🔎

Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой маковый рулет с изюмом

Ингредиенты

дрожжи свежие 20г
молоко 250мл
яйца 2шт крупных
сахар 110-120г
слив. масло 90г
соль 1/3 ч. л.
ваниль
мука (у меня 1 сорт) 550-600г
Начинка:
мак 100г
сахар 4с. л. с горкой
изюм 2/3 стак.
Пропитка:
вода 30-40мл
сахар 50г

Способ приготовления

  • Сегодня решила побаловать себя одним из своих любимых рулетов, который раньше часто делала, но что-то в последнее время незаслужено ему изменила, в виду увлечённости новыми изобретениями.
  • Итак, всё очень просто.
  • Тесто замешиваю в хлебопечке, ввиду экономии времени и сил.
  • Сначала растворяю дрожжи в тёплом молоке и даю им минут 15 вспениться в ведёрке.
  • Высыпаю на смесь всю муку (лучше для начала только 550г), потом если что - добавите.
  • Потом чуть подогреваю масло до \\\"почти плывучести\\\", разбалтываю яйца (почему-то в последнее время сливаю один белок, ну лишний он мне кажется, да и яйца от домашних кур очень крупные), если очень хочется можно положить вместо второго белка- желток (то есть: всего 3 желтка+1 белок).
  • Делаю ямку в муке и выкладываю всё туда, всыпаю так-же сахар, соль и ваниль. Включаю на режим Тесто, полный цикл, он у меня- 1.30мин.
  • ВАЖНО: не переборщить с мукой! Тесто должно совсем чуть-чуть мазаться вокруг лопатки и не быть таким пружинистым как хлебный колобок, а очень мягким.
  • В это время занимаемся начинкой. Я обажаю мак, но ужасно не люблю с ним возится, а эта начинка благодарна на вкус, когда её правильно делаешь. Но у меня и тут очень ёмкий вариант, с учётом помощи техники. Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс.
  • А теперь очень быстро с тем-же результатом:
  • 1. Заливаю его кипятком с чайника, чтоб вода была на пару пальцев выше мака и даю набухнуть накрытым минут 15.
  • 2. Затем сливаю на сито с двойной марлей, даю стечь и немного отжимаю.
  • 3. Высыпаю в него сахар и взбиваю блендером-ногой на большой скорости пару минут. Всё!
  • Отдельно моем и просушиваем изюм. Отставляем.
  • Когда программа просигналила, что тесто готово (оно у вас будет почти вылезать из ведёрка), выкладываем его на стол смазаный маслом и раскатываем в прямоугольник (у меня получился огромедный квадрат 50/50см). Толщина теста такая, чтоб вы чувствовали что не порвётся при скатывании, ну где-то чуть меньше 1см. Тесто очень мягкое, будет пищать при раскатке.
  • Выкладываем на пласт сначала маковую смесь, немного не доходя до краёв, а потом сверху- равномерно рассыпаем изюм. Сворачиваем рулетом. Прищипываем края теста и выкладываем или сразу на смазаный противень или на бумагу- кто как привык. У меня он прямиком на лист не вмещался, пришлось втулить полумесяцем.
  • У меня просто руки чесались что-то с ним ещё сотворить финальное, и я зачем-то взяла ножницы и почикала сверху надрезики. Видимо хотелось романтического, а получилось смешно. Это он ещё перед расстойкой:
  • Дрожжевой маковый рулет с изюмом
  • Даём расстояться около получаса (я ставлю в духовку на 30град).
  • Перед выпечкой ничем не смазала (поскольку увлекшись наведением порядка после теста на столе я быстренько помыла \\\"какую-то пиалочку с чем-то мутненьким\\\", которое оказалось взбитым желтком). Это вообще- то вид не испортило.
  • Включаю печку на 180градусов (вместе со стоящим там рулетом) и ставлю 35-40мин. Вместе с временем нагрева духовки этого как раз достаточно для готовности. Если ставить в нагретую- то 25-30минут.
  • Мне пришлось переложить на столовский поднос, поскольку нет подходящего блюда, чтоб его разместить, такой огромный он получился. Сразу получил название- Вау! какой-то \\\"гусениц-мутант\\\":
  • Дрожжевой маковый рулет с изюмом[/URL]
  • Пока он пёкся- сварила сироп. Воду с сахаром пару минут даю прокипеть на тихом огне, чтоб сахар хорошо растворился.
  • Вынимаю рулет и кисточкой, несколько раз пропитываю сиропом пока не остыл,- впитывается абсолютно весь:
  • Дрожжевой маковый рулет с изюмом
  • ВСЁ!
  • Желательно дать рулету остыть, но у меня это никогда не получается ))
  • Дрожжевой маковый рулет с изюмом[/URL]
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Блюдо рассчитано на

около 1.5 кг

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

моя домашняя

Примечание

Несмотря на то, что муку высшего сорта не покупаю уже несколько месяцев (надо было срочно израсходовать мешок первого сорта),- то пришла к выводу, что сдоба очень может быть замечательной и на первом. Ни разу ещё об этом не пожалела.

Поделиться…
*Sana
Раньше я его варила в сиропе, потом перетирала или пропускала в мясорубке... ужосс
А можно про этот процесс поподробнее, а то у меня блендера нету.....

Люблю старые рецепты!
*Инуся
Если нет блендера, то делаете всё то же, но после сцеживания пропускаете мак через мясорубку- дважды и потом перемешиваете тщательно с сахаром (возня ещё та, конечно, да и сахар желательно чтоб полностью растворился но самое мерзкое, что всё в этом маке, и пока всё сошкребёшь...).
(Есть ещё вариант, но это уже для «совсеммазохистов» : в готовом сиропе варят до густенького (не прозевать чтоб не пригорело) а потом протирают в ступе чтоб мак стал кашицей, но там надо воды угадать сколько, чтоб не долго варить и потом долбаться с протиркой, я на такой подвиг не готова ни за какую вкуснятину...)
ПЫСЫ. Я люблю, чтоб в любых изделиях с маком- его было много и он был не крупинками целыми, как в дешёвом общепите, а однородный, пастообразный и сладкий, тогда начинка действительно достойная!
*Sonadora
Инуся, какой рулетик! А кусочек так и говорит - съешь меня!

Усё... со мной уже рулет разговаривает...
*barbariscka
ИнусяРулет просто королевский!! С такой маковой начинкой проглотишь вместе с пальчиками... Неудивительно, что не успевает остыть.
*Инуся
Цитата: Sonadora

Инуся, какой рулетик! А кусочек так и говорит - съешь меня!

Усё... со мной уже рулет разговаривает...
Ой, Мань, ты меня насмешила...
Хошь предисторию сегодняшнюю? Я когда эту «колбасню» полметровую на лист мастырила, думаю- как бы его донести до противня?...(а дома нет никого).

Ну, притулила его кое-как на руку и вслух говорю: «А вдруг щас ляпнется?»...
И тут замерла и подумала, - а прикинь, если б кто-то ответил.........
*Omela
инусик, кака загогулина!!!
*Инуся
Ага, пошти-што твой оливковый «сомик» (как у Кроши получился), тока кривой и раненый гарпуном... мака объелся... Так что у твоего сомика теперь есть брат!
*Twist
Инуся, очень аппетитный рулетик! Так и просится в рот! Корочка такая красивая!!!
*MariS
Инна, спасибо за рецепт! Недавно как раз думала о таком... Вот моя дочка обрадуется!
*орешек
Сделала я рулетик Из теста получилось два тааких совсем немаленьких рулетища Мак взяла двойную норму - люблю когда мака мнооога, в мак добавила яйцо сырое и чуток слив. масла (я так всегда делаю, чтоб начинка не сыпалась)- ну ОООчень вкусно А тесто просто сказка - нежное, податливое в работе и пищит ИННОЧКА - спасибо тебе за рецептик, теперь у меня частенько будут рулеты
*Инуся
Ирусик, я рада что понравился! Пеките на здоровье!
А тесто действительно пискучее при раскатке. Я ещё, кстати, в этот раз- перед посыпкой маком, чуток смазала тесто оставшимся в тарелке расплывшимся маслом (типа тарелочку помыла ), это конечно не обязательно, но можно,- тогда тесто ещё больше слоистое получается. Но это дело случая, когда чё лишнее под руку попадёт,- могу и сметанкой мазнуть... У меня всегда так,- беру что-то за основу, а в процессе могу пофантазировать.
А раз у тебя масло в начинке ещё, то как раз оно то и получилось!
*Инуся
орешек, Ирусь, сделала сегодня по твоему примеру- два, но «типамаленьких», а они всё равно на весь противень получились... Во :
Дрожжевой маковый рулет с изюмом
... опять мои «ласты» в кадре, ёлки-палки... с меня фотограф...
Операция по «расчленению» сиамских близнецов прошла успешно... все довольны, особенно мой желудок...!
*Ikra
Пришла тырить рецепт в закладки Очень мне тесто понравилось!
По маковой начинке есть два соображения: взять сухой мак, и блендернуть его. Я даже разбивала в коктейльном кувшине, получилось. Чем хорошо - минимум грязной посуды, поскольку мак еще сухой, делаем перед тем, как его варить.
А для того, чтобы мак из рулета не выпадал, я вам выдам самый главнй секрет, который узнала в Израиле. Только тс-ссс! Никому!
Они в свареный мак добавляют финиковую пасту!!! Сделать просто - берете финики, вынимаете косточки, перемалываете в мясорубке и кладете в мак. Думаю, можно и не только финики, а и изюм взять - лишь бы получилась липкая сладкая масса, которая склеит начинку.
Пропорции говорить не буду, поскольку все делаю на глаз. А секрет я вызнала вот здесь:
🔗
Это сайт «Шеф Лаван».
*Инуся
Ирочка, я рада, что понравилось!
А насчёт мака,- так это тоже вариант! Да и сахара можно меньше, ведь финики сильно сладкие.
Спасибо за идею! В след. раз попробую сделать этим способом.
Хотя у меня мак не выпадает, а даже если и выпадет,- я его рулетиком с тарелочки вымакиваю, уж очень мак люблю!
*Elenask
В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться! 👌
*Mila61
Здравствуйте, Инна! Отличный рулетик! Я тоже такой пеку, обожаю выпечку с маком! Хорошая идея с пропиткой, беру на заметку, спасибо! Подскажите, пожалуйста, какую Вы сейчас муку покупаете в нашем городе?
Дрожжевой маковый рулет с изюмом
*Инуся
Здравствуйте, Людмила! Рада что рецепт понравился.
Только вот сегодня привезла с рынка Азовского (что на Куприна, за «Амстором»), пользуюсь уже года три только первым сортом (даже куличи на Пасху на ней пеку, никто и не догадывается ), так вот сегодня взяла 50кг мешок Запорожской, 1 сорт- 470 грн (уже её брала, очень хорошая, не плывёт, в работе не отличить от высшего), мне её на полгода где-то хватает, хлеб не покупаю в магазине- с 2010 года, как хлебопечь купила. Ни разу не пожалела. Думаю, что если надумаете, самое время брать сейчас, неизвестно что дальше будет с ценой... и наличием...
Если что- спрашивайте. Ещё раз спасибо за отзыв.
*Инуся
Цитата: Elenask

В маковую начинку нужно добавить сгущенки пару ложек! Вкусно и не будет сыпаться! 👌
Ой, Леночка, у нас и без сгущёнки не успевают от него и крошки до пола долетать...... так что с моими сладкоежками ни маковки не просыплется...
*Loksa
Инуся, возьму себе такой рулетик! Люблю его очень. На счёт мака, давно его кручу сухим в кофемолке, потом добавляю теплую воду, шикарно -сбитый белок. Можно и воду немного и белка. Бабушка всегда в макитре терла, как вспомню, мне в кофемолке очень нравиться, я для мака отдельную завела. а варенный и набухший не очень мну.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения