Ягодный пирог с чашечкой

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ягодный пирог с чашечкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
Сметана 200 г
Яйца 1-2 шт.
Масло сливочное или маргарин 200 г
Сахар 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Имбирь 1 ч. л.
Кардамон 0,5 ч. л.
Ягода (черника) 2 ст.
Сахар по вкусу
Крахмал 1 ст. л.
Соль в тесто 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Просеять через сито муку с содой. Добавить сахар, имбирь и кардамон. Сделать в серединке углубление, положить мягкое масло и яйца. Добавить сметану и быстро замесить тесто. Долго не месить.
  • Положить тесто в целофанновый пакет и отправить на пару часов в холодильник, я обычно оставляю на ночь.
  • Ягоду промыть, обсушить на сите от лишней воды. Тесто разделить на две части, одну побольше, вторую поменьше. Большую часть раскатать толщиной 1см и выложить в форму, при этом сделать из теста бортики. Форму (26 cм) предварительно выложить бумагой для выпечки. На середину опрокинуть фарфоровую чашку. Вокруг чашки по всему пирогу насыпать чернику, смешанную с сахаром и посыпанную крахмалом. Верх пирога закрыть второй раскатанной лепешкой и защипать края.
  • Ягодный пирог с чашечкойЯгодный пирог с чашечкой
  • Пирог смазать яйцом, проколоть в нескольких местах ножом или вилкой для выхода пара.
  • Выпекать при температуре 200 гр, на конвекции при 180гр. Если верхушка будет быстро румянится, прикрыть ее бумагой для выпечки.
  • Дать пирогу остыть в форме. Срезать верхушку и вынуть чашку, под ней соберется ягодный сок.
  • Ягодный пирог с чашечкой

Примечание

Очень простой и вкусный рецепт пирога из песочного теста на сметане. Как только начинается ягодный сезон, я обязательно его пеку. Лучше всего этот пирог с черникой, хотя пекла и с малиной.. Вся фишка в том, что сок из ягоды собирается под перевернутой чашкой и пирог никогда не бывает мокрым, хорошо пропекается.
Рецепт нашла когда-то на календарных листиках, немного изменила по своему вкусу и он прижился у нас в семье.
Пробовала печь его с разрыхлителем вместо соды, понравился меньше. Количество соды небольшое и хорошо гасится молочной кислотой, содеражщейся в сметане. Имбирь и кардамон не забивают вкус ягоды, но тесто при их добавлении получается ароматнее.
Пеките и кушайте на здоровье!!

Похожие рецепты


*СанечкаА
Василиса, красивущий пирог и представляю какой вкусный и ароматный! Буду печь! Спасибо за такой оригинальный рецепт!
*Гаша
Васенька, чудесный пирожок!!! А уж сочныыый!!!
*barbariscka
СанечкаАСашенька, пеки, пирог вкусный, хотя и очень простой
Гаша Галюнь, спасибо!!
*Леська
Васёна, хочу - не могу именно такой пирог! Делала почти подобный, но без чашки и без имбиря - получился мокроват от сока и как бы непропеченый. Поставила рецептик в закладки!
ps: а у нас сегодня черника на местном рынке 320 рэээ за кг - ярмарка называется... "выходного дня" .
*barbariscka
Мариш, в Подмосковье в этом году черники много (по 200р)... Правда, наверняка не знаешь откуда они ее привезли.. У всех владимирская.
Попробуй с чашечкой, мокрый ни разу не получался. А имбирь я уже от себя добавляла, тесто получается все-таки ароматнее.
*TATbRHA
Пекла такой пирог со свежей вишней и ... с пиалой. Хороший!
*Альбина
Как классно: спасение от чашечки(а я подумала, при чем тут чашечка - ВЕСЬ ФОКУС В ЧАШЕЧКЕ) Беру в закладки
*AlenaT
Раз с вишней, с черникой- то можно и с другими ягодами таким же макаром печь?
Интересно, попробую.
*barbariscka
TATbRHA С вишней тоже будет вкусно.... . Можно, конечно и с пиалой, но чашечка оригинальнее...
Альбина Да, фишка в чашечке..
AlenaT Берите только сочную ягоду.. А вообще, рецепт этого теста универсальный, можно из него любые пироги печь и даже без чашечки, но тогда с более сухой начинкой
*Сливочная
Огромное спасибо автору за идею "чашечки". Это просто гениально, а уж для пирогов с сочными ягодами это вообще.... Ещё раз спасибо
*barbariscka
Сливочная Пеките на здоровье!!
*valvery
Ах! Какая красота! А , видно, еще и вкусняшка! Будем пробовать!
*Кроша
Цитата: barbariscka

в Подмосковье в этом году черники много (по 200р)...
У нас даже до 180 падала ...

Васёнчик, а со смородинкой ты этот пирожок не пекла ?

Вчера угостили красной , а мои её кроме как в пирогах не едят ...
*barbariscka
Кроша Иннусь, со смородиной не пекла. Думаю, что это тесто для черники, вишни, земляники... Малина и то похрустывала... Пусти лучше на желе. И если у тебя любят острые соусы, можно сделать ягодный соус по типу "ткемали" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18028.0Из красной смородины он очень идет к рыбе.
А пирог испеки лучше с черникой.

Цитата: valvery

Будем пробовать!
Обязательно надо попробовать и с нами поделиться...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту