Мастава с фрикадельками ...

ИванычЪ
Воскресенье, 22 июля 2012 года, 21:31 | Мастава с фрикадельками ...

Мастава с фрикадельками ...

Итак.
От колбасных треволнений и мучений с рационализаторским уклоном осталось много фарша.
И стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить.

Мастава с фрикадельками ...

Не выбрасывать же их, в самом деле?
И вспомнил я про «Мохора-Угро» Шурпу с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой, которой Олег как-то нас угощал. Просмотрел я его рассказ и … «горох» … ну, не замачивал я его. Не предвидел. Стал дальше смотреть. И вот оно что мне на глаза попалась
Мастава от BANZAI Наверно как у узбеков )
от Димыча. А он, Дмитрий, еще и сослался опять же таки на Олегову «Маставу» - рисовый суп. По-фергански, с сушеной алычой] «Маставу» - рисовый суп. По-фергански, с сушеной алычой
И подумал я, ну и что они два авторитета котла и половника? У меня всю жизнь принцип был: «Авторитета послушай, а сделай по-своему. Из вредности. Глядишь, чего и получится не менее авторитетное…». И … поставил я варить бульон.

Мастава с фрикадельками ...

Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знатет наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.
Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.

Мастава с фрикадельками ...

Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так старался.

Мастава с фрикадельками ...

Котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе варится. Торопить его не будем.

Мастава с фрикадельками ...

А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….

Мастава с фрикадельками ...

Мастава с фрикадельками ...

Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.

Мастава с фрикадельками ...

И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.

Мастава с фрикадельками ...

Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.

Мастава с фрикадельками ...

Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.

Мастава с фрикадельками ...

А все же почистил и крупно порезал.

Мастава с фрикадельками ...

Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.

Мастава с фрикадельками ...

Лучку настрогал полукольцами, не толсто.

Мастава с фрикадельками ...

Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.

Мастава с фрикадельками ...

Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил

Мастава с фрикадельками ...

и накатал фрикаделек.

Мастава с фрикадельками ...

Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.
Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришлось то, что было с пловом учинено.

Мастава с фрикадельками ...

Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.

Мастава с фрикадельками ...

И маслица в него … того самого – топленого.

Мастава с фрикадельками ...

И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.

Мастава с фрикадельками ...

Как только масло расплавилось и зашкворчало.

Мастава с фрикадельками ...

Закладываем в казан фрикадельки.

Мастава с фрикадельками ...

И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.

Мастава с фрикадельками ...

Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.

Мастава с фрикадельками ...

Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.

Мастава с фрикадельками ...

Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.

Мастава с фрикадельками ...

И отправил туда лук.

Мастава с фрикадельками ...

А как только лук умягчился, зазолотился…

Мастава с фрикадельками ...

… то и морковка пошла.

Мастава с фрикадельками ...

Через минут пять все аккуратно перемешал…

Мастава с фрикадельками ...

… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.

Мастава с фрикадельками ...

Лук выбросил конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.

Мастава с фрикадельками ...

Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.

Мастава с фрикадельками ...

Мастава с фрикадельками ...

И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.
Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.

Мастава с фрикадельками ...

И выложил в казан фрикадельки.

Мастава с фрикадельками ...

Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.

Мастава с фрикадельками ...

И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.

Мастава с фрикадельками ...

И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.

Мастава с фрикадельками ...

Перемешал и оставил потушиться минут на пять.

Мастава с фрикадельками ...

Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.

Мастава с фрикадельками ...

И в казан, к зажарке – заправке.

Мастава с фрикадельками ...

Перчик порежем.

Мастава с фрикадельками ...

И в казан его. И пусть минуток пять поварится.

Мастава с фрикадельками ...

А зажарка – заправка уже готова.

Мастава с фрикадельками ...

Отправляем ее в котел….

Мастава с фрикадельками ...

И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».

Мастава с фрикадельками ...

Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.

Мастава с фрикадельками ...

Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?

Мастава с фрикадельками ...

А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.

Мастава с фрикадельками ...

Ангела вам за трапезой!
Поддержи тему!
яра
Воскресенье, 22 июля 2012 года, 22:12 | Мастава с фрикадельками ...

Не рецепт, а песня!!!! Это же нужно все еще успевать фотографировать! Молодец!!!!
ИванычЪ
Воскресенье, 22 июля 2012 года, 23:07 | Мастава с фрикадельками ...

... я старался!
Танюля
Понедельник, 23 июля 2012 года, 06:51 | Мастава с фрикадельками ...

Шикарно!!!! Прочитала с наслаждением
Galinaind
Понедельник, 23 июля 2012 года, 08:58 | Мастава с фрикадельками ...

Господи, как же все шикарно описано и показано...
С чувством, толком, расстановкой...Каждый этап идет в своей последовательности...
Хорошо, что поела - иначе слюной захлебнулась бы...
Спасибо за труд! Утащила в закрома...
Скажите,это склад?
Понедельник, 13 августа 2012 года, 23:22 | Мастава с фрикадельками ...

УУУУ...Ивана Иваныча я еще зачитывался на поваренке ру,и много чего подчерпнул для варева-жарева.Спасибо мил человек
ИванычЪ
Вторник, 14 августа 2012 года, 00:38 | Мастава с фрикадельками ...

На Здоровье!!!
Леди Драйв
Понедельник, 21 января 2013 года, 01:12 | Мастава с фрикадельками ...

Иваныч, это сказка и песня в одном флаконе)))) спасибо, словно сама в процессе участвовала))) по губам текло, жаль, в рот не попало)))
Caprice
Понедельник, 21 января 2013 года, 01:53 | Мастава с фрикадельками ...

Да уж! Если мужчины берутся готовить - получается просто перфект ! Только от картинок слюной изойти можно
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы