🔎

Джем из красного крыжовника с апельсинами

Категория: Заготовки
Джем из красного крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

Крыжовник красный спелый 800 грамм
Апельсины свежие 2 шт./500 грамм
Сахар белый 900-1000 грамм/по вкусу

Способ приготовления

  • Крыжовник очистить, вымыть водой, подсушить от лишней воды.
  • Апельсины разрезать на дольки, вынуть косточки. Желательно брать сочные апельсины.
  • Сложить крыжовник в кастрюлю и разбить его блендером в пюре.
  • Апельсины также положить в миску и разбить блендером в пюре, вместе с оранжевой кожурой. Я разбирала апельсины так, чтобы все-таки оставались небольшие кусочки, и потом они чувствовались в джеме.
  • Соединить крыжовник и апельсины в одной кастрюле, добавить сахар, тщательно перемешать ложкой и оставить на сутки, до полного растворения сахара, и выделения сока.
  • Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть массе, убавить огонь и варить на небольшом огне, чтобы подкипал немного и уходила, выпаривалась жидкость из джема. Проварить джем примерно 15-20 минут после закипания.
  • Отставить джем в сторону, прикрыть полотенцем, и дать настояться сутки.
  • Повторить варку джема еще раз через сутки, и оставить еще на сутки.
  • Еще раз повторить варку джема, но уже примерно на 7-10 минут после закипания и разлить горячим в банки, закрыть крышками и поставить остывать на крышку.
  • Такой джем будет хорошо и долго храниться.
  • Джем из красного крыжовника с апельсинами

Примечание

Сочетание крыжовника и апельсинов, которые имеют в себе желирующие вещества! Джем хорошо получается даже без добавления желирующих добавок.

В джеме есть и вкус крыжовника, сладковатый и есть пряный вкус апельсинов, и особенно когда попадаются кусочки апельсина на прикус.

Прекрасная добавка к утреннему чаю, кофе, на белый хлебушек, или подсушенные тосты! Очень хорошо положить пару столовых ложек джема на творожок.

Обязательно сделаю такой джем из светлого зеленого крыжовника и апельсинов, чтобы получить более светлый джем по цвету.

И закину в морозилку 1-2 кг. крыжовника, чтобы зимой побаловать себя крыжовенно-апельсиновым джемом – свежим джемом!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Джем из красного крыжовника с апельсинами

Поделиться…
*kirch
Таня, спасибо, что напомнили рецепт джема. Когда-то, очень давно, варила такой. Правда, в один прием. Вкусно.
*Twist
Танюша, какая вкусняшка!
Я крыжовника наморозила, так что и у меня есть возможность зимой своих побаловать! Уношу в закладки.
*Рома
Люда, на здоровье!

В три приема лучше варить, убедилась в этом. При отстаивании сутки, джем как-то сам загустевает хорошо, устаивается, пропитываются ягоды от горячего сиропа.
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, какая вкусняшка!
Я крыжовника наморозила, так что и у меня есть возможность зимой своих побаловать! Уношу в закладки.
Мариш, зимой отчитаешься фоткой пирогов с джемом, что не зря морозила при отсутствии места в морозилке
*tatulja12
Рома, как кстати рецептик, у меня крыжовник на подходе и уже задумывалась, как приготовить. А это обязательно три дня варить?
*Рома
Цитата: tatulja12

Рома, как кстати рецептик, у меня крыжовник на подходе и уже задумывалась, как приготовить. А это обязательно три дня варить?
Люда-kirch в один прием варит. Я в три - выше пояснила почему в три:
«В три приема лучше варить, убедилась в этом. При отстаивании сутки, джем как-то сам загустевает хорошо, устаивается, пропитываются ягоды от горячего сиропа.»
*Twist
Обязательно отчитаюсь
*Dana
Ромочка, вкус - спецфический!!! (Как у Райкина ). Спасибо за рецепт! Ну очень вкусно, я даже не ожидала. Вообще-то я крыжовник не люблю. А здесь апельсин дал такую красивую нотку
*Рома

Дана, дык и я НЕ ЛЮБЛЮ крыжовник в чистом виде

А вот, с апельсинами, вишней здорово получается У крыжовника сильные желирующие свойства!

Готовьте и кушайте на здоровье!
*Dana
Еще и с вишней можно!? Особенно понравилось, что его (крыжовник) можно размолоть блендером. Меня енти шкурки жутко раздражают.
*Рома
Цитата: Dana

Еще и с вишней можно!? Особенно понравилось, что его (крыжовник) можно размолоть блендером. Меня енти шкурки жутко раздражают.
Дана, с вишней здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=176741.0
*Dana
Рома, спасибо! Все нашла. Правда вишня уже почти отошла, так что я с поллитровой баночкой только. На следующий год вплотную займусь. А со сливой ничего нет, а то я и ее не очень
*Рома

Dana, вот и хорошо, пусть даже маленькая баночка вкусностей, но будет) Когда распробуете, то сделаете запасы вишни и крыжовника в морозилке

Я делала крыжовник с черной смородиной, неплохо получается, обе ягоды со свойствами желирования.

Сливу можно сделать с черной смородиной, на 1 кг сливы 400-500 гр смородины, также разбить блендером и уварить по принципу желе апельсинового - см. выше. Должно неплохо получиться, опробуйте.
*Dana
Ромочка, пробовала со смородиной. Не катит. Съелось, конечно, но «Без всякого аппетита». Не люблю я кислое, мне бы персики. Говорят климат скоро поменяется, буду на огороде бананы вцращивать
*Рома

Dana, недавно делала джем из крыжовника и персиков, неплохо получилось, даже без квитина.
Примерно:
крыжовник светлый - 800 грамм
персики - 3 - 4 средних
сахар 800-900 по вкусу
Готовила также, разбить блендером крыжовник, засыпать сахаром, варить.
Персики резала большими кусочками и закладывала в последнюю очередь, чтобы они остались кусочками, проварила несколько минут и сняла, разлила по банкам.

Если интересует, сделаю фото джема. Делала маленькую порцию, на пробу
*Dana
А как вкус? Меня хлебопечка развратила, я теперь порцию варенья могу делать на 0,5 баночку
*Рома
Дана, варенье готовлю только вручную, в кастрюльке, даже маленькое количество Не признаю различные приборы для варенья, все попробовала - не то!
И джемы в кастрюле лучше получается, не автоматом, а под моим визуальным контролем и глазом и на пробу ложкой

На вкус крыжовник с персиком получился не кислым, есть вкус и крыжовника и персика кусочками, застыл хорошо, особенно в холодильнике.
Сделаю фотку, покажу

*Dana
Ждем-с
*медуница
Татьяна. У меня помешательство на целостности витаминов в приготавляемых блюдах. Я понимаю, что безуслвно не будешь есть все в сыром виде. К сыроедам себя не причисляю. И все же хочется натуральный продукт и с живыми витаминами. К чему я это говорю. Если измельчить крыжовник, высушить его в виде пастилы в сушке, добавить измельченный апельсин, сахар по вкусу, то витамины точно сохраняться. Хотя можно и заморозить крыжовник, витамины при заморозке сохраняются намного лучше, чем при кипячении (полностью разрушаются). Получится живой джем, и если сделать немного, то и проблем с сохранением его не будет (быстро съедят ) Ваш джем очень вкусный, но и в сыром виде то же не плохо (жидковато, но с витаминами)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения