🔎

Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)

Ингредиенты

Кабачок молодой без семян 200г.
Кефир жидкий 200г.
Мука пшеничная (у меня 1с) 500г.
Дрожжи сухие 3г.
Соль 8г.
Сахар 15г.
Сыр твердый 50г.

Способ приготовления

  • Кабачок натереть на крупной терке вместе с кожурой. Добавить соль, сахар, перемешать и оставить на 10-15
  • минут до выделения сока.
  • Добавить кефир, натертый на крупной терке сыр, смешанную с дрожжами муку. Замесить в комбайне по схеме:
  • 1 скорость – 2 минуты
  • 2 скорость – 5 минут
  • Тесто липкое, форму не держит:
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • В большую миску вылить 2ст. л. масла растительного. Выложить тесто. Руки также смазать маслом. Сформировать из теста шар, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.
  • Далее тесто еще раз обмять, как показано ЗДЕСЬ. При необходимости руки и тесто смазывать маслом.
  • Уложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
  • Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза, шов защипить и уложить швом вверх в расстоечную корзину. У меня нет такого объема корзины, поэтому я положила швом вниз на бумагу в большую миску:
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • Оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
  • За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой (это в идеале). Если кастрюли нет, то вместе с противнем или камнем для выпечки.
  • Заготовку осторожно за края бумаги выложить в кастрюлю, накрыть крышкой.
  • Выпекать 10 минут при 250С, затем крышку снять, тем-ру уменьшить до 220С печь еще 10 минут, далее тем-ру уменьшить до 200С и выпекать до готовности.
  • У меня кастрюля низкая и широкая, поэтому я выпекала без крышки по такой же схеме:
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • Единственное, при посадке в печь обрызгала духовку водой.
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)
  • Очень духовитый хлеб, прямо таки сдобный!!! С хрустящей корочкой и нежным мякишем. Таким нежным, что при остывании сминается. Это я про заломы на торце, которые образовались, когда переворачивала хлеб на бок и проверяла дно. Однозначно буду печь еще!!!

Примечание

И теперь самое главное. Кабачки у всех разные. Молодые скоро превратятся в старые, поэтому количество жидкости надо регулировать в зависимости от того, сколько сока дал кабачок. Чтобы не забивать потом тесто мукой, лучше жидкости изначально класть меньше.

На основе рецепта из ЖЖ Марины 🔗

Поделиться…
*pygovka
не, ну это уже слишком! такую дырчатость, кружевную красоту видеть и не попробовать. требую кондиционер для возможности печь хлеб....(я не много прошу.... ). БРАВО ОКСАНОЧКА! уношу в закладочки до холодов (не дают мне печь.... постою, посмотрю...
*Василика
Увидела фотку хлебушка, сразу подумала на Омелу, только она способна на такое издевательство над нами. Ну зачем, ну за чем такую красоту нам показывать Мне тоже строго- насрого запретили духовку включать, пеку в хп, жду осень:girl_in_dreams:
А хлебушек ну ооочень красявый! А кабачок чуйствуется?
*Omela
pygovka, Vasilika , спасибо, девочки!!! Кабачок не чувствуется. Половину уже съели!!!

Цитата: pygovka

требую кондиционер
Я тож!!! С кондиционером я еще больше сена для своей коровки заготовлю напеку!!!
*Omela
Девочки, у меня амнезия!!! В каком хлебе я вставляла видео, как складывать тесто???
*Omela
Не, свое видео.
*Василика
*Omela
Ага, Наташ, спасибо!!
*pygovka
да я такброжу, любуюсь, знакомые буковки чтоб не забыть, может и запах дойдёт с твоей кухни.....
*Люба1955
Хлебушек, как всегда - эталон дырчастости и воздушности
*Omela
Люба, спасибо!
*Кроша
Ксю, как жеш ты вовремя, или не, не так... ну до чёж вовремя меня кабаками угостили!!!
Ну как водится, в семье не без сама знашь кого пока не задам вопрос не успокоюсь ни за что печь не стану...

Далее тесто выложить на стол, присыпанный мукой, сложить в 4 раза
А вот это как, в какую сторону слаживать? У меня два вариянта, ток какой из них верный-хз...
*Omela
Цитата: Кроша

А вот это как, в какую сторону слаживать?
Крошик, сложить методом stretch and fold. Видео ЗДЕСЬ.

зы. а я с огорода кабачок припрятала молоденький.. буду опять печь.
*Кроша
Цитата: Omela

Крошик, сложить методом stretch and fold.
Если б не ссылка на видео,усю б голову изломала хто етот загадошный stretch and fold...

Спасибо за помощь моя хорошая!!!

За 30 минут до выпечки духовку разогреть до 250С вместе с чугунной кастрюлей с крышкой
Ксюш, а стеклянная кастрюлька заместо чугунины не прокатит? Или уже лучче на противне?
*Omela
Цитата: Кроша

Или уже лучче на противне?
Я бы на противне делала. В стекле не пекла ни разу.
*Кроша
Цитата: Omela

В стекле не пекла ни разу.
Не, ну в стекле-то я пеку довольно-таки часто, особенно хлеб без замеса завсегда в ём... у меня кастрюлька (две даже, одинаковые) на 3 литра, прям самая любимая для хлебушка...

Но твой кабачковый испекла таки на перевёрнутом противне (инуся, переворачивай противень к верху попом-не бабахает )!!!

Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)[/url]

Хлеб пшеничный с кабачком и сыром (в духовке)[/url]

Он просто!!!

Пекла с конвекцией (а то потом сама же забуду ):
230 гр.-10 минут
200 гр.-5 минут
180 гр.-5 минут

Фсё, на этом он пропёкся!!!

Ксюня, пригнись, я мешком благодарностей в тебя запущу мешок спасибок те кину!!!

*Omela
Крошик, узнаю брата Колю!!! Один в один брат-близнец!!! КРАСАВЕЦ!!!
*nakapustina
Омелочка, а нельзя расстойку сделать сразу в чугунной кастрюле? Боюсь, что аккуратно не смогу переложить из расстоечной корзины, т. к. кастрюля у меня высокая. а бумага пекарская неудачная попалась

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения