Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная общего назначения (1с) 500г.*
Соль 8г.
Разрыхлитель теста 4г.
Дрожжи свежие прессованные (сухие активные) 12г. (6г.)
Вода 120г.
Сахар 25г.
Масло сливочное 43г.
Кефир (простокваша) 200г.

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 43С. Свежие дрожжи развести в воде, сухие высыпать сверху и оставить на 15 минут. Перемешать.
  • Добавить кефир, соль, сахар, разрыхлитель, растопленное сливочное масло и 100г муки, взбить в эмульсию в течение 3мин в блендере или венчиком.
  • Всыпать остальную муку по рецепту (400г) и замесить тесто.
  • *В оригинальном рецепте всего 400г. муки, но мне пришлось значительно увеличить количество, потому что тесто получилось очень жидким.
  • Месить до однородности (примерно 1мин в комбайне ножами).
  • Оставить тесто на 30мин.
  • Далее вымесить в комбайне ножами до мягкого эластичного состояния. В зависимости от силы муки это может занять от 45сек до 2 мин. Я месила на 2-й скорости в течение 5 минут.
  • Далее тесто выложить на силиконовый коврик. При необходимости смочить руки маслом. Сформировать шар и оставить на 5 минут.
  • Руками распределить тесто в пласт, свернуть рулетом, защипить края и уложить в форму, смазанную маслом.
  • Заготовку смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом (32-35С) месте на 45 минут. Я оставляла в духовке с кружкой кипятка (2 раза меняла воду).
  • Поставить в холодную духовку, включить на 220С (190С с конвекцией) и печь 55минут. Я выпекала 10 минут при 220С, далее тем-ру снизила до 200С и допекала до готовности.
  • Остудить на решетке на боку в течение часа. Только после полного остывания резать.
  • Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
  • Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
  • Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
  • Мякиш исключительно мягкий и нежный, со сливочным ароматом и вкусом.

Примечание

Форма для выпечки хлеба (Aashka), производитель Витесс. Толщина материала: 0,8 мм, высококачественная углеродистая сталь, размер: (13 x 23 x 6 см):
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)

Рецепт из ЖЖ Люды 🔗, там же можно посмотреть фотоиллюстрации процесса приготовления. Спасибо автору за интересный рецепт.

*pygovka
так... так... так! ура! новый рецептик.... надо в хп попробовать....
*Omela
Наташ, этот однозначно получится в ХП!!!
*pygovka
так я все твои хлебушки в хп делаю. ну где надо-больше муки даю и всё отлично получается. и на пивном выпекала в хп-класс. главное что всем нравиться. а то духовку до холодов-ни-ни.
*Omela
Ну, вот видишь как. Вся жара у Вас!! У нас одни дожди.
*pygovka
вот сегодня тоже дождь...
*tatulja12
Омелочка, очередное хлебное чудо! У нас нет муки 1-го сорта, только вышка.
*Omela
Тань, спасибо!! Шо с вами поделаешь??? Пеки на вышке, но самой дешевой.
*Wiki
А я как раз сегодня купила муку "Увелка" первого сорта. В Пятерочке. Очень интересно попробовать из нее испечь хлебушек.
Правда, мне надо совсем малюсенькую булочку. Если поделю пополам ингредиенты, то выпекать надо будет меньше, да?
*kisuri
Цитата: Omela

Ну, вот видишь как. Вся жара у Вас!! У нас одни дожди.
Не, не вся! БОльшая часть у нас .
А хлеб - чудесный и, как всегда у Омелы, выглядит так, что получится . Тащу в закладки, обязательно сделаю
*Omela
Ирчик,

Цитата: WIKI

Если поделю пополам ингредиенты, то выпекать надо будет меньше, да?
WIKI , ну, форму естественно надо взять меньше. И время тож уменьшить, да.

Цитата: WIKI

А я как раз сегодня купила муку "Увелка" первого сорта. В Пятерочке. Очень интересно попробовать из нее испечь хлебушек.
Я все в последнее время пеку на 1с. Посмотрите в профиле, может еще какой хлебушек приглянется.
*Wiki
Спасибо за быстрый ответ .
Да, многие здесь пишут про муку первого сорта и хвалят хлеб из нее. А я её и не видела, да и не особо искала. Как-то привыкла к высшему сорту.
Если понравится, то больше прикуплю, сейчас два пакета по 2 кг только купила.
*Twist
Ксюша, какой замечательный хлебушек! Мне на должна прийти посылка с формами для хлеба, сразу и сделаю.
*Omela
Ага, Мариш, сделай!! И про халу не забудь!!
*Twist
Ксюш, я помню.
*Omela
*Кроша
Ксю, я уже !!!

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)[/url]

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)[/url]

Хлебушек !!! Моим по вкусу на батон похож ...

Спасибо тебе бАльшое-пребАльшое !!!

P.S. Я свой малёхо подожгла ... В следующий раз минут на 10 надо сократить время выпечки ...
Пекла из муки первого сорта "Красна изба", всыпала 450 гр., нормально, но... в следующий раз всё-таки нужно 400 ... а то прям обидно, тесто настока хорошенькое, что даже и к рукам-то ни разу не липнет ... ну шо за дела ?

P.S. Ксюш, а сколько ты своего красавца пекла по времени ? Чую я со своим дала маху ...
*pygovka
ну вот, оксана, и мой хлебушек в хп. пока горячий, НО..... в общем разреза не будет, зять кушать захотел, отнесли ему(он в придачу заболел). поставила для себя.
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
*Omela
Наташ, красотень!!!! И без разреза видно, что хорош!!! Пусть зять выздоравливает!!!
*pygovka
ох, спасибо, тут ещё дочь беременная затемпературила, пойду к маше схожу...
*Omela
Цитата: Кроша

Ксю, я уже !!!
Крошик, чуть опять не пропустила твою красотень!!!!! Мякиш - . МОЛОДЕЦ!!!

У меня тоже быстро зарумянился. Я даже не ожидала, случайно заглянула через 10 минут и обалдела. Пекла в общей сложности минут 40.
*Wiki
Испекла. Фото нет - разрядился фотик. Заряжать смысла нет, так как хлеб закончился
Пекла на полнормы из муки 1 сорта. Так как формы подходящей по размеру не нашлось, испекла просто на противне в форме батончика. На выпечку хватило 30 минут. Очень вкусный батон получился, улетел мигом с домашним молоком.
Да, про форму. Имеющаяся вполне подошла бы, так как тесто подошло сильно, мне казалось, что форма у меня большевата. А была бы в самый раз. Буду теперь печь в форме.
Большое спасибо за рецепт
*pygovka
оксана, звонил зять сказал мало ему, надо побольше буханку(видно после поедания твоего хлеба пошёл на поправку), так что остынет хп от молочного хлеба-ставлю опять твой. я ещё смешивала обычную муку с цельнозерновой. а на завтра пивной ставлю...
*Omela
Виктория, рада, что Вам понравилось!!!

Наташ, ты прям как у мартена, в три смены!!!!
*pygovka
да мне не жалко. даже за свет заплачу. лишь бы ел и не болел. ему -то спекла, а мы что без хлеба будем, нет, если надо всю ночь будет печь. всё равно не я пеку, всё скинула и вперёд.
*Пимандр
Простите, а разрыхлитель в дрожжевое, в котором к тому же на 0,5 кг муки пратически 25 гр. прес. дрожжей (в пересчёте) зачем добавлять? И дрожжей много на килограмм муки хватит 25 грамм а увас столько же на полкило. По опыту скажу больше только для сдобы!
*Omela
Цитата: Пимандр

на 0,5 кг муки пратически 25 гр. прес. дрожжей (в пересчёте)
Пимандр , Как это Вы пересчитали интересно? В рецепте указано 12г. прессованных дрожжей.

Цитата: Пимандр

Простите, а разрыхлитель в дрожжевое зачем добавлять?
Разрыхлитель и дрожжи работают в разных температурных режимах и сокращают время брожения. Благодаря их сочетанию, хлеб также приобретает нежную структуру и долго не черствеет.
*Пимандр
Цитата: Omela

Пимандр , Как это Вы пересчитали интересно? В рецепте указано 12г. прессованных дрожжей.

Прошу прощения, подумал, что 12 грамм свежих и 6 сухих это всё в один замес и тех и других. только сейчас дошло, что сухие - это при отсутствии живых.

Цитата: Omela

Разрыхлитель и дрожжи работают в разных температурных режимах и сокращают время брожения. Благодаря их сочетанию, хлеб также приобретает нежную структуру и долго не черствеет.

Омела, разрыхлитель - это химический способ разрыхления, а дрожжи биологический. Лучше их не смешивать. разрыхлитель содержит, как правило, карбонатную или гидрокарбонатную соль: гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, углекислый аммоний - есть пекарские порошки с ним. При нагреве выделяют углекислый газ, который и распушает тесто. Делает его рыхлым, рассыпчатым. Используется, там где не применимы другие виды разрыхления - например песочное, пряничное, полупечочное.
Дрожжи - аэробные создания, т. е. любят кислород. Потому и тесто обминают во время расстойки - выпустить лишний углекислый газ и насытить свежим кислородом. А тут вы с разрыхлителем! представьте, что вы целый день находитесь в непроветриваемом помещении, а вам, туда же, ещё углекислого газа добавляют. как себя чувствовать будете? Вот и дрожжи также. Не надо смешивать ЖИВЫЕ и НЕЖИВЫЕ способы разрыхления! вы можете совместно использовать механический (взбивание) и химический (сода, аммоний). Мне очень жалко ваши дрожжи. Не мучайте вы их так! Они живые и всё чувствуют!
Для спасения бедных дрожжей открою вам секрет. При замесе теста добавляйте в него водку. Это сделает тесто более пористым и так как один из продуктов брожения дрожжей спирт (они кушают сахар, выделяют спирт и углекислый газ) хуже от добавления небольшого количества водки им не станет. От этого они не пострадают, в отличие от избыточного количества углекислого газа.
*Omela
Пимандр , спасибо за "секреты", чай тож не первый год замужем хлеб печем. И про живые и остальные культуры знаем. Автор данного рецепта - уважаемый человек среди хлебопеков, посчитал обоснованным использовать именно в данном рецепте и дрожжи, и разрыхлитель, который, кстати, поглощает излишнюю кислоту. Если Вас так пугает подобное соседство, не используйте.
*Пимандр
А я и не дискуссирую. Я выражаю своё мнение по данному вопросу. А почему бы, с другой стороны, и не по дискуссировать? Даётся рецепт и, естественно, возникают вопросы. Вас так учили, меня эдак. Я смотрю на рецепт с позиции своих знаний и опыта. И если что-то не согласуется, то почему бы не спросить и при этом не разъяснить свою точку зрения, так сказать причину вопроса? Не только же хвалебные оды автору рецепта петь! Тем более, что рецепты читают и новички, которым будет полезно знать обе позиции.
*Omela
*Пимандр
Цитата: Omela

Ну, Вы-то как раз не разъясняете, а навязываете, используя повелительное наклонение.


Покажите хоть одно повелительное наклонение.
*Omela
Ваша точка зрения понятна!!! Спасибо за уточнения!
*Пимандр
Омела, пока мы тут дискуссировали, совсем забыл положить рецепт в закладки. Разрыхлитель - разрыхлителем, а рецептик в целом пригодится.
*Omela
*Omela
Пимандр , извините, не совсем поняла вопрос?? Вы имеете ввиду ГОСТ на слоеное дрожжевое??
*Рома
Цитата: Пимандр

Ершов 1998 года у меня есть, но вот с рецептурами у него... Рецепт дан, но воды не указано и формула расчёта тоже. Ориентируюсь на расчёт воды для мучных кондитерских изделий (еол-во сухого вещества, заданная влажность и т. п.) но на счёт правильности сомневаюсь. Потому и хотелось взглянуть не на выдернутый рецепт, а на оригинал документа с ним. У Ершова рецепт без воды, а ниже характеристики хлеба: влажность мякиша и т. п. и следующий рецепт.

Пимандр , всё читаемо в рецептуре, влажность и говорит о количестве воды в тесте! И потом, если вы печете хлеб в х/печке, то тесто по влажности отличается от обычного. Для этого у нас на форуме есть свои стандарты.

И большое пожелание к вам: давайте освободим автора темы от наших-ваших рассуждений на темы стандартов! Для вопросов и ответов у нас есть другая тема https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0 или там же можно открыть свою тему по обсуждению ГОСТов, тогда и другие пользователи подтянутся эти проблемы обсуждать.

Почитайте название темы - это авторская тема по данному рецепту хлеба, автор вправе выпекать такой хлеб, который ему нравится

Уходим с этой темы, и не мешаем другим пользователям
*Пимандр
Согласен
*Vinochek
хлебушек просто супер! фото нет - не успела Пекла в форме-кирпич 800г.
Сама схомячила три куска
*Omela
Vinochek ,
*Ланна
Испекла вчера этот хлебушек - очень понравился, быстро и просто! Хотела еще успеть сфотать, но не получилось-сидели за столом голодные, ждали ужин, резали даже неостывшим.
И это первый хлеб, у которого получилась румяная верхушка у меня! В общем, я делала его на скорую руку совсем, надо было убегать-в итоге добавила соду, гашеную в кефире, когда уже полноценный колобок был, но ничего, вмешалось. Потом выложила его в чугунную подогретую сковороду (типа казана), побрызгала водой, накрыла сверху крышкой, поставила в духовку, сын её запустил без меня через час после расстойки (220` на 40 мин), и остывал там же. Когда домой пришла, думала, всё, наверное подгорел-но нет! Была очень аппетитная румяная корочка сверху, и он как бы "дозрел" в тепле, пока остывал в духовке.
Мама сказала, что он очень даже под джем с маслом хорошо подойдёт. Да, тесто почти сдобным получилось, желтоватое) На мой вкус как под супы, так сладковат даже-но мои всю булку смели на ура, так что несу большое спасибо за хлебушек! Муж сказал: "Возьми на заметку, еще такой пеки!", а это редко можно от него услышать)))
*Omela
Ланна , ничего себе у Вас приключение!!! Рада, что Вам и мужу понравилось!!!!
*mary_kyiv
Спасибо за необычный рецепт.

Вот такой у меня вышел хлебушек.

Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)


Чуть чуть изменила рецепт: брала 400г пшеничной и 100г цельнозерновой муки и вместо кефира брала сыворотку
Засунула форму с подошедшим тестом в хлебопечку и включила режим выпечка . За час все отлично пропеклось.
Такой легкий в исполнении и при этом очень вкусный хлеб получился.
*Omela
mary_kyiv, ух ты, какой красавец у Вас получился!!! Рада, что Вам понравилось!
*Kras-Vlas
Ксюша, быстро приготовила белый хлеб, в духовке ! Такое приятное тесто !
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке) Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
Хлебушек замечательный, очень вкусный сам по себе, без всяких дополнений (масла, варенья и чего там еще кладут сверху..), корочка - ... Спасибо !!!
*Omela
Оля, бесподобны мякиш!!! Такой не может не понравится.
*Туточка
спасибо за рецепт, я вчера вот такой испекла
детки не дождались пока остынет
Белый хлеб быстрого приготовления (в духовке)
*Omela
Туточка, добро пожаловать на форум! Красивый хлебушек у Вас получился!! Видимо, на большую семью.
*Туточка
Спасибо за доброе слово.
Семья маленькая, но очень детки любят хлеб им кроме него ничего и не надо
А это я давно мечтала сделать маленькие буханочки, вот из того объема теста что Вы сказали у меня получилось 9 малышек
*Omela
Цитата: Туточка
из того объема теста что Вы сказали у меня получилось 9 малышек
Аааа вот как. Я думала, это полноценные батончики. Замечательно, когда детки кушают.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту