🔎

Монастырские закваски(страница 2)

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 23 Вперед ►
*Тань-яна
Маришка, в данной теме на 1 и на 2 стр. Lola очень подробно все это объяснила, поэтому советую Вам полистать страницы и Вы найдете нужную Вам информацию. Успехов.
Сохранить…
*Laryssa
Цитата: маришка

В рецептурной книжке к моей печке (LG) в ржаной хлеб кладется примитивная закваска (мука, сахар, дрожжи) которой, как указывают авторы этой книженции ее хватит на 10-15 буханок (хранить в холодильнике) весом 680гр. Закваска добавляется в тесто в количестве 1 столовой ложки. В тесто toe добавляются дрожжи. Сколько в таком случае нужно класть хмелевой закваски и на сколько ее хватит? Очень хочется попробовать.
в добавку к дрожжам хмелевую закваску добавлять не стоит, смысла нет. То есть если вы в стандартный хлебопечный рецепт добавите хмелевой закваски, то ничего особого не произойдет, закваске нужно гораздо больше времени, чтоб начать работать. и еще читала, что может плохо подняться (сама не пробовала!).

Если хочется эксперементнуть, попробуйте отдельно приготовить хлеб на хмелевой закваске, может вам привкус не понравится. Он на любителя. и готовится на ней хлеб гораздо дольше.
*Aglo
Поставленная на ржаной муке закваска по рецепту Хмелевая закваска №1
уже через сутки заполнила поллитровую банку под обрез. Поставленная в холодильник, пузырится до сих пор. На вкус - сладковатая, т. е. это, похоже, чистые дрожжи, в отличие от используемых мной кислых заквасок.
Попробовал вчера добавить 3 столовых ложки закваски, уменьшив на 0.5 ч. л количество сухих дрожжей в регулярно выпекаемый яичный хлеб.
Хлеб поднялся ниже чем обычно, соответственно мякоть получилась более плотная. Режим выпечки - основной. Чуткий нос жены уловил в хлебе запах дрожжей, но я ничего такого не почувствовал.
Видимо действительно эти дрожжи работают медленнее и желающим их добавлять в хлеб следует использовать более длительные программы типа выпечки французского хлеба.
Вообще-то я готовил закваску с прицелом попробовать выпечь ржаной хлеб в духовке, т. к. моя хлебопечка не позволяет замесить и выпечь нужное мне количество ржаного хлеба.
*Тань-яна
Lola, до сих пор не могу поставить закваску. В Киеве хмель, как сквозь землю провалился. Сколько аптек я уже посетила, нигде нет. За это время была во многих районах Киева. Еду на машине, вижу аптеку, сразу останавливаюсь, но везде отрицательный ответ. Да еще говорят, что очень редко бывают. Но я не продолжаю поиск. Тут уже принцип: кто кого.
*ДюДюка_Киев
Тать-яна, купила в Аптеке на Сагайдачного (супермаркет возле ресторанчика Букинист (по-моему так) там еще осталось...

но не целыми шишечками, как я ожидала увидеть, а перемолотая смесь. Пока отвар остывает и отстаивается...
запах... хм... специфический...
*ДюДюка_Киев
ну или у меня руки черезчур кривые, вроде никакой особой примудрости...

стоит второй день закваска № 1, даже не пузыриться... делится сразу на 2 одинаковые фазы, внизу с мукой, вверху прозрачная жидкость. И никакой деятельности внутри...

буду второй раз отвар варить пробовать. Просто так не сдамся...
*ЖеняУ
Цитата: ДюДюка_Киев

ну или у меня руки черезчур кривые, вроде никакой особой примудрости...

стоит второй день закваска № 1, даже не пузыриться... делится сразу на 2 одинаковые фазы, внизу с мукой, вверху прозрачная жидкость. И никакой деятельности внутри...

буду второй раз отвар варить пробовать. Просто так не сдамся...
Рискну предположить, что закваска слишком жидкая. Добавте муки - должно получиться!
*ДюДюка_Киев
Таки да... добавила 2 столовых ложки ржаной муки... а она как поперла... прям на глазах!!!

уже сегодня в холодильник поставила.
*GruSha
Я тоже нашла хмель, тоже смесь перемолотая.
Поставила вчера по 3 рецепту. Сегодня посмотртела - тишина, внизу смесь, сверху жикость.
Сейчас прочла - Лариса писала что настюша мука неподходит, а у меня как раз настюша.
Поставлю в сл. раз на ржаной. Доложу что и как...
*Lola
Цитата: GruSha

Я тоже нашла хмель, тоже смесь перемолотая.
Поставила вчера по 3 рецепту. Сегодня посмотртела - тишина, внизу смесь, сверху жикость.
Сейчас прочла - Лариса писала что настюша мука неподходит, а у меня как раз настюша.
Поставлю в сл. раз на ржаной. Доложу что и как...
Гулечка, добавь муки так, чтобы густота была сметанной. И пусть постоит. Всё получится
*GruSha
Lola

Лариса, а я все выбросила и закваска была густая...
Надо было сначала почитать а потом выбрасывать.

