Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная в/с или
1сорт 180 гр.
Вода
120 мл
Сахар
0,5 ч. л.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Вода
105 мл
Масло оливковое
1,5 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с или
1 сорт 220 гр

Способ приготовления

 
Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2,5-3 часа до увеличения опары в 2-2,5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на расстойку на 3 часа).


 
Выложить в ведерко ХП все ингредиенты, включая подошедшую опару. Включить режим Основной на полный цикл. (Я же добавив ингредиенты, включила режим Основной и после второго замеса вынула тесто из ХП, сформировала и уложила в форму L-7. Установила эту форму в ХП и расстояла 1,5 часа, выпекла хлеб на режиме Выпечка 1 час. Но можно просто в духовке.).

Программа: Основная или Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: 580 гр.

Примечание

Хлеб в форме сразу после выпечки


И вот такой мякиш


Получился вкусный столовый хлеб, по форме не отличить от заводского, но намного вкуснее .

Приятного аппетита!

P.S. Хлеб по переделанному под себя рецепту Анны Китаевой

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Rina


я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки. А хлеб можно оставить на ночь или на время своего отсутствия - утром замесила опару, закинула нужные продукты, оставила ХП, к приходу с работы хлеб готов.

Кстати, метод 50% позволяет оценить качество колобка не дожидаясь основного замеса.

z_alice
Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.

Ксюшк@-Плюшк@
Rina, да, отличный способ, спасибо за подсказку. Как наиграюсь с нештатной формой, опробую

Rina
Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.
читаем с самого начала hlebopechka.ru...

Ксюшк@-Плюшк@
Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.

z_alice, Rina Вам правильно указала ссылку на тему. От себя добавлю: конечно производитель не рекомендует использовать принадлежности не из комплекта, но практика показывает, что можно

Ольга из Воронежа
Ксюшк@-Плюшк@!
Спасибо за рецепт и подробный МК!

я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки. А хлеб можно оставить на ночь или на время своего отсутствия - утром замесила опару, закинула нужные продукты, оставила ХП, к приходу с работы хлеб готов.
Кстати, метод 50% позволяет оценить качество колобка не дожидаясь основного замеса.
Rina! Опару уже давно ставлю в ХП. А вот далее...!!! Спасибо! Сколько времени свободного своим советом подарила! Спасибо! И про 50/50 здорово придумано!

Дарька
Получилось очень вкусно! Прям то что хотели!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Дарька, очень рада, что все получилось как хотели!

Marta*
Девочки, здесь крутой колобок должен быть, или мягонький?
И три замеса и короткая обминка - это не слишком много? Может, нож вытащить?
Я совсем безопытная.

Ксюшк@-Плюшк@
Надежда, тут 100% пшеничной муки, потому правило пшеничного колобка работает на 100%.
Три замеса и обминка для него - это нормально.

Marta*
Ага, спасибо.
Трижды подсыпала муки, и все равно колобок мягковатый. У меня первые хлеба получались очень плотными, поэтому теперь боюсь муки пересЫпать...

Ксюшк@-Плюшк@
Смотрите аккуратно с коррекцией, а то бывает иногда сначала вроде «жидковато», а после расстойки само то выходит.

Marta*
Таки я «докорректировалась», крышу порвало нипадецки.
Буханочку пересчитывала на 300 грамм муки (в целом):

Зато как подошел, и вкусный!!
Очень понравился, записываю в постоянные рецепты.
Спасибо!!

Ксюшк@-Плюшк@
Надя, главное, что на вкус понравился, а крыша это дело наживное. В след раз корректировать не торопитесь! По идее рецепт выверенный!

Спасибо за спасибку!

cdoctor
Спасибо за рецепт и подробный МК!
Rina! Опару уже давно ставлю в ХП. А вот далее...!!!

А от про далее... вот это очень интересно. Расскажите пожалуйста. Собираюсь сделать без ХП. Может и Вы также?

Ксюшк@-Плюшк@
cdoctor, простите, что так долго... может уже и не актуально, но отвечу.. далее имеется в виду совет Рины
я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки.

Ната- зум
Доброго времени суток! Помогите посчитать сколько брать живых дрожжей. Обычно в хлеб на 400 гр муки беру 6 гр.

Рома
Доброго времени суток! Помогите посчитать сколько брать живых дрожжей. Обычно в хлеб на 400 гр муки беру 6 гр.

На каждые 100 грамм пшеничной муки следует брать 2 рамма свежих прессованных дрожжей.
Для пшенично-ржаного хлеба количество дрожжей можно увеличить на 20-30%

кукушка
Смотрите аккуратно с коррекцией, а то бывает иногда сначала вроде «жидковато», а после расстойки само то выходит.
огромное спасибо теперь белый хлеб пеку по вашему рецепту, а ржаной по Марии (Masinen) спасибо вам, что делитесь. Мои в полном восторге!

Ксюшк@-Плюшк@
кукушка, спасибо за отзыв! А хлебушек раз нравится - кушайте на здоровье!

Сапфир
Ксюшк@-Плюшк@, форму чем смазываете чтобы не прилип хлеб? Купила кукмаровские формы, а они внутри шершавые. Прокаливать первый раз надо?

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, я формы не прокаливала. Смазываю растительным или сливочным маслом. Могу еще присыпать мукой, по настроению.

Wiki
Всё! Я нашла для себя идеальный рецепт хлеба! Хлеб просто чудо. Спасибо огромное!

Позавчера пекла из муки высшего сорта.
А сегодня из муки первого сорта и одной столовой ложки ржаной. Получился отличный кирпичик как бы серого.

Один только нюансик. Верх румяный, а бока и низ бледноватые. Пеку в хлебопекарной форме L7.
Приходится вытряхивать хлеб и дорумянивать чуток на противне на конвекции.

Ксения, а вы в духовке какое время печете и при какой температуре? На какой уровень ставите?

Ксюшк@-Плюшк@
Wiki, спасибо большое за отзыв. Приятно, когда бываю полезной.
У меня в духовке решетка стоит на самом нижнем уровне. Форму ставлю при 220°С обычно, через 10–15 минут снижаю до 180°С.

Wiki
Спасибо за ответ.
Я ставила на второй уровень снизу. Буду пробовать печь на самом нижнем.
Кроме вкуса, еще мне очень понравилось, что теста ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ для формы. И не низко, и не высоко. Буханочка просто идеальная

Ксюшк@-Плюшк@
Так объем теста подгонялся под форму спецом. Сколько мои поели недобуханок и «грибочков», пока все устаканила–оформила (от слова форма).

Наталья123
Добрый день. Испекла сегодня ваш хлебушек. Вкус очень понравился, но «крышу снесло». Получается воды 225 мл на 400 гр муки. Это не маловато?

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, что значит снесло крышу? Порвало? А каков мякишь при этом? Вас устроил?
И нет, воды в самый раз. Тесто при этих вводных очень правильное получается. Но не забывайте, что мука каждый раз может иметь разную влажность, от того и количество воды можно и нужно корректировать. Я при просеивании муки уже вижу, больше или меньше сегодня мука возьмет жидкости.

Наталья123
Мякиш мелкопористый, в меру влажный. Мне очень нравится, спасибо за рецепт. Буду еще печь.

Diamoniy
Ксения, благодарю за рецепт! На него пал выбор моего первого Хлеба. Как (если) получится, обязательно покажу результат. Выпекаю в Ф-7, в х/п MB-250.

Ксюшк@-Плюшк@
Дмитрий, боюсь спросить: не получился?
Очень надеюсь, что не подвела Вас.

Diamoniy
Получился!!! Только я вместо муки в/с или 1с, перепутав сделал на цельной. Но на удивление получился во всю форму.

Ксюшк@-Плюшк@
Дмитрий, сорт муки в принципе не важен. Если вкусно, то пусть будет из цельной.

Палыч
Rina, подскажите, вы делаете опару с половин муки и воды и затем после маленького колобка просто засыпаете его оставшийся половиной муки с солью, маслом и льете на него оставш. воду и оставляете на 2-3 часа?
Тогда мука влажная получается? Как под ней растет опара? Или колобок залить водой и потом на все это посыпать сухую муку? Я вот так делал, но что то терзают сомнения. Колобок поплыл, а поднимающаяся опара (она была естественно жиже) так некрасиво была сверху покрыта островками с сухой муки, где она впиталась в опару, где торчал сухой кусок... так и нужно?

Ксюшк@-Плюшк@
Игорь, можно я отвечу? Ира «колобок» опары засыпает мукой и сверху льет воду. У нее печь Панасоник, там принцип вода на муку и ведерко маленькое по площади дна. Пока вода сквозь муку просочиться, опара успевает расстояться. У меня ведерко, например, на две мешалки, мне такой способ не очень подошел, ибо да вода быстро посмачивает репутацию опару.

Палыч
Ксюшк@-Плюшк@, можно, можно)), ведерко и у меня небольшое (горения), но по факту эта присыпка мукой только присыплет колобок и в процессе роста разрывает эту «шубу», а как быть с солью и маслом? Для развития опары еще чуток соли до 1% не повредит, а вот масло вообще не приемлемо, да? А по_любому и вода и масло попадет рано или поздно на поднимающуюся опару... Вообщем я ни как не пойму всю эту «механику»(((, хотя сам процесс совмещения процессов в одной емкости мне важен и я хочу с ним разобратся. Было б удобнее сразу все раз наколотить в одном месте и ведре.
И еще я ни как не пойму в чем разница опарного и «програмного» способа выпечки. Пробовал раные и с отстрочкой и опары и холодильнике ночь держать и... а по факту 1программа, 3часа, 5мин все смешать и... ни какой разницы!!!))) Ну я такой видать «гурман» и не вижу и различаю вкусов... и так хорошо и так... мо ж что полезнее для здоровья есть в том что дрожжей изначально меньше и они при закваске размножаются и на этих «детках» оно и полезнее и вкуснее и лежит дольше не черствея (не проверял, все сразу съедается)).
Вот в данном рецепте грубо говоря все поделили на двое, пополам. Первая половинка - это как опара и она не час, а два/три созревает, а вторая - тесто.

Ксюшк@-Плюшк@
Не половиньте муку и воду. Пусть большая часть муки остается на «посыпку», чтобы лучше прикрыть опару. А саму опару, после замеса можно расплющить по дну, чтобы лучше, ровнее мука легла «покрывалом».
А по поводу вкуса, не подскажу, это все индивидуально. Все что мы любим, у меня в профиле.

Палыч
Ксюшк@-Плюшк@, 180 и 220гр. муки... ну почти почти половинка ж... что там эти 40 грамм погоды не сделают. Неа?
А не подскажите, как опытный пользователь форума, ссылки на темы где применяют эту тактику совмещенных процессов? Я вот вчера пек «типа бородинский на пиве», получился хороший (съели уже) и в нем пытался совместить процесс заварки (солод, кипяток, специи, цикорий) с опарой (типа пулиш, жидкая) пиво/мука ржаная (поровну)+пол ч. л дрожжей (для страховки). И после поднятия белая мука, соль, мед, уксус ябл. Вообщем все по наитию и хотелось бы собрать больше инфы от практиков, кто как делает.
Вообщем все лень и меньше посуды, места занимать на кухне. Как бы так что б меньше времени болтаться там под руками жены)))

Ксюшк@-Плюшк@
Палыч, это Вам в раздел «Хлеб – всему голова» скорее всего. Конкретнее, к сожалению, не подскажу. А в разделе хозяйка Рома, она сможет, если что, много подсказать.

Diamoniy
С Новым Годом!!! Сделал второй экземпляр, на этот раз из муки в/с. Это просто сказка!!! Вырос на всю форму, запах и вкус потрясающий. Спасибо!

Ксюшк@-Плюшк@
Спасибо, Дмитрий.
С Новым годом!

Хэльга
Ксения, испекла хлеб в духовке, предварительно все замешав в ХП. После основного режима ( 3ч и 3 ч опара подходила) вынула, поставила расстаиваться и через 1 ч как он поднялся в горячую духовку 240 градусов, затем уменьшила. Корку решила посыпать мукой. Подгорела. Ну это фиг с ней. Самое главное мякиш весь рваный... Вкус хлеба понравился, но как исправить мякиш? При замесе мне показалось, что колобок больно суховат. И вынула я его без проблем и муки больше не надо было. Может мало воды? Может что посоветуете... Спасибо! Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)




Еще добавлю, что на опаре мука высш. сорта, а для теста 1-го.

Хэльга
Ну вот... перепекла) На этот раз получше. Добавила побольше воды... потом муки пришлось, в итоге колобок чуть прилипал к рукам. Таже технология замеса в ХП. Единственное, я опару оставила на 12 ч и добавила вместо 20 г муки - 20 г хлопьев полбы. Поднимался хуже, аж 1,5 ч ждала. И в духовку закинула не при 240, а при 220, затем 200 гр. А вот по вкусу мне больше понравился ваш) Ну будем пробовать)))Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка) Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Ксюшк@-Плюшк@
Хэльга, здравствуйте!
Вам видимо нужно приноровится к влажности вашей муки. А она от многих факторов зависит. Но раз вы чувствуете колобок, то все у Вас будет получатся. Что мы и видим на фото. Собственно, что в первом, что во втором случае, буханочки замечательные.
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
Вот тут бы я сказала, что хлеб разрезали горячим. Может, конечно, я не права. И в первый раз колобку, действительно, не хватило капельки воды.
больше понравился ваш) Ну будем пробовать))
А мне нравится хлебушек с полбой. Но как говорится, все фломастеры разные.

Хэльга
Здравствуйте) Да, вкус распробовала) Спасибо за такой простой, но безумно вкусняцкий рецепт!

Ксюшк@-Плюшк@
Хэльга, на здоровье!

Хэльга
Добрый день! Сделала хлебушек полностью из муки в/с. Все равно, небольшой хохолок, да есть! В чем проблема-не пойму Хэлп ми... может кто что подскажет... Уж больно вкусный, хочется чтоб и мякиш был достойный)

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)


Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Ксюшк@-Плюшк@
Хэльга, что вы имеете ввиду под
небольшой хохолок
?

Хэльга
Хэльга, что вы имеете ввиду под?

мякиш не ровный и однородный, а как бы отслаивается.

Ксюшк@-Плюшк@
А я то думаю, какой хохолок. Не вижу ведь ни чего. Думала, что с глазами у меня.
Буханку формуете каким методом, складывания или рулетом? Стол маслом смазываете при этом?

Хэльга
А я то думаю, какой хохолок. Не вижу ведь ни чего. Думала, что с глазами у меня.
Буханку формуете каким методом, складывания или рулетом? Стол маслом смазываете при этом?
Стол маслом не смазываю, чуть присыпаю мукой. Руки смазываю маслом. Я никогда не задумывалась чтоб специально формировать хлебушек. Просто под прямоугольную форму руками подбираю. Например как для пельменей колбаску делаю, потом разрезаю на части. Так и здесь, тока колбаска большая) Ну и смотрю чтоб верх при этом ровненький получился. А вообще идея с формовкой хорошая! Спасибо за подсказку. Надо будет посмотреть кто как делает. А как делаете Вы?

Ксюшк@-Плюшк@
Руки смазываю маслом
Вот от этого макиш немного и раслаивается. Это естественно при использовании масла во время формовки. Не переживайте. А каким уж методом будите формовать, не важно. Делайте как вам удобно.

Wiki
Если белый и в духовке - я только этот хлеб пеку. Очень нравится то, что рецепт выверен точно под форму и хлеб получается всегда. И вкусный!
Еще много-много раз спасибо за рецепт!


Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Ксюшк@-Плюшк@
Wiki, мне очень приятно. Значит не зря я выверяла/вымеряла под эту форму рецепт. Тоже очень люблю этот хлеб. Кушайте на здоровье!

Ponaeha
С такими пропорциями у меня получается, что опара - густая. Мне пока не очень понятно, как ее потом смешать с оставшейся водой/мукой, чтобы было все равномерно. Ведь если опара густая, то там уже глютен, который не смешивается со свеженасыпанной мукой и водой. А если использовать блендер, то глютеновая структура пострадает. В общем, не понятно пока. Раньше всегда пекла хлеб на жидкой опаре, там таких вопросов не возникало).

Ксюшк@-Плюшк@
Ponaeha, зачем использовать блендер? Все прекрасно смешивается лопатками в ведёрке хлебопечки, крюком в тестомесе или руками. На фото «колобок» гладенький, без непромесов.
Если честно, не очень понимаю вопрос, т. к. ни каких трудностей не возникало хоть при жидкой, хоть при густой опаре. Хотя что значит густая опара? Тоже не совсем понятно. Она после качественного брожения ни как не будет густой.

Ponaeha
Густая, это значит, не как обычная жидкая опара с консистенцией сметаны или теста на оладьи, а как уже нормальное довольно плотное тесто на пирожки. От хлебопечки я с облегчением избавилась, тестомеса нет. Ну а руками равномерно не получается промешать: тяжи глютеновые уже с водой плохо смешиваются. Хлеб, в принципе, на вкус и внешний вид - нормальный получается, вкусный, но на разрезе видна неоднородность цвета: более темные и более светлые пятна.

Лил
Спасибо огромное за рецепт Наконец то у меня получился тот хлеб который я хотела Все делала строго по рецепту Опару и замесы теста в хлебопечке Выпекала в духовке в стеклянной форме другой пока нет Хлебопечку купила в ноябре 2022 и понеслось...


Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

didi2868
Ксения, большое спасибо! Все меня устроило в самом хлебе и в процессе. Получился отличный: по структуре, цвету корочки и аромату, воспользовалась советом Ирины, замесила и на основную программу, с отсроченным стартом (3 часа), внизу опара – сверху мука и все остальное, пекла в «неродной» хлебной форме. С наступающим Вас и всего самого доброго!



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Постные блюда

Новое