🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная в/с или 1сорт 180 гр.
Вода 120 мл
Сахар 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Вода 105 мл
Масло оливковое 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с или 1 сорт 220 гр

Способ приготовления

Приготовить опару: смешать все ингредиенты для опары в достаточно большой миске. Накрыть пленкой и оставить при температуре 25-30оС на 2,5-3 часа до увеличения опары в 2-2,5 раза. (Я же просто заложила ингредиенты для опары в ХП и смешала на режиме Основной 3 минуты. Отключила ХП и оставила на расстойку на 3 часа).
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
Выложить в ведерко ХП все ингредиенты, включая подошедшую опару. Включить режим Основной на полный цикл. (Я же добавив ингредиенты, включила режим Основной и после второго замеса вынула тесто из ХП, сформировала и уложила в форму L-7. Установила эту форму в ХП и расстояла 1,5 часа, выпекла хлеб на режиме Выпечка 1 час. Но можно просто в духовке.).

Блюдо рассчитано на

580 гр.

Время приготовления:

5-6 часов (Выпечка - 1 час)

Программа приготовления:

Основная или Духовка

Примечание

Хлеб в форме сразу после выпечки
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

И вот такой мякиш
Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)
Получился вкусный столовый хлеб, по форме не отличить от заводского, но намного вкуснее.

Приятного аппетита!

P.S. Хлеб по переделанному под себя рецепту Анны Китаевой

Поделиться…
*Rina


я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки. А хлеб можно оставить на ночь или на время своего отсутствия - утром замесила опару, закинула нужные продукты, оставила ХП, к приходу с работы хлеб готов.

Кстати, метод 50% позволяет оценить качество колобка не дожидаясь основного замеса.
*z_alice
Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.
*Ксюшк@-Плюшк@
Rina, да, отличный способ, спасибо за подсказку. Как наиграюсь с нештатной формой, опробую
*Rina
Цитата: z_alice

Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.
читаем с самого начала https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=173600.0
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: z_alice

Ксюша, а что можно прям в форме печь в хдебопечке? Из какого материала эта форма? Заранее простите за глупые вопросы, но для меня прям открытие сегодня- если я конечно правильно всё поняла.
z_alice, Rina Вам правильно указала ссылку на тему. От себя добавлю: конечно производитель не рекомендует использовать принадлежности не из комплекта, но практика показывает, что можно
*Ольга из Воронежа
Ксюшк@-Плюшк@!
Спасибо за рецепт и подробный МК!

Цитата: Rina

я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки. А хлеб можно оставить на ночь или на время своего отсутствия - утром замесила опару, закинула нужные продукты, оставила ХП, к приходу с работы хлеб готов.
Кстати, метод 50% позволяет оценить качество колобка не дожидаясь основного замеса.
Rina! Опару уже давно ставлю в ХП. А вот далее...!!! Спасибо! Сколько времени свободного своим советом подарила! Спасибо! И про 50/50 здорово придумано!
*Дарька
Получилось очень вкусно! Прям то что хотели!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Дарька, очень рада, что все получилось как хотели!
*Marta*
Девочки, здесь крутой колобок должен быть, или мягонький?
И три замеса и короткая обминка - это не слишком много? Может, нож вытащить?
Я совсем безопытная.
*Ксюшк@-Плюшк@
Надежда, тут 100% пшеничной муки, потому правило пшеничного колобка работает на 100%.
Три замеса и обминка для него - это нормально.
*Marta*
Ага, спасибо.
Трижды подсыпала муки, и все равно колобок мягковатый. У меня первые хлеба получались очень плотными, поэтому теперь боюсь муки пересЫпать...
*Ксюшк@-Плюшк@
Смотрите аккуратно с коррекцией, а то бывает иногда сначала вроде «жидковато», а после расстойки само то выходит.
*Marta*
Таки я «докорректировалась», крышу порвало нипадецки.
Буханочку пересчитывала на 300 грамм муки (в целом):

Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)Пшеничный хлеб на опаре (хлебопечка или духовка)

Зато как подошел, и вкусный!!
Очень понравился, записываю в постоянные рецепты.
Спасибо!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Надя, главное, что на вкус понравился, а крыша это дело наживное. В след раз корректировать не торопитесь! По идее рецепт выверенный!

Спасибо за спасибку!
*cdoctor
Цитата: Ольга из Воронежа


Спасибо за рецепт и подробный МК!
Rina! Опару уже давно ставлю в ХП. А вот далее...!!!
А от про далее... вот это очень интересно. Расскажите пожалуйста. Собираюсь сделать без ХП. Может и Вы также?
*Ксюшк@-Плюшк@
cdoctor, простите, что так долго... может уже и не актуально, но отвечу.. далее имеется в виду совет Рины
Цитата: Rina
я еще упростила эту работу. Замешиваю опару в ХП (половина муки, половина жидкости, дрожжи, иногда треть соли). Потом прямо поверх колобка насыпаю оставшуюся муку, наливаю воду и остальные продукты, ставлю «основную» программу с отсрочкой часа 2-3-4 (плюс обычно часовое «выравнивание температур»). Опара прекрасно подходит под слоем сухой муки.
*Ната- зум
Доброго времени суток! Помогите посчитать сколько брать живых дрожжей. Обычно в хлеб на 400 гр муки беру 6 гр.
*Рома
Цитата: Ната- зум

Доброго времени суток! Помогите посчитать сколько брать живых дрожжей. Обычно в хлеб на 400 гр муки беру 6 гр.
На каждые 100 грамм пшеничной муки следует брать 2 рамма свежих прессованных дрожжей.
Для пшенично-ржаного хлеба количество дрожжей можно увеличить на 20-30%
*кукушка
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

Смотрите аккуратно с коррекцией, а то бывает иногда сначала вроде «жидковато», а после расстойки само то выходит.
огромное спасибо теперь белый хлеб пеку по вашему рецепту, а ржаной по Марии (Masinen) спасибо вам, что делитесь. Мои в полном восторге!

Рецепты в разделе "Хлеб на опаре"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями