Ассорти «Огород»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Соль | 4,5 ст. л. |
Сахар | 10 ст. л. |
Уксус 9% | 150 мл |
Вода | 3 л |
Способ приготовления
- Для этого огорода всегда тщательно подбираю овощи - маленькие помидорки, огурчики-пикули, мелкий лук, небольшие кабачки, мелкие патиссоны...
- Некоторые овощи требуют предварительной подготовки. Морковь чистим, режем кольцами нетонкими, бланшируем в кипятке до полумягкости. Из цветной капусты вырезаем мелкие соцветия и тоже бланшируем до мягкости ножки.
- В банку кладем 3-4 зубка чеснока, 2-3 лаврушки, кусок 2 см горького перца, 4-5 горошин душистого перца, 3-4 гвоздички, укроп, листья вишни. Красиво укладываем овощи. Очищенный лук режем на 2-4 части, болг. перец полосками или половинками, я еще покупаю специально для этого ОГОРОДА белокочанную капустку размером с кулак, режу ее дольками как апельсин с обязательной кочерыжкой, иначе листья рассыпятся.
- А теперь самое главное - заливка.
- На 3 л воды - 4,5 полных ст. ложки соли, 10 ст. л. сахара, 150 г уксуса 9%.
- Первый раз я заливаю кипятком, стоит 15-20 мин., сливаю и меряю жидкость, делаю рассол и заливаю банки, закатываю, укутываю.
- Получается вот такая КРАСОТА!!!

Примечание
Из своего богатого опыта по этому рецепту - советую морковку и цветную капусту бланшировать, если просто так класть, то морковку не угрызете, будет как свежая, да и капуста тоже будет жесткая. Пробовала класть даже кукурузу резаную шайбами - и свежая, и вареная абсолютно здесь несъедобны, несмотря на страшную красоту в банке!
Клала и бланшированный буряк, сначала тоже очень красиво, но потом рассол покрасился, а за ним и все остальные овощи, получилось хоть и вкусно, но некрасиво!
Каждый для себя подберет по своему вкусу овощи в этой закатке, ведь это ОГОРОД!
Делаю этот рецепт лет 20, проверено временем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Oniks58вкусненько должно быть - пропорци классические, а кукурузкунадо брать молочную, размером не больше 15 см, бланшировать также как и морковку, я ее делала с огурцами - вкус просто изумительный
СветтаСпасибо за совет про кукурузку! Если найду такую маленькую, обязательно попробую закрыть.
GalinaindОчень красивое ассорти и наверняка вкусное
Спасибо за рецепт.
Извините, может немного ни в тему. Просто увидела прекрасные фото ассорти и вспомнила:
Журнал 1001 совет для женщин 6-2012
Вам это ничего не напоминает? К сожалению, автора не нашла...
Может кто возьмет «на заметку»
lunova-moskalenkoда... Красота... Но в такое пекло нужно быть камикадзе чтобы все вот так выкладывать, вырезать и консервировать. Ну или иметь на кухне кондишин хотя бы и время свободное для этого. Мои руки не растут от туда от куда нужно чтобы такое сотворить. Создателю браво!
Сливочная Да, конечно, красиво, но мне кажется, что если хозяйка просто весь урожай переработает, то это уже можно прировнять к подвигу.
СветтаНачала уже делать такой вот «Огород», очень вкусная закатка. Советую - сделайте хоть пару баночек, зимой меня вспомните!
РомашкаСделала вчера Огород. Спасибо за рецепт. Зимой отчитаюсь.
РомашкаОй, только сейчас увидела, что не отчиталась зимой. Очень, очень вкусно. В этом году в зиму тоже с «Огородом». Спасибо большое. Хранила все в шкафу в теплой квартире. Ничего не вскрылось. Одна баночка достояла до весны. Всем рекомендую. Я и сейчас планирую его приготовить. Огурчики, правда, уже отошли, но остальные продукты еще есть.
СветтаРомашка1, лучше поздно оставить отзыв, чем никогда не рассказать о впечатлениях. Рада, что понравилась консервация! Не бойтесь, она достоит и до следующей осени, проверено!
Мариша АлексевнаСкажите, пожалуйста, а огурцы надо предварительно замачивать и не много ли для них сахара?
РомашкаМариша Алексевна, я не надолго огурцы замачивала. Все делала по рецепту, пропорции продуманные, всего достаточно, не много и не мало.
СветтаМариша Алексевна, огурцы свежесорванные или малолежавшие я не замачиваю. Если уже они полежали более 6 часов после сбора, то можно замочить на 1-2 часа.
Пропорции сахара-соли-уксуса сбалансированы, на мой вкус получаются все овощи очень вкусные! Попробуйте сделать одну банку на пробу и поймете для себя. Удачи!
Ромашка1, спасибо за помощь!
Мариша АлексевнаРомашка1, Светта, спасибо большое, летом буду пробовать.
lemusikВзяла в закладки. В консервировании главное - сбалансированный маринад. Так что очень интересно попробовать, тем более что больше всего люблю как раз ассорти).
Спасибо за рецепт!
Светтаlemusik, на здоровье!
МоникаСветочка,несу огромное спасибо
В прошлом году делала литровые баночки, улетали за раз Это очееееень вкусно!
В этом году решила делать по взрослому

РомашкаДа-да, это единственная заготовка, которую в трехлитровках делаю. И очень мне из нее капуста и кабачки нравятся. Я их по пол-банки пихаю. А остального, так, по немного, для ассортимента.
МоникаОль, вот и я стараюсь капусты с кабачками побольше