Ладно, небуду расстраиваться, еще раз сделаю

*GruSha
Поставила закваску уже по первому рецепту.
Вроде увеличилось за 2 дня, но несильно, а так слегка. И вообще она у меня тихая такая, и убегать несобирается. (Как в анегдоте - будете плохо обо мне говорить, вообще никуда непойду. )
Незнаю правильно ли сделала - сегодня подкаримал ржаной мукой с водой - получилась густая такая смесь. Посмотрим...
*Хочу купить
Lola, сейчас готовлю Хмелевую закваску по рецепту №1

Цитата: Lola
5. Когда закваска запузырится и подрастёт, подкормите её : смешайте 2 части ржаной муки + 3 части кипятка. (Например: 50 гр ржаной муки+ 75 гр кипятка).
Я не понял муку с кипятком размешивать или с кипяченой водой?
Вроде ясно написано, что с кипятком, но ведь она сварится. или так и надо?
*Lola
Цитата: Хочу купить

Lola, сейчас готовлю Хмелевую закваску по рецепту №1

Я не понял муку с кипятком размешивать или с кипяченой водой?
Вроде ясно написано, что с кипятком, но ведь она сварится. или так и надо?
В мисочку кладёте 2 части ржаной муки и заливаете кипящей водой ( 3 части) Именно кипящей. Хорошо вымешиваете. Если получается густовато и сложно вымесить, можно добавить ещё чуть-чуть кипятка (кипящей воды). А затем смешать эту массу с закваской.
Таким образом мы готовим «еду» для закваски.
*Хочу купить
Lola, спасибо.

И, скажите, пожалуйста, когда, берешь закваску для хлеба, она же уменьшается.
Как вы восполняете потери? такой же подкормкой, как сейчас написали? и надо ли добавлять отвар хмеля?
*Lola
Хочу купить как раз для того, чтобы восполнить потери закваски мы её и подкармливаем. Например, для приготовления хлеба вы взяли часть закваски. Чтобы восполнить " утрату» вы подкармливаете оставшуюся закваску (смешивая её с заваренной ржаной мукой) Через некоторое время закваска опять будет готова к работе.
Каждый раз готовить новую закваску - очень долго и неэффективно.
Но приготовление новой закваски на пшеничной муке выгодно тогда, когда вы хотите получить исключительно пшеничный хлеб на хмелевой закваске без включения ржаной муки.
*Хочу купить
Я запустил закваску в целях приготавливать именно ржаной хлеб.
Поэтому ипользовал в рецепте приготовления закваски именно ржаную муку (вот только забыл, какую я положил: сеяную или обдирную).
У меня закваска стоит 1,5 суток. пузыриться начала сегодня утром. Но не очень сильно, но и не очень слабо. Я ее не перемешиваю (в рецепте про то что с ней надо что-то делать - не сказано).

А как же хмель? он ведь много чего содержит: микроэлементы витамины и тд.. в подкормку может стоит «вкраплять» отвар из хмеля? или это лишнее, и при желаниии добавлять отвар можно прямо в хлеб? или все же в закваску лучше?
*Lola
Цитата: Хочу купить

У меня закваска стоит 1,5 суток. пузыриться начала сегодня утром. Но не очень сильно, но и не очень слабо. Я ее не перемешиваю (в рецепте про то что с ней надо что-то делать - не сказано).

А как же хмель? он ведь много чего содержит: микроэлементы витамины и тд.. в подкормку может стоит «вкраплять» отвар из хмеля? или это лишнее, и при желаниии добавлять отвар можно прямо в хлеб? или все же в закваску лучше?
Если закваска запузырилась, значит всё в порядке. Она может попытаться вскоре «сбежать». При попытке к бегству стоит поймать и накормить.
Отвар хмеля можно добавлять вместо кипятка в подкормку, как допинг закваске. А вот в хлеб не стоит.

Удачи!
*Хочу купить
А почему при приготовлении закваски не используется сахар? ведь как опнимаю, дрожжи его любят? почему бы их не подкормить и сахаром?
Вопрос так и вертится у меня в голове, с момента работы над закваской.

Спасибо за все предыдущие ответы. Теперь все понятно как делать.
*Хочу купить
И все же, может знатоки ответят на предудущий вопрос? уж больно интересно.
Спасибо - вперед.

С закваской у меня не совсем понятно. простояла еще пару дней - ну не убегает и в размере не растет. Живет там -что-то но не очень бурно. (в качестве муки брал сокольническую сеяую)
Не выдержал - подкормил ее по рецепту Лолы.
Он тут же забурлила, и полезла наверх.
А я уже готовился печь хлеб дарницкий от фугаски, и дрожжи затворил, но увидев такую кипучую деятельность - решил испеч 100% ржаной. так ка читал, что он хорошо должен подниматься на хмелевой закваске.
Хлеб получился, отчет и рецепт в рецептах этой ветки.
Всем и Лоле особенно, спасибо за помощь.

Интересное в разделе "Закваски"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения