Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: Ломбардия, Италия
Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Ингредиенты

Стартер

Мука, пшеничная
163г
Молоко, цельное
163г
Вода
80г
Дрожжи, пресованные
Солод, неферментированный (не обязательно)

Тесто

Мука, пшеничная
860г
Вода
500г
Стартер около
421г
Соль
15г

Способ приготовления

 Не так давно я был очень удивлён, что в рецепт итальянского хлеба входит свиное сало (жир если быть точнее)... Чудно́, подумал я и решил выяснить действительно ли итальянцы используют сало при выпечке хлеба или все таки нет. Так я стал собирать рецепты итальянского хлеба. В конце концов я обзавелся специальным приложением и теперь на моем планшете есть целая база рецептов итальянского хлеба, печений и прочей выпечки которая постоянно пополняется новыми рецептами.
  Я отдаю предпочтение только традиционным рецептам, по которым пекут уже очень давно и которые являются своего рода визитными карточками того или иного региона Италии, Греции, Франции или любой другой страны. Здесь я хочу поделится рецептом знаменитого Pane di Como. Это очень знаменитый хлеб, каждый каравай которого не похож на другой благодаря уникальному рисунку на корке (это не трещины  просто он выпекается швом к верху). Хлеб настолько знаменит, что уже множество рецептов, очень не похожих друг на друга, носят это название. Дело в том, что есть два хлеба которые в Ломбардии называют "Хлеб Комо" - Pane di Como и Pane di Como Antico (его еще называют Pane Francese). Говоря проще - современный и старый хлеб Комо. Большинство рецептов которые я видел в русскоязычном интернете как раз являются вариациями старого хлеба Комо.
  Это великолепный хлеб для завтрака - из него выходят отличные тосты и бутерброды. Кроме этого это замечательная пара для салатов на оливковом масле. Плотная, по-итальянски, корка и чудесный, с медовой ноткой, сладковатый мякиш. Самое удивительное в этом хлебе - отсутствие биги в рецепте. Вопреки всем традициям при его выпечке используется жидкая опара (которую называют Starter) брожение которой идет не 3-5 часов, как обычно, а 8-12 часов.
 

Cтартер:

 1. Смешайте муку и солод. Если Ваш солод жидкий то растворите его в воде, предназначенной для стартера. Разотрите в муке дрожжи, добавьте молоко, воду и хорошо все перемешайте. Сделайте не менее 100 движений ложкой для того, чтобы смесь не имела комочков. Накройте пленкой и оставьте так при комнатной температуре не менее чем на 4 часа а лучше всего на ночь - от 8 до 12 часов.
  На заметку - любители энзимов делают так - выдерживают стартер 1 час при комнатной температуре, затем отправляют его часов на 10 - 12 в холодильник. Перед основным замесом стартер достают из холодилька и выдерживают при комнатной температуре 1 - 2 часа для выравнивания температуры.
 

Основной замес:

 2. Добавьте к стартеру воду предназначенную для основного замеса. Добавьте стартер с водой к муке. Не забудьте добавить соль. Замесите тесто.
  3. Выложите тесто на стол и работайте с ним до умеренного развития клейковины. Подпылите стол мукой или смажьте его оливковым маслом. Сложите из теста шар.
  4. Смажьте оливковым маслом миску (или подпылите ее мукой). Переложите в нее тесто. Накройте пленкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
  5. Разогрейте духовку с камнем (или перевёрнутым продвинем) до 225С.
  6. Выстелите миску или корзину для расстойки полотенцем хорошо присыпанным мукой. Выложите тесто на стол присыпанной мукой. Разделите тесто на две части. Из каждой части сформируйте шар. Переложите заготовки в корзины швом вниз (!). Накройте сверху другим полотенцем и поставьте так в теплое место на 1 час или пока тесто не увеличится вдвое.
  7. Обсыпьте лопату манкой или мукой. Переложите заготовки на лопату швом вверх (!). Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень. Уменьшите температуру до 200С. Выпекайте 45 - 60 минут до коричневой корочки. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
 

 

 

 

 

 

   8. Остудите готовый хлеб на решетке (около 1 часа).
  9. Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 7 ч. 30 мин.
Порций: Две ковриги

Примечание

Этот рецепт был найден в Комо Кароль Филд (Field, Carol) в 1980 году.
Кароль живет в Сан-Франциско со своим мужем архитектором и очень любит путешествовать по Италии. Она являете автором популярнейших книг по кулинарии: "In Nonna's Kitchen", "Focaccia", "Celebrating Italy", "The Italian Baker" и романов "The Hill Towns of Italy" и "Mangoes and Quince".

О́зеро Ко́мо (итал. Lago di Como), реже Ла́рио (Lario, от лат. Larius lacus, тж. лат. Comacenus lacus, ломб. Lagh de Com) — третье по величине озеро Италии (длина 47 — км, ширина — до 4 км), одно из самых глубоких в Европе (до 410 м). Расположено в 40 км к северу от Милана на высоте 199 м в оправе известняковых и гранитных гор высотой до 600 м с юга и 2400 м с севера. Состоит из трёх рукавов длиной ок. 26 км. Питается рекой Адда. Берёт название от прибрежного города Комо.

У древнеримских авторов озеро Комо упоминается под названием Lacus Lārius, а у Полибия в греческом варианте Λάριος. Название Ларио имеет долатинское происхождение. Лингвист Альфредо Тромбетти утверждал, что оно происходит от праиндоевропейского корня *lar-, означающего «углублённое место». В Средние века озеро стало известно как lacus commacinus или comensis, позже под именем Como.

По берегу озера Комо рассыпаны многочисленные городки и деревеньки — Комо, Лекко, Черноббио, Лальо, Колико, Белладжо, Менаджо, Варенна и др. В античности виллы на берегу озера Комо имели Вергилий и Плиний Младший, в наше время недвижимостью в округе обзавелись Джордж Клуни, Владимир Соловьев, и многие другие известные люди.
Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Супер!!! У меня просто слов нет как мне Ваш хлеб понравился

Vilapo
Просто шикарный хлебушек, забираю в закладки и в ближайшее время сделаю Idol32, спасибо!!

Гаша
Вот это да!!! Это настоящее!!!

Idol32
Супер!!! У меня просто слов нет как мне Ваш хлеб понравился

Спасибо! Хлеб действительно хорошо. Мне он напоминает французкий хлеб по-деревенски, но для ленивых. Совершенно по-итальянски он не требует промежуточного складывания во время предвартитной расстойки и его не надо надрезать!

Idol32
Просто шикарный хлебушек, забираю в закладки и в ближайшее время сделаю Idol32, спасибо!!

Вот это да!!! Это настоящее!!!

Спасибо, коллеги! Хоть итальянцы и говорят, что мы все равно не сможем испечь такой же вкусный хлеб как у них так как у нас нет двух главных компонентов - воздуха и воды, хлеб прост в приговлении и замечателен на вкус - настоящий итальянец!

Сливочная
Какая красота! Вы настоящий Мастер! Браво!

Инуся
О! Мои любимые «ночные» хлеба! Это я так называю хлебушки длительные брожения (вечером замесил- утром спёк)!
 Как раз всё есть, что требуется, вовремя заглянула! Вот сейчас и пойду поставлю. Только вот комбайна нет, в х/п столько муки не влезет, придётся ручками, штоль, месить?
 Осилю ли? Надо попробовать... Фсё! Пошла. Завтра ждите...

Idol32
Какая красота! Вы настоящий Мастер! Браво!

Спасибо! Хлеб и правда очень красив благодаря неповторимому рисунку на корке. На фото два каравая и у обоих свой рисунок! Итальянцы делают очень красивые вещи просто не задумываясь, как бы между прочим, просто надо выпекать швом вверх!

Idol32
Только вот комбайна нет, в х/п столько муки не влезет, придётся ручками, штоль, месить?
 Осилю ли? Надо попробовать... Фсё! Пошла. Завтра ждите...

 

Я пробовал уменьшать количество компонентов в два раза (на один каравай), время брожения стартера до 5 часов, использовать стартер без солода - выходит все одно хорошо! Так что можно пересчитать рецепт и все получится. Главное что бы в печку влезло!

Twist
Какой красавец!!!

Akimell
Просто потрясающе красиво! Спасибо за великолепный хлеб и интересный рассказ! Браво

Omela
Idol32 , достойный Хлеб!!! И фотки красивые. Но маленькие!!! Неправильно это!!!

naya
Рецепт привлекательный, спасибо! При уменьшении компонентов вдвое время брожения стартера тоже нужно уменьшать?

Idol32
Idol32 , достойный Хлеб!!! И фотки красивые. Но маленькие!!! Неправильно это!!!

Спасибо! А картинки можно кликнуть для просмотра в нормальном виде

Idol32
Рецепт привлекательный, спасибо! При уменьшении компонентов вдвое время брожения стартера тоже нужно уменьшать?

Время брожения можно варьировать от 4 часов до 12. Успехов!

Omela
Спасибо! А картинки можно кликнуть для просмотра в нормальном виде
Можно конечно... но красивее, когда сразу большие. Но это конечно мое мнение.

Инуся


Я пробовал уменьшать количество компонентов в два раза (на один каравай), Так что можно пересчитать рецепт и все получится. Главное что бы в печку влезло!

Ну вот, поздно прочла, хотя была мысль- переполовинить... но уже колбасюсь с полной нормой! Заодно и бицепсы накачаю...

Vilapo
Ну вот, поздно прочла, хотя была мысль- переполовинить... но уже колбасюсь с полной нормой! Заодно и бицепсы накачаю...

, я сразу разделила норму, уже замесила тесто....

PapAnin
Всё, с утра никуда не поеду сегодня! Буду ждать результата! 8)

Vilapo
Всё, с утра никуда не поеду сегодня! Буду ждать результата! 8)
PapAnin, может зря, результаты будут еще не скоро, часа три еще + пока остынет (это я о себе)

MariS
Хоть итальянцы и говорят, что мы все равно не сможем испечь такой же вкусный хлеб как у них так как у нас нет двух главных компонентов - воздуха и воды, хлеб прост в приговлении и замечателен на вкус - настоящий итальянец!


Спасибо,Idol32,я получила истинное удовольствие от одного только созерцания Вашего шедевра! Так и хочется спеть, глядя на такой хлебушек, "... итальяно веро...» Браво!!!

Инуся
, я сразу разделила норму, уже замесила тесто....


О! Леночка, на нас страна смотрит, PapAnin отменил поездку ради наших результатов!
Это стимулирует. Ради такого стоит бицепсы потренировать... Не подведём-с?

Idol32
Ну вот, поздно прочла, хотя была мысль- переполовинить... но уже колбасюсь с полной нормой! Заодно и бицепсы накачаю...


Важно! Забыл дописать, выпекать надо при температуре 200С (400F)!!!

Инуся
Вооот! Чесались у меня кнопки, спросить, не много ли 225 град. при таком количестве времени? Ну хорошо хоть вовремя...

Idol32
Да вот, позабыл совсем дописать, что уменьшить надо температуру. А сегодня утром прочел про бицепсы и сразу вспомнил - думаю погорит хлеб то! Хорошо, что успел.

Vilapo
Да вот, позабыл совсем дописать, что уменьшить надо температуру. А сегодня утром прочел про бицепсы и сразу вспомнил - думаю погорит хлеб то! Хорошо, что успел.
Все под контролем, печется....

Idol32
Все под контролем, печется....

 

Vilapo
Вот спекла, Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)


Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

такой рисунок получился у меня, а разрезик выложу потом, пусть остынет

Инуся
Хочу показать процесс, потому, что я офигела от термоядерного подъёма теста.
Это конец первой расстойки. Мисяка у меня, я вам скажу,- немаленькая, и вот чуть не выпало после полутора часов:

Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Это уже конец второй расстойки, выдержала только 45 минут. Выстелила полотеничками две мисочки плетёных (ну нету у меня расстоечной корзины), и оно пёрло со всех сторон:

Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

  А тут... я немножечко грубо плюхнула один из хлебушков, и он немножко «приупал».
 Пришлось впереть их на один противень (тот ещё был танец с бубнами), потому что на двух уровнях пришлось бы включать конвекцию, а это уже не то. Вот сидят родные:

Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Зато многА!!!... Ой, уже заждалась...

xoxotyshka
Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка) Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Idol32, огромное спасибо за такой ароматный, очень-очень вкусный и легкий в приготовлении хлеб.

Инуся
Ленусик, я от твоей красоты в шоке...
Не зря PapAnin решил дома остаться...
Поздравляю с почином! Супер!
Щас своими «близнецами» пугать буду, 7 минут осталось...

Idol32, огромное спасибо за такой ароматный, очень-очень вкусный и легкий в приготовлении хлеб.

Вау, сколько ещё выпекальщиков! Класс!!!

Idol32
Вот спекла, Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)


Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

такой рисунок получился у меня, а разрезик выложу потом, пусть остынет

Замечательный хлеб получился! Здорово!

Idol32
Idol32, огромное спасибо за такой ароматный, очень-очень вкусный и легкий в приготовлении хлеб.

На здоровье!

Итальянцы, однако, большие «лентяи», за что им большое спасибо - ни тебе промежуточных складываний, ни надрезов. Все действительно просто и вкусно!

Танюля
Девочки, какие хлебушки у вас красивые. Надо будет на выходные изобразить.
Я один из Комо выпекала, вкусняятина.

xoxotyshka
Инуся, разве можно было пройти мимо ТАКОГО хлеба?!!! Ни за что!!!

Idol32
Зато многА!!!... Ой, уже заждалась...

Ждем!!!

Vilapo
И вот мой хлебушек в разрезеХлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка),
  ну что вам сказать.. вкусныый, ароматный, легкий в приготовлении. Моя коллекция рецептов хлебушка пополнилась еще на один :wow:Idol32 вам жирный плюсик.
Ленусик, я от твоей красоты в шоке...
Не зря PapAnin решил дома остаться...
Поздравляю с почином! Супер!
Щас своими «близнецами» пугать буду, 7 минут осталось...

Вау, сколько ещё выпекальщиков! Класс!!!
Инуся, какая ты умничка и сфоткала весь процесс, а я это дело пропустила.. я параллельно затеяла еще и рогалики со слоеного дрожжевого теста их фоткала 8)
Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка) Хлеб Комо / Pane di Como / не путайте с Pane di Come Antico! (Духовка)

Idol32, огромное спасибо за такой ароматный, очень-очень вкусный и легкий в приготовлении хлеб.
xoxotyshka, красивый хлебушек, а разрезать поспешили

xoxotyshka
Vilapo (xoxotyshka, красивый хлебушек, а разрезать поспешили) нам это не помешало уже половину съесть!!!

Инуся
... Ну вот, некоторые уже объедаются, а я тока любуюсь...
Вот! Мои близнюки:... тока трещин совсем почти не вышло...

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)
На одном вроде есть немножко узорчик (это кстати тот, который чуть плюхнула при перекладывании):

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

А этот что-то не захотел трескаться :

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

Теперь главное искушение, ждааааать!.... жалко что кухня на замок не закрывается...
Idol32,-... без комментов!!!
ПыСы. Кстати, Idol32, я Вашу аватарку сделаю большим плакатом и повешу на кухне- такая стимулирующая картинка... для таких ленивых как я!!!

Vilapo
Vilapo (xoxotyshka, красивый хлебушек, а разрезать поспешили) нам это не помешало уже половину съесть!!!
Хлеб действительно вкусный

xoxotyshka
Инуся, шикарные хлеба. Дочка тычет пальчиком в манитор и говорит- О, о-о-о!!!

xoxotyshka
Vilapo, полностью согласна!!!

Кошатница
Idol32, рецептик взяла на заметку, обязательно попробую!

Девочки, обалденные хлеба! Буду вас догонять!

Vilapo
... Ну вот, некоторые уже объедаются, а я тока любуюсь...
Вот! Мои близнюки:... тока трещин совсем почти не вышло...

На одном вроде есть немножко узорчик (это кстати тот, который чуть плюхнула при перекладывании):

А этот что-то не захотел трескаться :

Теперь главное искушение, ждааааать!.... жалко что кухня на замок не закрывается...
Idol32,-... без комментов!!!
Инуся, и у тебя красавцы, ну потерпи еще чуть -чуть. Хлебушек вкусный, кстати похож на арнаут, я смотрю на оставшийся и думаю что вечером снова поставлю...

Инуся
Та ну вас с вашим остыванием...

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

ЖРУ!!! С молочком холодненьким и с гречишным мёдом!
Ленусик, я ж говорила, что половинные рецепты- неблагодарное дело. Мне на одну- мало...
Ещё раз- виват рецепту!!!

Idol32
Вот! Мои близнюки:... тока трещин совсем почти не вышло...

А на выпечку отправляли заготовки швом вверх? Возможно стоит попробовать еще один момент - шары перед окончательной расстойкой стоит попробовать формировать так, чтобы шов был по грубее. У меня это получилось видимо автоматически так как я и миску для предварительной расстойки и стол затем для деления теста смазывал маслом. В итоге тесто было очень влажное и буквально растекалось по столу и держать форму сложенным в шар совершенно не хотело.

Vilapo
Та ну вас с вашим остыванием...

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

ЖРУ!!! С молочком холодненьким и с гречишным мёдом!
Ленусик, я ж говорила, что половинные рецепты- неблагодарное дело. Мне на одну- мало...
Ещё раз- виват рецепту!!!
Тебе можно много и даже нужно, а мне уже нельзя А хлебушек супер!!!

Idol32
Та ну вас с вашим остыванием...

Хлеб Комо (Pane di Como) в духовке (не путайте с Pane di Come Antico)

ЖРУ!!! С молочком холодненьким и с гречишным мёдом!
Ленусик, я ж говорила, что половинные рецепты- неблагодарное дело. Мне на одну- мало...
Ещё раз- виват рецепту!!!

Во какой! Настоящий итальянец!

PapAnin
Вот это молодцы!!!
Отличный хлебушек получился у всех! Здорово!!!

Не зря PapAnin решил дома остаться...

Не, я не дома. Я начал следить за процессом уже на работе, просто задвинул пару поездок.

А вот, пожалуйста, кто-нибудь, прокомментируйте мне кое-что.

3. Выложите тесто на стол и работайте с ним до умеренного развития клейковины.
Что это значит? Я ещё не волшебник не хлебопек, я только учусь.

Idol32
А вот, пожалуйста, кто-нибудь, прокомментируйте мне кое-что.
Что это значит? Я ещё не волшебник не хлебопек, я только учусь.


Это когда тесто станет легко отходить от стола и рук. Есть еще один тест - отщипните кусочек теста (примерно как абрикос) и попробуйте растягивать его между двух рук так, чтобы получилась тонкая и прозрачная пленка. Если вышло - значит клейковина развита умеренно (то есть хорошо). Этот тест называют еще "Window Test".

Инуся
Idol32, да, выкладывала по всем правилам, но очевидно в самом деле нало чуть делать грубее складочки-швы, а я их по привычке сильно аккуратно подминала- идеализировала. А тесто действительно не держалось- нестоячее.
Кстати- забыла напомнить- я же с высшим сортом давно не играюсь- это всё на первом...
Наелась уже, фух! Мякиш влажный, но очень пористый, типа чиабатного, а корка как я люблю, хрустявенькая
И донышко напоминает советский серый хлеб- за 16 копеек, такое чуть оторваное от купола, я его всегда отдирала по пути из магазина и съедала.
Вобщем рассказывать можно бесконечно- кто не пробовал- немедля печь!!!

Vilapo
Idol32, да, выкладывала по всем правилам, но очевидно в самом деле нало чуть делать грубее складочки-швы, а я их по привычке сильно аккуратно подминала- идеализировала. А тесто действительно не держалось- нестоячее.
Кстати- забыла напомнить- я же с высшим сортом давно не играюсь- это всё на первом...
Наелась уже, фух! Мякиш влажный, но очень пористый, типа чиабатного, а корка как я люблю, хрустявенькая
И донышко напоминает советский серый хлеб- за 16 копеек, такое чуть оторваное от купола, я его всегда отдирала по пути из магазина и съедала.
Вобщем рассказывать можно бесконечно- кто не пробовал- немедля печь!!!

А я на в. с. пекла и солод, первый сорт куда то пропал. Даже на Киевмлине нет

Idol32
Idol32, да, выкладывала по всем правилам, но очевидно в самом деле нало чуть делать грубее складочки-швы, а я их по привычке сильно аккуратно подминала- идеализировала. А тесто действительно не держалось- нестоячее.
Кстати- забыла напомнить- я же с высшим сортом давно не играюсь- это всё на первом...
Наелась уже, фух! Мякиш влажный, но очень пористый, типа чиабатного, а корка как я люблю, хрустявенькая
И донышко напоминает советский серый хлеб- за 16 копеек, такое чуть оторваное от купола, я его всегда отдирала по пути из магазина и съедала.
Вобщем рассказывать можно бесконечно- кто не пробовал- немедля печь!!!


Влажный - не остыл. Мне один пекарь итальянец как-то сказал, что есть их хлеб надо сутки спустя. И действительно на следующий день мякиш окончательно вызревает и становится практически идеальным: эластичный, слегка «резиновый» и совершенно не крошащийся. А корка итальянского хлеба это вообще песня!

PapAnin
Это когда тесто станет легко отходить от стола и рук.
Спасибо большое!

Я к выпечке в духовке ещё только подхожу, пока только чиабату пек, руку пока не набил.
А тут уж очень захотелось этот хлебушек уже сделать и побыстрее.

Инуся
Да, вот ещё что!
Забыла раскрыть тайну для ленивых, ну в смысле чтоб совсем по итальянски (в случае если бы не получилось, не призналась бы)... Пожалела-таки свои бицепсы
Моя лень нашла способ месить такое количество теста- без комбайна и без рук (с учётом что в х/п тоже не помещается всё сразу). Я утром отмеряла муку и воду отдельно, поделила напополам стартер и быстренько в два приёма замесила в хлебопечке (делила не совсем ювелирно), минут по 10 получилось каждое,- а потом в конце соединила руками уже замешаное тесто- вместе, еще минуты три. Осталось только разделить на две буханки и поставить на расстойку. Всё.

Влажный - не остыл. Мне один пекарь итальянец как-то сказал, что есть их хлеб надо сутки спустя.
Та вы шо!!! ни в жись не получится, они шо издиваюцца? Не,- это уже выше моих сил!!! И даже обещать не буду!!!

Vilapo
Спасибо большое!

Я к выпечке в духовке ещё только подхожу, пока только чиабату пек, руку пока не набил.
А тут уж очень захотелось этот хлебушек уже сделать и побыстрее.
PapAnin, можно замесить в хп, чтобы понять как меняется структура теста, а все остальное делать как пишет автор.

Vilapo
Да, вот ещё что!
Забыла раскрыть тайну для ленивых, ну в смысле чтоб совсем по итальянски (в случае если бы не получилось, не призналась бы)... Пожалела-таки свои бицепсы
Моя лень нашла способ месить такое количество теста- без комбайна и без рук (с учётом что в х/п тоже не помещается всё сразу). Я утром отмеряла муку и воду отдельно, поделила напополам стартер и быстренько в два приёма замесила в хлебопечке (делила не совсем ювелирно), минут по 10 получилось каждое,- а потом в конце соединила руками уже замешаное тесто- вместе, еще минуты три. Осталось только разделить на две буханки и поставить на расстойку. Всё.

, я пока писала как поступить PapAnin, ты уже все выложила

Idol32
Та вы шо!!! ни в жись не получится, они шо издиваюцца? Не,- это уже выше моих сил!!! И даже обещать не буду!!!


 

Idol32
Спасибо большое!

Я к выпечке в духовке ещё только подхожу, пока только чиабату пек, руку пока не набил.
А тут уж очень захотелось этот хлебушек уже сделать и побыстрее.

Тогда этот рецепт то, что нужно (как впрочем очень большое число итальянских рецептов). Удачи!



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое