Жареная селедка (Е. Молоховец)

Категория: Рыбные блюда
Жареная селедка (Е. Молоховец)

Ингредиенты

Сельдь матиас малосольная 1 упаковка, 2 филе
Яйцо свежее 1 шт.
Сливки 20% 2-3 ст. л. (можно заменить молоком)
Мука пшеничная 2-3 ст. л. (до теста «жидкая сметана»)
Масло сливочное или топленое для жарки
ГАРНИР
Овощи, картофельное пюре

Способ приготовления

  • Селедку рекомендуется брать матиас-мадмуазель, освободить селедку от упаковки, разрезать пополам.
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)
  • Приготовить кляр: соединить яйцо, сливки, муку и тщательно перемешать до однородности. Лучше делать тесто как «жидкая сметана» или немного гуще.
  • Разогреть до горячего сливочное или топленое масло. Кусочки сельди обмакивать в кляр и обжарить на масле до румяна, с двух сторон.
  • Выложить сельдь на тарелку и сервировать картофельным пюре, присыпать зеленым лучком. Дополнительно подать салат овощной, что очень хорошо к сельди. Я приготовила карпаччо из яблок, киви, маринованного красного лука.
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)

Примечание

Рассказываю…
Вторую неделю по ТВ идет кулинарная передача по книге Елены Молоховец, блюда из сельди, в том числе и жареная сельдь. Пробуют, высказываются, охают и ахают, сегодня уже достали…побежала за селедкой матиас, в возрасте мадмуазель.
Значит, нам туда дорога…пошла готовить...
Селедку не замачивала ни в воде, ни в молоке, стала сразу готовить, поскольку селедка была малосольная и нежная (как показывали в передаче).
Пробу снимала мама, сказала: какая нежная, вкусная рыба, без костей, но ты ее пересолила немного.
Жареная сельдь, действительно имеет вкус обычной, нежной рыбы, но соли многовато будет. Если будете готовить, желательно селедку предварительно вымочить в воде или молоке.
Блюдо не на каждый день, как разовое, удивить себя и родных, и когда есть лишняя селедка в доме, которую нужно пристроить.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Жареная селедка (Е. Молоховец)

А вы готовили селедку таким образом, жарили в кляре?
Поделитесь своим опытом, и вкусом - понравилось?

*Ikra
Стесняюсь спросить - а как узнать у селедки поделикатнее, мадам она или мадемуазель?
*Рома
Цитата: Ikra

Стесняюсь спросить - а как узнать у селедки поделикатнее, мадам она или мадемуазель?

Ира, на упаковке должно быть написано МАТИАС, это в переводе с рыбьего на наш язык будет "мадемуазель" Это видно на моей селедочной упаковке, см. фото вверху

P.S. Во Франции с этого года законодательно отменили статус "мадемуазель", поскольку в защиту женщин выступили феминистки Франции, да и вообще... не так давно понятие мадемуазель потеряло всякий смысл в жизни женщины и трудно понять в каком статусе она находится, и с какого возраста Теперь ко всем женщинам Франции, независимо от возраста, положено обращаться "мадам"
*Ася Клячина
Ну жарю я регулярно СВЕЖУЮ селёдку, когда много покупаешь для кота или засолки. Ничего сногсшибательного. Селёдк а и селёдка. :pardon:Это японцы солёную селёдку жарить любят. Нам всё же разлюбезнее она в виде солёного закусона.
*Рома

Свежую жарить не пробовала, зимой пожарю для разнообразия, чтобы вкус оценить
Соленая жареная - так себе, но Молоховец дает такой рецепт, может она была популярна у определенной категории населения России.

А так, для меня предпочтительней свеже-соленая малосольная с картошечкой и лучком
*Galinaind
А вы готовили селедку таким образом, жарили в кляре?
Поделитесь своим опытом, и вкусом - понравилось?


Делала и ни единожды... домочадцам и мне нравится...
вот только запах жареной селедки (пусть даже и в кляре)... б-р-р-р-...

Сразу вспоминаю наше общежитие на Профсоюзной и запах жареной селедки - вьетнамцы ее когда жарили, все 16 этажей сразу пропитывались этим запахом... Вот и осталась ассоциация...

А рецепт очень вкусный...
Спасибо!!!

*Рома

Галя, на здоровье!
Мойва тоже при жарке имеет сильный запах , но вкусная!!!!!!
*Ikra
Рома, вот ведь как! Я про МАТИУС такого не знала. Хотя это - самая любимая селедочка.
Да... вьетнамская жареная селедка в общежитиях - сильное впечатление на всю жизнь! Кто не нюхал, не поймет
Но все равно, попробую. У меня как раз завалялась упаковочка.
*Рома
Ира, рекомендую селедку все-таки немного вымочить, 2-3 часика - будет меньше соли и вкуснее

И буду ждать впечатлений от вкуса!
*Ikra
Вымачивать буду обязательно. Попробую сделать, интересно, поможет ли вытяжка?
*Рома

Еда, она и есть еда - что в Африке, что во Вьетнаме, и наша порой не лучше бывает Готовим и проветриваем!
*Ася Клячина
Если у вьетнамцев и тайцев одна из главных приправ "Рыбный соус"(который у нас почти и не найти), то этот запах им , как дом родной.
*Алёнка212
Девочки, наслышана о непередаваемом запахе при жарке соленой сельди. А если жарить свежемороженную селёдку, у неё запах такой же? Или это только у солёной?
*Рома

Лена, у селедки всегда специфический запах, но у соленой сельди он более привлекательный, к которому мы все привыкли уже
*ока
Цитата: Рома
Свежую жарить не пробовала, зимой пожарю для разнообразия, чтобы вкус оценить
Цитата: Алёнка212
А если жарить свежемороженную селёдку, у неё запах такой же?

солёную селёдку не жарила, а про свежую скажу, что, если рыбка крупная, жирная и не перемороженая, ни за что не догоадаетесь, что это селёдка!
меня мама так раз угостила типа "северной рыбкой" и только после того, как я с удовольствием поела и все пальчики облизала, призналась, что это селёдка и замороженой с собой дала. дома (благо работа была сменной и процесса готовки никто не видал) я повторила её трюк: призналась довольным едокам, что это за рыба только после ужина, чем очень удивила. единственное - муж сказал, что только благодаря строению скелета и обилию мелких косточек заподозрил, но смолчал.
так что - не надо бояться, надо готовить!
*Тетя Бэся
Эх... довелось в туманной юности пожить рядом с вьетнамцами Назание увидела и сразу ком к горлу подступил-непередаваемый(лично для меня отвратительный) запах жареной селедки, которую вьетнамы обожали и по-моему только ее и ели направил мысли на ностальгический лад...
*Н@дежд@
Сама селедку не жарила, но из моего детства остался не передаваемый запах жареной сельди, так как её (сельдь) любил мой дед. Навсегда запомнила лето-жара-частный дом- и из открытых дверей и окон рыыыбный запах. Ой чего то аж всплакнула не, не буду её жарить, так слопаем
*Алёнка212
Просто смотря на цены, которые растут на рыбу ( и не только) с каждым днём, выясняется, что именно селёдка свежемороженная одна из самых дешевых. Вот и подумалось, а что если.....
*Гну
Я уже лет десять пытаюсь пожарить соленую селедку, но меня пугает запах.
Спасибо всем за отзывы, теперь я точно знаю, что запах ай и ой.
*Ketsal
Я вот тоже вспомнила общагу индусов и их жареную селедку. Институт уж скоро 10 лет как закончила, а запах Карри и жареной сельди до сих пор вызывает рвотный рефлекс!
*Рома

Вот мой коммент к рецепту:

Пробу снимала мама, сказала: какая нежная, вкусная рыба, без костей, но ты ее пересолила немного.
Жареная сельдь, действительно имеет вкус обычной, нежной рыбы, но соли многовато будет. Если будете готовить, желательно селедку предварительно вымочить в воде или молоке.
*Гну
Рома, Танюша, я верю твоей маме, но процесс .......
*Рома

А что процесс? Нормальный процесс, для чего и покупается сельдь матиас - девица без запаха
Не было у меня никакого запаха "дух вон" - при желании можно полселедки пожарить и ... выбросить, еже ли чего

Зато не будешь жалеть, что не сделала и не попробовала
*Гну
Рома, Таня, у меня нет этой матиас, у меня обычная селедка, другую не признаю. В книге рецептов именно такую селедку и предлагают пожарить.
*Ритусля
Я запаха не боюсь. Проветрим. Скумбрия при жарке тоже сильно пахнет, но вкуснючая такая, что я иногда готова и ароматы претерпеть.
Я селедку жарила однажды, когда подобие филе купила. Вроде и вкусная была, но за вытаскиванием костей про вкус совсем позабыла. Было так много мелких противных косточек, что всякое желание покупать в дальнейшем просто исчезло.
Сейчас вот думаю, а может меня обманули, вместо филе сельди подсунули что-то другое? Вот девули про запахи пишут, а про косточки и нет.
*Рома

Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring – «девушка-селедка» или «селедочная девственница» – которая не метала икру перед тем, как ее изловили. Ловят девственных сельдей в конце мая, и начало «селедочного сезона» отмечается в Голландии особыми рыбацкими гонками которых побеждает судно, которое первым доставит на берег первый улов. Проданные из «первого бочонка» «девушки-селедки» уходят с аукциона за невероятные деньги (такой бочонок может принести до ? 60 тысяч). Попробовать свежую «девственную селедку» из других бочонков можно на любом углу Амстердама или других голландских городов. В сезон она стоит копейки, продают ее с лотка, выложенной на картонке, с репчатым луком, мелко порубленными, ярко-желтыми солеными огурчиками и оливковым маслом. Настоящая голландская «девушка-селедка» тает во рту, как нежное мороженое.

При жарке такая девственница не выделяет резкого запаха. Почему и рекомендуют жарить именно "матиас".
*Piano
Цитата: Рома

Лучшая голландская сельдь называется maatjes haring – «девушка-селедка» или «селедочная девственница» – которая не метала икру перед тем, как ее изловили.

При жарке такая девственница не выделяет резкого запаха. Почему и рекомендуют жарить именно "матиас".

У обычной сельди рекомендуют обрезать края животика, примерно по 1,5 см, обещают что тогда запаха не будет.
Вот купила замороженных 5 сельдей, совсем не мадмуазель, сейчас проверю.
*Рома
Лена, только все пять селедок не жарь!
С одной начинай, она на любителя получается
*Piano
Две пожарила, животики срезала, особо сильного или неприятного запаха не было, мойва пахнет сильнее и хуже. Не поверить, первый раз селёдку жарю. А соседка суп советовала сварить))
*Рома

Лена, и как она тебе в жареном виде показалась? Еще будешь жарить?
*selenа
Я люблю жареную свежемороженную селедку, на ТС сейчас крупнющая по 500 и более грамм, единственный недостаток, много мелких косточек, но они тонкие, как нитки, в Тортилку укладываю лук, морковь и свеклу, а сверху селедку короче очень вкусно
*Piano
Мне вкусно, наелась, молоки кот стрескал, косточки я умею выплёвывать.
На очереди суп.
По акции 6 кг взяла селедки
*Рома
Надюша, с обычной селедкой проще, накидал сверху овощей, вроде как под маринадом Хотя я и такую селедку не жалую

А вот если соленую селедку жарить? Специфический вкус ...
*Рома
Цитата: Piano

Мне вкусно, наелась, молоки кот стрескал, косточки я умею выплёвывать.
На очереди суп.
По акции 6 кг взяла селедки

Ого сколько! Будет и у вас с котом рыбный день надолго Надо же, кот соленую ест
Я порадовалась за вас, значит понравилась селедка в таком исполнении

Лена, на здоровье!
*Piano
Она просто свежемороженая, не соленая))

Но на подвиг воодушевил ваш рецепт солёной жареной сельди.
*Гну
Я лет дцать знаю о солёной жареной селедке, но так и не осмеливаюсь приготовить.
*Lind@
А какая вкусная селедка пожаренная в решетке на костре получается!!!! Летом пробовали с опаской первый раз. В субботу попробовали, а в понедельник скупили всю свежемороженную в ближайшем магазине.
А у соленой запах не из-за пряностей?
*sara fan
Цитата: Lind@
А какая вкусная селедка пожаренная в решетке на костре получается!!!!
А вы ее целиком жарили или разделанную на филе? Тоже хочу попробовать.
*IvaNova
Не имею привычки писать отрицательных отзывов. Но этот рецепт слишком необычен, чтобы оставить без комментария.
Купила обычную матиасовскую селёдку, не малосольную. Залила филешку молоком ... и она пролежала в холодильнике почти сутки.
Жарила с опаской. Потому как в нашем интернациональном доме запах жареной солёной селёдки - это что-то из области местных страшилок (в 90-е в доме жила большая диаспора граждан Лаоса, регулярно готовившая сию экзотику).
В итоге не скажу, что запах сногсшибательный. Рыба и рыба, не смертельно.
А отрицательный отзыв потому, что сугубо субъективно для меня, даже после вымачивания рыбка оказалась слишком солёной ( Повторять не буду.
Фото не покажу, т. к. кляр почему-то лёг клочьями.
Сам кляр очень заинтересовал.
Люблю свежемороженую сельдь. Обычно запекаю её в духовке или делаю на парУ. В следующий раз пожарю в этом кляре. Думаю, будет небезыинтересно )))
Огромное спасибо за эксперимент! Это было небольшое, но крайне захватывающее кулинарное приключение
*Рома
Ира, какие могут быть обиды? Рецепт придуман Молоховец (и возможно даже не ею, она лишь собиратель рецептов), да и в любом случае имеет право на существование Селедка, это рыба на любителя, особенно в соленом виде

У меня это тоже был кулинарный эксперимент, больше готовить не буду - не мое это блюдо
*Lind@
Цитата: sara fan

А вы ее целиком жарили или разделанную на филе? Тоже хочу попробовать.
целиком, ну выпотрошили конечно и чуток присолили. Никаких филе
*Kapet
В молодости каждое лето, - лет этак 14, проводил в гостях у тестя с тещей, в селе Васильевка Сокирянского р-на Черновицкой области в Украине. Так вот там у них в селе все малосольную или соленую маринованную рыбу, не только селедку, - обязательно жарили. И не потому, что так едят японцы, или все селяне были поклонниками Елены Молоховец. Просто чисто из соображений безопасности. Пока селедка доберется в ближайший крупный город, из города в райцентр, из райцентра в село, - иногда прибывала уже и с душком, или на грани...
Поначалу жаренная малосольная селедка была в диковинку, а потом привык...
*Рома
Вспоминаю по этому случаю, жирного леща копченого, которого бабушка резала на большие куски, потрошила, и отваривала прямо с кожей и чешуей, до мягкости в обычной воде (про специи не помню)), и поедалось это с отварным картофелем и овощным салатом из помидоров и огурцов с репчатым луком Тогда казалось, вкуснее этого леща ничего и не было, особенно летом и стол на дворе под раскидистой абрикосиной
Буду ли я есть такого леща сегодня - не уверена

Скорее всего, отваривали для того, чтобы копченая рыба стала мягче и удалить лишнюю соль. Но, лещи были уже очень хороши, бронзового загорелого цвета
*Kapet
Цитата: Рома
Тогда казалось, вкуснее этого леща ничего и не было Буду ли я есть такого леща сегодня - не уверена
А у нас такой способ обработки покупного вяленного подкопченного леща наверное будет самым безопасным. В СМИ достаточно часто, особенно летом, мелькают сообщения о заболеваниях ботулизмом от подкопченой вяленой рыбы, купленной в супермаркетах...
*Lind@
А если вспомнить, что соление и копчение - это способ заготовки продукта... Получается, что варить/жарить соленую/вяленую/копченую рыбу - это норма, а мы эти продукты используем неправильно
*КроНа
Цитата: Lind@

А если вспомнить, что соление и копчение - это способ заготовки продукта... Получается, что варить/жарить соленую/вяленую/копченую рыбу - это норма, а мы эти продукты используем неправильно
Просто раньше не было другой возможности запасать и транспортировать заготовленную рыбу, кроме как сильно засолить или высушить. Вот и приходилось ее вымачивать и вываривать. Где-то в Европе, бельгийцы или португальцы, а может и все вместе, до сих ппор едят блюда в основном из сушеной трески, ловят, сушат, потом размачивают и отваривают - такая вот привычка и дань старой традиции времен дефицита и бешеной дороговизны соли. На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить. :-)
*Lind@
КроНа, португальцы. Это какое-то их супер национальное блюдо.
*Kapet
Цитата: КроНа
На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить. :-)
Ну, тут сразу на ум приходят исландцы, с их мясом кита Сур Хвалюр Súr hvalur, выдержанным в молочной сыворотке, и конечно Хаукартль Hákarl, протухшее мясо акулы.
*Рома
Цитата: КроНа
На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить

Бакаляу (bacalhau) — соленая сушеная треска

Жареная селедка (Е. Молоховец)

Жареная селедка (Е. Молоховец)

Треска известна в Португалии на протяжении как минимум пяти столетий. Во времена Великих географических открытий бакаляу верно служила морским первопроходцам, ведь она прекрасно сохранялась! Горожанам вкусная рыбина тоже пришлась по вкусу, так что многие рыбаки самостоятельно ловили треску у берегов острова Ньюфаундленд.

Во времена правления короля Жуау III «флот» рыбаков насчитывал более 150-и кораблей, которые покидали страну в мае и возвращались с уловом в октябре — именно в этот период года треска идет на нерест в неглубоких водах.

Из-за того что бакаляу не водится у берегов Португалии её и по сей день завозят из Норвегии и Исландии. Причем завозят не только соленую и сушеную, но и живую или мороженую рыбу, которую солят и сушат уже на местных фабриках (зовется «зеленая треска» — «bacalhau verde»). Таковы португальские традиции — свежая треска популярностью не пользуется, да и почти нигде не продается.

🔗
*КроНа
Таковы португальские традиции - свежая треска плпулярностью не пользуется
Темные люди! :-)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту