Хлебопечь Supra BMS-350 (страница 17)

Идея
NataliARH, а я когда делаю такое упругое тесто, хлебушек получается не ноздревато-рыхлый, а плотный, нам не очень нравится. А на месилки поругаюсь, но пока сажаю одну на фольгу.

NataliARH
Идея, тем и хорош свой хлеб, каждый готовит под себя, нам какраз плотный нравится, съел кусок и наелся, а не булку за раз))) вы не замечали при плотном колобке слетали?

Идея
NataliARH, оччень плотный колобок, чтобы палец не продавливал, я давно не делала, а если и делала в самом начале покупки, то не помню, но в этот раз колобок был плотный и всё равно одна слетела.

NataliARH
Идея, не знаю чем и помочь.... у мамы в старой слетала 1раз, у тети ни разу, попробуйте их запомнить и поменять местами когда опять слетят, у вас нет косяков на креплениях? я фотки выставляла выше

Идея
NataliARH, я посмотрела Ваши фотки и свои крепления - нет, у меня они гладенькие, наверное, слишком даже, поэтому-то и слетают. А местами я меняла, не помогает. Видимо, дефект изготовителя. Спасибо за участие в судьбе моей хлебопечки.

mitricz
Первый «блин» не комом! Даже «крыша» не опала!

Хлебопечь Supra BMS-350

Печка у меня Supra BMS-350 с двумя мешалками.

Хлебопечь Supra BMS-350

Включил режим «Тесто» = промес (~30 минут) + расстойка (~1час 10 мин) до увеличения объема раза в 2-3.
Лопаточкой немного подправлял пока было жидковато и добавлял из недосыпанной трети пшеничной муки. В конце Замеса распределил равномерно по формочке и через час тесто поднялось.
Включил режим Выпечка (1 час). За 1 час не пропекается, поэтому через полчаса можно увеличить длительность выпечки, нажав СТОП. Через 10 минут простоя печка АВТОМАТИЧЕСКИ продолжит режим. Перед концом можно повторить СТОП для гарантии пропекания.

Начинающего хлебопёка, думаю, воодушевит результат на дальнейшие подвиги

Дополнительно рекомендую учесть советы опытных хлебопеков -
(1) соль развести водичкой, чтобы не царапала тефлон,
(2) дрожжи тоже развести теплой водичкой для ускорения брожения как бы.

Рецепт Жирафки адаптирован под нашу модель с Панасоника hlebopechka.ru...

mitricz
Читаю в мануале про бмс 350, что могу выставить вес 1000, 1250, 1500 или установить режим двойной выпечки, чтобы получить две буханки (стр.7)..
Не могу представить, как выпечь две буханки? Одну вынуть, другую положить?
Или там есть второе ведёрко? Подробнее: hlebopechka.ru...

после окончания замеса вставьте ПЕРЕГОРОДКУ в тесто, разделив «колобок» на 2 части - вот и появятся DoubleBulki.
Перегородка из негорючего материала, желательно из того же тефлона (фторопласта белого, в старых советских холодильниках вовсю применялся).

mitricz
Анна Варп, повторил без проблем с отличным результатом для новичка (это 4-я выпеченная булка вообще и первая чисто пшеничная)!
Булка в Супре BMS-350 получилась громадная! почти под стекло.... заправлял 600 г муки.
Испеченный весил 900 Г, влага активно испарялась, видно было по каплям на тарелке.

Хлебопечь Supra BMS-350

Красивый хлеб! Белый пусть и не слишком полезный, но, своим видом он радует, а это немаловажно

В следующий раз нужно обеспечить набор специй, а то сегодня я даже тмина не нашел, немного подсыпал кориандра и всё....

Идея
mitricz, ПОЗДРАВЛЯЮ! У меня не сразу получался хлебушек, но благодаря советам наших здесь хлебопёков, сейчас пеку без проблем, правда только белый с различными добавками (кунжут, лук, картофельный отвар и др.) Нам ржаной есть нельзя, но иногда балуемся и то 50х50 пшеничной муки и ржаной.
 Так что успехов Вам Митрич! Хлебопечка отличная, я ни на минуту не разочаровалась в ней.

mitricz
Идея, постараюсь не подвести опытных гуру
моя цель - печь ржаной хлеб, с пшенично-ржаных начал и чуть было не закончил - уж очень сложные рецепты попадались.
Удовлетворение получил от рецепта 50х50 (Vafelka), спек 2 булки.
Усиленно ищу рецепт ржаного.

Спасибо за поддержку

mitricz
Вчера печка основательно сбойнула.
Заложил ингредиенты. Поставил 3 программу и добавил 4 часа для отложенного пуска.
Почти через указанное время печка начала пощелкивать - я подумал, поднимает температуру холодной закладки.
Вскоре появился подозрительный запах, открываю крышку - там красный тэн собирается еще не замешанную муку зажарить!
ессесно всё вуырубил, формочку вытащил и в холодную воду!
Сухие дрожжи лежали наверху, кефир пенился.... черте чё

Не знаю, что получится после этой аварии, но, повторять еще раз с почти ржаным отложенный пуск уже не буду., разве что для проверки режима простого белого завести

Идея
На отложенный старт ни разу не рискнула, поэтому ничем не могу помочь. Извините.
 А печку надо проверить на обычной выпечке, мало ли какие могут быть нюансы на отложенном старте.

mitricz
В связи с аварией на отложенном пуске пришлось проконтролировать все режимы по Программе 3 - Французский.
Мои длительности несколько отличаются от приведенных ранее в этой теме.
Есть предложение сконцентрировать данные по длительности режимов в одном файле. На сегодня я не нашел описание режимов для нашей печки.
Есть смысл в этом или я, как новичек, просто не в курсе этих справочных данных?
Выкладываю составленную таблицу с режимами.


Хлебопечь Supra BMS-350

Примечания:
-таблица составлена на основе сообщений пользователей ХП Супра 350
-программы 2, 3, 5 и 9 выверены мною
-предлагаю проверенные режимы включать в Таблицу, наверное, лучше через меня, чтобы не плодить разные таблицы.

telula
mitricz, я вот тоже новичок и мне оч пригодился бы тайминг этой хп) так что буду ждать продолжения

agashka215
Добрый день!
Купили недавно эту хлебопечку. Дома уже была одна, мулинекс. Ей уже третий годик пошёл. Так получилось что стала нужна вторая, но не дорогая. Теперь есть с чем сравнить. Печём хлеб уже вторую неделю. Пока печка радует. И стОит не дорого, около 3 тыс. руб, и работает тихо, и печёт быстрее немного, и хлеб такой-же получается, как и в мулинексе. Ну должна ещё наверно чуть меньше энергии мотать, мощность поменьше. А ещё в этой супре мне не нужно доставать мешалки после последнего замеса, как я всегда делала в мулинексе. Там если мешалки оставить, потом с трудом их из хлеба вытащить можно. В супре сначала тоже убирала, первые два раза. А потом случайно забыла и не успела, и пришлось с мешалками печь. Очень удивилась как их легко было из хлеба вынимать. Мигом с помощью крючка выскочили!
Так что пока мулинекс стоит без работы, гоняем супру. И пока только на первом, Основном режиме пекли. Единственное, что пока немного огорчает, крышу у хлеба немного рвёт. Но и у мулинекса такое последнее время было часто. Закупили свежей муки, видимо никак не приспособлюсь с пропорциями.
Вот такое пока впечатление от новой супры. Тему почитала всю, все 49 стр (сайт давно читаю, только не писала ничего) кое-что для себя полезное отметила, спасибо.

agashka215
после окончания замеса вставьте ПЕРЕГОРОДКУ в тесто, разделив «колобок» на 2 части - вот и появятся DoubleBulki.
mitricz, это получится одинаковых два хлебушка. А хотелось бы один белый, один ржаной, с солодом, например, печь. Никто не нашёл где двойная форма продаётся,?

agashka215
Может кто что подскажет, хотя уже много что здесь читала. Но всё равно пока не могу разобраться... Что можно поправить, чтоб крышу не рвало???
Вот рецепт, по которому пеку хлеб:

мука выс. сорт 500гр (Старооскольская «Секрет Хозяюшки»)
мука ржаная 100гр.
вода 400гр
соль 1,5 ч. л.
сахар 1 ст. л.
дрожжи саф-момент 3/4 ч. л. (нормальные, не старые дрожжи)
масло оливк. примерно 1,5 ст. л.
семечки подсолнуха две небольшие горсточки
Травы 1-2 ст. л из набора «Итальянские " или «Прованские».

Взвешиваю и муку и воду на эл. весах. Соль, сахар, дрожжи отмеряю ложечкой из комплекта к хлебопечке. Масло лью на глазок
Режим Обычный. Вес ставлю 1500гр (3dl), чтоб лучше пропекся. Корка средняя.

Сначала воды меньше добавляла, 350-360 гр. Потом подумала что разрывает крышу из-за недостатка воды. Сахар тоже сначала клала меньше, 1 ч. л. а не столовую. Честно говоря не нравится со столовой ложкой, сладковатый какой-то получается.
Теперь вот думаю чтоможет дрожжей добавить побольше. Но меня очень устраивает плотность этого хлеба. Если больше дрожжей, то ведь очень пышный, рыхлый внутри будет. Или программу изменить на Французский, может не хватает время расстойки. Или может что с теном у печки. Но почему-то трещина на крыше хлеба всегда с одной стороны. Может как-то влияет на это расположение самой печки. Стоит одним боком в 10 см от стены. А вот с другого бока как раз хлеб и трескается. Сквозняка вроде нет, окно закрыто плотно, но от двери печка стоит недалеко, может влияет как-то и это.
У кого так было, что посоветуете в первую очередь поменять? Причём из этой муки пекла в другой хлебопечке. Там с переменным успехом, тоже бывало что крыша трескалась.


Хлебопечь Supra BMS-350


Хлебопечь Supra BMS-350

mitricz
Выпек вкусный 100% ржаной заварной по базовому рецепту Вани (hlebopechka.ru...).
Вместо сухой закваски Аграм использовал что нашел - сапоре Фигаро (всыпал на треть меньше),
Ржаную муку 2-х сортов смешал поровну:1- хлебопекарная обдирная томская и 2-цельнозерновая алтайская (с грубыми включениями).
Показалось, что мало жидкости и добавил 100 мл пива Бархотное к полуторным объемам приведенного у Вани рецепту (750 Г муки,....).
И вот..... крыша провалилась Но, вкус отменный
Ах, да! Про самое главное забыл - выпекал на программе 5 (сладкий), по окончанию добавил 30 минут на 12 программе Выпечка (итого Выпекание - 1 час 30 минут по рецепту ).... в Таблице отразил изыскания


Хлебопечь Supra BMS-350Хлебопечь Supra BMS-350Хлебопечь Supra BMS-350

Придется поработать над ошибками, которые нужно найти.... речь о прогнувшейся крыше
гипотезы - излишек жидкости
и длительная расстойка - высоко поднялся

svstasya
Может кто что подскажет, хотя уже много что здесь читала. Но всё равно пока не могу разобраться... Что можно поправить, чтоб крышу не рвало???
 
У кого так было, что посоветуете в первую очередь поменять? Причём из этой муки пекла в другой хлебопечке. Там с переменным успехом, тоже бывало что крыша трескалась.


Хлебопечь Supra BMS-350


Хлебопечь Supra BMS-350


У меня периодически сносит крышу сбоку буханки, когда тесто чуть дольше подходит, или теплее.

думаю здесь надо искать причины в тепле и времени подъёма.

правда, моим нравится треснутый, он выглядит нестандартно,
а за счет более долгого брожения хлеб становится особо вкусным, духовитым!
Появляется аромат особый!

Я стала делать на теплой жидкости,
перестала переживать по по поводу провалов крыши или её сноса,
главное чтобы хлеб был особенный.

mitricz
agashka215, по фотографиям видно, что запеченная корочка на хлебе уже образовалась, но дрожжи работали и подняли крышу вверх.
Выпуска газов и обминки не было? Добавьте информацию о режимах выпечки, иначе вариантов можно много понапридумывать.
В целом вид хлеба не портится, если и вкус отличный, то, у вас получился авторский сорт «Особенный»
На печку я бы не грешил - тэн располагается по стенкам на креплениях, формочка стоит в середине - несимметрии не предполагается,
теплоизолированные стенки ХП исключают влияние сквозняков.
Может быть дело в чрезмерной активности и живучести дрожжей?

svstasya
agashka215, по фотографиям видно, что запеченная корочка на хлебе уже образовалась, но дрожжи работали и подняли крышу вверх.
Выпуска газов и обминки не было? Добавьте информацию о режимах выпечки, иначе вариантов можно много понапридумывать.
В целом вид хлеба не портится, если и вкус отличный, то, у вас получился авторский сорт «Особенный»
На печку я бы не грешил - тэн располагается по стенкам на креплениях, формочка стоит в середине - несимметрии не предполагается,
теплоизолированные стенки ХП исключают влияние сквозняков.
Может быть дело в чрезмерной активности и живучести дрожжей?


присоединяюсь!!!

важно учесть различие в тепловом режиме
(когда дома теплее, или когда тесто теплее, то дрожжи сильнее поднимают тесто и крышу сносит)...

sazalexter
Что можно поправить, чтоб крышу не рвало???
Добавлять воды, явно нарушен баланс мука-вода, тугой колобок, крышу и подрывает. hlebopechka.ru...

agashka215
mitricz, svstasya, sazalexter, спасибо за советы

sazalexter, на счёт добавить воды я что-то сомневаюсь. Колобок был «на грани», я даже подумываю наоборот воды чуть убавить в следующий раз... грамм на 20. В мулинексе два года пекла, колобки даже пожёстче были, но крышу не срывало, иногда только немного трескалась. Но было и в мулинексе что всё одинаковое, продукты, режим, а корка всё равно трескалась. В супре пока ни разу вот не получилось чтоб НЕ треснул. Испекли, правда, пока всего несколько буханочек.
Сейчас вот думаю: может действительно раз сейчас отопление, в квартире воздух очень сухой. Правда не жарко, 23 градуса. Но неужели внешняя среда на печку так влияет?

ведь должно быть
формочка стоит в середине - несимметрии не предполагается,
теплоизолированные стенки ХП исключают влияние сквозняков.

даже не знаю с чего и начать в следующий раз, что поменять. Думаю всё-таки чуть добавить дрожжей, до полной ч. л. с горкой. Сахар уберу немного, не ст. л а ч. л. положу. Дверь попробую закрыть когда печься начнёт.

В целом вид хлеба не портится, если и вкус отличный, то, у вас получился авторский сорт «Особенный»
авторский-то он авторский, но как-то больше нравится ровненький хлебушек, тем более уже пекла несколько лет, знаю какой может быть.

Выпуска газов и обминки не было? Добавьте информацию о режимах выпечки, иначе вариантов можно много понапридумывать.

да, последняя обминка была, т. е. выпуск газов, 30 секунд. Я в этот раз даже не открывала печку совсем, с момента как ведёрко поставила, так и шла программа до конца. А до этого открывала после выпуска газов, мешалки доставала, но на хлебе это вообще никак не отразилось, такой-же по структуре, и с такой-же трещиной сбоку был.

В общем буду дальше экпериментировать завтра наверно, к вечеру, буду очередной хлебушек печь. Потом отпишусь что изменила, и что получилось. Читала совет: перед самой выпечкой открыть и смазать водой верх. Но как-то хочется чтоб было «загрузил-проконтролировал колобок-включил-достал», вмешиваться по-минимуму.

Режим у меня на программе «Обычный, 3lb(1500гр), средняя»:

Общее время 3ч10мин
2 минутки пульсирующий замес. (3.10-3.08)
8 минут обычный (3.08-3.00)
20 минут пауза на расстойку (3.00-2.40)
15 минут второй замес (2.40-2.25)
(в 2.30 по дисплею пищит для добавления орехов, изюма, и т. д.)
20 минут +30 сек пауза на вторую расстойку (2.25-2.05.30 сек)
30 сек замес для выхода газов (2.05.30-2.06)
49 минут пауза на последнюю расстойку (2.06-1.05)
1час 5 минут выпечка (1.05-00.00)

mitricz, Можно в табличку добавить. А то чуть выше видела у Лёликовна, Ответ #831 18 Март 2014, 21:07 немного не точно написаны циферки про режим выпечки Основной.
Вот это не правильно
Лёликовна, Ответ #831 18 Март 2014, 21:07
и 1.05 на последнюю расстойку и выпечку.
1.05 это только на выпечку.

А если вес в Основном режиме брать не 3lb а минимальный, 2lb, т. е. 1000гр, то получится всё то-же самое по времени и цифрам, только
общее время 3.00
время выпечки 55минут, последняя расстойка час (60 минут).
ну и по дисплею конечно уже другие цифры будут показаны:

Режим «Обычный, 2lb(1000гр), средняя»:

Общее время 3ч00мин
2 минутки пульсирующий замес. (3.00-2.58)
8 минут обычный (2.58-2.50)
20 минут пауза на расстойку (2.50-2.30)
15 минут второй замес (2.30-2.15)
(в 2.20 по дисплею пищит для добавления орехов, изюма, и т. д.)
20 минут пауза на вторую расстойку (2.15-1.55)
10 сек замес для выхода газов
60 минут пауза на последнюю расстойку (1.55-0.55)
55 минут выпечка (1.05-00.00)

режим на 1250грамм (25lb) понятно уже что будет выпечка час, последняя расстойка 55 минут.

sazalexter
agashka215, На 600 гр муки я обычно кладу 1,5 ч. л- 2,1/4 дрожжей саф момент или подобных, в зависимости от вида муки и рецепта хлеба hlebopechka.ru...
 и на 400 гр белой муки в/с 250 мл воды

sazalexter
agashka215, У Вас еще и семечки и травы может с солью вообще тяжелый хлеб дрожжей минимум 1,5ч. л надо.

agashka215
sazalexter, не-не, травы точно без соли. Там наборчик «Итальянские», ссылку наверно можно сюда:

А что семечки там, да, может как-то и влияют. Вес не знаю сколько кладу, пару горсточек. Дрожжи попробую увеличить сначала

sazalexter
agashka215 У Вас всё получится

agashka215
sazalexter, понятно, исправила

NataliARH
agashka215, дрожжи в жидкость или на муку сыпете? тоже считаю что дрожжей добавить до 1чл, а еще по виду хлеба мне кажется, что мука плоховата, корочка на высший сорт не тянет, она или отсырела или старая, купите маленький пакетик другой муки для сравнения, я у своего хлеба сразу вижу по крыше качество муки определяю

Идея
Поддерживаю, мне тоже так кажется, мука покачала.

agashka215
NataliARH, дрожжи сыплю на муку, слегка перемешиваю в чашке, и потом муку в ведёрко, где уже соль, сахар, вода, масло растит. Никогда не ставлю печку на таймер, нет необходимости, программу запускаю сразу.

про муку вы меня не пугайте, мы её много купили, на всю зиму... Сам-то мякиш вроде нормальный, иина вид и на вкус, только вот корка очень не нравится треснутая. Не красиво... У меня же ещё ржаная мука добавлена немного, может поэтому корочка такая смотрится, как старая.
Есть немного другой муки, «Царь» Челябинской, покупала в сентябре 6 кг, ещё не пользовалась ей. Попробую потом, если не получится ничего с добавлением дрожжей, и с закрытием двери (возможно что и небольшой сквознячок есть).

agashka215
про муку могу только добавить что она промороженная. Т. е. куплена осенью, выставлена на балкон. У нас уже морозы были и есть. Домой заношу заранее по пакетику 2 кг, дня два-три обычно стоит перед тем, как ей пользоваться начинаю. Но я так уже третью зиму муку запасаю. Только прошлые года запасала Увелку и Царь, в этот раз эта Старооскольская «запаслась», первый раз её вообще вижу. Но осенью пробовала из неё в мулинексе печь, хлеб нормальный получался.
Вот и не пойму причину. Может в квартире воздух сухой, как-то на печь влияет, может ещё чего в тесто не хватает. Буду дальше разбираться в чём дело.

NataliARH
agashka215, ну вот из другой муки 1 в 1 по составу спеките как выложенном рецепте и фото не забудьте показать! просто у нас на даче когда стоит долго мука (месяц-два летом причем, то хлеб именно так выгядит и не с высшего, а с первого сорта!)

проморозка на муку (у меня) не повлияла, я как-то специально несколько пакетов в морозилку на пару дней складывала, хлеб не изменился

Идея
NataliARH, не надо грешить на воздух в квартире, это здесь не причем, попробуйте не открывать ХП во время процесса (когда печётся), и всё-таки проэкспериментируйте с мукой.

NataliARH
Идея, Идочка, я про воздух ни слова не сказала))) я только про дрожжи и что мука старая/была уже изначально тяжелая/отсыревшая, но не из-за воздуха в квартире а при покупке, на даче у нас мука от перепада температур днем и ночью плохой становится (хоть и лето а всеже, дача кирпичная в такой прохладно всегда)

mitricz
agashka215, внес в Таблицу ваши уточняющие результаты!

Хлебопечь Supra BMS-350

!!
кто умеет вставлять в Сообщение Таблицу средствами Редактирования?
Есть такой пункт Вставить таблицу
даже колонки строки..... Но, я не понимаю, как пользоваться.
Рисунок Таблицы в джипеге улучшить нельзя - срабатывает Автоформатирование Форума... только дельть на крупные части...

Идея
NataliARH, Наточка, я не про воздух именно, а про холод, сквозняки. У меня крышу тоже вначале «рвало» из-за избытка дрожжей и перестоя, потом я не стала открывать крышку после всех замесов и дело наладилось, а иногда даже прикрываю ХП тонким полотенчиком. Удачи тебе. А муку всё-таки проверь. У меня такой страшненький хлеб выходил из старой муки, девочки помнят, я выставляла фотки, даже стыдно было их смотреть. Жду хорошего твоего хлебушка.

mitricz
У меня крышу тоже вначале «рвало» из-за избытка дрожжей и перестоя
девочки решили добавить дрожжей... а вы говорите убавить... или, по-женской традиции, следует делать наоборот?
(По секрету... я поддерживаю вашу позицию = Уменьшать количество дрожжей )

PS: кто знает как удалять картинки из галереи?
накопилось много ошибочных

Идея
Константин, я сказала то, что было у меня, а решать самому надо, мою крышу «рвало» из-за мощных дрожжей, перестоя и плохого качества муки.

agashka215
а иногда даже прикрываю ХП тонким полотенчиком
вот это я бы сделала в первую очередь. Но не уверена, а можно-ли вообще печки прикрывать во время работы. Вроде бы ничего не должно случиться страшного. Уменьшать дрожжи в моём рецепте уже некуда, и так на 600гр муки всего 3/4 ч. л. кладу, а вот увеличить немного можно попробовать. Я ещё думаю может поставить на самую светлую корочку, чтоб быстро крыша хлеба не грелась.
Попробовать все варианты хочется побыстрее, но похоже что даже сегодня не получится хлеб испечь, как и собиралась. У нас семья небольшая, пока ещё то, что напекли, доедаем Завтра точно уж буду печь! Вчера ещё пирожки с капустой стряпала, хлеб мало елся в эти дни.

NataliARH
NataliARH, не надо грешить на воздух в квартире, это здесь не причем, попробуйте не открывать ХП во время процесса (когда печётся), и всё-таки проэкспериментируйте с мукой.
NataliARH, Наточка, я не про воздух именно, а про холод, сквозняки. У меня крышу тоже вначале «рвало» из-за избытка дрожжей и перестоя, потом я не стала открывать крышку после всех замесов и дело наладилось, а иногда даже прикрываю ХП тонким полотенчиком. Удачи тебе. А муку всё-таки проверь. У меня такой страшненький хлеб выходил из старой муки, девочки помнят, я выставляла фотки, даже стыдно было их смотреть. Жду хорошего твоего хлебушка.
Идея, я не понимаю я не писала про воздух/сквозняки, не писала что открываю печку, что крышу рвет, мне то зачем муку проверять? agashka215, совет же спрашивает!

Идея
NataliARH, ну извините, малость попутала. Конечно, все мои советы - к Агашке215.

NataliARH
Идея, ну вот и разобрались думаю чем это мой хлеб не устроил

agashka215
ну вот, испекла сегодня очередной хлебушек. Колобок получился очень хороший. На вид. Печку вообще ни разу не открывала с самого начала замеса.


Хлебопечь Supra BMS-350Хлебопечь Supra BMS-350

Остывает пока, ещё не разрезали.
Сменила муку на марку «Царь» в/с. Из рецепта убрала смесь трав, семечки. Даже без ржаной, решила только из белой испечь.
600гр муки
380воды
1,5 ч. л. соли
1ч. л. сахара
1,5 ст. л растит масла
Почти полная 1ч. л. дрожжей саф момент.
Режим Обычный. Вес 1250, корка светлая.

Дверь на кухне закрывала пока последние полчаса поднимался перед выпечкой, и первые примерно полчаса выпечки. Т. е. потока воздуха со стороны двери не было.
Ну и результат: треснул хлебушек опять. НО!! С другой стороны! Со стороны стены (печка одним боком стоит в 10 см от стены), т. е. совсем с другой стороны треснула корочка при выпечке.
Теперь думаю что всё-таки влияет климат в помещении. В следующий раз попробую печку торцом к стене повернуть, и печь опять с закрытой дверью. Корка очень светлая получилась. Тоже надо дальше экспериментировать. Всё-таки на средней печь.

agashka215
На всякий случай циферки с табло для режима Обычный, и веса 1250гр напишу, может кому пригодятся, или в табличку:

Программа «Обычный», вес 2,5lb(1250гр):

Общее время 3ч05мин
2 минутки пульсирующий замес. (3.05-3.03)
8 минут обычный (3.03-2.55)
20 минут пауза на расстойку (2.55-2.35)
15 минут второй замес (2.35-2.20)
(в 2.25 по дисплею пищит для добавления орехов, изюма, и т. д.)
20 минут (2.20-2.00)
20 сек замес для выхода газов
60 минут пауза на последнюю расстойку (2.00-1.00)
60 минут выпечка (1.00-00.00)

sazalexter
agashka215, Испеките пожалуйста хлеб по этому рецепту, без изменений и добавлений.
 - 1,5 ч. л. сухих дрожжей саф
 - 400 гр пшеничной муки в/с
 - 2 ст. л. сахара можно уменьшить до 1,5ст. л
 - 2 ч. л. соли (уменьшать не стоит)
 - 30 гр сливочного масла
 - 250 мл воды
режим «Обычный»
ЗЫ Это проверенный рецепт с данного форума.

agashka215
sazalexter, Спасибо. Попробую испечь. Скорее всего послезавтра.
А 30 гр сливочн. масла на растительное нельзя заменить? Вес поставить 1000 гр, т. е. наименьший? Корочку всё равно какую, среднюю?
У моей Супры вес ставится от 1000 гр. увеличивать пропорции наверно, но тогда опять-же сколько в этом рецепте будет соли-сахара-дрожжей? Вроде на немного нужно увеличивать, не в 2 раза,. Тогда не получится почти то-же, что я и сегодня испекла (600гр муки 380гр воды)
Я первую буханку пекла на этой печке из 530 гр муки (смесь с ржаной) и 320 мл воды. Маловато было массы для замеса... Но испёкся хлеб всё равно. С треснутой крышей конечно.

sazalexter
agashka215,
Хорошо сделайте по этому варианту
 - 1,75 ч. л. сухих дрожжей
 - 500 гр пшеничной муки
 - 2 ст. л. сахара
 - 2 ч. л. соли
 - 40 гр сливочного масла, можно 1ст. л растительного
 - 260 мл воды
режим основной, вес наименьший, корочку среднюю.

NataliARH
agashka215, мука вновом хлебе та же?

agashka215
sazalexter, во втором воды точно 260 надо? Мука на 100гр увеличилась в рецепте, а вода на 10 всего...
NataliARH, нет, мука другая. В первом была Старооскольская а эта Челябинская «Царь». Обе в/c, обе куплены этой осенью, в сентябре.

Вот пекла два года в мулинексе 6002, бывали проблемы, но не было такого, как в супре этой, чтоб ну ни разу крыша нормальная у хлеба не получилась. В общем-то ничего страшного, просто хочется хлебушек ещё и красивый
мулинекс тоже работает пока, но её просто жалко, недавно из ремонта. сменили двигатель, ремень, ведро (по гарантии успели). Супру купили как помощницу мулинешке, чтоб если что, то хоть одна из печек была в рабочем состоянии. Начала в супре печь, понравилось что немного побыстрее основной режим, и что работает потише. Но что-то никак к ней не приспособлюсь.
Ещё и хлеб печём мало, по 3-4 булки в неделю всего-то. долго разбираться придётся почему в супре так получается крыша.
супра стоит на кухне, мулинекс вообще в комнате. В комнате она далеко от окна и двери.
наверно надо поставить на какое-то время туда новую печку, посмотреть как там печь будет.

sazalexter
agashka215, Вот этот рецепт и тема обсуждения hlebopechka.ru...

Серёга-supra
Режим 3 Французский хлеб      

          (3:40) 3:45 (3:50)
   1 замес    15 мин 3:45 - 3:30
   1 расстойка   40 мин   3:30 - 2:50
   2 замес    20 мин   2:50 - 2:30
   2 расстойка   90 мин   2:30 - 1:00
   выпечка    60 мин   1:00 - 0:00

вот у меня такие показатели, немного отличаются от предыдущей таблицы, обминку и газы не удалось засечь.

mitricz
Серёга-supra, расхождение есть, наверное, как-то связано с вносимыми изменениями при производстве.... это не возбраняется.... да и на режимы +-5 минут не сильно сказывается.
Но, различие суммарного времени при наибольшем весе (у меня 3:55, а вас 3:50) - это факт

Большое влияние на конечный результат оказывают не минуты режимов, а качество ингредиентов.
Я пытаюсь отработать рецепт Ржаного хлеба с ингредиентами от конкретных производителей, обеспечивающий предсказуемо отличный результат.
Для этого я уже выбрал подходящую программу 5 Сладкий
экспериментирую с мукой от разных заводов с некоторыми вариациями пропорций в составе (дрожжи +-, добавка пива, отруби и т. п.)

Серёга-supra
Здравствуйте уважаемые хлебопеки. Печку купил недавно, повелся на цену 2020 р. по акции, ну и почитал отзывы. Что делаю не правильно - не пойму. Колобки контролирую, подсыпаю муку. Тесто поднимается красивое, гладкое, упругое как некоторые части тела. Примерно на 3-5 минуте выпечки начинает проседать крыша в середине. Хлеб пропекается неравномерно. Нижняя половина буханки более плотная и темная, а верхняя более воздушная и светлая. Может быть это дефект печки? Типа тен низко установлен, либо он нагревается как-то не так? Либо руки у меня кривые

Рома
Колобки контролирую, подсыпаю муку. Тесто поднимается красивое, гладкое, упругое как некоторые части тела. Примерно на 3-5 минуте выпечки начинает проседать крыша в середине. Хлеб пропекается неравномерно. Нижняя половина буханки более плотная и темная, а верхняя более воздушная и светлая. Может быть это дефект печки? Типа тен низко установлен, либо он нагревается как-то не так? Либо руки у меня кривые

Есть такой дефект у этой х/печки. Так заложено время расстоек в прогах. Я в свое время тестировала эту х/печку

mitricz
Рома, дефект уплотненности нижней части булки объясняете временем расстоек? последней, вероятно, как более близкой к «концу»?

Из 10 испеченных булок 2 случая уплотнения были: 1- авария с отложенным пуском, поджарились прессованные до замеса, пришлось оперативно компенсировать сухими чтобы спасти хоть что-нибудь,
2-ржаной заварной именно с сухими дрожжами (2 булки с прессованными отличные. равномернопористые), отягощение +добавка 1/5 части овсяных отрубей.

Серёга-supra
Давно мечтал приобрести данный девайс. Думал - закину муку дрожжи и т. д. по рецепту (благо их очень много), нажму на кнопку и... вот оно чудо-хлебушек. Наверно, оно так и должно быть с ХП. Теперь начинаю разочаровываться. Отдельно замес, отдельно выпечка..... За всем следи, подбирай режимы, корректируй рецепты.... У меня электродуховка шикарная Электролюкс. Получается, что ХП надо использовать только как тестомешалку, а выпекать в духовке (надо будет попробовать). Буду дальше пробовать, вдруг, получится когда-нибудь. Ваш форум СУПЕР!!! Уже много прочитал.

Серёга-supra
Разницей между низом и верхом можно пренебречь, она не существенна (если не приглядываться) и на вкус не влияет. Жалко, что крыша опадает и портит внешний вид хлеба (хотя, на вкус тоже не влияет ).

agashka215
sazalexter, нет, всё-же я не буду по этому рецепту печт, извините. Мне нужен простой рецепт без наворотов, хлеб на каждый день. Ну и без большого кол-ва дрожжей и сахара.
Сегодня пекла хлеб по своему обычному рецепту в печке мулинекс. Супру пока оставили в покое. так что пока писать нечего. тему пока читаю

agashka215
Серёга-supra, а вы по каому рецепту печёте, что у вас крыша проседает? У меня вот проблема наборот, крышу рвёт. Я помню свой первый хлеб в моей первой хлебопечке мулинекс. Положила всё строго по рецепту из прилагаемой книги. когда началась выпечка каааак пошёл пар! Я испугалась, думала что дым, через несколько минут это прекратилось, но хлеб первый получился с прогнутой крышей и какой-то непропечёный внутри. потом узнала что там все рецепты нужно корректировать, и от продуктов зависит, от влажности муки.



Интересное в разделе «Хлебопечка Supra»

Пасхальные блюда

Новое на сайте