Монастырские закваски (страница 4)

barbariscka
Мне трудно ответить вам на ваши вопросы, но так как никто не отвечает, просто скажу как делала закваску я, возможно кому-то пригодится:
 купила в аптеке соплодия хмеля, пачка 35 г., получился ровно 1 стакан.
Пересыпала в кастрюлю (хорошие кастрюли не советую портить, будут долго пахнуть) и залила 2 стаканами кипятка. Варила на медленном огне 20 минут.
Остудила до 35 гр. Процедила через двойную марлю и насыпала в жидкость 0,5 стакана пшеничной муки, 1 ч. л ц. з муки и 1ч. л меда.
Закрыла крышкой с дырочками и поставила в достаточно теплом месте, можно около батареи, можно в ванной комнате..... На следующие сутки появились легкие пузырьки, но в размере она не увеличилась.
Я подкормила ее 1 ст. л ржаной муки. Через 7 часов закваска увеличилась в два раза. Подкормила еще раз 1 ст. л ржаной муки. Через 2ч30 минут она у меня увеличилась в три раза.
Поставила в холодильник на верхнюю полку, где температура у меня 10 гр. и забыла о ней на неделю, так уж у меня получилось, не было времени.
Через неделю вытащила, подкормила-50 г ржаной муки залила 75 г кипятка +0,5 ч. л меда. За 2 часа она у меня поднялась до конца 1.5л банки.
Из этой закваски я взяла 2 ст. л и опять подкормила тем же количеством муки и воды.
Вот на ней и пеку теперь ржаные хлеба я. т. е перед выпечкой хлеба размолаживаю закваску, подкармливаю ее, когда увеличится по крайней мере в 3 раза, беру необходимое количество для хлеба, а остатки закваски оставляю в баночке с доступом воздуха и ставлю в холодильник до следующего раза. Пока закваска у меня сильная, поднимает хлеб и без дрожжей. От роду ей почти 4 месяца.

Морозко
Монастырские закваски

Хлебушек «Селянский» от Изюминки в хлебопечке на хмелевой закваске! Всем спасибо за помощь!

весна1
Сегодня попробовали хлеб на хмелевой закваске. Очень-очень вкусно! Мякиш такой обалденный, форма у хлеба очень красивая получилась, весь такой ровный, цвет очень красивый. В общем сама себя не похвалишь Один минус маленький - послевкусие немного горчит, но я думаю это от того, что закваска была покормлена всего один раз и чувствуется горчинка от хмеля. Скорее всего после нескольких кормежек горчинка уйдет.
Я решила оставить эту закваску ржаной, может через некоторое время возьму от неё часть и попробую перевести на пшеничную. Тогда будет у меня две хмелевые закваски: ржаная и пшеничная.
Хочу сказать, что эту закваску делать очень легко и хлеб получается просто обалденный. Так что всем рекомендую Хмелевую №1. С кормешкой ещё не совсем разобралась. Поняла только, что когда она поднимается, нужно печь хлеб, а остальное покормить. Так вчера и сделала, но со вчерашнего дня она уже успела сильно подняться и теперь оседает. Наверное, разумно будет поставить её в холодильник, но почему-то жалко её на холод.
Рецепт хлеба хочу выложить попозже, так как ещё не отрегулировала количество жидкости. Колобок получился очень твердый, пришлось доливать воду и снова месить. Как доведу всё до ума, обязательно поделюсь со всеми.
Спасибо Lola за тему и рецепт закваски.

barbariscka
Весна
Я держу закваску в холодильнике на верхней полке, у меня там 10 гр (специально покупала термометр для холодильника). За сутки перед тем как печь хлеб достаю ее, подкармливаю. После того, как она поднимется, забираю столько, сколько нужно для теста, а остаток ставлю в холодильник. Пеку ржаной хлеб где-то раз в неделю. Ни аромат, ни вкус хлеба не страдает. Закваска, действительно, на редкость удачная. Вот здесь я пекла ржаной хлеб на этой закваске hlebopechka.ru...
Морозко
У вас получился чудесный хлебушек!!

весна1
barbariscka, поставила я её, родненькую, в холодильник.
Что-то ваша ссылка куда-то не туда меня выводит.. Не на форум, а на рецепты недели.

barbariscka
Весна
Я поправила ссылку. Но на хмелевой закваске я пекла даже Бородинский хлеб, не добавляя совсем дрожжей.

Морозко
Подскажите пожалуйста, что надо сделать, чтобы поделиться этой чудо-закваской с двумя (!) подружками (без ущерба для основной). Сами растить отказываются, думают, что я специалист

Viki
Подскажите пожалуйста, что надо сделать, чтобы поделиться этой чудо-закваской с двумя (!) подружками (без ущерба для основной).
Просто увеличьте ее количество втрое, дайте выбродить и делите на три части.
Кормите так: 1 часть закваски, 1 часть воды, 1 часть муки, например - по 100 г каждая часть. Как готова, делите по 100 г каждой из вас и у нас уже три заквасочницы вместо одной! А это уже компания закваскочниц
Вы же их проинструктируйте как кормить и хранить. Если считают специалистом - надо оправдывать звание. Вон какая у Вас получилась закваска! Специалист - однозначно.

Морозко
Кормите так: 1 часть закваски, 1 часть воды, 1 часть муки, например - по 100 г каждая часть.
А я ее кормлю в соотношении 50 г. ржаной муки+75г. горячей воды, жду увеличения в 2 раза и забираю в выпечку 4 стол. ложки. А теперь, наверное, надо покормить (можно двойной порцией?) и вернуть в холодильник ничего не забирая. И так несколько раз? Объясните «специалисту»

Viki
А я ее кормлю в соотношении 50 г. ржаной муки+75г. горячей воды, жду увеличения в 2 раза и забираю в выпечку 4 стол. ложки.
Упс! Встретились два специалиста...
Я привыкла, что у меня воды-муки по весу одинаково.
Значит надо ее покормить 100 г муки и 150 г воды, дать увеличится и раздать так, чтоб себе осталось. А можно и тройной порцией, все-равно пока не увеличится максимально, разделять рано.

Морозко
Теперь мне все понятно, спасибо!!!

лелишна
Моей хмелевой закваске (№3) 4 месяца, Но теперь когда я ее подкармливаю перед выпечкой (100 гр муки -150 г воды), то она стала подниматься меньше чем раньше. Т. е. если раньше она поднималась до верха банки, то теперь только на 2/3 банки. Хотя хлеб вроде также поднимается, ну может чуть меньше, чем раньше.
Может надо новую закваску делать, а у этой уже вышел срок действия?

Viki
Все правильно. Чем жиже закваска, тем меньше она поднимается.
Что мешает кормить водой - мукой в одинаковом количестве? Ведь жиденькая она быстрее истощается.

лелишна
Но я завариваю муку для подкормки кипятком, густо получается.

Софа
Заканчивается третий день как поставила закваску № 1 на хмелю. Она у меня только пузыриться, но в двое не увеличивается. Каждый день на глаз подсыпала ржаной муки и подливала водичку. Что делать дальше? И еще какой следующий шаг если закваска все же увеличится? Пожалуйста помогите научите выпечь хлеб без дрожжей.

Натусичка
Здравствуйте! А вы не подскажите, как сделать хмелевые дрожжи с отрубями? Моя бабушка как-то делала, но я не спросила.... а бабушки уже нет...

barbariscka
Натусичка
Нашла у себя вот такую выписку из интернета
 Возможно вам это пригодится, сама я не делала, поэтому за конечный результат не отвечаю...
Приготовление сухой хмелевой закваски.
Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.

По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

himichka
Моя бабушка замешивала такие дрожжи на кукурузной муке. Но как-не скажет, наверное, 97 лет

MariV
hlebopechka.ru...
не тут ли?

Натусичка
А подскажите, пожалуйста, это тот хмель, который можно применять? Его в таком виде срывают или это он ещё не спелый?

Монастырские закваски

barbariscka
Натусичка
 
Для сбора подходят только шишки хмеля в состоянии так называемой технической спелости, которую можно определить по нескольким признакам.

Спелось шишек хмеля, пригодных для сбора, можно установить по таким признакам:
Шишки становятся как бы гладкими, закрытыми.
Цвет шишек меняется с зеленого на более светлый, например – желтовато-зеленый или золотисто-зеленый.
Сами шишки на ощупь становятся липкими, более плотными, чешуйки-лепестки плотно прилегают друг к другу.
При легком сжатии шишки должны пружинить, быть упругими, шелестеть и легко восстанавливать форму.

Запаздывать с уборкой хмеля нельзя – шишки быстро меняют цвет на бурый и при этом ухудшаются их свойства. Но и спешить не стоит, убирать хмель начинают выборочно, собирая только наиболее спелые шишки, а после этого приступают к уборке всего урожая. При уборке каждую шишку отрывают отдельно, гроздьями или ветками хмель не собирают. Чтобы сохранить целость шишек, их обрывают с черешками, длина которых должна быть не менее 2 см. Уплотнять, трамбовать, мять собранные шишки нельзя, это ухудшает качество сырья. Сразу же после сбора нужно приступать к сушке хмеля, собранное сырье быстро начинает портиться.

Источник:

Натусичка
Ну а по внешнему виду похож этот хмель на тот, из которого делать дрожжи или закваску?

Viki
Я собирала более желтые. Скорее даже золотистые. А когда высушила, они стали серо-желтыми.
И руки были липкими после «сбора урожая».

Agata
Девочки, примите и меня в компанию по осваиванию хмелевой закваски и выпечке хлеба из нее. Пытаюсь подружиться: то обогрею, то заморожу, то запарю, но пока победа на ее стороне. Не, ну она же дама полезная, к ней особый подход нужен, бум искать.
Натусичка, у тебя хмель хороший, только не высушенный (это не есть плохо, это даже лучше, если сразу его переработать). Смотри, что удалось найти :
"Дрожжи из свежего хмеля»
Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течении часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавляют 1 полную ст. ложку соли, 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную (без комочков муки) массу ставят в теплое место на 1 1/2 суток, после чего добавляют 2 протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на 1 кг муки.
(«Домоводство» 1958г.)
Хочу попробовать сделать из этого и сухую закваску тоже.

Натусичка
Агата-Наталья!Спасибо большое за совет, попробую обязательно... вот только теперь и не знаю насколько он свеж, я ведь расстелила его для сушки на балконе.... но всё-равно, нужно пробовать! Так хочется такой хлебушек полезный сделать! Если Вы попробуете раньше меня, то напишите, делитесь опытом!

Agata
Итак, Натусичка, и все, кому интересна закваска на хмелю, хочу поделиться своими выводами после проведенных экспериментов.
1. Сварила я свежий зеленый хмель, по рецепту, что описывала выше. (Запах был такой, что думала «собака с милицией» придут за... варение злобного зелья. Хорошо, что соседи знают нашу семью, и не стали стучать в дверь.)
2. Из Этой смеси: разлила немного в бутылочки и поставила в х-к; немного перетерла с отрубями и высушила в Ezidri; сделала закваску, несколько раз покормив ее.
Закваска получилась очень красивая, таких шикарных «соплей» не наблюдала ни в одной закваске. НО... Она же горчила, горчил и хлеб, приготовленный на ней.
По-моему это случилось из-за свежего хмеля.
Еще, во всей литературе интернете идет информация о хлебе на этой закваске с определенным кол-вом ржаной муки (закваска поднимает хорошо, ржаная мука перебивает запах и горечь).
Теперь, когда немного проветрится квартира от преследуемого меня запаха, повторю все то же, но с высушенным хмелем. Но это будет уже другая история...

Agata
Вот еще немного размышлений...
Решила исследовать, где в старой лит-ре упоминаются хмелевые закваски, и на чем пекли хлеб?
Нашла книгу «Образцовая кухня и практическая школа домашняго хозяйства 3000 рецептовъ, проверенныхъ практикою» 1892г.
На стр. 382 читаю :«Хлебъ домашнiй». Выдать 3 золотника сухих дрожжей, 2 фунта крупичатой муки, 1/4 фунта чухонского масла, 5 яиц, 2 ложки сахара. Пошла дальше: золотник = 4,266г. Это понятно. Что, в те времена тоже использовали сухие дрожжи? На стр. 651 читаю, что готовили их на основе пивных дрожжей с добавлением крахмала и солода.

Книга «Настольная книга для русских сельских хозяев» 1875 г. 2т.
На стр. 613-620 2-й том написано, что для изготовления пивных дрожжей использовали СОЛОД и рж. муку. А как же хмель? Там же: «употребление хмеля для пивоварения основывается на действии хмелевой смолы на организм; она, подобно гашишу и др. наркотическим средствам, опьяняет и способствует отделению мочи (ну это не для нас)... Хмель добавляют в пиво не при варении, а в самом конце цикла, и для придания аромата в т. ч.»

Может и использовали хмель, но в деревнях и не сколько при выпечке хлеба, а для приготовления кваса? Подумаю, поэкспериментирую.

А что скажете вы, коллеги? Поделитесь своим мнением, интересно

Натусичка
Наташа, спасибо большое за то, что поделились опытом, теперь с нетерпением жду Ваших отзывов о закваске на сухом хмеле. Я пока в легкой «запарке», времени особо нет, так что экспериментировать не очень могу, но я внимательно слежу за Вами Жду Ваших отзывов!

barbariscka
Agata
 У меня живет уже вторая закваска, приготовленная на хмелю. Первой пользовалась 9 месяцев, наверное она бы и дальше работала, но мне показалось, что стала хуже поднимать хлеб, и я приготовила новую. Делала из аптечного хмеля. Подробнее об этом писала в ответе 180. Вначале был запах, но после того, как несколько раз подкормила, запах исчез. По большому счету, хмель использовала только вначале, сейчас это обычная ржаная закваска. Кормлю так: 50 г ржаной муки завариваю 75 г горячей воды из чайника. В стеклянную банку кладу 2 ст. л закваски из холодильника и смешиваю вилкой постепенно с заваренной мукой. Накрываю крышкой с дырочкой и ставлю или в духовку с включенной лампочкой или в ванной около сушилки. Использую для приготовления ржаного хлеба или микс. Если нужно больше закваски, кормлю несколько раз или ставлю опару на этой закваске. У меня осталась первоначальная закваска, стоит в холодильнике уже месяц и хоть бы что, попахивает хмелем, но нет никаких признаков, что она испортилась. Если подкормить, будет прекрасно работать.
Мне кажется, что на хмелю закваска получается сильная и рабочая именно благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам этого растения, в ней не развивается «вредная», ненужная нам микрофлора в виде плесени, грибка и т. п.
 Если смогла чем-то помочь, буду очень рада поделиться своими наблюдениями;)

Agata
Ох, barbarisоcka, все понятно, и я ее полюбила, милочку такую, красавишну. А как ты узнала, что у меня не хватило терпения? Борюсь с этим всю жизнь, но... звезды, звезды.
Итак, попытка №2. Квартира проветрилась, отопление включили, можно открывать окна и варить Вспоминается из детского киножурнала: «Орешек знаний твердый, и все же - мы не привыкли отступать...»

barbariscka
. А как ты узнала, что у меня не хватило терпения? Борюсь с этим всю жизнь, но... звезды, звезды.
Так я же сама такая...
Успеха, все должно получится.

katts
Подскажите начинающему - когда делала закваску, обратила внимание, что вкус настоя был очень горьким. Закваска получилась как надо: поднималась, пузырилась, но послевкусие было сильно горьким. Хлебушек поднялся, испекся хорошо, но сильно горчит. Что я не так сделала?

Viki
katts, добро пожаловать!
Сначала я Вам расскажу что Вы сделали правильно: начали заквасководничество и пришли к нам.
Теперь насчет не правильно: а нет ничего не правильного. Когда я покупаю хмель, то не могу быть уверена, что его собрали именно на том этапе, что было нужно. Один хмель горче, другой менее горький. Ничего страшного тут нет. Вы покормите свою закваску водой и мукой, уменьшая количество самой закваски. Вот взяли в хлеб ее, а что осталось покормите. Горечь уйдет через пару кормежек. Вот увидите. Удачи Вам!

katts

Спасибо Viki
 А я ее уже выкинула... Испужалась очень...
Ну, пойду куплю новый и опять бодяжить начну!

Гек Финн
А если вот в духовке печь, хлеб не пропитается запахом газа?

rinishek
А если вот в духовке печь, хлеб не пропитается запахом газа?

ну ведь борщ же не пропитывается
газ в духовке сгорает с выделением тепла, нужного для выпечки... так что ниче не пропитается

free-lexx
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Принимайте нового члена партии, так сказать
Пока мой опыт - это попытка сделать ржаной хлеб на хмелевой закваске.. Т. к. не хватило терпения и я сокращал время практически на всех стадиях, то в итоге хлебушек у меня не поднялся и не пропекся. Но запах и вкус все-равно были очень даже ничего А пек я в мультиварке, вымешивал вручную (оказалось это очень тяжелое мероприятие).
Сейчас озадачен выбором хлебопечки, т. к. вымешивать тесто вручную больше не хочется. В связи с этим прошу вашей помощи в выборе.
Посоветуйте, пожалуйста, хлебопечку, в которой наиболее удобно и качественно можно готовить ржаной хлеб на заквасках.

