Оль, МУ-У я пробовала. Не очень... рязанские молочные продукты на мой вкус пока не очень.
Да и закваска Виво денег стоит и кислит (опять на мой вкус, мы все разные).
Простоквашино раньше тож не очень были, пока вроде исправились, особенно Молоко в бутылках пластиковых. Да и в Пятерочке "вечные" скидки, то на Домик в деревне, то на Простоквашино))
Я молока сразу 3 бутылки покупаю, в кастрюлю его переливаю, ложку сметаны разбалтываю, и жду.
Тут уж от температуры дома зависит: то за полтора суток скиснет, то двое стоит. Потом либо в холодильник (если ночь), если день - можно сразу на водяную баню на медленный огонь.
Как от краев отодвинется, ножом прорезаю крест-накрест примерно через 2 см, ещё догреваю и обязательно ставлю остыть. Горячим или даже тёплым сливать нельзя.
Ну а потом - дуршлаг тряпочкой выстилаю и сливаю аккуратно, чтобы сгусток особо не тревожить.
И последнее - как основная сыворотка стечёт, в узелок завязываю и подвешиваю окончательно откапать.
Всю зиму упражнялась с разным молоком (магазинным).
Главное - чтобы молоко НЕ было "нормализованное", а именно "цельное".
Спасибо в очередной раз Роме!!! Это она подсказала