Жареная селедка (Е. Молоховец)

◄ Назад 1 2 [3]
Lind@
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 12:22 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: sara fan от Среда, 13 ноября 2019 года, 17:08

А вы ее целиком жарили или разделанную на филе? Тоже хочу попробовать.
целиком, ну выпотрошили конечно и чуток присолили. Никаких филе
Kapet
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 12:27 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

В молодости каждое лето, - лет этак 14, проводил в гостях у тестя с тещей, в селе Васильевка Сокирянского р-на Черновицкой области в Украине. Так вот там у них в селе все малосольную или соленую маринованную рыбу, не только селедку, - обязательно жарили. И не потому, что так едят японцы, или все селяне были поклонниками Елены Молоховец. Просто чисто из соображений безопасности. Пока селедка доберется в ближайший крупный город, из города в райцентр, из райцентра в село, - иногда прибывала уже и с душком, или на грани...
Поначалу жаренная малосольная селедка была в диковинку, а потом привык...
Рома
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 12:59 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Вспоминаю по этому случаю, жирного леща копченого, которого бабушка резала на большие куски, потрошила, и отваривала прямо с кожей и чешуей, до мягкости в обычной воде (про специи не помню)), и поедалось это с отварным картофелем и овощным салатом из помидоров и огурцов с репчатым луком Тогда казалось, вкуснее этого леща ничего и не было, особенно летом и стол на дворе под раскидистой абрикосиной
Буду ли я есть такого леща сегодня - не уверена

Скорее всего, отваривали для того, чтобы копченая рыба стала мягче и удалить лишнюю соль. Но, лещи были уже очень хороши, бронзового загорелого цвета
Kapet
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 13:16 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: Рома от Понедельник, 18 ноября 2019 года, 10:59
Тогда казалось, вкуснее этого леща ничего и не было Буду ли я есть такого леща сегодня - не уверена
А у нас такой способ обработки покупного вяленного подкопченного леща наверное будет самым безопасным. В СМИ достаточно часто, особенно летом, мелькают сообщения о заболеваниях ботулизмом от подкопченой вяленой рыбы, купленной в супермаркетах...
Lind@
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 14:15 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

А если вспомнить, что соление и копчение - это способ заготовки продукта... Получается, что варить/жарить соленую/вяленую/копченую рыбу - это норма, а мы эти продукты используем неправильно
КроНа
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 14:29 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: Lind@ от Понедельник, 18 ноября 2019 года, 14:15

А если вспомнить, что соление и копчение - это способ заготовки продукта... Получается, что варить/жарить соленую/вяленую/копченую рыбу - это норма, а мы эти продукты используем неправильно
Просто раньше не было другой возможности запасать и транспортировать заготовленную рыбу, кроме как сильно засолить или высушить. Вот и приходилось ее вымачивать и вываривать. Где-то в Европе, бельгийцы или португальцы, а может и все вместе, до сих ппор едят блюда в основном из сушеной трески, ловят, сушат, потом размачивают и отваривают - такая вот привычка и дань старой традиции времен дефицита и бешеной дороговизны соли. На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить. :-)
Lind@
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 15:37 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

КроНа, португальцы. Это какое-то их супер национальное блюдо.
Kapet
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 18:21 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: КроНа от Понедельник, 18 ноября 2019 года, 12:29
На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить. :-)
Ну, тут сразу на ум приходят исландцы, с их мясом кита Сур Хвалюр Súr hvalur, выдержанным в молочной сыворотке, и конечно Хаукартль Hákarl, протухшее мясо акулы.
Рома
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 19:44 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: КроНа от Понедельник, 18 ноября 2019 года, 14:29
На мой взгляд, традиция странная, проще сразу из свежемороженной готовить

Бакаляу (bacalhau) — соленая сушеная треска

Жареная селедка (Е. Молоховец)

Жареная селедка (Е. Молоховец)

Треска известна в Португалии на протяжении как минимум пяти столетий. Во времена Великих географических открытий бакаляу верно служила морским первопроходцам, ведь она прекрасно сохранялась! Горожанам вкусная рыбина тоже пришлась по вкусу, так что многие рыбаки самостоятельно ловили треску у берегов острова Ньюфаундленд.

Во времена правления короля Жуау III «флот» рыбаков насчитывал более 150-и кораблей, которые покидали страну в мае и возвращались с уловом в октябре — именно в этот период года треска идет на нерест в неглубоких водах.

Из-за того что бакаляу не водится у берегов Португалии её и по сей день завозят из Норвегии и Исландии. Причем завозят не только соленую и сушеную, но и живую или мороженую рыбу, которую солят и сушат уже на местных фабриках (зовется «зеленая треска» — «bacalhau verde»). Таковы португальские традиции — свежая треска популярностью не пользуется, да и почти нигде не продается.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
КроНа
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 19:51 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Таковы португальские традиции - свежая треска плпулярностью не пользуется
Темные люди! :-)
Рома
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 20:00 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Цитата: КроНа от Понедельник, 18 ноября 2019 года, 19:51

Темные люди! :-)

Не темные - а берегут свои национальные традиции У них соленая треска, как для нас "квашенная капуста", холодец, соленые (именно соленые бочковые) огурцы ... Для нас это родная еда, а на Западе от нее шарахаются
КроНа
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 20:12 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Рома, вот не поверите, но я тоже подумала именно про бочковые наши огурцы и квашеную капусту, когда вспоминала их традиции.
Lind@
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 21:16 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

Нузнаете ли:). Мы из соленых огурцов не пытаемся свежие сделать. Шучу. Понятно что у всех свои традиции
Арника
Понедельник, 18 ноября 2019 года, 21:48 | Жареная селедка (Е. Молоховец)

У меня есть книга "Советская национальная и зарубежная кухня" (А.Титюнник, Ю.Новоженов), пособие предназначено для учащихся профтехучилищ, работников общественного питания.
В латвийской кухне есть рецепт "Сельдь жареная с луковым соусом". Сельдь используют соленую и вымачивают.
Так что не только вьетнамцы жарят селедку.
Когда-то читала, чтобы селедка не пахла так специфически при жарке, то нужно готовить ее на сале или с добавлением горчичного порошка при обвалке. Но я не пробовала

Жареная селедка (Е. Молоховец)



Не смогла перевернуть фото. Извините!
◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы