пастила из яблок (летних)

Не мудрствуя лукаво решила повторить приготовление пастилы из яблок аналогично пастиле из абрикос.
Пересыпаем 2-3 ложками сахара ставим яблоки в духовку на 70*, можно не пересыпать

Яблоки хорошо пропарилисьи вздулись шапкой, переложила все в кастрюлю, перемешала ложкой, добавила чуть сахара

разложила на закрытые бумагой поддоны сушилки. Не хотелось возиться разложила толстым слоем

Вот что получилось

Резюме: Конечно, эта пастила хуже чем из абрикос, но все равно очень даже неплохая.
Кстати, я себя немного реабилитировала:2 поддона были закрыты неплохой бумагой для выпечки, белой. ЕЕ приходилось снимать при помощи воды. А еще 2 поддона я застелила коричневато кремовой бумагой для выпечки, снялась без всякой воды и будет пригодна еще на одну сушку.

Похожие темы


Merri
Lyi, а скажите, пожалуйста, при какой температуре сушили пастилу?
Да, в этом году хороший урожай яблок! Можно что угодно заготовить.

Lyi
Lyi, а скажите, пожалуйста, при какой температуре сушили пастилу?
Да, в этом году хороший урожай яблок! Можно что угодно заготовить.

Merri! Вначале на максимум, часа на 2-3, потом уменьшаю до двоечки или троечки, а окончательная сушка на единичке. Время не указываю, так как все зависит от толщины листа пастилы. Я сечас для быстроты делаю толстые листы яблочной пастилы, получается что-то среднее между пастилой и мармеладом. Попробуйте.
А потом сливовую пастилу я попробовала немного взбить. Я засыпала ее в духовку не вынимая косточек, а потом протирала через сито Кенвуда и один раз взбила в блендере массу без косточек. Все так и высохло с воздушными пузырьками. Этот лист был съеден в момент! Очень вкусно.
Не знаю температуру Вашей сушилки. Обязательно следите, чтобы не подгорела, схватывается подгорелой корочкой в момент. Сейчас сушу на 3-х сушилках. Две (моя и сестры) одинаковые Дачник 4М, но даже так у сестры температура на 4 равна температуре моего Дачника на 3.
Так испортила 4 листа сливовой пастилы, поэтому, если у Вас нет времени следить, то все отлично высыхает и просто на единичке.
Удачных заготовок! Пастила это вкусно.

Lyi
В дополнение.
Merri!
Сейчас глянула откуда Вы, оказывается совсем рядышком живем.
Я сейчас насушила и закрутила 3 десяти литровые банки сушеных персиков. Думаю, что еще будет столько же, на деревьях еще висит много. Жаль что 2 дерева даже обломили толстые ветки. Не подставила вовремя подпорки. Вначале я сомневалась стоит ли их сушить.
А сейчас просто в восторге, сушу немного недозрелые, пока они еще твердоваты. Правда, не все сорта можно сушить, предыдущие 2 дерева у меня были такие сочные, что в руках невозможно было удержать. А оставшиеся 4 дерева очень хорошо, понемногу поспевают и я успеваю их переработать. Вкус получается даже лучше, чем курага из абрикосов, они на мой вкус немного кисловатые, а персики- самое то сладковатые, даже если в сыром виде они не очень сладкие, так как недозрелые.
Сушеные персики уходят как семечки за компом, оторваться невозможно.

Merri
Lyi, спасибо за подробный ответ! У меня пока нет сушилки. Сливы и яблоки сушим на солнце. Знаю, что в Средней Азии и пастилу так сушат, вот, хочу попробовать. Но у меня есть аэрогриль, правда в него много не положишь. Спрашивала про температуру сушки потому, что думала ускорить процесс с помощью духовки, но там минимальная - 150 градусов, думаю, что многовато.
А далеко от Новороссийска Вы живёте?

14anna08
Спрашивала про температуру сушки потому, что думала ускорить процесс с помощью духовки, но там минимальная - 150 градусов, думаю, что многовато.
расточительно конечно, но может при открытой крышке? у меня тогда 50 град.

Merri
Спасибо, Аня! На днях «замесик» сделаю, потом буду с ней подкидываться думать как её досушивать.

|Alexandra|
Добрый день! Я правильно поняла - можно яблоки не чистить, например белый налив?

Альбина
Добрый день! Я правильно поняла - можно яблоки не чистить, например белый налив?
По фото видно, что не надо У летних яблок кожура нежнее и тоньше, чем у зимних



Интересное в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое на сайте