Баклажаны по Усть-Лабински

Категория: Холодные блюда и закуски
Баклажаны по Усть-Лабински

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Перец сладкий болгарский 300 гр.
Петрушка и укроп 100гр.
Чеснок 150гр.
Растительное масло 200гр.
Уксус 9 % 100гр.

Способ приготовления

  • Баклажаны отварить и положить под гнет на 1 час. Затем очистить по желанию и порезать. Я разрезаю вдоль на пласты толщиной примерно по 1 см, а потом поперек на полосочки.
  • Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Сюда же добавить мелко нарезанную петрушку и укроп, чеснок, пропущенный через пресс, все хорошо перемешать.
  • Положить в миску или кастрюльку слой баклажанов, немного посолить, слой подготовленной смеси и т. д.
  • Вскипятить растительное масло вместе с уксусом и, не охлаждая, залить этим составом приготовленную закуску.
  • Через 2 часа салат будет готов к употреблению (я даю постоять ночь).

Примечание

Вот уже который год эта закуска появляется на нашем столе в середине лета. Нам очень нравится! Попробуйте и Вы!

Рецепт взят очень давно из газеты "Наша кухня", к сожалению автора уже и не помню, но по просторам Интернета он "гуляет".

Баклажаны по Усть-Лабински[/URL]

*Lisss's
Светик, хочуу такого салату, сил нет!!! высылай!! как раз настоится в пути!!!

скажи еще мне - ты баклажаны чистишь от шкурки, что ли? и варишь сколько примерно? (я их никогда не варила.. )
*fomca
Люда,. я в этот раз решила почистить, после того, как постояли под прессом, мне кажется, так будет нежнее что ли. Варила в подсоленной воде минут 7, все зависит от размера самого баклажана. Проверяю зубочисткой - мягко вошла-готово! Главное, что и переварить нельзя - размазня то будет, еще же и под пресс потом....

И вообще- может тода в гости! :flowers
*Манна
Светлана, а под гнет баклажаны зачем?
Щой-то и мне захотелось такого салату, но токма без уксуса
*fomca
Цитата: manna

Светлана, а под гнет баклажаны зачем?

Для того, чтобы стекла вся вода и ушла горечь. Попробуйте, думаю вам понравится!
*Манна
Цитата: fomca

Попробуйте, думаю вам понравится!
Обязательно попробую

А для чего уксус? Для кислоты? Ведь это же не для консервации, я так понимаю.

Горечь присутствует только в перезрелых баклажанах, а в молоденьких ее нет. А поскольку у меня баклажаны молоденькие, то и под гнет их не надо. Так?
*fomca
Цитата: manna

А для чего уксус? Для кислоты? Ведь это же не для консервации, я так понимаю.
Горечь присутствует только в перезрелых баклажанах, а в молоденьких ее нет. А поскольку у меня баклажаны молоденькие, то и под гнет их не надо. Так?

Уксус для вкуса, нам нравится, тем более, что мы особо не зацикливаемся на его присутствии... И любим кисленькое . А под гнет - ну просто водичку может отжать.... попробуйте....

А можно еще попробовать нарезать пластами толщиной 1см, смазать растительным маслом с обеих сторон и запечь в духовке на противне до мягкости, горечь уходит сама даже у больших плодов.
*Galinaind
Спасибо за яркий, вкусный. красивый рецепт!!!

Утащила в закрома хомяка - попробую сделать...
*Лялюша
т. е перец сырой, а баклажаны вареные??
*fomca
Цитата: Лялюша

т. е перец сырой, а баклажаны вареные??

*Apelsinka
Светик, спасибо, утащила, на днях, надеюсь попробую
*fomca
Лен, конечно попробуй, наша любимая закусочка!!!!
*fomca
Деееевочки! А что, так никто и не попробовал сделать эту закуску?(((
Сегодня внесла в рецепт некоторые изменения. Баклажаны запекла целыми в духовке, остудила и далее все по рецепту. Мне так понравилось больше, ароматнее!
*TYSYA-1963
ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт, вчера вечером делала, а сегодня утром ели, но в обед было еще вкуснее. Только я немного отошла от оригинальной рецептуры, т. к. не было в доме зелени, поэтому положила головку репчатого лука, порезанного полу-кольцами и баклажанчики очистила от кожуры, так нежнее получилось. У меня возник вопрос - а как долго можно хранить эту закуску. Еще раз спасибо.
*fomca
TYSYA-1963, нуууу, наконец-то, вы первая, кто приготовил мою любимую закусочку!! Я очень рада!
И хорошо, что просто с лучком, тоже вариант!
А хранится у нас не больше недели, съедаем. Я думаю, и пару недель, и больше прекрасно будет стоять!
*TYSYA-1963
Доброго всем вечера, я так вдохновилась этим салатиком, что хочу попробовать его на зиму закатать, думаю, что можно просто разложить по баночками и простерелизовать, буду пробовать......
*kavmins
да, салатик вкусный, я его часто делаю, только с луком, а с перцем даже в голову не приходило, спасибо за идею!

а еще встречался рецепт с добавлением морковки, порезанной как корейская тоненько и ошпаренной..) тоже вкусно - на любителя
*N@t@liya
Светлана, рецепт у Вас замечательный. Мы часто летом запекаем овощи, вкусно и полезно. Вашу закуску буду готовить в воскресенье, у меня у сына день рождения во вторник, поэтому сделаю заранее. Баклажаны запеку в гриль-газе, перчик куплю разноцветный. Хорошего и вкусного лета! Потом напишу о восторгах гостей, так что не прощаюсь.
*N@t@liya
Привет! Принимайте огромное спасибо, закуска очень вкусная, яркая и ароматная, баклажаны, как и планировала, запекала. Света, рецепт замечательный и лёгкий в исполнении.
*fomca
Натали, ой, как я рада, и вам спасибо!!!!!
А я только жду свои баклажанчики, и тоже будет у меня любимая закусочка на столе!)

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).