Софа
Здравствуйте, дорогие форумчане. Вот наконец собралась возобновить выпечку хлеба на закваске. По разным обстоятельствам с лета приостановила этот процесс. Правда, несколько раз все же хлебушек выпекала, чтобы не пропала закваска. Вот только она у меня больше чем в два раза не поднималась, а хлебушек и того меньше увеличивался, но после выпечки был вкусен и даже не кислый. Не знаю как долго можно сохранять и пользоваться одной закваской на хмелю. Вот, например французскую надо через полгода ставить новую. Очень хочу попробовать поставить французскую для выпечки белого хлеба. Да и еще, есть ли минчане на форуме? Хотелось бы узнать где можно купить ржаную муку, а так же цельнозерновую? Заранее прошу простить за вопросы для ликбеза, но сейчас нет времени перечитывать весь форум, а хочется выпекать свой хлебушек без дрожжей. Я весной очень много прочла на форуме интересной и полезной информации, но сейчас все забылось и перемешалось. Можно просто указать ссылки где были ответы на подобные вопросы.

Arka
... Да и еще, есть ли минчане на форуме?
Есть, и они не дремлют!

... Хотелось бы узнать где можно купить ржаную муку, а так же цельнозерновую?
Цельнозерновой в Минске отродясь не водилось. Ее везут друзья, коллеги, добрые люди из ближнего зарубежья. Ржаную обдирную Монастырские закваски и сеяную Монастырские закваски продают почти во всех магазинах, особенно крупных. Как увидите, хватайте много, ориентируясь на срок годности, она периодически пропадает на месяц-другой.

... сейчас нет времени перечитывать весь форум, а хочется выпекать свой хлебушек без дрожжей.
По другим закваскам не подскажу, а вот «вечной» ржаной могу даже поделиться, - все проще, чем растить с нуля. Если интересно пишите в личку.
Еще для минчан есть своя темка, чтоб разные вопросы местного характера решать. Добро пожаловать!
Кстати, напишите в своем профиле город, в котором проживаете.

Натусичка
Здравствуйте, дорогие ЗАКВАСОЧНИЦЫ (и ЗАКВАСОЧНИКИ, если таковые есть!)!!!
 Ну вот, кажется и я «созрела»! Приготовила я сухие хмелевые дрожжи (рецепт в посте № 71 у Целестины и в посте у Барбариски). Готовила всё в точности, как указано в рецепте. Бродила у меня сначала хмелевая закваска 3 дня (как в рецепте), затем я её высушила, перетерла на дуршлаг и поместила в полулитровую банку на хранение. Теперь оживляю её (на ночь) и с утра ставлю опару. Для опары беру (на 1 булку хлебушка):
- 400 мл воды
- 330 гр муки (обычной, белой)
- 100 гр просеянных отрубей
- 1 стол. л. соли (без горки)
- 1 стол. л. хмелевой закваски
- 1/3 ст. л. мёда
 
 В стеклян. емк. смешала воду (теплую), соль, закваску, отруби и муку. Замесила, накрыла пищевой пленкой, поставила в теплое место (я на батарею ставила, она у меня теплая, застилала салфеткой) на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличится в объеме в 1,5-2 раза. (У меня увеличилась за 4 часа).
 В готовую опару добавила ещё 330 гр муки и выложила тесто в х/п, вымесила на программе «тесто», сформировала длинную колбаску (т. к. я пеку в гусятнице) по длине гусятницы. Смазала гусятницу растит. маслом и выложила тесто. Снова поставила на батарею на 2-4 часа. Как только тесто поднялось до нужной высоты (я определяла на глаз, примерно у меня на это ушло 3-3,5 часа) я смазала верх постным маслом, сделала надрезы скальпелем, посыпала кунжутом и поставила в нагретую духовку. Вот здесь я сделала ошибку... я скальпелем придавила тесто и поэтому «крыша» немного осела... Пекся хлебушек до появления характерного вкусного запаха готового хлеба. Вот, посмотрите, что у меня получилось:


Монастырские закваски

и в разрезе:

Монастырские закваски

Что я могу сказать?! Мой муж сказал, что хлебушек получился по вкусу БЛАГОРОДНЫЙ! Мне он напомнил в точности булку времен СССР - которая носила название «здоровье», я её очень любила. Только не так явно выражен вкус отрубей (тоже очень хорошо, нежно!)

Когда я сделала первый раз закваску, оживила её, то у меня получилось её 3 стол. ложки, 1-ну я использовала, а две оставшиеся я положила в банке с крышкой в холодильник (при этом я её не подкармливала). С субботы она у меня стояла в холодильнике до сегодн. утра, утром я достала закваску и, не подкармливая, сразу же сделала на ней опару. К обеду опара увеличилась, как и нужно было в 2 раза, я добавила муки и замесила тесто. Тесто выложила в смазанную гусятницу и сейчас она подходит на батарее. Да, забыла сказать, что сегодня вместо воды я использовала отвар из отварной картошки, что получится, потом расскажу и покажу.

Viki
... что получится, потом расскажу и покажу.
Натусичка, какие интересные у Вас эксперименты!
Ждем! Ждем с нетерпением продолжения!

Натусичка
Рассказываю: получилось ещё выше, чем в первый раз, т. о. делаю вывод, что очень даже полезно заменять воду на отвар картофельный! Вкусно, как и первый раз! Но почему-то снова «крыша» была ровная, хотя надрезы я сделала до расстойки и он очень красиво поднялся.
Я писала, что на этот раз я закваску не оживляла, так вот, всё очень хорошо подошло и без оживления и даже без предварительного согрева при комнатной температуре! Во какая классная вещь - эта сухая закваска и кормить её не нужно, экономия ведь какая!!!
Фото не сделала, т. к. забыла фотик на работе, но скажу так: он был ещё выше, чем тот, что я показала. Так что смело делайте сухую закваску (дрожжи) - не пожалеете!

Agata
Теперь оживляю её (на ночь) и с утра ставлю опару.

Натусичка, а можешь сфотографировать и показать как выглядит сухая закваска утром после «оживления»?
Я оживила свою сухую ржаной мукой и пр. У меня получилось, что утром она немного вспушилась, появилось чуть пузырьков и небольшая крыша куполом. Но увеличения в 2 раза нет, как нет и бурного брожения. И консистенция какой-то замазки. Так должно быть?
Чем ты свою оживляешь и какого она вида на утро? Покажи, будь добра, а то так не хочется муку переводить на эксперименты.

Натусичка
Agata! Как только сделаю новую - обязательно сфоткаю и покажу. Я оживляла обычной, белой мукой. Всё делала так, как указано в рецепте: 1 ч. л. сухой закваски + 100 гр воды (я брала теплую) + 1 ч. л. мёда + мука (столько, чтобы получилось тесто как густая сметана). Всё хорошо перемешала и на батарею на ночь. Утром она увеличилась хорошенько и пузыри были, она стала такая тягу-у-у-учая. Из 1 ч. л. сухой закваски у меня получилось 3 стол. л. оживленной закваски (на 3 хлебушка по рецепту). Вот я уже 2 стол. л. израсходовала, ещё осталась 1. Как только испеку 3-ий хлебушек, буду ставить новую. Мне нравится, что с ней практически никаких хлопот.

Натусичка
Как и обещала, выставляю подробный отчет о проделанной работе. Итак,
1. Это вид моей сухой закваски:

Монастырские закваски
и ближе:

Монастырские закваски

Вечером, как я писала, я её «оживляю» и в таком виде ставлю на ночь в теплое место:

Монастырские закваски

Наутро получаю закваску «оживленную» (и подошедшую):

Монастырские закваски
на фото хорошо видно, что она увеличилась в сравнении с тем, какая она была вечером, перед «оживлением».

Показываю как она смотрится в «растянутом» виде:

Монастырские закваски
Таким образом, из 1 ч. л. сухой закваски я получила 3 стол л (на 3 хлебушка) «оживленной» закваски.! стол. л. я беру и делаю из неё опару, а оставшиеся 2 - помещаю в 0,5 л банку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник.

Затем делаю опару и ставлю её в тепло на 4-6 часов (зависит от многих факторов: от муки, от тепла и т. д.), т. е. до увеличения примерно в 2- 2,5 раза. У меня обычно уходит 4 часа на это. Опара готова и я добавляю остальную муку и замешиваю тесто на хлебушек. Месить можно как вручную, так и при помощи х/п. Готовое тесто помещаю в устланную пекарской бумагой чугунную (тяжелющую!!!) сковородку с эмалированным покрытием. Сразу объясню, что это ЧУДО (сковородка) мне досталась даром, от моей свекрови, она уже на ней не готовит, а муж привез и..... положил в гараж... а когда он надумал что-то попробовать в ней делать.... вот тут-то я его и схватила за руку!!! Чего же он от меня наслушался!!! У меня ведь духовка печет ужасно!!! Низ горит... так я и кирпичи туда и противни... всё-равно горит.... а когда в этом Чуде испекла, то готова была её (сковородку) расцеловать!!! Такая красивая корочка у меня никогда ещё не получалась!!!
Итак, вернемся к нашим баранам, т. е. к тому, на чем мы остановились, к нашему тесту.
Я его положила в сковородку и сразу сделала скальпелем (специально приобрела в медтехнике) надрезы. Смазала растительным маслом и вот что получилось:

Монастырские закваски

И оставила подходить примерно на 2-4 часа (у меня около 3-4 часа получается). Но в этот раз у меня получилось так, что я только в обед поставила опару и выпекать я должна была по идее ночью. Но на такой подвиг я была не готова и поэтому я рискнула и поставила хлебную заготовку не в тепло, а на кухонный стол и накрыла высокой миской, а сверху накрыла полотенцем. Наутро я со страхом в глазах стала открывать свое сооружение и увидела:

Монастырские закваски

И вот в таком виде я поставила это произведение в духовку, разогретую до 200 градусов. На низ я поставила емкость с водой и побрызгала стенки духовки водой. Когда из духовки стал доноситься обалденный аромат, я измеряла температуру внутри (щупом), она оказалась 90 градусов - значит хлебушек готов!!! Вот что из этого вышло:

Монастырские закваски

Теперь показываю разрез:

Монастырские закваски

и ближе:

Монастырские закваски

Ну вот, вроде описала всё, если что забыла, напишу позже.

Буду очень рада, если кому пригодится мой опыт.
Скажу только одно: хлеб не плесневеет и не имеет «нехороший» запах даже через неделю после выпечки. Я специально проверила.

Да, вот забыла сказать, что оставшуюся оживленную закваску, которую я поставила в холодильник, я достаю и без дополнительного «оживления» делаю на ней опару.

Elenka
Натуся, как хлебушек! Браво!

Натусичка

barbariscka
Натусичка
 Очень интересно было почитать и посмотреть ваши эксперименты с хмелевой закваской. Очень хорошо все описано и показано и хлебушек отменный получился.
Ближе к лету попробую засушить свою заквасочку. А сейчас в закладки и вам большое спасибо!!

Antonina 104
Натусичка! Я на мгновение потеряла дар речи! Я вообще не равнодушна к заквасочным хлебам, но чтоб вот так из сухой закваски
Ты - ТАЛАНТИЩЕ!!!

Agata
В первых строках своего письма сначала скажу СПАСИБО мастерице barbariscka за пинок советы по «мокрой» хмелевой закваске. У меня все получилось! И уже 3 месяца пеку на ней хлеба микс. Теперь отличная «подружка» живет у меня в холодильнике.

 Натусичка, браво! Отличный мастер-класс! Попробую еще раз, только оживлю ее теперь пшеничной мукой 1-го сорта. А вдруг получиться, мне очень нужно, чтобы получилось.
А не вспомнишь, Ната, когда у тебя был собран хмель? Мы же территориальные соседи, значит определенной зрелости (чтоб не горчил, и был бодрым) он должен достигать почти одинаково. Я поняла, что это очень важно. Вот смотрю на фото твоего хмеля и сравниваю со своими сборами, пытаюсь найти похожие.

Tanya-z
Натусичка, выше всяких похвал- браво, какой красавиц! Я, б так и съела 2..., нет 3 кусочка

Натусичка
Девочки! Я очень рада, что вам понравился мой хлебушек! Но ведь без всех напутствий, которые я прочитала в этой теме, я бы ни за что не сделала это... Так что, это вам всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я ведь очень-очень «боялась» заквасочных хлебов, в смысле их приготовления, думала, что не смогу, не получится... Больше всего меня радует, что там совершенно нет дрожжей!!!

Agata! Хмель один мне дали, а второй купила моя мама на рынке и я весь хмель выставила на балкон (не до хмеля было...) и забыла про него... а потом прочитала эту тему и решила найти его... нашла на балконе и сделала. Поэтому я не знаю когда был сбор, я даже не знала, что это важно... во как!

Tanya-z, так в чем же дело?! Угощайся!!!

barbariscka
Agata
 Очень рада, что у вас все получилось и появилась такая хорошая «подружка». Я бы даже сказала, что это очень верный и неприхотливый друг. Так что ряды любителей закваски на хмелю увеличиваются и это очень приятно. Спасибо вам!!
Натусичка
 

Натусичка
А я всё импровизирую.... Сделала хлебушек с заменой 1/3 части муки обычной на цельнозерновую, получилось восхитительно, цвет стал темнее, на вкус ещё вкуснее. И оставляла опару и сам хлебушек подходить не на батарее, а на столе. Когда расстаивался хлеб, то накрыла большой стеклянной миской, подошел прекрасно! А когда миску снимала.... поняла, что сделала ошибку... не помазала внутренние стенки миски маслом и тесто прилипло, я пока его отдирала от стенок, хлеб немного опал... я расстроилась и посадила в только что включенную духовку (еле теплую), просто не было сил смотреть на опавший хлеб, а он в духовке так классно подошел! И такой пушистый в итоге получился! Фото не делала. Поверьте на слово!

Натусичка
Ещё раз проверила свой эксперимент по поводу: замены части муки на цельнозерновую; место для всхода хлебушка- не батарея, а просто на столе и накрыть плотно миской; ставить в только что зажженную духовку (не в разогретую!). Получается просто ЧУДО! И ещё- в этот раз ничем не мазала и не делала надрезы. Вкус хлебушка - БЛАГОРОДНЫЙ, по-другому не могу сказать!

Гек Финн
Сделал я такой хлеб для пробы на 0,5 кг. Какой-то он светло-серый вышел и не зарумянился. Пёкся 1 час при 180°.
Натусичка, а сколько времени Вы пекли?

А вот пирог с яблоками на закваске румянищий и пёкся 50 минут, и пропечёный.
Интересно, что влияет на пропекаемость, может, масло? В пирог положил 30 г оливкового масла.

Монастырские закваски

Viki
Интересно, что влияет на пропекаемость, может, масло?
Если Вы имели ввиду зарумянивание - сахар.
Сколько в пироге сахара? А в хлебе?

Гек Финн
О, сахар!, может, корочку сбрызнуть сладкой водой...

Пропекаемость внутри:
Пшеничный пропёкся, вчера ел. Сахара в нём нет. Масла тоже. А вот ржаной не пропекается. Вообще пишут, что температура для ржаного нужна 250°, а духовка даёт 180°-200°. Пар тоже помогает пропечься?

Натусичка
Гек Финн! Я в тесто не добавляла ржаную муку, я часть пшеничной муки заменила на цельнозерновую. По времени я не засекала, сколько он печется, я определяю по запаху, как пошел обалденный запах по всей квартире, так я со щупом и бегу к хлебушку, тыкнула.... если есть 90 град, то готов! Выкладываю его на решетку, сбрызгиваю водой, накрываю полотенцем, сверху - ещё махровым и оставляю отдыхать! А корочка сверху и не должна быть особо зарумяненная.
У меня всегда пропекается очень хорошо.
Я выше писала, что «оживляю» 1 ч. л. сухих дрожжей и на утро у меня получается закваски на 3 раза. 1 часть беру и делаю из неё опару, а остальную закваску помещаю в банку 0,5 л, закрываю п/э крышкой и в холодильник (на следующие разы). А из опары, что получилась, я делаю либо 1 круглый хлебушек, либо 2 - в форме обычного заводского хлебушка. Кстати, я писала, что мне понравилось подошедшее тесто ставить не в горячую, а в только что включенную печку (у меня обычная, газовая, допотопная духовка). Он тогда ещё лучше подходит!

А можно поподробнее про пирог на закваске, только очень подробно, хорошо?!

Гек Финн
Спасибо за внимание!
Хочу превратить ваш пшеничный с отрубями в докторский. Был в Крыму, в Судаке, там при храме пекарня. Докторский - вкуснятина, а пахнет - глаза закрываешь, вроде сеном, хлебом, травой... Что-то надо добавить.

Захотел я пирога с яблоками, поискал тут:
Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке - это я здесь же и нашёл:
hlebopechka.ru...
Только слишком жирно и яиц много - резиновый. Так что я испёк 8 раз, и каждый раз убавлял масла, яиц, сейчас вообще пёк постный: всё отлично, пушистенький, вкусненький.

Табличка у меня в Excel-е
Закваскаграммы=всего=времяВремя
t ( ° )
часы
Закваска (рж.)100
Вода50
пш. мука502000:15месить
4:00~ 20°-25°4 ч
Опара15:45
Вода300
Сыворотка (кефир)
Яйца
пш. мука5301030
0:5516:40месить0,8 ч
Тесто2:1018:50~ 25°2 ч
соль4
сахар35
мёд20
масло оливк.40
масло слив.
яблоки170
изюм401339
0:4019:30месить0,5 ч
1:5021:20~ 25°2 ч
в формы2 шт.1:1022:30~ 25°1 ч
выпекать5000:5323:23180°0,8 ч



Интересное в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте