Сариёгли палов

Сариёгли палов

Плов на топленом масле...

В общем, говоря ничего... прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.
Для начала, по традиции о продуктах.
Овощи.


Сариёгли палов

Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.


Сариёгли палов

Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.


Сариёгли палов

Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.


Сариёгли палов

А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и... одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.


Сариёгли палов

Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.


Сариёгли палов

Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да... кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит..., пофыркивает.


Сариёгли палов

Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.


Сариёгли палов

Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.


Сариёгли палов

Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.


Сариёгли палов

Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.


Сариёгли палов

И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного... молока, , а потом уже, так сказать, докатилось до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.


Сариёгли палов

Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана... да нет, в общем-то, вполне может быть.... НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.


Сариёгли палов

Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.


Сариёгли палов

Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого (а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?


Сариёгли палов

Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.


Сариёгли палов

И... разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.


Сариёгли палов

И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.


Сариёгли палов

Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.


Сариёгли палов

И... первым делом ребрышки в казан запускаем.


Сариёгли палов

Немного зиры добавим и, конечно, присолим.


Сариёгли палов

И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.


Сариёгли палов

Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!


Сариёгли палов

А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.


Сариёгли палов

И, опять же постоянно помешивая, умягчил его..., зазолотил слегка.


Сариёгли палов

И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.


Сариёгли палов

Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.


Сариёгли палов

Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.


Сариёгли палов

И помешивая, продолжаем жарить.


Сариёгли палов

Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.


Сариёгли палов

И отправляем в казан морковку.


Сариёгли палов

Чуть погреем ее сверху и перемешаем.


Сариёгли палов

А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.


Сариёгли палов

Чеснок в казан. И притопить его.


Сариёгли палов

Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.


Сариёгли палов

И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,


Сариёгли палов

вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.


Сариёгли палов

И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.


Сариёгли палов

А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.


Сариёгли палов

Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.


Сариёгли палов

В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.


Сариёгли палов

Вот что сразу в отверстиях образуется.


Сариёгли палов

Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.


Сариёгли палов

Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.


Сариёгли палов

Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.


Сариёгли палов

А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.


Сариёгли палов

И... на угольках, максимум на свечечке... держите казан еще с полчаса.


Сариёгли палов

Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.


Сариёгли палов

А потом, хорошо перемешав, выкладываем... на подходящее блюдо.


Сариёгли палов

Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то... ммм... ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!

Ольга из Воронежа
Восхитительно! Аромат такой что...
По запаху Ваши рецепты узнаю!
Спасбо огромное за них!

Наталья 1108
ИванычЪ, вот это фотоотчет, скарее фотороман, спасибо огромное!!!



Интересное в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте