🔎

Монастырские закваски(страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 23 Вперед ►
*Ташенька
Наконец-то мне посчастливилось купить в аптеке хмель!!! Правда не шишечками, а в «разобранном» виде. В связи с этим вопрос. Меняется ли объем хмеля? Ведь шишечки занимают гораздо больше места в ложке, чем измельченный хмель.
Сомневаюсь, что хватит терпения дождаться ответа. Пойду ставить закваску № 1.
Пожелайте мне удачи!
Сохранить…
*Lola
Ташенька
Цитата: Ташенька

Наконец-то мне посчастливилось купить в аптеке хмель!!! Правда не шишечками, а в «разобранном» виде. В связи с этим вопрос. Меняется ли объем хмеля? Ведь шишечки занимают гораздо больше места в ложке, чем измельченный хмель.
Сомневаюсь, что хватит терпения дождаться ответа. Пойду ставить закваску № 1.
Пожелайте мне удачи!
Объём хмеля не меняется. (в аптеке хмель всегда продаётся в разобранном виде )
Желаю удачи!!!
*Хочу купить
Лола, и все же, у меня остался вопрос про подкормку закваски (№1)
Ответьте, пожалуйста: Почему не используется в подкормке сахар? В изготовлении закваски он же присутствует.
*Ташенька
SOS!!!
Пока была на работе убежала моя хмелевая №1.
Ну, положим, я ее накормлю, и она, простив меня, опять начнет набирать силу. Но, что меня насторожило, она ГОРЬКАЯ! Это так и должно быть? Или я что-то не так делала? Хотя от технологии ни на шаг не отступила. И в рост она пошла, как примерная девочка, по плану: на вторые сутки, т. е. в воскресенье в ночь поставила, а сегодня с утра она была «бодренькая». Думала, вечером приду, накормлю, а утром уберу в холодильник.
А тут такое...
Разъясните, начинающей «заквасочнице».
*БораБора
Ташенька,
хмель сам по себе горчит. Я бы сказала, даже очень
И, потом, я так полнимаю, в хмелевой закваске не «кормят» сахаром?
Ткак откуда же взяться сладости!

Кстати, моя закваска (вода, мука, сахар, изюм) и кисленькая и сладенькая, и горчит! А у кого еще какой вкус закваски бывает? И чего больше - горечи или кислинки?
*Aglo
По началу хмелевая №1 была на вкус сладковатая, на счет горечи не помню: стало быть не щибко горчила. На данный момент прошло уже более трех месяцев, как у меня живет эта закваска, периодически подкармливаемая. На вкус слегка кисловатая и я бы не сказал, что горькая.
Закваска сделанная также 3 месяца назад по ниже приведенному рецепту сильно кислая.
0.5 стакана ржаной муки
1 стол. л сахара
1 чайн. л. дрожжей
Я их использую попеременно, иногда вместе.
Каких-то преимуществ одной закваски перед другой в выпекаемом мной хлебе я не заметил.

*Агнесса
Мне показалось, что запах хмеля и горчинка в хлебе есть.
*Ташенька
Какая уж там горчинка! Ядовитая горечь!!!
И понять не могу за счет чего.
Выбросила. В выходные попробую еще раз сделать. Только ведь нового-то ничего не смогу внести. Правда надежда штука живучая. Так что пока я еще не сдаюсь!
*Агнесса
Я сдалась. Покупаю дрожжи «Минутка-Левюр», на упаковке ничего, кроме дрожжей, не обозначено. Упакованы под вакуумом. В отличие от продуктов «САФ» вкуса и запаха дрожжей не чувствуется. А с закваской не связалось. Семья забраковала. Наверное, надо привыкнуть, или хмель неправильный.
*Lola
Ташенька странно что закваска получается очень горькой. А хмель был куплен в аптеке?
Закваска конечно с горчинкой (базис хмелевой), но после нескольких раз подкормки, горчинка уходит.

Агнесса жаль, что у вас в семье не сложилось с заквасочным хлебом.

Хлебушек, который я пеку на хмелю совершенно без горечи. Напротив имеет замечательный вкус, а дрожжевому ещё и фору даст.
*Ташенька
Второй раз поставленная закваска мирно дремала в банке. И добавленная ржаная мука ее не расшевелила.
Но я человек упорный и упертый! В эти выходные поставлю снова и буду кормить до тех пор, пока не начнет молить о том, чтобы поставили ее в холодильник!
*БораБора
Ташенька!
Мы все за вас болеем!
Все закваски очень капризны, и я счастлива, что не столкнулась с такими проблемами как вы! Но я помню, как мучилась с заварным хлебом и какое испытала счастье, когда он, наконец, получился!
Итак! В конце-концов вас ждёт приз -
мо-о-о-оре удовольствия!
*Ташенька
Кажется заработало!!!
Убегать она у меня, конечно, не собиралась еще, но решила я ее, мученницу мою, подкормить. «Закваскина еда» получилась очень густая и ни в какую не хотела быть съеденной. Помогла ей... при помощи миксера. (Надеюсь, не обидится...)
Теперь жду, что будет дальше.
*Ташенька
Продолжаю свой отчет, если, конечно, никто не возражает. Авось кому-нибудь мой опыт будет полезен.
Закваска на «взбитие» миксером совсем не обиделась. Даже наоборот. Т. к. накормила ее по полной программе (50 на 75), то пришлось переселить в новое помещение: банку на 1 л. Так вот, менее чем за 3 часа она поднялась почти до верха и стала такая воздушная, пышная.
Закрыла ее пластиковой крышкой с отверстиями и убрала в холодильник. Там она еще немного выросла, а под утро слегка осела. Но внешний вид не испортился.
Ну а теперь вопросы.
1. Правильно ли я ее укупорила для хранения?
2. Надо ли при выпечке теста подержать ее вне холодильника, чтобы она стала комнатной температуры, или можно использовать холодную?
3. Следующую кормешку надо проводить в таком же объеме, или можно уменьшить количество воды и муки, сохраняя пропорции 3:2?
4. Ничего, если без применения закваска постоит до субботы, т. е. 4 дня, или ее в это время нужно опять поподчевать?
Спасибо тому, кто все дочитал и решит ответить.
*Lola
Цитата: Ташенька


1. Правильно ли я ее укупорила для хранения?
2. Надо ли при выпечке теста подержать ее вне холодильника, чтобы она стала комнатной температуры, или можно использовать холодную?
3. Следующую кормешку надо проводить в таком же объеме, или можно уменьшить количество воды и муки, сохраняя пропорции 3:2?
4. Ничего, если без применения закваска постоит до субботы, т. е. 4 дня, или ее в это время нужно опять поподчевать?
Спасибо тому, кто все дочитал и решит ответить.
1. Крышка с дырочками - правильно.
2. Перед выпечкой закваску желательно из холодильника достать. Поскольку она должна немножко встрепенуться от «сонного состояния». Но если используется закваска из холодильника, процесс поднятия теста будет более долгим.
3. Следующую кормёшку можно уменьшить, но важно сохранить пропорцию 3:2. Кормёшка в дальнейшем будет зависеть от количества выпекаемого хлеба. Если нужно всего 3 ст. л. с горочкой, то и подкармливать нужно примерно тем же количеством (чуть больше), а если понадобится закваски на два или более хлебов, то и подкормка соответственно должна быть увеличена.
4. Закваска спокойно переживёт 4 дня простоя (у меня бывало и больше). Но накануне приготовления хлеба стоит её подкормить.

Удачи
*Ташенька
Т. е. в пятницу вечером ей надо дать немножко «еды»?
Тогда у меня еще вопрос. После этого кормления ее надо опять в холодильник убрать, или можно сразу после подъема отложить определенное кол-во закваски и оставить до утра?
Спасибо.
*Lola
Ташенька в пятницу подкармливаем и оставляем на столе. В субботу забираем нужное количество для выпечки хлеба, а оставшуюся подкармливаем и убираем в холодильник до следующего использования.
*Ташенька
Так она у меня за ночь убежит, если будет такая активная, как вчера!
Ну да ладно. Попытка не пытка. Доживу до пятницы, а там видно будет.
Спасибо за ликбез.
*Lola
Ташенька
Цитата: Ташенька

Так она у меня за ночь убежит, если будет такая активная, как вчера!
Для этого стоит обзавестись более ёмкой тарой
*Целестина
Делала хмелевую закваску №1. На начало вторых суток на поверхности на одном их кусочков обнаружила плесень (закваска была трехслойная : мука жидкость и еще немного всплывшей муки). Теперь нужно ее полностю переделывать? И нужно ли перемешивать в теч. этих двух первый дней. Что я могла сделать не так?
Запах как раз заквасочный...

Интересное в разделе "Закваски"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями