🔎

Жареная селедка (Е. Молоховец)

Категория: Рыбные блюда
Жареная селедка (Е. Молоховец)

Ингредиенты

Сельдь матиас малосольная 1 упаковка, 2 филе
Яйцо свежее 1 шт.
Сливки 20% 2-3 ст. л. (можно заменить молоком)
Мука пшеничная 2-3 ст. л. (до теста «жидкая сметана»)
Масло сливочное или топленое для жарки
ГАРНИР
Овощи, картофельное пюре

Способ приготовления

  • Селедку рекомендуется брать матиас-мадмуазель, освободить селедку от упаковки, разрезать пополам.
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)
  • Приготовить кляр: соединить яйцо, сливки, муку и тщательно перемешать до однородности. Лучше делать тесто как «жидкая сметана» или немного гуще.
  • Разогреть до горячего сливочное или топленое масло. Кусочки сельди обмакивать в кляр и обжарить на масле до румяна, с двух сторон.
  • Выложить сельдь на тарелку и сервировать картофельным пюре, присыпать зеленым лучком. Дополнительно подать салат овощной, что очень хорошо к сельди. Я приготовила карпаччо из яблок, киви, маринованного красного лука.
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)
  • Жареная селедка (Е. Молоховец)

Примечание

Рассказываю…
Вторую неделю по ТВ идет кулинарная передача по книге Елены Молоховец, блюда из сельди, в том числе и жареная сельдь. Пробуют, высказываются, охают и ахают, сегодня уже достали…побежала за селедкой матиас, в возрасте мадмуазель.
Значит, нам туда дорога…пошла готовить...
Селедку не замачивала ни в воде, ни в молоке, стала сразу готовить, поскольку селедка была малосольная и нежная (как показывали в передаче).
Пробу снимала мама, сказала: какая нежная, вкусная рыба, без костей, но ты ее пересолила немного.
Жареная сельдь, действительно имеет вкус обычной, нежной рыбы, но соли многовато будет. Если будете готовить, желательно селедку предварительно вымочить в воде или молоке.
Блюдо не на каждый день, как разовое, удивить себя и родных, и когда есть лишняя селедка в доме, которую нужно пристроить.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Жареная селедка (Е. Молоховец)

А вы готовили селедку таким образом, жарили в кляре?
Поделитесь своим опытом, и вкусом – понравилось?

Поделиться...
*Ikra
Стесняюсь спросить – а как узнать у селедки поделикатнее, мадам она или мадемуазель?
*Рома
Цитата: Ikra

Стесняюсь спросить – а как узнать у селедки поделикатнее, мадам она или мадемуазель?

Ира, на упаковке должно быть написано МАТИАС, это в переводе с рыбьего на наш язык будет «мадемуазель» Это видно на моей селедочной упаковке, см. фото вверху

P.S. Во Франции с этого года законодательно отменили статус «мадемуазель», поскольку в защиту женщин выступили феминистки Франции, да и вообще... не так давно понятие мадемуазель потеряло всякий смысл в жизни женщины и трудно понять в каком статусе она находится, и с какого возраста Теперь ко всем женщинам Франции, независимо от возраста, положено обращаться «мадам»
*Ася Клячина
Ну жарю я регулярно СВЕЖУЮ селёдку, когда много покупаешь для кота или засолки. Ничего сногсшибательного. Селёдка и селёдка. Это японцы солёную селёдку жарить любят. Нам всё же разлюбезнее она в виде солёного закусона.
*Рома

Свежую жарить не пробовала, зимой пожарю для разнообразия, чтобы вкус оценить
Соленая жареная – так себе, но Молоховец дает такой рецепт, может она была популярна у определенной категории населения России.

А так, для меня предпочтительней свеже-соленая малосольная с картошечкой и лучком
*Galinaind
А вы готовили селедку таким образом, жарили в кляре?
Поделитесь своим опытом, и вкусом – понравилось?


Делала и ни единожды... домочадцам и мне нравится...
вот только запах жареной селедки (пусть даже и в кляре)... б-р-р-р-...

Сразу вспоминаю наше общежитие на Профсоюзной и запах жареной селедки – вьетнамцы ее когда жарили, все 16 этажей сразу пропитывались этим запахом... Вот и осталась ассоциация...

А рецепт очень вкусный...
Спасибо!!!

*Рома

Галя, на здоровье!
Мойва тоже при жарке имеет сильный запах, но вкусная!!!!!!
*Ikra
Рома, вот ведь как! Я про МАТИУС такого не знала. Хотя это – самая любимая селедочка.
Да... вьетнамская жареная селедка в общежитиях – сильное впечатление на всю жизнь! Кто не нюхал, не поймет
Но все равно, попробую. У меня как раз завалялась упаковочка.
*Рома
Ира, рекомендую селедку все-таки немного вымочить, 2-3 часика – будет меньше соли и вкуснее

И буду ждать впечатлений от вкуса!
*Ikra
Вымачивать буду обязательно. Попробую сделать, интересно, поможет ли вытяжка?
*Рома

Еда, она и есть еда – что в Африке, что во Вьетнаме, и наша порой не лучше бывает Готовим и проветриваем!
*Ася Клячина
Если у вьетнамцев и тайцев одна из главных приправ «Рыбный соус»(который у нас почти и не найти), то этот запах им, как дом родной.
*Алёнка212
Девочки, наслышана о непередаваемом запахе при жарке соленой сельди. А если жарить свежемороженную селёдку, у неё запах такой же? Или это только у солёной?
*Рома

Лена, у селедки всегда специфический запах, но у соленой сельди он более привлекательный, к которому мы все привыкли уже
*ока
Цитата: Рома
Свежую жарить не пробовала, зимой пожарю для разнообразия, чтобы вкус оценить
Цитата: Алёнка212
А если жарить свежемороженную селёдку, у неё запах такой же?

солёную селёдку не жарила, а про свежую скажу, что, если рыбка крупная, жирная и не перемороженая, ни за что не догоадаетесь, что это селёдка!
меня мама так раз угостила типа «северной рыбкой» и только после того, как я с удовольствием поела и все пальчики облизала, призналась, что это селёдка и замороженой с собой дала. дома (благо работа была сменной и процесса готовки никто не видал) я повторила её трюк: призналась довольным едокам, что это за рыба только после ужина, чем очень удивила. единственное – муж сказал, что только благодаря строению скелета и обилию мелких косточек заподозрил, но смолчал.
так что – не надо бояться, надо готовить!
*Тетя Бэся
Эх... довелось в туманной юности пожить рядом с вьетнамцами Назание увидела и сразу ком к горлу подступил-непередаваемый (лично для меня отвратительный) запах жареной селедки, которую вьетнамы обожали и по-моему только ее и ели направил мысли на ностальгический лад...
*Н@дежд@
Сама селедку не жарила, но из моего детства остался не передаваемый запах жареной сельди, так как её (сельдь) любил мой дед. Навсегда запомнила лето-жара-частный дом- и из открытых дверей и окон рыыыбный запах. Ой чего то аж всплакнула не, не буду её жарить, так слопаем
*Алёнка212
Просто смотря на цены, которые растут на рыбу (и не только) с каждым днём, выясняется, что именно селёдка свежемороженная одна из самых дешевых. Вот и подумалось, а что если.....
*Гну
Я уже лет десять пытаюсь пожарить соленую селедку, но меня пугает запах.
Спасибо всем за отзывы, теперь я точно знаю, что запах ай и ой.
*Ketsal
Я вот тоже вспомнила общагу индусов и их жареную селедку. Институт уж скоро 10 лет как закончила, а запах Карри и жареной сельди до сих пор вызывает рвотный рефлекс!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения