вот, поначалу смесь была зеленовато-оранжевой ( от корочек апельсина),
а потом стала темно-красной, я бы даже сказала - бордовой.
Вкус очень специфический. Интересный. Полностью пойму только тогда, когда открою баночку с джемом осенью-зимой.
Я, конечно, немного в холодильнике оставлю, чтоб попробовать завтра уже - что вышло.
Но именно этот рецепт убедил меня не выкорчевывать крыжовник, который мы посадили 2 года назад - кустов 10-12 у нас щас. Сырым сильно никто не ест, а вот джем, я думаю, кушать будем. Хотя, варенье тоже не очень едим,
но это - "не затерто" и потому, думаю, уйдет хорошо - новый необычный вкус все же.
*Рома

Лена, НА ЗДОРОВЬЕ! Приятно слышать, что по вкусу джем подошел

Этот джем у меня в ходу был везде, где нужны в сочетании ягоды-джем. На творог, на хлебушек, в пироги сладкие, и даже как намазка на мясо под грилем сочетание крыжовника с апельсинами очень хорошо играет
*CurlySue
Цитата: Рома
Приятно слышать, что по вкусу джем подошел
Если честно, я еще не совсем определилась.
У меня почему-то стойкое послевкусие такое - как какая-то микстура от кашля.
Оно вроде и вкусно, а вроде на вкус (послевкусие) - как лекарство.
Надо будет дать ему еще чуток постоять, и чуть позже еще попробовать.
В любом случае, зимой такая штука пригодится, вдруг че - а у меня уже есть свое домашнее вкусное витаминное лекарство от простуды.
*Fantik
Татьяна, спасибо за рецепт! Все гениальное просто. Очень неожиданный вкус. Мне понравился. Удивлю домашних. Рецепт в закладках. И знакомым буду рекомендовать.
*Рома

Настя, НА ЗДОРОВЬЕ! Надеюсь и домашним понравится джем
*Fantik
Три баночки уже съели. )) На зиму ничего не осталось. Поставила варить еще.)
*Рома

Настя, вот что украшает крыжовник и меняет вкус - апельсин! На здоровье!
Готовь впрок, пока еще крыжовник свежий есть
*Fantik
Да, украшает, без сомнения!
И еще. Я во вчерашнюю партию добавила крыжовник - Черный Негус - горсточку. Цвет теперь очень красивый красный. Первая партия варилась из зеленого крыжовника. Сестра сказала, что гостям не подашь, на ее взгляд. ))) Тем не менее, домашними джем был съеден в момент.))))
*Рома
Цитата: Fantik
Первая партия варилась из зеленого крыжовника. Сестра сказала, что гостям не подашь, на ее взгляд.

Это точно! Цвет очень сомнительный, неаппетитный
*vedmacck
И у меня "Черный негус" поспевает. Не знаю, удастся ли на заготовки отправить или только поесть и заморозить. Кстати, после заморозки приобретает вкус винограда
*elka34
Рома, Таня, я про апельсин не поняла. Вы кожуру целиком вместе с мякотью в блендере пробиваете, или цедру снимаете и добавляете в апельсиновую мякоть?
*Рома
Лена, из рецепта:

"Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины. Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме."

Вся прелесть в оранжевой корочке, придает пикантный вкус апельсиновый и запах
*elka34
Рома, спасибо за пояснения. Крыжовник покупной "кусачий", не хочется испортить. У меня семья капризная и привередливая. Ребенок только вишневое варенье любое ест, муж тоже та еще привереда.
*litichka80
Татьяна принесла Вам Спасибо! Очень вкусно. Ни за что не угадаешь что это крыжовник! Варила в мультиварке, так как на даче кастрюль нормальных нет, все прилипает. Так это вообще пестня! На тушение включала то на пол часа, то на час. Вообщем такой густой джем получился, ножом резать можно!!
Вообщем спасибо Вам!
*Рома

Вот, и славненько! И мультиварка при деле НА ЗДОРОВЬЕ!
*Fantik
Вот он родименький... м-м-м
Джем из красного крыжовника с апельсинами
*Рома

Настя, а цвет-то какой красивый, красный! Это такой крыжовник красный?
ЗДОРОВО! Приятно слышать, что угодила вкусом
*Fantik
Татьяна, спасибо. Крыжовник - смесь - Черный Негус и Русский красный.

Джем из красного крыжовника с апельсинами

Джем из красного крыжовника с апельсинами
*Рома
Цитата: Fantik

Татьяна, спасибо. Крыжовник - смесь - Черный Негус и Русский красный.

Джем из красного крыжовника с апельсинами

Настя, какой цвет красивый у крыжовника, супер! Увижу у нас у бабулек, обязательно куплю, и попробую из него джем
*Irgata
Цитата: Рома
У крыжовника сильные желирующие свойства!
и у сырого тоже? а то его не много, и тоже черненький - красиивый и вкууусный, до умопомрачения
*Рома
Цитата: Ирша
и у сырого тоже?

Ира, да - и у сырого тоже. Можно сырой с сахаром делать, если вкус нравится
Я крыжовник в чистом виде, как-то не очень жалую
*Fantik
Цитата: Рома
Я крыжовник в чистом виде, как-то не очень жалую
я тоже...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту